Борщ с кабачками и ботвой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Борщ с ботвой и кабачками
На нашем рынке пристанционном торгуют не только официальные продавцы, но и бабушки-дачницы. Иногда приходится слушать интересные высказывания. Например недавно, покупая молоденькую свеколку с ботвой, услышала занимательную историю о том, что «эти городские с ума посходили. Мы всю жизнь этой ботвой свиней кормили, а они её покупают и едят». Странно, вроде всего 100 с небольшим лет прошло с того времени, как ботвинья была одним из праздничных блюд, а все очень сильно изменилось. И свекольная ботва стала кормом для скотины, а не полезным ингредиентом летней трапезы. А ведь по содержанию витаминов и полезных веществ листья свеклы намного превосходят её плоды. Например витамина С в 100 г продукта в листьях — 63 мг, а в плодах — 10 мг, каротина в листьях — 7,5 мг, в плодах — 0,01 мг, минеральных веществ в листьях 2 мг, в плодах — 1 мг. Поэтому городским, с их нехваткой чистого воздуха и хороших продуктов, может и стоит есть побольше полезных продуктов. Поэтому очередной овощной, постный, очень витаминный, летний борщ.
Состав на 6-8 порций:
2 л воды
400 г свеклы с ботвой
200 г кабачков
400 г картофеля
1 луковица
1 морковка
200 г помидор
2 ст.л. растительного масла
соль
сметана и зелень для подачи
Воду вскипятить.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить в 1 ст.л. масла.
В воду добавить обжаренные овощи и картофель, порезанный кубиками.
Свеклу почистить, мелко порезать. Ботву помыть и мелко порезать.
Ботву добавить в суп.
Свеклу обжарить до мягкости в оставшемся масле.
Помидоры помыть и мелко порезать. Добавить в свеклу, потушить минут 10 на медленном огне.
Кабачки помыть, молодые нарезать кубиками. У жестких удалить шкурку и семена, мякоть нарезать кубиками.
После того, как картофель сварится, добавить кабачки, варить 5 минут.
Добавить свеклу, соль. Довести до кипения и выключить.
Подавать со сметаной и зеленью.
Источник статьи: http://dudukka.livejournal.com/118260.html
Борщ с кабачком
Сегодня приготовим очень интересный вариант борща – борщ с кабачком и молодой свеклой. В начале лета свекла молоденькая, новенькая, и корешки у нее съедобные и вершки. Воспользуемся случаем и используем полезную молодую ботву свеклы в борще. Ботва тоже полезная и добавляет разнообразия в блюдо. Есть даже блюдо отдельное – ботвинья, которая состоит из ботвы и разной зелени. Самый вкусный красный украинский борщ из молодой капусты из молодой свеклы получается на любом бульоне, хоть на овощном, хоть на мясном. Мы сегодня будем готовить борщ без мяса. Если не добавлять в него и сметану, то получится вполне вегетарианское и постное блюдо. Борщ может быть и зеленый (из щавеля или шпината), в том числе и зеленый борщ с горбушей. Приготовьте еще и борщ с белым корнем, то есть с пастернаком – очень полезно и вкусно! А борщ красный с пампушками подается обычно с чесноком.
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал
1. Молодую свеклу с ботвой хорошо промыть. Ботву обрезать и порубить. Саму свеклу очистить от кожуры.
2. Поставить на огонь кастрюлю с 2-3 л воды, вскипятить. Картофель, морковь и лук очистить.
3. Картофель нарезать кубиком и положить в кипящую воду. Добавить соль и перец. Можно добавить любые приправы, которыми вы привыкли пользоваться, будет только лучше.
4. Пока картофель варится, добавить молодую свеклу целиком. Морковь натереть на терке. Лук нарезать мелким кубиком.
5. На сковороде с маслом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и нарезанный молодой кабачок. Протушить немного и добавить нарезанные помидоры. Тушить, помешивая, до готовности моркови, это минут 10.
6. Когда картофель и свекла сварились, добавить тушеные овощи и измельченную ботву свеклы. Проварить 10 минут.
7. Саму свеклу извлечь из борща и натереть на терке, вернуть обратно в кастрюлю. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.
Источник статьи: http://www.1001eda.com/borshh-s-kabachkom
Летний красный борщ со свекольной ботвой
В начале лета так хорошо варить летние борщи из ранних овощей: молодой хрустящей моркови, нежной капусты, яркого свеклы! Все такое свежее, витаминное! А какой замечательный рубиново-красный борщ получается, просто сказочного цвета.
5 небольших или 3 средних молодых картофелины;
1-2 молодых свеклу с ботвой;
0,5 кочана молодой капусты;
2-3 столовые ложки томатной пасты;
1 столовая ложка яблочного уксуса 9%;
Несколько зубков молодого чеснока;
Пучок свежей зелени: укропа, петрушки.
Поскольку борщ с мясом, которое готовится дольше, сначала его и отвариваем. Режем кусочками 2х2 см, кладем в холодную воду и доводим до кипения, сливаем первую воду, набираем новую и варим почти до готовности, минут 40.
Пока мясо варится, подготовим овощи, помоем, очистим и сполоснем.
