Постные блюда из баклажанов
В данной теме собраны популярные рецепты постных блюд из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны в Пост быстро и вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блюд из баклажанов, 150 шт. в коллекции
Ингредиенты
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Ингредиенты
Перец красный острый — по вкусу
Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.
Масло растительное — для обжарки
Ингредиенты
Стручковый острый перец — 2 шт.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Масло растительное — 40 мл.
Ингредиенты
Острый перец — кусочек 2-3 см
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)
Ингредиенты
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Прованские травы — по желанию
Ингредиенты
Помидоры розовые — 2 штуки;
Перец болгарский желтый — 2 штуки;
Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня и овощей.
Ингредиенты
Перец горошком — 5-6 горошин
Ингредиенты
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Ингредиенты
Черный молотый перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Зелень свежая — несколько веточек
Ингредиенты
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л;
Острый красный перец — 0,5 ч.л;
Кавказские специи — по вкусу;
Ингредиенты
Растительное масло — для жарки;
Ароматные травы — по вкусу;
Фета — по желанию для подачи.
Ингредиенты
Подсолнечное масло — для жарки
Ингредиенты
Растительное масло — 100 мл.
Чеснок — 1 головка (небольшая).
Ингредиенты
Чеснок (крупные) — 3 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Для рассола:
Перец черный горошком — 6 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Петрушка – 1 пучок (небольшой)
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Растительное масло – 8 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Свежая и/или сухая зелень — по вкусу
Растительное масло — от 2-х ст.л.
Ингредиенты
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Гарам масала – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Растительное масло – для жарки
Кориандр/свежая зелень — 5-6 веточек
Дополнительно/по желанию:
Ингредиенты
Для заправки:
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Говядина в горшочках с картошкой и грибами
Кексы из нутовой муки (безглютеновые)
Рыба припущенная (с овощами)
Рыба по-французски с картошкой
Компот из слив в кастрюле
Салат с баклажанами и грецкими орехами
Суп-пюре из кабачков и курицы
Чакиндзули (грузинская кухня)
Лосось на пару в мультиварке
Морковный торт с маскарпоне
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/event/abstinence/eggplants
Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей
Как правило, пост должен соблюдаться несколько раз в году, а порой и довольно продолжительное время. Иногда число постных дней доходит аж до 240! Но многие прибегают к этому очищению и восстановлению души и тела гораздо реже. Постные блюда применяются в кулинарии не так часто, как хотелось бы. А ведь они тоже могут быть по-настоящему вкусны.
Рецепты постных блюд просто радуют своим изобилием, и человек, решивший на время отставить скоромную пищу, без труда сможет подобрать себе что-нибудь по душе. Некоторым, скорее всего, понравится их использовать — по религиозным или каким-либо другим соображениям. Таким образом они станут чаще заботится о своем здоровье.
Противопоказания
Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!
Положительные моменты
Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.
Вкусные постные блюда
Первые, вторые, разнообразные закуски и напитки — такой широкий ассортимент явно не даст вам голодать и полноценно насытит ваш организм. Но отличие постного меню в том, что рецепты не содержат мяса и кулинарных излишеств, просты в исполнении и доступны по ингредиентам. Надо надеяться, что питание во время поста не станет для вас непосильным испытанием.
Винегрет
Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.
Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.
Суп: грибы с рисом
Еще одно по-настоящему постное блюдо — грибной супчик. Он и варится быстро, и довольно сытный. Ингредиенты: грибы сушеные (желательно, белые) — одна вязка, пара картофелин, 0.5 стакана риса, одна морковь, пара луковиц, масло постное, перец и соль.
Вначале отмачиваем грибы (залить холодной водой и отставить на ночь). Воду сливаем и отвариваем продукт в кастрюле в течение часа. Использовать ли бульон от грибов? Предпочтем вынуть их шумовкой и бросить в другую посуду, где уже варятся картофель с морковью (порезанные кубиками) и рис. Лук отдельно обжариваем до золотого на постном масле и высыпаем в кастрюлю в конце приготовления. Некоторые предпочитают потушить морковь вместе с луком на сковороде. Можно и так. Варим на малом огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.
Постные блюда из баклажанов
Из этих универсальных овощей можно приготовить много яств. Их запекают, варят, используют в соте, икре, рагу. Вот несколько простых рецептов.
Запеченные баклажаны на гриле
Такой продукт подходит для пикника на природе, вечеринки во дворе частного дома. Вымытые баклажаны режем кольцами, солим, перчим и кладем на решетку. По мере готовности переворачиваем, запекая до готовности. Кстати, можно приготовить и вегетарианский шашлык с «участием» баклажанов, помидоров, репчатого лука, картошки. Все ингредиенты режем крупно и нанизываем на шампур, наподобие шашлыка. Такие постные блюда весьма пикантны и вкусны.
«Огонек»
Несложно приготовить и острую закуску из баклажанов. Этот рецепт для любителей всего острого. Берем три средних баклажана, один горький перец, пару сладких перцев, головку чеснока, большую ложку уксуса, пару столовых ложек постного масла.
Баклажаны промываем, нарезаем кружками, солим, отставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обжариваем продукт до золотого цвета с двух сторон. На мясорубке мелем перцы — сладкий и горький. Туда же — чеснок, можно добавить немного кинзы. В полученную массу вливаем постное масло, солим по вкусу. На кружки жаренных баклажанов обильно выкладываем нашу начинку. Блюдо отставляем в холодильнике пропитаться, там же его и храним. Такие же закуски можно закатать на зиму в баночках. А для тех, кто любит готовить постные блюда из кабачков, можно «Огонек» приготовить и из этих овощей, заменив ими баклажаны.
Икра кабачковая
С кабачками можно также приготовить икру. Берем килограмм этих овощей, пару луковиц, растительное масло, перец и соль. В большой хорошей сковородке (где есть противопригарное покрытие) тушим порезанные кабачки. Это процесс довольно долгий. Должна образоваться своеобразная кашица (можно разминать периодически вилкой). Туда же добавляем поджаренный до золотистого резаный лук, солим, перчим. Икра готова. Она также может быть законсервирована на зиму в пол-литровых баночках. Приятного всем аппетита!
Источник статьи: http://www.syl.ru/article/154005/new_postnyie-blyuda-byistro-i-legko-retseptyi-postnyih-blyud-iz-kabachkov-baklajanov-i-drugih-ovoschey