Рис с кабачками и баклажанами в мультиварке
- Нам понадобится:
- 100 г риса
- 300 мл. воды
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатного соуса или пасты
- 200 г кабачка
- 200 г баклажана
- соль, перец
- растительное масло
Рис с овощами — это идеальное сочетание ингредиентов. С овощами можно экспериментировать, добавляя их по своему вкусу и наличию в холодильнике. Мне нравится рис с кабачками и баклажанами, поэтому эти овощи я всегда замораживаю на зиму, чтоб не отказывать себе в любимом блюде.
Рис с кабачками и баклажанами — это очень вкусное постное блюдо, которое можно подать как гарнир к овощному салату. А любители мяса могут к рису добавить котлету или отбивную.
Как приготовить рис с кабачками и баклажанами в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме Выпечка/Жарка.
2. Добавить нарезанные кубиками баклажан и кабачок. У меня овощи замороженные, предварительно размораживать не надо.
Можно добавить и другие овощи, морковь, сладкий перец.
3. Добавить промытый рис, соль, перец, и томатный соус.
4. Залить в чашу мультиварки воду.
5. Варить в режиме Плов/Каша.
У меня режим Плов автоматический, если надо устанавливать время, то 35-40 минут достаточно.
6. Готовое блюдо подавать как гарнир.
Приятного аппетита!
Источник статьи: http://yummybook.ru/recept/ris-s-kabachkami-i-baklazhanami-v-multivarke
Открыла для себя новое блюдо из кабачков. Готовлю с рисом по-французски
Попробовала еще один рецепт из кабачков. Он очень мне понравился и я сразу с удовольствием занесла его в список своих любимых рецептов. Приготовить это нежное блюдо совсем несложно, тем более, когда под рукой есть кабачки. А для них сейчас самый разгар сезона.
Как приготовить:
Растопить 30 гр сливочного масла и обжарить на нём натертые на крупной тёрке и слегка отжатые кабачки (400 гр) около 5 минут. В процессе обжаривания добавить 1/2 ч.л. соли.
Теперь нужно приготовить соус. В кастрюльке растопить 30 гр сливочного масла, добавить 2 ст.л. муки и быстро перемешать. Добавить 50 гр натертого на мелкой тёрке сыра и снова быстро и хорошо перемешать. Теперь нужно частями влить в смесь горячее молоко (400 мл), активно все перемешивая до однородности. Делать это нужно на огне меньше среднего, чтобы соус не кипел, а только нагревался.
Затем добавить мускатный орех 1/2 ч.л. (по желанию) и 1/2 ч.л. соли, не переставая перемешивать. В этот момент лучше всего активно перемешивать соус венчиком, пока он слегка не загустеет. Соус готов.
В загустевший соус выложить обжаренные кабачки, перемешать, снять с огня и переложить в отдельную ёмкость.
Выложить в ёмкость к кабачкам в соусе заранее сваренный рис (4 ст.л. с горкой в сухом виде)
Добавить любую зелень (у меня петрушка) и все снова перемешать.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и переложить в неё кабачки с рисом, разравнивая поверхность.
Посыпать сверху 100 гр натёртого на мелкой тёрке сыра и разложить сверху 30 гр сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.
Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах около 20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания сырной корочки, естественно учитывая особенности своей духовки.
Вот так выглядит готовая запеканка (Гратен) из кабачков по-французски.
Блюдо очень нежное, буквально тает во рту. Особенно оно придется по вкусу любителям кабачков и утонченной французской кухни.
Ингредиенты для формы диаметром 26 см:
- Кабачки — 400 гр
- Рис — 4 ст.л. с горкой (в сухом виде)
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Масло сливочное — 100 гр
- Мука — 2 ст.л.
- Сыр тертый — 150 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Зелень — любая по вкусу 1/2 пучка (в рецепте петрушка)
Если Вам интересны другие рецепты из кабачков, предлагаю посмотреть еще вот эти статьи:
Если Вам удобнее смотреть видео-рецепты, то они тут:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/otkryla-dlia-sebia-novoe-bliudo-iz-kabachkov-gotovliu-s-risom-pofrancuzski-5f26a1048fffb06bde693872
Рис с баклажанами
Рис с баклажанами
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Источник статьи: http://rutxt.ru/node/6847