Свекольные листья погружаем в холодную воду, а через 5 минут прополаскивают под проточной водой. Теперь ботва чистая.
Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.
Добавим половину моркови, тертую на терке с крупными ячейками.
Обжарив морковь с луком 1-2 минуты, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Если томат слишком густой, можно развести его ¼ стакана воды. Еще пару минут потушим — и жажарка для борща готова.
Картофель режем небольшими кусочками, вторую морковь — кружочками, капусту тонко шинкуем.
Поочередно добавляем в кастрюлю, где на среднем огне варится уже мягкое мясо:
Через 1 минуту, потому что молодая капуста очень быстро варится, — добавляем зажарку.
Видите, которого хорошего красно-золотистого цвета приобретает борщ? Время добавить соль, вот такую ложку я кладу, а Вы регулируйте по вкусу.
Трем на крупной терке свекла и добавляем в борщ. Он становится еще красивее!
Вливаем в кастрюлю ложку уксуса или лимонного сока кислота закрепит рубиновый цвет, что придает борща свекла.
Измельчаем ботву, зелень и чеснок и также добавляем в борщ за несколько минут до готовности.
Пусть покипит еще 3-4 минуты, и красный борщ со свекольным листьями готов!
Наливаем по тарелкам и приглашаем семью к столу.
Подаем летний борщ обязательно со сметаной!
Понравилась статья поставьте лайк!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c72c561e6ece300b3a75ca9/letnii-krasnyi-borsc-so-svekolnoi-botvoi-5cc598ae24176a00ae4ff493
Борщ с листьями свеклы и кабачками
Борщ с листьями свеклы и кабачками
Мясной бульон, картофель, свекла, петрушка, морковь, лук, кабачки, помидоры, чеснок, специи, зелень.
Очищенный корень петрушки и морковь нарезать кубиками, репчатый лук измельчить, добавить свеклу, натертую на крупной терке, и все спассеровать на масле. Положить в кипящий бульон и довести вновь до кипения. Добавить нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, картофель и варить 8 — 10 минут. Затем положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, перец по вкусу и прокипятить еще 10 минут.
Борщ заправить по вкусу лимонной кислотой, добавить сметану, 3–4 измельченных зубка чеснока и зелень.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Салат с листьями свеклы
Салат с листьями свеклы Количество порций – 4 • 200 г зелени молодой ботвы свеклы• 100 мл нерафинированного подсолнечного масла• 5 маленьких зубчиков чеснока• 200 г грецких орехов• сок 1 лимона• зелень• соль Подготовка 20 мин. Приготовление 15 мин. 1. Свекольную ботву
Борщ с грибами и листьями молодой свеклы
Борщ с грибами и листьями молодой свеклы Понадобится: 800 мл воды, 200 мл свекольного сока, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 1 пучок листьев молодой свеклы, 2 ст. л. муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусуГрибы очистить,
Холодный суп с грибами и листьями свеклы
Холодный суп с грибами и листьями свеклы Листья свеклы красной – 50 гЛук зеленый – 60 гУкроп – 60 гОгурец свежий – 100 гЯйца вареные – 3 шт.Грибы вареные – 80 гКвас – 1,5 лКефир – 100 млСоль по вкусу1. Молодые листья свеклы промыть, отварить в подсоленной воде и протереть
Борщ с кабачками
Борщ с кабачками Ингредиенты400 г говядины, 50 г красной фасоли, 80 г сметаны, 4 клубня картофеля, по 1 свекле, кабачку, помидору, головке репчатого лука, 0,5 вилка, белокочанной капусты, зелень, соль, 100 мл томатного сока, 2,5 л воды.Способ приготовленияМясо вымойте, мелко
Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы
Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все
Из свеклы с листьями подорожника
Из свеклы с листьями подорожника 4 свеклы, 3 ст. ложки майонеза, 10 листьев подорожника. Свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5–7 минут и охладить. К свекле добавить мелко нарубленные листья подорожника, майонез и
Салат из свеклы, и редьки с листьями малины
Салат из свеклы, и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат
Борщ с минтаем и кабачками
Борщ с минтаем и кабачками 600 г спинок минтая, 3–4 шт. молодой свеклы, 3–4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка зелени сельдерея, 1–2 помидора, 200 г кабачков, 2–3 ст. ложки зеленого лука, 1–2 лаврового листа. Вымыть и очистить свеклу, нарезать соломкой, положить ее в кипящий
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, масло – 2 ст. ложки, соль.Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения, варить 6–8 минут и
Салат из свеклы и редьки с листьями малины
Салат из свеклы и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат
Борщ из вымоченной свеклы
Борщ из вымоченной свеклы Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1–2 литрами холодной воды, добавить уксус и настаивать в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза). Очищенный лук, петрушку и сельдерей нашинковать, припустить в
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль. Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения,
Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы
Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы Ингредиенты60 г проростков пшеницы, 80 г листьев свеклы, 100 г огурца, 60 г лука-порея, 30 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияЛистья свеклы измельчить, огурец нарезать соломкой, лук-порей – кольцами.Подготовленные
Источник статьи: http://eda.wikireading.ru/65142