Диетические оладьи из кабачка
Кабачок – универсальный продукт, использование которого заключается в приготовлении множества кулинарных шедевров. Детское питание, консервирование, косметические средства включают в свой состав этот овощ.
В большинстве диет блюда из кабачков занимают почетное место благодаря полезности и вкусовым качествам.
Кабачок как диетический продукт
- Кабачок — это диетический овощ, который очень хорошо усваивается организмом, не вызывая дискомфорта в системе пищеварения. Отварные, запеченные или в виде пюре кабачки входят в рацион без ограничений.
- Люди, имеющие лишний вес, не пренебрегают блюдами из кабачков благодаря их низкой калорийности.
- Люди, страдающие задержкой жидкости в организме, используют сок кабачка как мочегонное средство. Также он выводит лишние соли из организма, что полезно для суставов при артрозе.
- При авитаминозе кабачок свободно заменяет кучу покупаемы
х пищевых добавок. В нем длительное время сохраняется набор витаминов: В1, В3, С и А.
- Диета с большим содержанием кабачка используется при отравлении.
Своими антиоксидантами и абсорбентами он способен очистить организм от тяжелых металлов и других химических веществ.
Налаживает работу печени регулируя выделение желчи. - В борьбе с целлюлитом и холециститом кабачок незаменим. В его состав входит до 95% структурированной воды и много полезных минералов.
Всего 200 граммов ежедневного потребления поможет выиграть сражение за хорошую внешность и самочувствие.
Рецепты с фото
Множество рецептов приготовления кабачковых блюд существует на сегодня. Это супы, рагу, пюре, маринованные или консервированные салаты, блинчики и множество других. Но самыми популярными являются оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде.
Оладьи из кабачков в духовке
Блюдо получается очень сочным и вкусным, благодаря взаимодействию вкусовых качеств всех ингредиентов. Можно приготовить как на обед, так и на ужин для детей и взрослых. Вегетарианцы не оставят без внимания это исключительно сытное лакомство. Затраты по времени на приготовление около 40 минут.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1
шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок нужно хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Дать стечь лишней жидкости в течение 1–2 минут.
- Вымытую, мелко нарезанную зелень, яйцо и специи смешать в отдельной емкости. Добавить крахмал и взбить.
- Отжав натертый кабачок от лишней жидкости, переложить в яичную смесь.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом, выложить оладьи ложкой или руками.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20–30 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной или майонезом.
Диетические оладьи из кабачка без муки
Вкусные, полезные и безвредные для фигуры блюда – мечта каждого. Эти оладьи относятся к диетической кухне. Хорошо утоляют чувство голода, имеют нежный вкус. Подойдут на завтрак, обед и ужин для всех возрастных категорий. Время приготовления занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промыть и высушить. Морковку, лук и чеснок очистить от кожуры.
Морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Подсолить и оставить на две минуты в сторонку. - В отдельной емкости взбить яйцо до однородности. Добавить к нему мелконарезанную зелень, лук и чеснок. Поперчить и перемешать.
- Натертые овощи избавить от жидкости и добавить к яичной смеси. При надобности досолить. Хорошо размешать.
- Сковородку разогреть и смазать немного растительным маслом. Выложить оладьи ложкой и обжаривать по 2–3 минуты обеих сторон до румяной корочки.
- Подавать блюдо можно с различными соусами: тартар, кетчуп, майонез, сметана или нежирный йогурт.
Оладьи из кабачка с овсяными хлопьями
Еще один рецепт полезных блинчиков – оладьи из кабачка и овсянки. Получаются не менее полезными и вкусными. Вкус пикантный и нежный. Хорошо усваиваются и надолго сохраняют чувство сытости.
Их можно употреблять людям, сидящих на диетах, детям и вегетарианцам. Очень хорошо подойдут на завтрак. Процесс приготовления несложный, занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 шт;
- Овсяные хлопья (быстрого заваривания) – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке, добавить сырые яйца и овсянку. Перемешать и отставить на 5–7 минуть, чтобы хлопья набухли.
