Рецепты из желтых кабачков
Рецепт пюре из желтых кабачков
Это блюдо можно включать в меню детей от 6 мес.
- Очистите кабачок от кожицы и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Залейте заготовку водой и варите 10-15 мин.
- Слейте жидкость, протрите кусочки через сито или разомните вилкой.
- Смешайте пюре с солью и растительным маслом.
Немного остудите угощение перед подачей.
Как приготовить желтые кабачки с фасолью
Сытное блюдо подходит для постного меню.
- кабачки – 500 г;
- вареная фасоль – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – 0, 5 пучка;
- перец чили – 1 щепотка;
- соль и сахар – по вкусу.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле.
- Снимите с томатов кожицу, протрите мякоть через сито. Положите пюре в сковороду.
- Нарежьте очищенные кабачки кубиками, положите их к овощам. Добавьте кетчуп, соль, острый перец и сахар.
- Перемешайте продукты и тушите их на среднем огне 25 мин.
- В самом конце положите вареную фасоль, измельченный чеснок и рубленую зелень.
Подавайте угощение горячим или охлажденным.
Омлет из желтых кабачков
Предлагаем вам вариант вкусного и полезного завтрака.
- молодой кабачок – 1 шт.;
- куриные яйца – 7 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- кефир – 90 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- растительное масло – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- зеленый лук – 3 пера;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
- Нарежьте кабачок тонкими кружочками, а перец соломкой. Смешайте продукты с солью и специями.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите на нее овощи.
- Взбейте яйца с мукой, кефиром и сметаной. Добавьте перец, измельченный лук и соль.
- Влейте смесь в форму, выложите сверху ломтики томатов и кусочки сливочного масла.
- Пеките блюдо 35-40 мин при температуре 200 °С.
Подавайте омлет с томатным соусом или майонезом.
Желтые кабачки в сырном кляре
Закуска хорошо сочетается с соусом из сметаны и чеснока.
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 90 г;
- твердый сыр – 60 г;
- молоко – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и прованские травы – по вкусу.
- Нарежьте кабачки брусочками.
- Взбейте яйцо с йогуртом, солью и травами. Добавьте 90 г муки и тертый сыр.
- Обваляйте овощи в оставшейся муке, опустите их в кляр. Жарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Перед подачей угощение можно украсить зеленью.
Блюда из кабачков можно готовить в постные дни.
Источник статьи: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-iz-jeltyih-kabachkov/
Кабачок: рецепты и интересные факты
Кабачок – один из первых овощей на грядках любого садовода. Первые кабачки появляются уже в начале июля, а на продуктовых рынках их можно купить круглый год. Поговорим о том, чем же так хорош этот овощ.
Несколько фактов о кабачке:
– был завезен в Европу из Америки в 16 веке;
– относится к семейству тыквенных, то есть является разновидностью тыквы;
– в английском городе Слиндон ежегодно проводят фестиваль, в ходе которого умельцы создают целые картины из тыквы и кабачков;
– мякоть кабачка содержит пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости в желудке и помогают избежать переедания;
– главное достоинство кабачка – способность нормализовать водно-солевой баланс в организме и выводить токсины;
– содержит большое количество витаминов и минералов: витамины А, С, калий, кальций, железо и магний.
Существует огромное количество сортов кабачка, классифицируемых по сроку созревания, способу высадки, происхождению и предназначению. Подробная классификация будет интересна садоводам, а мы с вами остановимся на нескольких видах, которые легко отличить визуально.
– Белоплодные кабачки. Это всем знакомый классический кабачок светло-зелёного цвета. Кабачки по своей текстуре плотные, с толстой кожицей, которую стоит срезать перед приготовлением. Их хорошо тушить и варить. Молодые кабачки обладают более мягким и нежным вкусом. Они отлично подойдут для любого блюда, в том числе, идеальны для заготовок и кабачковой игры.
– Цуккини. Изначально цуккини – это итальянский сорт кабачков. Главное их отличие – темно-зелёный цвет и более нежная мякоть, благодаря чему цуккини можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах, гарнирах и запечённых блюдах. Кроме того, цуккини гораздо лучше хранится.
