Кабачки в микроволновке
Период созревания таких овощей, как кабачки и цуккини выпадает на лето, но в жаркую погоду стоять у плиты или духовки становится невозможно. Современные кухонные приборы позволяют хозяйкам сделать процесс готовки максимально комфортным. С помощью печи СВЧ можно быстро и с комфортном приготовить вкусные, диетические кабачки.
Как приготовить кабачки в микроволновке
Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.
Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:
- кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
- печь включают на большую мощность;
- если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
- чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
- овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
- добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
- крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.
Приготовление кабачка на скорую руку
На готовку этой вкусной закуски уходит совсем немного времени. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- сметано-майонезный соус 1:1 – 4 ст. л.;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- специи, соль.
Как быстро готовят кабачки в микроволновке:
- Сначала кабачки чистят, удаляют семена и промывают под проточной водой.
- После плоды стоит нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, смазанное растительным маслом. Предварительно каждый кусочек обмакивают в сметано-майонезном соусе.
- Сверху присыпьте блюдо солью, приправами. Лучше выкладывать кружочки одним слоем на тарелку – так продукт быстрее пропечется.
- Включите микроволновку на большую мощность, установив таймер на 10 минут. Подавайте кабачковое блюдо с кетчупом либо томатным соусом.
Как запечь кабачки с сыром
Такая диетическая закуска поможет разнообразить меню худеющего человека, поскольку готовится она без применения масла. Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый – до 200 г;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. л.;
- кабачок среднего размера – 2 шт.;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- черный перец молотый, соль.
Как сделать быстрое кабачковое блюдо:
- Как и любой другой овощ, кабачки/цуккини сначала следует очищать от грязи, семян, кончиков.
- Далее плоды нарезаются кольцами толщиной до 5 мм (чем тоньше, тем быстрее они будут готовы).
- Сыр трут на терке, очищенный чеснок выдавливают с помощью пресса.
- На стеклянный поднос необходимо застелить пергамент, поверх выложить приправленные солью, перцем, чесноком кусочки плодов.
- Каждый кабачковый кружочек следует смазать сметаной, присыпать сыром.
- Микроволновку включают максимум на 15 минут при средней мощности (450-500 Вт).
- Готовая закуска посыпается свежей рубленной зеленью.
Источник статьи: http://sovets.net/7202-kabachki-v-mikrovolnovke.html
Рецепт кабачки с грудкой куриной в микроволновке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты кабачки с грудкой куриной в микроволновке
Кабачок (Запекание) | 240 г |
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 190 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Очистить кабачки и удалить семечки. Затем порезать полукольцами или колечками. Филе куриной грудки порезать небольшими кусочками, смешать с кабачками, посолить, полить маслом и поставить в микроволновку на 15-17 минут. Готовится на режиме комби/гриль
Пищевая ценность и химический состав «кабачки с грудкой куриной в микроволновке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 14.3% | 585 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.7% | 862 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.8% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.3% | 2500 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3051 г |
Зола | 1.9535 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 4.4% | 1879 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 1.3% | 6329 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 11.089 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.3% | 3607 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.75 мг | 90 мг | 5.3% | 4.4% | 1895 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.548 мг | 15 мг | 17% | 14.2% | 589 г |
Витамин Н, биотин | 0.317 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15773 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2773 мг | 20 мг | 36.4% | 30.4% | 275 г |
Ниацин | 4.769 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.05 мг | 2500 мг | 12.6% | 10.5% | 791 г |
Кальций, Ca | 19.8 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 5051 г |
Магний, Mg | 53.84 мг | 400 мг | 13.5% | 11.3% | 743 г |
Натрий, Na | 403.07 мг | 1300 мг | 31% | 25.9% | 323 г |
Сера, S | 1.78 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 56180 г |
Фосфор, Ph | 106.4 мг | 800 мг | 13.3% | 11.1% | 752 г |
Хлор, Cl | 590.99 мг | 2300 мг | 25.7% | 21.5% | 389 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.924 мг | 18 мг | 5.1% | 4.3% | 1948 г |
Кобальт, Co | 5.792 мкг | 10 мкг | 57.9% | 48.4% | 173 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Медь, Cu | 52.85 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4.4% | 1892 г |
Молибден, Mo | 7.987 мкг | 70 мкг | 11.4% | 9.5% | 876 г |
Хром, Cr | 15.68 мкг | 50 мкг | 31.4% | 26.2% | 319 г |
Цинк, Zn | 0.8211 мг | 12 мг | 6.8% | 5.7% | 1461 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1413 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность кабачки с грудкой куриной в микроволновке составляет 119,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАБАЧКИ С ГРУДКОЙ КУРИНОЙ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Чем полезен кабачки с грудкой куриной в микроволновке
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник статьи: http://health-diet.ru/table_calorie_users/411672/