- Лук очистить, зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с предыдущей смесью. Посолить, добавить перец и натертый чеснок. Хорошо перемешать и дать постоять 1 минуту.
- На смазанную маслом, хорошо нагретую сковороду выложить оладьи ложкой. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые блинчики выложить в миску и полить сметанным соусом по желанию. Подавать лучше теплыми, так вкуснее.
Оладьи из кабачка с сыром
Сочетание кабачка с сыром представляет новый вкус, непохожий на предыдущие варианты. Они не только имеют аппетитный вид и ароматный запах, но и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и зелень помыть. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить. Зелень и лук измельчить. Яйца взбить и соединить с мелко натертым сыром.
- Очень сильно отжать кабачки, чтобы не осталось сока вовсе.
- В яичную смесь добавить тертый кабачок и чеснок. Посолить, поперчить и всыпать муку. Хорошо перемешать. Тесто должно получится как очень густая сметана. Если нет, стоит добавить муки еще.
- Выложить на горячую сковородку, смазанную маслом, и обжаривать до готовности. Горячие оладьи выложить на тарелку, можно сверху присыпать тертым сыром и нарезанной зеленью.
Любое с этих блюд можно подавать на стол гостям, не боясь позора. Все присутствующие за столом оценят фантазию и старания.
Калорийность оладий из кабачка
Кабачок малокалорийный овощ, на 100 граммов всего 17 ккал., что не скажешь об оладьях.
В соединении с другими продуктами калорийность кабачковых блинчиков меняется в сторону увеличения:
- Оладьи овощные в 100 гр. содержат 90 Ккал. В их состав входят овощи, поэтому питательность ниже, нежели у других.
- Оладьи с овсяными хлопьями – 130 Ккал. Благодаря овсянке, энергетическая ценность готового блюда увеличилась.
- Оладьи с добавлением муки – 139 Ккал. Мука – калорийный ингредиент, чем больше ее в составе продукта, тем больше калорий придется съесть.
- Оладьи сырные – 155 Ккал. Показатель больше, чем у предыдущих из-за свойств сыра. В пример взят «Российский». Калорийность оладий будет меняться в зависимости от сорта сыра.
Сыр можно заменить на творог, чтобы получить диетические блинчики с калорийностью на 35% меньше. Вместо жарки можно запечь оладьи в духовке – еще минус 30%.
Правила приготовления оладий из кабачка
Подбор овощей
Самый главный ингредиент – кабачки. Молодой и сочный – то, что нужно. Зрелый и староватый не стоит выбрасывать. Можно очистить от кожуры и семечек, а остальное натереть. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить и измельчить с помощью блендера. Чем моложе овощи, тем сочнее оладьи.
- Совмещая продукты для приготовления блюда, надо соблюдать пропорции, чтобы тесто не получилось жидким и оладьи не развалились. Много лука добавлять нельзя. Он выделяет много сока и не дает тесту схватиться. В итоге приходится добавлять больше муки. Повышается калорийность, вкус не такой нежный.
- В состав белка яиц входит много воды. Больше двух – это лишнее. Повторится то же самое, что и с луком.
- Главное, сохранить приятный вкус. Чеснок – острый компонент. Чрезмерное использование для приготовления лакомства заглушит аромат остальных составляющих. Один, два зубка и хватить. Ингредиенты в блюде должны дополнять один одного, специи усиливать вкус.
Запекание или поджаривание
При запекании в духовке тесто на оладьи должно быть густым, чтобы не растекалось по противню. Иначе оладьи соединятся в одно целое, и получится большой блин.
Для жарки подойдет тесто консистенции густой сметаны. Много масла использовать для приготовления не нужно, блинчики половину впитают в себя. Чем его больше, тем жирнее блюдо.
Для людей, сидящих на диете лучше пользоваться духовкой!
Источник статьи: http://moyafigura.com/oladi-iz-kabachka/