Борщ с кабачками и яблоками

Борщ с кабачками и яблоками

Обязательными компонентами украинского борща являются морковка, капуста, зелень, лук, коренья, а кроме этого, в зависимости от вида борща и региона его приготовления добавляют картошку, грибы, сосиски, копчености, галушки, фасоль, сладкий перец. А черниговский борщ готовят с кабачками и яблоками. Если фасоль — это довольно-таки привычный ингредиент в борще, то борщ с яблоками и кабачками воспринимается как что-то экзотическое. На нашем сайте superlakomka.ru есть разные рецепты украинских борщей, вы можете ознакомиться с ними в разделе «Первые блюда».

Между тем, это распространенный вариант борща по-черниговски. Некоторые готовят борщ черниговский с черносливом, но в технологической карте, опубликованной в учебнике по кулинарии, из которой я черпаю сведения, этого ингредиента нет. В целом же, можно сказать, что борщ черниговский, рецепт которого я сегодня публикую, вобрал в себя едва ли не все богатство огорода рачительной хозяйки: есть здесь и традиционные свекла, капуста, лук, морковь и т. д., а также яблоки, кабачки и фасоль, которые не являются обязательными для других видов борщей.

В любой вид борща можно добавить консервированную или замороженную борщевую заправку, которую можно заготовить на зиму. Если готовить черниговский борщ без мяса и сметаны, то этот вариант вполне приемлем в пост.

Раскладку ингредиентов для черниговского борща я даю согласно технологической карте, опубликованной в издании «Кулинария» для учащихся ПТУ (авторы Старовойтова, Косовенко, Смирнова) . Так как раскладка там дана в расчете на 400 г готового продукта (очевидно на порцию), то я количество ингредиентов увеличу на 4 (4 порции) и округлю.

Ингредиенты:

200 г картошки чищенной
400 г курицы или другого мяса
200 г капусты
80 г кабачков
150 г помидоров
65 г яблок кислых
35 г фасоли
180 г свеклы
80 г лука
80 г моркови
35 г корня петрушки
40 г жира (я люблю подсолнечное масло)
50 г томатного пюре
1,5 г кислоты лимонной
40 г сметаны
Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление черниговского борща

1. Приготовление борща с яблоками, кабачками и фасолью, начнем с подготовки ингредтиентов.

Приготовим мясо-костный бульона. Курицу или другое мясо нарежем кусочками, зальем водой (2 литра) и проварим 30 минут.

2. А пока бульон варится, подготовим компоненты черниговского борща. Кабачки, картошку, яблоки, томаты нарежем кусочками.

3. Свеклу нарежем соломкой, капусту нашинкуем.

4. Свеклу потушить с томатным пюре, лимонною кислотой и жиром.

5. Фасоль сварить отдельно.

6. Спассеровать морковь и лук.

7. В бульон добавим картошку, нарезанную кусочками.

8. Через 8 минут варки добавим капусту. Проварим 15 минут.

9. Затем добавим свеклу, тушеную с томатом, пассеровку из лука и моркови, корень петрушки, кабачки, яблоки, свежие помидоры, вареную фасоль. Посолим, добавим по вкусу перец и другие специи. Варим до готовности.

10. Борщ черниговский с фасолью, яблоками и кабачками готов. Подаем с зеленью и сметаной. Автор

Источник статьи: http://superlakomka.ru/borsch-s-kabachkom-yablokami-i-fasolu/

Борщ с говядиной, свининой, кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный»

Борщ с говядиной, свининой, кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный»

? 500 г говядины и/или свинины на кости

? 1 / 2стакана вареной фасоли

? 2 ст. ложки сливочного масла

Из говядины (свинины) сварите бульон. Свеклу, лук, морковь, корень петрушки нарежьте соломкой и потушите на сливочном масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте. Картофель поварите в подсоленном бульоне 5–6 минут, добавьте капусту и поварите все 10 минут. Затем положите тушеные овощи и поварите все еще 10 минут.