– Круглые сорта кабачка (Мячик, Арбуз) – лучший вариант для фаршировки. Фаршировать можно и белоплодные кабачки, разрезав на небольшие цилиндры и удалив центральную часть, но круглые выглядят гораздо эффектнее. Такие кабачки можно начинить рисом, грибами, морепродуктами, запечь в духовке и подавать с ароматным соусом. Обязательно попробуйте! Чаша из круглого кабачка сделает подачу гарнира или салата оригинальной и запоминающейся.
– Желтоплодные кабачки. Их вкусовые качества незначительно отличаются от белоплодных, однако красивый золотистый оттенок сделает ваши супы, оладьи и запеканки более аппетитными.
Отдельно хотелось бы сказать о цветках кабачков. Это своего рода деликатес, который можно употреблять в пищу. Как правило, цветы обваливают в муке и обжаривают на сковороде в масле. Иногда их фаршируют травами и разными видами начинки.
Любой из перечисленных выше видов можно использовать для приготовления самых разных блюд, но с учетом их свойств намного проще подобрать тот или иной сорт для любимого рецепта.
Итак, мы всем советуем включить этот диетический гипоаллергенный овощ в свой рацион, а чтобы вам было проще, мы, предлагаем тематическую подборку рецептов из кабачка и цуккини:
Источник статьи: http://nehudeem.ru/kabachok-retsepty-i-interesnye-fakty/
Что приготовить из кабачков, топ 10 рецептов (часть 2)
С кабачками можно много экспериментировать, они нейтральны по вкусу и подходят к любому блюду. На сайте уже есть подборка из 10 самых вкусных рецептов , это же вторая часть. Все блюда очень вкусные и заслуживают особого внимания. А вот более подробные рецепты с пошаговыми фото . Приятного просмотра!
1. Кабачковые оладьи, рецепт простой и вкусный
Мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи — кабачковые оладьи получаются очень вкусными! Подавать их можно со сметаной иди майонезом, зеленью, чесноком и свежими овощами. Готовятся очень быстро и просто.
- 1 кабачок (300 г);
- 50 г сыра;
- 1 половина луковицы;
- 1 крупный или 2 небольшие зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка);
- 1 ст.л. майонеза или сметаны в тесто;
- 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт кабачковых оладьев с сыром и чесноком
Кабачок очищаем, натираем на терке. Слегка солим, ждем 5 минут и отжимаем сок. Натираем сыр на мелкой терке, рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Половину луковицы мелко нарезаем или натираем на терке. Смешиваем все. Добавляем в смесь яйцо, майонез или жирную сметану, перчим по вкусу. Всыпаем муку, перемешиваем. Сковороду разогреваем, наливаем на нее растительное масло. Набираем столовую ложку теста и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока не увидим снизу корочку до половины высоты оладьи. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Сочные, мягкие кабачковые оладьи готовы, приятного аппетита!
2. Кабачковая икра с майонезом на зиму
Такую икру можно закатать на зиму, а можно приготовить к обеду и хранить несколько дней в холодильнике. Вкуснее всего она в остывшем виде.
- 1,5 кг кабачков;
- 250 г лука;
- 150 г майонеза;
- 25 г сливочного масла;
- 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
- 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
- 1 ст.л. без горки сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 30 г чеснока.
Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото
Кабачки натираем на мелкой терке. Отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Трем на терке лук, добавляем майонез. Перемешаем. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и тушим 3 часа, помешивая. Икра поменяет цвет, часть жидкости испарится. Добавим томатную пасту, сливочное и растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус. Перемешаем и тушим еще минут 10. Теперь кабачковая икра приобрела характерный цвет и аромат. Пюрируем погружным блендером. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим 5 минут и снимаем с огня. В принципе, икра готова, и если Вы не собираетесь закатывать ее на зиму, можно охлаждать и приступать к трапезе. Если готовим икру на зиму, ее обязательно нужно простерилизовать, разложив по стерилизованным банкам и прикрыв крышками. Ставим в кастрюлю и наливаем воду «по плечики». Провариваем на медленном огне с момента закипания банки 0,5 литров 40 минут (0,7 литра – 50-60 мин, литровые – 80-90 минут). Закупориваем, переворачиваем, укутываем на сутки. Потом убираем в шкаф. Кабачковая икра как в магазине готова. Приятного аппетита!
