Летний красный борщ со свекольной ботвой
В начале лета так хорошо варить летние борщи из ранних овощей: молодой хрустящей моркови, нежной капусты, яркого свеклы! Все такое свежее, витаминное! А какой замечательный рубиново-красный борщ получается, просто сказочного цвета.
5 небольших или 3 средних молодых картофелины;
1-2 молодых свеклу с ботвой;
0,5 кочана молодой капусты;
2-3 столовые ложки томатной пасты;
1 столовая ложка яблочного уксуса 9%;
Несколько зубков молодого чеснока;
Пучок свежей зелени: укропа, петрушки.
Поскольку борщ с мясом, которое готовится дольше, сначала его и отвариваем. Режем кусочками 2х2 см, кладем в холодную воду и доводим до кипения, сливаем первую воду, набираем новую и варим почти до готовности, минут 40.
Пока мясо варится, подготовим овощи, помоем, очистим и сполоснем.
Свекольные листья погружаем в холодную воду, а через 5 минут прополаскивают под проточной водой. Теперь ботва чистая.
Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.
Добавим половину моркови, тертую на терке с крупными ячейками.
Обжарив морковь с луком 1-2 минуты, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Если томат слишком густой, можно развести его ¼ стакана воды. Еще пару минут потушим — и жажарка для борща готова.
Картофель режем небольшими кусочками, вторую морковь — кружочками, капусту тонко шинкуем.
Поочередно добавляем в кастрюлю, где на среднем огне варится уже мягкое мясо:
Через 1 минуту, потому что молодая капуста очень быстро варится, — добавляем зажарку.
Видите, которого хорошего красно-золотистого цвета приобретает борщ? Время добавить соль, вот такую ложку я кладу, а Вы регулируйте по вкусу.
Трем на крупной терке свекла и добавляем в борщ. Он становится еще красивее!
Вливаем в кастрюлю ложку уксуса или лимонного сока кислота закрепит рубиновый цвет, что придает борща свекла.
Измельчаем ботву, зелень и чеснок и также добавляем в борщ за несколько минут до готовности.
Пусть покипит еще 3-4 минуты, и красный борщ со свекольным листьями готов!
Наливаем по тарелкам и приглашаем семью к столу.
Подаем летний борщ обязательно со сметаной!
Понравилась статья поставьте лайк!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c72c561e6ece300b3a75ca9/letnii-krasnyi-borsc-so-svekolnoi-botvoi-5cc598ae24176a00ae4ff493
Борщ со свекольной ботвой
Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр;
- Вода – 2.5 л;
- Картофель – 250 гр;
- Свекла – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Ботва – 1 свеклы.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
- Уксус 9% – 1 ст. лож
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.
Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/iz-ovoshhej/borshh-so-svekolnoj-botvoj/
Борщ с кабачком и свекольной ботвой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Борщ с ботвой и кабачками
На нашем рынке пристанционном торгуют не только официальные продавцы, но и бабушки-дачницы. Иногда приходится слушать интересные высказывания. Например недавно, покупая молоденькую свеколку с ботвой, услышала занимательную историю о том, что «эти городские с ума посходили. Мы всю жизнь этой ботвой свиней кормили, а они её покупают и едят». Странно, вроде всего 100 с небольшим лет прошло с того времени, как ботвинья была одним из праздничных блюд, а все очень сильно изменилось. И свекольная ботва стала кормом для скотины, а не полезным ингредиентом летней трапезы. А ведь по содержанию витаминов и полезных веществ листья свеклы намного превосходят её плоды. Например витамина С в 100 г продукта в листьях — 63 мг, а в плодах — 10 мг, каротина в листьях — 7,5 мг, в плодах — 0,01 мг, минеральных веществ в листьях 2 мг, в плодах — 1 мг. Поэтому городским, с их нехваткой чистого воздуха и хороших продуктов, может и стоит есть побольше полезных продуктов. Поэтому очередной овощной, постный, очень витаминный, летний борщ.
Состав на 6-8 порций:
2 л воды
400 г свеклы с ботвой
200 г кабачков
400 г картофеля
1 луковица
1 морковка
200 г помидор
2 ст.л. растительного масла
соль
сметана и зелень для подачи
Воду вскипятить.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить в 1 ст.л. масла.
В воду добавить обжаренные овощи и картофель, порезанный кубиками.
Свеклу почистить, мелко порезать. Ботву помыть и мелко порезать.
Ботву добавить в суп.
Свеклу обжарить до мягкости в оставшемся масле.
Помидоры помыть и мелко порезать. Добавить в свеклу, потушить минут 10 на медленном огне.
Кабачки помыть, молодые нарезать кубиками. У жестких удалить шкурку и семена, мякоть нарезать кубиками.
После того, как картофель сварится, добавить кабачки, варить 5 минут.
Добавить свеклу, соль. Довести до кипения и выключить.
Подавать со сметаной и зеленью.
Источник статьи: http://dudukka.livejournal.com/118260.html
Борщ с кабачком
Сегодня приготовим очень интересный вариант борща – борщ с кабачком и молодой свеклой. В начале лета свекла молоденькая, новенькая, и корешки у нее съедобные и вершки. Воспользуемся случаем и используем полезную молодую ботву свеклы в борще. Ботва тоже полезная и добавляет разнообразия в блюдо. Есть даже блюдо отдельное – ботвинья, которая состоит из ботвы и разной зелени. Самый вкусный красный украинский борщ из молодой капусты из молодой свеклы получается на любом бульоне, хоть на овощном, хоть на мясном. Мы сегодня будем готовить борщ без мяса. Если не добавлять в него и сметану, то получится вполне вегетарианское и постное блюдо. Борщ может быть и зеленый (из щавеля или шпината), в том числе и зеленый борщ с горбушей. Приготовьте еще и борщ с белым корнем, то есть с пастернаком – очень полезно и вкусно! А борщ красный с пампушками подается обычно с чесноком.
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал
1. Молодую свеклу с ботвой хорошо промыть. Ботву обрезать и порубить. Саму свеклу очистить от кожуры.
2. Поставить на огонь кастрюлю с 2-3 л воды, вскипятить. Картофель, морковь и лук очистить.
3. Картофель нарезать кубиком и положить в кипящую воду. Добавить соль и перец. Можно добавить любые приправы, которыми вы привыкли пользоваться, будет только лучше.
4. Пока картофель варится, добавить молодую свеклу целиком. Морковь натереть на терке. Лук нарезать мелким кубиком.
5. На сковороде с маслом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и нарезанный молодой кабачок. Протушить немного и добавить нарезанные помидоры. Тушить, помешивая, до готовности моркови, это минут 10.
6. Когда картофель и свекла сварились, добавить тушеные овощи и измельченную ботву свеклы. Проварить 10 минут.
7. Саму свеклу извлечь из борща и натереть на терке, вернуть обратно в кастрюлю. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.
Источник статьи: http://www.1001eda.com/borshh-s-kabachkom