Спустя это время добавьте мелко нарезанные помидоры, кабачки, яблоки, затем – пряности. Заправьте борщ пропущенным через пресс чесноком и, если нужно посолите. Подавайте со сметаной, разложив по тарелкам кусочки вареного мяса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Борщ черниговский

Борщ черниговский Состав: свекла — 120 г, свежая белокочанная капуста — 240 г, фасоль — 20 г, картофель — 50 г, кабачки — 25 г, помидоры — 10 г, яблоки — 50 г, петрушка — 10 г, репчатый лук — 30 г, томат-паста — 20 г, свиное сало — 20 г, сметана — 30 г, вода — 750 г, сахар, соль,

Борщ с фасолью и яблоками

Борщ с фасолью и яблоками 300 г костей от ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 1 отварная свекла, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки фасоли, 1 ст. ложка свиного жира, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, сахар, соль,

Борщ с фасолью и яблоками

Борщ с фасолью и яблоками Свеклу нарезать соломкой и тушить с томат-пюре. Фасоль сварить отдельно. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15–20 минут, затем добавить нарезанные кубиками поджаренные кабачки, вареную

Борщ с тушеной свининой и фасолью

Борщ с тушеной свининой и фасолью 1 банка тушеной свинины с фасолью, 1 стакан квашеной капусты, 4 средних клубня картофеля, 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка топленого сала, 2 корня петрушки с зеленью, 1 ст. ложка томата, сахар, соль. Свеклу

Борщ черниговский с фасолью

Борщ черниговский с фасолью Белые сушеные грибы 15 гФасоль белая сухая 50 гБелокочанная капуста 100 гСвекла 150 гМорковь 50 гРепчатый лук 30 гКорень петрушки 30 гТоматная паста 30 гСахар 40 гУксус 12 млЧернослив 30 гШпик 260 гСало 180 гЧеснок по вкусуСметана и зеленьСоль, перецВремя

Борщ с говядиной, фасолью и баклажанами «Гетманский заправский»

Борщ с говядиной, фасолью и баклажанами «Гетманский заправский» ? 500 г говядины? 1/ 2–1 стакан вареной фасоли? 1–2 шт. свеклы? 1/ 2кочана капусты? 4–5 картофелин? 1 баклажан? 1 шт. моркови? 2 луковицы? растительное масло, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль

Борщ со свининой на косточке с черносливом, фасолью, чесноком, сладким перцем, помидорами и аджикой «Кубанский казацкий»

Борщ со свининой на косточке с черносливом, фасолью, чесноком, сладким перцем, помидорами и аджикой «Кубанский казацкий» ? 500–600 г свинины на косточке? 1 стакан фасоли? 1 горсть чернослива? 1 шт. свеклы? 200–300 г капусты? 2–3 помидора? 1 шт. сладкого красного перца? 1 шт. моркови? 2

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4 картофелины? 1 шт. репы? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4 зубчика чеснока?

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1 корень петрушки? 2 кислых яблока? 1/

Мясной борщ с кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный»

Мясной борщ с кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный» ? 500 г говядины на кости и/или свинины на кости? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 5 картофелин? 1 небольшой кабачок? 3–4 помидора? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 корень петрушки? 4 зубчика

Борщ с говядиной, фасолью и баклажанами «Гетманский заправский»

Борщ с говядиной, фасолью и баклажанами «Гетманский заправский» ? 500 г говядины? 1–2 шт. свеклы? 1/ 2кочана капусты? 4–5 картофелин? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 баклажан? 1/ 2-1 стакан вареной фасоли? растительное масло, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль –

Борщ черниговский с яблоками

Борщ черниговский с яблоками Состав: говядина — 400 г, свекла — 1–2 шт., помидоры — 3–4 шт., яблоки — 3–4 шт., картофель — 250 г, кабачки — 100 г, помидоры — 3–4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1–2 шт., томат-пюре — 5 ст. ложек, сало свиное топленое — 40 г, сметана — 50 г,

38. Борщ черниговский

38. Борщ черниговский Кости 100, говядина 40, свёкла 60, капуста свежая 120, фасоль 10, картофель 75, кабачки 25, помидоры свежие 5, яблоки 25, петрушка 5, лук 15, томат-пюре 10, сало свиное 10, сметана 15, зелень 4, специи. Свёклу подготовить так же, как для борща украинского (31). После

Борщ черниговский

Борщ черниговский 40 г говядины, 60 г свеклы, 120 г свежей капусты, 1 ч. л. фасоли, 1 картофелина, 25 г кабачков, по 20 г помидоров и яблок, 0,5 корня петрушки, 10 г моркови, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свиного топленого сала, 1 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец

Источник статьи: http://eda.wikireading.ru/92616