3. Запеканка из кабачков с творогом и сыром
Эта нежная и аппетитная запеканка из кабачков с творогом и сыром понравится как взрослым, так и детишкам.
- Кабачки небольшого размера — 3 шт.;
- Творог — 250 г;
- Сыр твердый — 80 г;
- Сметана жирностью 30% — 3 ст.л.;
- Яйцо куриное -3 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Рецепт запеканки из кабачков и творога
Половину кабачка нарезаем тонкими кружочками и откладываем в сторону. Оставшиеся овощи натираем на крупной терке. Солим, ждем 5 минут, отжимаем и сливаем сок. Добавляем к тертым кабачкам творог и сметану. Вбиваем яйца. Твердый сыр натираем терке. Зубчики чеснока мелко нарезаем. Выкладываем в миску 50 г тертого сыра и чеснок. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Разогреваем духовку до 200° C. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем кабачково-творожную массу и разравниваем. Отложенные кружочки кабачка красиво раскладываем сверху. Отправляем в духовку и запекаем 30 минут. Затем достаем запеканку, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Запеканка из кабачков с творогом и сыром готова! Даем ей остыть минут 15-20 и только потом нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
4. Салат из кабачков в банках
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные. Салат можно закатать на зиму в банки, а можно есть сразу после приготовления, как только остынет.
- 3 кг кабачков;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Рецепт салата из кабачков на зиму
Кабачки моем, очищаем и нарезаем кубиками в 1,5-2 см. Измельчаем промытую зелень (петрушку и укроп). Готовим маринад: всыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь, перемешиваем до растворения соли. Когда вода закипит, засыпаем кабачки. Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту. Заливаем салат из кабачков в стерилизованные горячие банки до самого верха. Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем. Оставляем на ночь в теплом месте. На следующий день банки можно убирать в шкаф. Вкусный салат из кабачков на зиму готов! Приятного аппетита!
5. Закуска из кабачков и помидоров с чесноком
Очень простая, но красивая закуска для летнего праздничного стола. Получаются красивые съедобные «мухоморы».
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Майонез – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
- Укроп, петрушка – для украшения.
Рецепт «мухоморов»
Кабачки нарезаем тонкими пластинами и обжариваем с двух сторон на сковороде на растительном масле. Немного солим сверху каждую пластину. Смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Остывшие пластины смазываем майонезом с чесноком и сворачиваем рулетиком. Из помидор вырезаем «шляпки» для «мухоморов» и выкладываем их на кабачковые рулетики. Семена из помидоров лучше удалить, чтобы «шляпки» крепко прилегали к «ножкам» «мухоморов». Шляпки украшаем точечками майонеза. Между «мухоморами» выкладываем травку из укропа и петрушки.
Закуска из кабачков и помидоров с чесноком готова. Приятного аппетита!
6. Овощное рагу с кабачками и картошкой
Лучшее летнее второе блюдо из овощей — легкое, вкусное, сочное и очень ароматное.
- 3 крупных кабачка ;
- 2 небольших помидора;
- 2 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- немного зелени укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
Делаем зажарку в казанке. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в казанок 2 -3 ст.л. растительного масла и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты на среднем огне. Нарезаем кабачки кубиками и добавляем в рагу. Добавляем немного кипяченой воды, учитывая, что кабачки пустят сок. В процессе готовки не перемешиваем. Добавляем нарезанные дольками помидоры и тушим до готовности (картофель и кабачки должны быть мягкими, но рагу не должно развариться).
В конце всыпаем нарезанный укроп и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все аккуратно перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Овощное рагу с кабачками и картошкой готово, приятного аппетита!
7. Суп-пюре из кабачков
Лето — пора кабачков, пора диет и витаминных супчиков. Этот рецепт диетический, но если молоко заменить жирными сливками и добавить плавленный сыр — получится довольно сытное блюдо.
