Квашеные кабачки с капустой
Среди вкуснейших заготовок на зиму в этот раз стоит отметить квашеные кабачки. Чаще всего огурцы, кабачки и патиссоны я мариную, о в этот раз решила отступить от привычного и попробовать что-то новое. Результатом я больше чем довольна. Поэтому с большим удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
Квашеные кабачки с капустой — рецепт с фото по шагам.
Для приготовления на зиму квашеных кабачков нам понадобится:
- кабачки – 5 кг,
- корень хрена – 1 шт.,
- зелень укропа — 1 пучок,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- эстрагон — 2 веточки,
- чеснок — 2 головки,
- листья вишни,
- листья смородины,
- белокочанная капуста — 1 головка.
Для рассола:
Для квашения кабачки выбираем свежие, молодые с плотной мякотью. Промываем кабачки в холодной проточной воде. Даем воде стечь.
Затем возьмем капусту. Капусту отбираем зрелую. Верхние листья удаляем. Промываем ее в проточной холодной воде. Отделяем листья, которые мы будем использовать для покрытия дна емкости.
Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от кожуры. Можно оставить целыми. Корень хрена и зелень (петрушку, укроп, эстрагон, листья смородины и листья вишни) на несколько минут замачиваем в воде. Споласкиваем проточной водой и стряхиваем с нее остатки воды. Петрушку и укроп нарезаем на небольшие куски. Корень хрена очищаем от верхней кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
Подготовим емкость или бочку, в которой будем квасить кабачки. Ошпариваем ее кипятком и просушиваем. На дно бочки кладем свежие листья капусты. Потом посыпаем их немного солью. Сверху слоями укладываем кабачки и пересыпаем их рубленой зеленью, пластинками хрена, чесноком и листьями. Наполняем бочку. В конце кабачки накрываем листьями смородины, вишни и капусты. Готовим рассол. В кастрюле с холодной кипяченой водой растворяем соль (из расчета на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли). Хорошо размешиваем ее до полного растворения. Заливаем рассолом наполненную бочку с кабачками. Накрываем кружком и сверху ставим груз. Выдерживаем бочку в прохладном месте при температуре 16-18 градусов 25 — 30 дней.
Заготовка на зиму квашеных кабачков с капустой на зиму готова. Приятного вам аппетита!
Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/konservashka/kvashenye-kabachki-s-kapustoi-5df97de7c05c7100ad12a8b0
8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму
При заготовке кабачков на зиму стоит изучить рецепты консервирования с капустой, перцем и морковью. Правильно выбранные и подготовленные овощи дадут отличный результат в закатках, которые можно запасти на всю зиму. Готовый продукт, приготовленный со стерилизацией или без, должен соответствовать правилам хранения, тогда вероятность бомбажа исключается.
Кабачки с капустой на зиму – вкуснотища и гордость хозяюшки
Такая заготовка универсальна, ее используют как закуску, добавку к блюдам из картофеля и даже для приготовления горячих блюд.
Что потребуется для приготовления классической заготовки
На литровую банку потребуется:
- 400 грамм кабачков;
- 300 грамм капусты;
- крупный зубок чеснока;
- веточка укропа;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара;
- десертная ложка уксуса.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Кабачки выбирают молоденькие, моют, нарезают колечками. Капусту без кочерыжки шинкуют квадратиками. Очищенный чеснок разрезают пополам, зелень моют, дают обсохнуть.
Поэтапное приготовление
На дно стерильной банки выложить приправы, на них поместить капусту, сверху – кабачки. Залить кипятком, стерилизовать пятнадцать минут. Закатать, укрыть одеялом до следующего дня.
Другие рецепты
Помимо классической заготовки, есть еще масса интересных рецептов с добавлением разнообразных овощей и специй.
Салат из кабачков и капусты со стерилизацией
Закуску готовить несложно, но придется потратить немного времени на процесс стерилизации.
- небольшая головка капусты;
- 2 килограмма кабачков;
- головка молодого чеснока;
- пучок укропа;
- перец, лист лавра;
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
- столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- в два раза больше сахара;
- столовая ложка масла.
Подготовить десять пол-литровых баночек. Их необходимо тщательно вымыть, сполоснуть кипятком, крышки подержать минуту в кипящей воде.
Капусту крупно нашинковать, кабачки порезать кольцами. На дно стеклянной тары положить зелень с зубком чеснока, горошину перца, лавровый лист.
Треть банки заполнить капустой, после уложить кабачки. Сверху добавить соль с сахаром, влить масло с уксусом, кипящую воду. Заготовку прикрыть крышкой, поставить в емкость с горячей водой, предварительно застелив дно кастрюли тканью. После закипания салат стерилизуется на малом огне десять минут.
