Биточки из кабачков и картошки

Кабачково-картофельные котлеты/ Рецепт с фото

Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года. Поэтому подать такие котлетки можно даже в качестве гарнира к новогоднему столу. Плюсами являются простота приготовления кабачково-картофельных котлет, отменный вкус, несомненная польза и минимальный набор продуктов. Ну а о минусах и сказать нечего, поскольку их нет.

С пошаговыми фотографиями приготовления ниже представлен рецепт постных кабачково-картофельных котлет, очень любимый в нашей семье. Готовьте на радость любимым!

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови

2. Посолить и дать постоять 10 минут. Кабачки выделят сок, который нужно слить в раковину (кабачки отжать).

3. Картофель отварить. Слить воду, посолить по вкусу, растолочь.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить к кабачкам.

5. Добавить толченый картофель.

6. Добавить зелень (лук, укроп, петрушку на выбор). Мелко нарезанные. Посыпать специи.

8. Слепить кабачково-картофельные котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы

Приятного аппетита!

Кабачково-картофельные котлеты классические

Не каждый рецепт можно назвать классическим. Обычно таковым становится самый первый или самый простой вариант. В случае с котлетами из кабачков и картошки классика совмещает в себе и то, и другое. Для классических кабачково-картофельных котлет понадобятся такие продукты:

  • кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
  • картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.

Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.

Кабачково-картофельные котлеты в духовке

Налепленные по вышеуказанному рецепту котлетки можно не только жарить, но и запекать. Правда, в этом случае в фарш лучше добавить ещё три ингредиента:

  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • сыр твердый и мягкий – по 50 г.

Эти продукты следует измельчить как можно мельче и добавить в тесто.

Подготовленные котлетки выложить на смазанный противень и выпекать в духовке минут 20-25 при температуре 170-180°C.

Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови

Очень вкусные кабачково-картофельные котлеты получаются, если добавить в них ещё один овощ – морковку. Что для них понадобится? Да практически тоже, что и для предыдущих рецептов:

  • кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
  • картошка – 6-7 корнеплодов;
  • морковка – 3 корнеплода;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари или манка – 4-5 столовых ложек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.

Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.

В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.

Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.

Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки

А эти котлеты из картошки и кабачков получается ещё более сытным. При этом они обладает очень оригинальным вкусом за счёт добавления обжаренного лука и морковки. Для этого блюда надо взять:

  • кабачок – 300-400 г;
  • картошка (варёная в мундире) – 300-400 г;
  • рис (варёный, круглозерный) – 80-100 г;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1-2 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.

Кабачки и картошку очистить от шкурки и потереть на самой крупной тёрке в одну посуду. Овощи тщательно перемешать. Лук мелко покрошить, а морковку потереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Эти два ингредиента обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Смеси дать немного остыть и смешать с остальными овощами. Туда же добавить заранее сваренный рис, половину количества муки, 2 яйца, соль и все приправы. Тщательно перемешать фарш для кабачково -картофельных котлет. Оставшуюся муку высыпать на блюдечко, а яйцо аккуратно взбить в неглубокой мисочке.

Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по две минуты с каждой стороны, а затем довести до полной готовности (румяной корочки), регулярно перевёртывая. Подавать горячими. Прекрасно дополнит вкус таких котлеток свежая сметана.

***
Ничего сложного в приготовлении кабачково-картофельных котлет нет. Тот, кто хоть раз лепил и жарил обычные котлеты, справится с такой задачей без особого труда. Да и у не особо опытных хозяек такое блюдо наверняка получится с первого раза. Разве что по форме они будут скорее кабачково-картофельных оладьями, чем котлетами.

Источник статьи: http://photoretsept.ru/nizkokaloriynyie/kabachkovo-kartofelnye-kotlety

Нежные котлеты из картофеля и кабачков в духовке

Невероятно аппетитными и вкусными получаются котлетки из картофеля и кабачков, приготовленные в духовке. Подать их можно с кефирным соусом. Это очень вкусно, а обойдется вам в сущие копейки!

Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 11.

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – ½ кг;
  • специи, зелень, соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • специи – 2 щепотки;
  • кефир – 200 мл.

Способ приготовления

1. Подготовить все необходимые продукты для приготовления соуса и самих котлет.

2. Отварить картофель в кожуре. Остудить и крупно натереть овощи.

3. