Борщ с кабачками без капусты рецепт

Борщ без капусты

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления борща с кабачком. Борщ без капусты будет полезен для тех, кому приходится исключить из рациона капусту и соблюдать определенную диету. Свежий кабачок в этом случае вполне может заменить привычный всем овощ.

Борщ без капусты

рецепт с кабачком

Борщ можно сварить двумя способами: с поджаркой или без нее. Во втором случае получается диетическое блюдо. Технология приготовления ничем не будет отличаться от обычной, только вместо капусты у нас кабачок, вместо поджарки с луком на растительном масле овощи надо протушить с добавлением воды, а сливочное масло кладется в готовое блюдо, чтобы нужные микроэлементы лучше усвоились. Если готовить такой борщ без мяса в пост, масло просто исключите.

Наиболее вкусный борщ удается, если в него добавить свежие грунтовые помидоры. Но их созревания долго ждать и они быстро отходят. Как только похолодает, растения перестают плодоносить. А если заправку для борща на зиму не все успевают закрыть, приходит на помощь магазинная томатная паста. Я предпочитаю пасту «Чумак». Именно она кажется мне натуральной, не имеющей красителей, загустителей и тому подобного. Борщ с ней выходит отличный.

Что нужно для овощного борща:

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • томатная паста;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковка;
  • петрушка;
  • чеснок для (любителей остренького);
  • масло;
  • перец сладкий красный, или другого цвета.

Процесс приготовления:

Порезанный картофель я кладу в холодную воду и даю закипеть. Пока он варится, нужно потереть на терке морковь и свеклу, нарезать кубиками сочный красный перчик, поставить овощи тушиться. Когда они будут практически готовы, нужно добавить томатную пасту и протушить все вместе еще 5 минут.

Проварив картофель 15 минут, я кладу в кастрюлю порезанный соломкой кабачок. Когда картофель и кабачок будут готовы, соединяю их с протушенными до полной готовности овощами: свеклой, перцем и морковью.

Чтобы борщ приобрел необыкновенный вкус и наполнился витаминами, я нарезаю свежую петрушку (промытую и обсушенную), добавляю к готовому блюду, отключаю огонь. Одновременно с зеленью для особенного аромата кладу мелко посеченный ножом зубок чеснока. Теперь надо, чтобы все настоялось. А можно кушать сразу же, обычно так и происходит, потому что от кастрюльки распространяется необыкновенно аппетитный запах.

Чтобы овощной борщ стал не только витаминным, но и очень питательным, в тарелку я кладу чайную ложку сливочного масла и 20% сметану «Глечик» (местного производства, она очень похожа на домашний продукт).

Этот борщ я приготовила без лука, но если имеется в нем необходимость, то отправьте его вариться вместе с картофелем. Луковый отвар очень полезен.

Овощной борщ без капусты приготовила Кимова Анна

Источник статьи: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/borshh-bez-kapustyi.html

Наваристый борщ без капусты — домашние обязательно попросят добавки

Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.

Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.

Ингредиенты:

На 2 л воды:

  • Куриное мясо – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Свекла – 80 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатный сок – 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень — для подачи.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/pervye-blyuda/navaristyy-borsch-bez-kapusty-domashnie-obyazatelno-poprosyat-dobavki/