- 1 средний кабачок (300 г);
- 1 ст. молока;
- 1 зубчик чеснока;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт супа-пюре из кабачков
Молодые кабачки вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем молоком и добавляем стакан воды. Крупно режем петрушку. Ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Варим 10-15 минут. Кабачки должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Суп-пюре из кабачков готов. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
8. Рулетики из кабачков с сыром и помидорами
Этот рецепт для любителей холодных летних закусок. Рулетики из кабачков — очень легкое в приготовлении блюдо, они дополнят любой праздничный стол, пикник, семейный обед или ужин.
- 1 средний кабачок;
- 1 небольшой помидор;
- 60 г творога или сливочного сыра;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1 ст.л. майонеза или сметаны;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- зелень для украшения.
Рецепт рулетиков из кабачков с сыром, чесноком и помидорами
Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинами и приправляем их черным молотым перцем и солью. Оставляем минут на 10, чтобы овощи пустили сок. Сковороду разогреваем, смазываем тонким слоем масла. Обмакиваем слайсы бумажными полотенцами и обжариваем с обеих сторон в несколько приемов. Выкладываем на бумажные салфетки, остужаем. Сыр лучше взять мягкий, подойдет плавленный или творожный. Перемещаем его в миску. Добавляем измельченный чеснок и майонез (или сметану). Подсыпаем соль и перец. Перемешиваем. Помидоры нарезаем небольшими дольками. На кабачковую полоску распределяем тонким слоем сырную начинку. С одного края добавляем дольку помидора и скручиваем рулетик в трубочку. Выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью. Рулетики из кабачков с сыром и помидорами готовы, приятного аппетита!
9. Рататуй из кабачков в духовке
Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов.
- 700 г цукини;
- 700 г баклажан;
- 200 г сладкого перца;
- 1 кг сладких помидоров;
- 400 г лука;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- колечко острого красного перца;
- оливковое масло;
- 2-3 ст.л. сахара;
- несколько веточек петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- свежий или сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить рататуй в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами одинаковой толщины, около 3 мм. Засыпаем солью и перемешиваем. Лук нарезаем и томим в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Добавляем нарезанные кубиками 1 помидор без шкурки и 1 болгарский перецю. Солим, перчим, добавляем острый перец. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости. Пюрируем блендером. Нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем сахар. Соус должен получится немного слаще, чтоб нивелировать кислоту томатов. Выкладываем примерно половину соуса в форму для запекания. Кольца баклажанов промываем. Нарезаем такими же тонкими кольцами кабачки и помидоры. На подушку из соуса выкладываем поочередно все овощи. Сбрызгиваем оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец. Укутываем в фольгу. Овощи должны протомиться в духовке при 180 градусах в собственном соку полтора часа. После фольгу снимаем. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем. Смазываем соусом рататуй. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая. Рататуй с кабачками, баклажанами и помидорами по классическому рецепту готов, приятного аппетита!
10. Кабачки с помидором и сыром в духовке
Этот рецепт — упрощенная версия рататуя, без баклажанов и томатного соуса. Связующим элементом выступает сыр, особый аромат придают прованские травы.
- 2 шт. цукини или кабачка;
- 5-6 шт. помидор;
- 80 г сыра «пармезан»;
- 1 шт. репчатая луковица;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого черного перца;
- 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.
Рецепт запеченных кабачков с помидорами
Нарезаем кабачки кружочками 4-5 мм толщиной. Небольшие помидоры нарезаем кружочками, лук — полукольцами. В сковороду наливаем оливковое масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем ее оливковым маслом, выкладываем обжаренный лук. Чередуя друг с другом, укладываем колечки помидоров и кабачков. Сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем прованскими травами. Натираем «пармезан» или другой твердый сыр на терке. Посыпаем овощи. Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму плотно накрываем фольгой, чтобы она не прикасалась к сыру. Отправляем в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут до мягкости овощей. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться. Кабачки в духовке с помидорами и сыром готовы. Приятного аппетита!
Вот и все рецепты кабачков. Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новенькое и интересное. Спасибо за просмотр, заходите чаще!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/wowcook/chto-prigotovit-iz-kabachkov-top-10-receptov-chast-2-5ee71e614fc2e5340aec7c47