По истечении времени банки герметично завинчивают, накрывают теплым пледом. Утром заготовку выносят в подвал.
Без стерилизации
Помидоры в салате можно заменить на разведенную водой томатную пасту или томатный сок.
- килограмм кабачков;
- столько же помидор;
- по килограмму капусты, моркови;
- полкило лука;
- стакан масла;
- полстакана уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- сахара – вполовину меньше.
Овощи нарезают произвольными кусочками, помещают в емкость с разогретым маслом, солят, посыпают сахаром. Салат тушат тридцать пять минут, после вливают уксус, прогревают еще пять минут. Заготовку распределяют по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с добавлением моркови
Заготовка делается по рецепту со стерилизацией. Разница заключается в том, что капусту морковь и кабачки закладывают в банки в равных количествах.
С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами
Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.
Понадобятся следующие продукты:
- килограмм молодых кабачков;
- 400 грамм капусты;
- 500 грамм вызревших томатов;
- 3 крупных салатных перца;
- 2 большие головки лука;
- одна морковка;
- 0,5 головки чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- в два раза больше сахара;
- 2 чайные ложки уксуса.
Морковь крупно натирают, помидоры нарезают кубиками, остальные овощи шинкуют брусочками. Все перемешивают, посыпают солью, сахаром, поливают маслом. Салат настаивают три часа, после тушат двадцать минут, периодически помешивая. В тушеные овощи добавляют томатную пасту, измельченный чеснок, готовят еще двадцать минут. Вливают уксус, перемешивают. Салат распределяют по стерильным банкам, закупоривают.
Маринованные кабачки с цветной капустой
Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.
- килограмм цветной капусты;
- столько же кабачков;
- 2 сладких перца;
- две моркови;
- головка чеснока;
- укроп, листья хрена;
- литр родниковой воды;
- столовая ложка соли;
- вдвое больше сахара;
- 0,5 рюмки уксуса 6 %.
Цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают две минуты, сливают воду. Кабачки нарезают бочонками, перец – четвертинками, морковь – кружочками. На дно стерилизованной тары выкладывают зелень, чеснок, подготовленные овощи.
Содержимое банки заливают кипятком, прогревают 20 минут. После жидкость сливают в емкость, добавляют соль с сахаром, уксус. Кипящим маринадом заливают овощное ассорти, закупоривают.
Рецепт по-корейски на зиму
Классический рецепт с приправой для корейской моркови.
Для получения двух литров готового продукта:
- 1,5 килограмма цуккини;
- большая морковка;
- 2 крупных болгарских перца;
- столько же средних луковиц;
- маленькая головка чеснока;
- по трети стакана масла и уксуса;
- по 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
- двойная порция сахара.
Подготовленные цуккини и морковку натирают соломкой, так же нарезают перец с луком, чеснок измельчают, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Оставляют под крышкой на два часа.
Закуску распределяют по пропаренным полулитровым баночкам, стерилизуют 15 минут, завинчивают, укрывают до остывания.
Острый салат
Быстрая, острая заготовка впрок.
- килограмм кабачков;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- острый перчик;
- по полрюмки уксуса и масла;
- столовая ложка соли;
- вдвое больше сахара и кориандра.
Овощи нарезают соломкой, смешивают все продукты, проваривают 20 минут. Разложив по стерильным емкостям, закупоривают, остужают под шубой.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в соевом соусе.
- 0,5 килограмма кабачков;
- по 1 штуке лука, моркови, сладкого перца;
- 3 зубка чеснока;
- по кофейной ложечке соли и перца;
- двойная порция кориандра и горчицы в зернах;
- по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
- сахара – вдвое меньше;
- рюмка масла.
Кабачки нарезать тонкими кружочками, остальные овощи ‒ соломкой, перемешать все продукты по списку, предварительно нагрев масло. Через полчаса настаивания закуску, вместе с маринадом, разложить по стерильной таре, стерилизовать 15 минут. Закатать, укрыть до остывания.
Правила и сроки хранения
Закуска, заготовленная с соблюдением всех правил, а именно – стерильная обработка тары, хорошо вымытые овощи, герметично завинченная крышка, гарантирует срок хранения заготовки до двух лет.
При условии, что закуска будет находиться в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
К каким гарнирам подавать
Заготовка лучше подойдет к жареному или отварному картофелю, пюре, макаронным изделиям. Также кабачки с капустой можно предложить к мясу или просто так.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-kapustoj-na-zimu.html