Лучшие рецепты запеканки из риса и кабачков
Лето. И хочется чего-то легкого и вкусного. Идеальным решением для всей семьи будут рецепты из кабачков и риса. Да не просто так, а в форме запеканки. Такие блюда будут по вкусу и детям, и взрослым. А если проявить фантазию, то вполне украсят и праздничный стол. Давайте разберем 5 основных рецептов, с которыми при желании можно весьма умело поэкспериментировать.
Запеканка «Золотое облачко»
Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?
- пара некрупных молодых кабачков;
- пара куриных яиц;
- полстакана длиннозернистого риса;
- твердый сыр — 250 г;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- сливочное масло — 50 г;
- куркума — пол чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
- Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
- Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
- Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
- Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
- Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
- После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
- Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
- Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.
Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.
Запеканка «Радость мужа»
Это тот вариант блюда, от которого мужчины сходят с ума. И при этом так нелюбимые ими кабачки они даже не чувствуют. И обычно просят добавки.
- крупный молодой кабачок;
- рис коричневый — 200 г;
- половина куриной грудинки;
- крупная луковица;
- пара крупных томатов;
- твердый сыр — 100 г;
- пара крупных зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло — 30 г;
- зелень, специи и соль по вкусу.
- Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Кабачок моем, режем на 4 части и отвариваем также в подсоленной воде 10 минут. После пропускаем его чрез мясорубку с мелким зерном.
- На сковороде разогреваем сливочное масло и пассируем на нем мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в него мелко порезанное куриное филе. Жарим до золотистого цвета. В конце добавляем давленый чеснок.
- Нарезаем томаты маленькими кубиками.
- Смешиваем все, кроме сыра. Хорошо перемешать, чтобы продукты равномерно распределились.
- В подготовленную форму, смазанную и посыпанную сухарями или манкой, выкладываем смесь и ставим в духовку (температура 200 градусов, 20 минут). После достаем ее, посыпаем натертым сыром. И запекаем до его появления румяной корки.
- Подавать в теплом виде.
Запеканка «Королевский кабачок»
Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.
- пара крупных кабачков;
- 5 крупных помидоров;
- рис круглый — полстакана;
- две крупных луковицы;
- 3 крупных яйца;
- вареная колбаса — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- оливковое масло, чтобы смазать форму;
- соль и специи по вкусу;
- пучок укропа.
- Рис нужно отварить до полной готовности.
- Кабачки, помидоры, лук, колбасу — нарезать кольцами.
- Яйца разделяем на составляющие.
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
- Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
- Выкладка:
- 1 слой — на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
- 2 слой — половина белков.
- 3 слой — рисовая смесь;
- 4 слой — вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
- 5 слой — оставшиеся белки.
- 6 слой — натертый сыр.
Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.
Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»
Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.
- пара кабачков;
- сахар — 250 г;
- сахарная пудра;
- ложка лимонного сока;
- вода — 50 мл;
- яичные белки — 5 шт.;
- рис круглый — 250 г;
- по одному апельсину, яблоку и банану;
- ванилин.
- Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
- Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
- Отвариваем рис по полуготовности.
- Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
- Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
- В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
- Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
- Покрываем слоем взбитых белков.
- За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.
Запеканка «Минусовка»
Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.
- молодой кабачок;
- обезжиренный творог;
- одно яйцо;
- коричневый рис — 200 г;
- смесь «Итальянские травы» по вкусу;
- по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Как сделать:
- Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
- Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
- Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
- Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
- Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).
Диетическая запеканка с кабачками (видео)
Как видите, рецепты запеканки из кабачков встречаются разные, каждый может подобрать вкусное блюдо по своему желанию. Главное – не бояться экспериментировать, быть открытым к новому. В этом случае еще не раз получится удивить своих домочадцев новым интересным блюдом. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-risa-i-kabachkov
Открыла для себя новое блюдо из кабачков. Готовлю с рисом по-французски
Попробовала еще один рецепт из кабачков. Он очень мне понравился и я сразу с удовольствием занесла его в список своих любимых рецептов. Приготовить это нежное блюдо совсем несложно, тем более, когда под рукой есть кабачки. А для них сейчас самый разгар сезона.
Как приготовить:
Растопить 30 гр сливочного масла и обжарить на нём натертые на крупной тёрке и слегка отжатые кабачки (400 гр) около 5 минут. В процессе обжаривания добавить 1/2 ч.л. соли.
Теперь нужно приготовить соус. В кастрюльке растопить 30 гр сливочного масла, добавить 2 ст.л. муки и быстро перемешать. Добавить 50 гр натертого на мелкой тёрке сыра и снова быстро и хорошо перемешать. Теперь нужно частями влить в смесь горячее молоко (400 мл), активно все перемешивая до однородности. Делать это нужно на огне меньше среднего, чтобы соус не кипел, а только нагревался.
Затем добавить мускатный орех 1/2 ч.л. (по желанию) и 1/2 ч.л. соли, не переставая перемешивать. В этот момент лучше всего активно перемешивать соус венчиком, пока он слегка не загустеет. Соус готов.
В загустевший соус выложить обжаренные кабачки, перемешать, снять с огня и переложить в отдельную ёмкость.
Выложить в ёмкость к кабачкам в соусе заранее сваренный рис (4 ст.л. с горкой в сухом виде)
Добавить любую зелень (у меня петрушка) и все снова перемешать.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и переложить в неё кабачки с рисом, разравнивая поверхность.
Посыпать сверху 100 гр натёртого на мелкой тёрке сыра и разложить сверху 30 гр сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.
Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах около 20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания сырной корочки, естественно учитывая особенности своей духовки.
Вот так выглядит готовая запеканка (Гратен) из кабачков по-французски.
Блюдо очень нежное, буквально тает во рту. Особенно оно придется по вкусу любителям кабачков и утонченной французской кухни.
Ингредиенты для формы диаметром 26 см:
- Кабачки — 400 гр
- Рис — 4 ст.л. с горкой (в сухом виде)
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Масло сливочное — 100 гр
- Мука — 2 ст.л.
- Сыр тертый — 150 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Зелень — любая по вкусу 1/2 пучка (в рецепте петрушка)
Если Вам интересны другие рецепты из кабачков, предлагаю посмотреть еще вот эти статьи:
Если Вам удобнее смотреть видео-рецепты, то они тут:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/otkryla-dlia-sebia-novoe-bliudo-iz-kabachkov-gotovliu-s-risom-pofrancuzski-5f26a1048fffb06bde693872