Блюда из кабачков запеканка с рисом

Лучшие рецепты запеканки из риса и кабачков

Лето. И хочется чего-то легкого и вкусного. Идеальным решением для всей семьи будут рецепты из кабачков и риса. Да не просто так, а в форме запеканки. Такие блюда будут по вкусу и детям, и взрослым. А если проявить фантазию, то вполне украсят и праздничный стол. Давайте разберем 5 основных рецептов, с которыми при желании можно весьма умело поэкспериментировать.

Запеканка «Золотое облачко»

Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?

  • пара некрупных молодых кабачков;
  • пара куриных яиц;
  • полстакана длиннозернистого риса;
  • твердый сыр — 250 г;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куркума — пол чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
  2. Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
  3. Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
  4. Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
  5. Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
  6. Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
  7. После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
  8. Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
  9. Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.

Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.

Запеканка «Радость мужа»

Это тот вариант блюда, от которого мужчины сходят с ума. И при этом так нелюбимые ими кабачки они даже не чувствуют. И обычно просят добавки.

  • крупный молодой кабачок;
  • рис коричневый — 200 г;
  • половина куриной грудинки;
  • крупная луковица;
  • пара крупных томатов;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

  1. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Кабачок моем, режем на 4 части и отвариваем также в подсоленной воде 10 минут. После пропускаем его чрез мясорубку с мелким зерном.
  3. На сковороде разогреваем сливочное масло и пассируем на нем мелко нарезанный лук.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него мелко порезанное куриное филе. Жарим до золотистого цвета. В конце добавляем давленый чеснок.
  5. Нарезаем томаты маленькими кубиками.
  6. Смешиваем все, кроме сыра. Хорошо перемешать, чтобы продукты равномерно распределились.
  7. В подготовленную форму, смазанную и посыпанную сухарями или манкой, выкладываем смесь и ставим в духовку (температура 200 градусов, 20 минут). После достаем ее, посыпаем натертым сыром. И запекаем до его появления румяной корки.
  8. Подавать в теплом виде.

Запеканка «Королевский кабачок»

Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.

  • пара крупных кабачков;
  • 5 крупных помидоров;
  • рис круглый — полстакана;
  • две крупных луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • оливковое масло, чтобы смазать форму;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок укропа.

  1. Рис нужно отварить до полной готовности.
  2. Кабачки, помидоры, лук, колбасу — нарезать кольцами.
  3. Яйца разделяем на составляющие.
  4. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  5. Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
  6. Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
  7. Выкладка:
  • 1 слой — на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
  • 2 слой — половина белков.
  • 3 слой — рисовая смесь;
  • 4 слой — вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
  • 5 слой — оставшиеся белки.
  • 6 слой — натертый сыр.

Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.

Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»

Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.

  • пара кабачков;
  • сахар — 250 г;
  • сахарная пудра;
  • ложка лимонного сока;
  • вода — 50 мл;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • рис круглый — 250 г;
  • по одному апельсину, яблоку и банану;
  • ванилин.

  1. Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
  2. Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
  3. Отвариваем рис по полуготовности.
  4. Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
  6. В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
  7. Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
  8. Покрываем слоем взбитых белков.
  9. За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
  10. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.

Запеканка «Минусовка»

Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.

  • молодой кабачок;
  • обезжиренный творог;
  • одно яйцо;
  • коричневый рис — 200 г;
  • смесь «Итальянские травы» по вкусу;
  • по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как сделать:

  1. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  2. Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
  3. Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
  4. Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
  5. Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).

Диетическая запеканка с кабачками (видео)

Как видите, рецепты запеканки из кабачков встречаются разные, каждый может подобрать вкусное блюдо по своему желанию. Главное – не бояться экспериментировать, быть открытым к новому. В этом случае еще не раз получится удивить своих домочадцев новым интересным блюдом. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-risa-i-kabachkov

Открыла для себя новое блюдо из кабачков. Готовлю с рисом по-французски

Попробовала еще один рецепт из кабачков. Он очень мне понравился и я сразу с удовольствием занесла его в список своих любимых рецептов. Приготовить это нежное блюдо совсем несложно, тем более, когда под рукой есть кабачки. А для них сейчас самый разгар сезона.

Как приготовить:

Растопить 30 гр сливочного масла и обжарить на нём натертые на крупной тёрке и слегка отжатые кабачки (400 гр) около 5 минут. В процессе обжаривания добавить 1/2 ч.л. соли.

Теперь нужно приготовить соус. В кастрюльке растопить 30 гр сливочного масла, добавить 2 ст.л. муки и быстро перемешать. Добавить 50 гр натертого на мелкой тёрке сыра и снова быстро и хорошо перемешать. Теперь нужно частями влить в смесь горячее молоко (400 мл), активно все перемешивая до однородности. Делать это нужно на огне меньше среднего, чтобы соус не кипел, а только нагревался.

Затем добавить мускатный орех 1/2 ч.л. (по желанию) и 1/2 ч.л. соли, не переставая перемешивать. В этот момент лучше всего активно перемешивать соус венчиком, пока он слегка не загустеет. Соус готов.

В загустевший соус выложить обжаренные кабачки, перемешать, снять с огня и переложить в отдельную ёмкость.

Выложить в ёмкость к кабачкам в соусе заранее сваренный рис (4 ст.л. с горкой в сухом виде)

Добавить любую зелень (у меня петрушка) и все снова перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом и переложить в неё кабачки с рисом, разравнивая поверхность.

Посыпать сверху 100 гр натёртого на мелкой тёрке сыра и разложить сверху 30 гр сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.

Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах около 20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания сырной корочки, естественно учитывая особенности своей духовки.

Вот так выглядит готовая запеканка (Гратен) из кабачков по-французски.

Блюдо очень нежное, буквально тает во рту. Особенно оно придется по вкусу любителям кабачков и утонченной французской кухни.

Ингредиенты для формы диаметром 26 см:

  • Кабачки — 400 гр
  • Рис — 4 ст.л. с горкой (в сухом виде)
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр тертый — 150 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Зелень — любая по вкусу 1/2 пучка (в рецепте петрушка)

Если Вам интересны другие рецепты из кабачков, предлагаю посмотреть еще вот эти статьи:

Если Вам удобнее смотреть видео-рецепты, то они тут:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/otkryla-dlia-sebia-novoe-bliudo-iz-kabachkov-gotovliu-s-risom-pofrancuzski-5f26a1048fffb06bde693872