Борщ без капусты
Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления борща с кабачком. Борщ без капусты будет полезен для тех, кому приходится исключить из рациона капусту и соблюдать определенную диету. Свежий кабачок в этом случае вполне может заменить привычный всем овощ.
Борщ без капусты
рецепт с кабачком
Борщ можно сварить двумя способами: с поджаркой или без нее. Во втором случае получается диетическое блюдо. Технология приготовления ничем не будет отличаться от обычной, только вместо капусты у нас кабачок, вместо поджарки с луком на растительном масле овощи надо протушить с добавлением воды, а сливочное масло кладется в готовое блюдо, чтобы нужные микроэлементы лучше усвоились. Если готовить такой борщ без мяса в пост, масло просто исключите.
Наиболее вкусный борщ удается, если в него добавить свежие грунтовые помидоры. Но их созревания долго ждать и они быстро отходят. Как только похолодает, растения перестают плодоносить. А если заправку для борща на зиму не все успевают закрыть, приходит на помощь магазинная томатная паста. Я предпочитаю пасту «Чумак». Именно она кажется мне натуральной, не имеющей красителей, загустителей и тому подобного. Борщ с ней выходит отличный.
Что нужно для овощного борща:
Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- томатная паста;
- картофель;
- свекла;
- морковка;
- петрушка;
- чеснок для (любителей остренького);
- масло;
- перец сладкий красный, или другого цвета.
Процесс приготовления:
Порезанный картофель я кладу в холодную воду и даю закипеть. Пока он варится, нужно потереть на терке морковь и свеклу, нарезать кубиками сочный красный перчик, поставить овощи тушиться. Когда они будут практически готовы, нужно добавить томатную пасту и протушить все вместе еще 5 минут.
Проварив картофель 15 минут, я кладу в кастрюлю порезанный соломкой кабачок. Когда картофель и кабачок будут готовы, соединяю их с протушенными до полной готовности овощами: свеклой, перцем и морковью.
Чтобы борщ приобрел необыкновенный вкус и наполнился витаминами, я нарезаю свежую петрушку (промытую и обсушенную), добавляю к готовому блюду, отключаю огонь. Одновременно с зеленью для особенного аромата кладу мелко посеченный ножом зубок чеснока. Теперь надо, чтобы все настоялось. А можно кушать сразу же, обычно так и происходит, потому что от кастрюльки распространяется необыкновенно аппетитный запах.
Чтобы овощной борщ стал не только витаминным, но и очень питательным, в тарелку я кладу чайную ложку сливочного масла и 20% сметану «Глечик» (местного производства, она очень похожа на домашний продукт).
Этот борщ я приготовила без лука, но если имеется в нем необходимость, то отправьте его вариться вместе с картофелем. Луковый отвар очень полезен.
Овощной борщ без капусты приготовила Кимова Анна
Источник статьи: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/borshh-bez-kapustyi.html
Все лето варю вкусный и полезный суп. А семья даже не догадывается, что он с кабачком. Делюсь рецептом
В нашей семье кабачки признаются только в жареном виде, что очень вкусно, но не очень полезно, и часто так готовить не будешь. Кабачков летом много, и хочется использовать их по полной программе. Поэтому, мне постоянно приходится мудрить и маскировать этот полезнейший овощ в другие блюда. Вот один из вариантов.
Этот суп я стала варить еще прошлым летом. Он получается очень вкусный, ароматный, можно готовить как на мясном бульоне, так и вообще без мяса.
Но сегодня буду варить на легком курином бульоне. Отвариваю курицу в подсоленной воде. Мясо из бульона достаю и потом ставлю на стол, в суп обратно не кладу.
Картошку режу кубиком. Очищаю кабачок от кожицы, если он молодой и не имеет повреждений, то можно этого и не делать. Режу на достаточно крупные дольки, как показано на фото.
Отправляю картошку и кабачок в бульон. После закипания варю на медленном огне.
Пока кабачок сырой, он плавает на поверхности. Как только он будет готов, он утонет, именно в этот момент нужно достать дольки кабачков из кастрюли, а картошка продолжает вариться дальше.
Готовые кабачки измельчаю при помощи блендера или вилкой до состояния пюре.
Пока варятся кабачок и картошка, делаю поджарку для супа.
Лук режу мелким кубиком и отправляю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, жарю до золотистого цвета. Добавляю измельченный стебель сельдерея, если не любите, то можно этого не делать.
Затем тру свеклу и морковку на крупной терке, отправляю на сковородку, слегка обжариваю и кладу измельченный помидор. Выделяется сок, тушу несколько минут и отключаю.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e85c6df96544a69b3c53d7d/vse-leto-variu-vkusnyi-i-poleznyi-sup-a-semia-daje-ne-dogadyvaetsia-chto-on-s-kabachkom-delius-receptom-5edf258ac3b44d6e93a18852
Наваристый борщ без капусты — домашние обязательно попросят добавки
Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.
Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.
Ингредиенты:
На 2 л воды:
- Куриное мясо – 200 г.
- Картофель – 250 г.
- Свекла – 80 г.
- Морковь – 70 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Томатный сок – 150 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень — для подачи.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.
2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.
3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.
4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.
5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.
Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.
6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.
7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.
8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.
Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/pervye-blyuda/navaristyy-borsch-bez-kapusty-domashnie-obyazatelno-poprosyat-dobavki/
Борщ с кабачком
Сегодня приготовим очень интересный вариант борща – борщ с кабачком и молодой свеклой. В начале лета свекла молоденькая, новенькая, и корешки у нее съедобные и вершки. Воспользуемся случаем и используем полезную молодую ботву свеклы в борще. Ботва тоже полезная и добавляет разнообразия в блюдо. Есть даже блюдо отдельное – ботвинья, которая состоит из ботвы и разной зелени. Самый вкусный красный украинский борщ из молодой капусты из молодой свеклы получается на любом бульоне, хоть на овощном, хоть на мясном. Мы сегодня будем готовить борщ без мяса. Если не добавлять в него и сметану, то получится вполне вегетарианское и постное блюдо. Борщ может быть и зеленый (из щавеля или шпината), в том числе и зеленый борщ с горбушей. Приготовьте еще и борщ с белым корнем, то есть с пастернаком – очень полезно и вкусно! А борщ красный с пампушками подается обычно с чесноком.
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал
1. Молодую свеклу с ботвой хорошо промыть. Ботву обрезать и порубить. Саму свеклу очистить от кожуры.
2. Поставить на огонь кастрюлю с 2-3 л воды, вскипятить. Картофель, морковь и лук очистить.
3. Картофель нарезать кубиком и положить в кипящую воду. Добавить соль и перец. Можно добавить любые приправы, которыми вы привыкли пользоваться, будет только лучше.
4. Пока картофель варится, добавить молодую свеклу целиком. Морковь натереть на терке. Лук нарезать мелким кубиком.
5. На сковороде с маслом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и нарезанный молодой кабачок. Протушить немного и добавить нарезанные помидоры. Тушить, помешивая, до готовности моркови, это минут 10.
6. Когда картофель и свекла сварились, добавить тушеные овощи и измельченную ботву свеклы. Проварить 10 минут.
7. Саму свеклу извлечь из борща и натереть на терке, вернуть обратно в кастрюлю. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.
Источник статьи: http://www.1001eda.com/borshh-s-kabachkom