Оладьи из кабачков. Несколько распространённых ошибок, которые делают многие.
Алоха, граждане! Я уже как то писал на эту тему, вот решил закрепить. Я тут почитал, что по этой теме советуют кулинары от интернета и. мягко сказать, офигел. Чего только народ не придумает, чтобы простой по сути рецепт испортить сделать «шедевром». Читаешь и думаешь: а может это у меня лыжи не едут или я не той кулинарной ориентации?
Но перейду к сути. Способ прост и безотказен, как трехлинейка. Быстр, элегантен и главное, всегда аппетитен и вкусен.
- Четыре небольших кабачка. Количество не важно. Тут всё зависит от вашего аппетита и наличия оных. Главное, чтобы «молодые» были.
- Пара яиц(знаю, на картинке одно — просто в это время засланец, в лице сына, неистово спешил в магазин за недостающим).
- Два-три зубчика чеснока.
- Мука — пять-шесть столовых ложек. Тут надо смотреть на консистенцию теста.
- Пиптик острого перца или немного сухого.
- Зелень: петрушка, укроп — прилично так. Зелёный лук. Для гурманов можно и кинзы с базиликом. Каждому — своё.
- Соль, перец — по вкусу.
Ошибка первая: натирают кабачки на мелкой тёрке или пропускают через мясорубку. Не надо так делать. Выделяется слишком много сока.
Я всегда использую крупную тёрку.
Это сохраняет вкус, время и не надо возиться с мытьём мясорубки(блендера).
Ошибка вторая: пишут — » Хорошенько отожмите кабачки. » Зачем? Чтобы что? Чтобы потом воды добавить и потерять весь шарм кабачка?(Ну если их мясорубкой мясорубить — тогда понятно. Но тогда совсем не понятно, зачем мясорубка?)
Натёртое следует присолить и дать постоять минут пять. За это время нарезать зелень, нарубить перец и чеснок. Поперчить и добавить яйца.
Можно добавлять муку, влаги выделилось достаточно, чтобы наша мешанина приобрела консистенцию теста для оладий. Всё хорошенько перемешать, попробовать на соль и можно готовить.
Ошибка третья: температура и время приготовления. Пишут, готовить 6-7 минут на среднем огне. Вот у ютуберов такая хрень не прокатывает — там сразу видно будет, что всё высохло(сгорело) в слюни.
Жарим на растительном масле на небольшом огне 1,5-2 минуты с каждой стороны. Оладьи останутся сочными и полностью приготовятся.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vysokaya7net7kuchnya/oladi-iz-kabachkov-neskolko-rasprostranennyh-oshibok-kotorye-delaiut-mnogie-5f39685eaef066423a69f804
Кабачковые блины
Доброго дня всей стране.
Своими блинами я угощала вас здесь https://www.stranamam.ru/post/11114322/.
Наступил сезон кабачков, почему бы не разнообразить блинный ассортимент.
Покажу несколько вариантов кабачковых блинов.
Кабачковые блины с зеленью.
Кабачок — 400 г
молоко — 1 ст
мука — 1 ст
яйца 2 шт (3 мелких)
зелень — 4 ст ложки (можно замороженную)
масло подсолнечное — 50 г
Кабачки измельчить при помощи мелкой терки, блендера или мясорубки.
Я использовала мясорубку с мелкой решеткой
Кабачковые блины на кефире с луком, морковью и зеленью.
Кабачки, лук, морковь измельчить
Кабачковые блины с сыром и зеленью
Кабачки измельчить, добавить яйца, соль, соду, сметану, кефир
Перемешать, добавить муку, перемешать, добавить натертый сыр, зелень
Через 30 минут жарить блины
Попробовала сделать в духовке. Добавила муки, чтобы тесто держало форму.
Выложила на смазанный лист
Очень неплохо с чашечкой кофе!!
Подача кабачковых блинов
Можно просто смазывать горячие блины сливочным маслом
Смазать блин майонезом с чесноком (сметаной с зеленью, майонезом с зеленью )
Либо сделать рулетики с морковью. майонезом, чесноком
Варианты начинки:
плавленый сыр с майонезом и чесноком
жареные грибы
творог с зеленью
корейская морковь
Буду рада вдохновить вас своими блинчиками. Кстати, домашним совсем не обязательно рассказывать что в блинах есть кабачки, ибо далеко не все любят этот овощ. Уверяю, сами они не догадаются.
Всем спасибо за просмотр и доброго позитивного дня!!
Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/11644470/
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:
- не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
- у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
- если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
- если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
- для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
- вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
(швейцарский, литовский памезан); - для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
- для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
- для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/kabachkovye-oladi-1003934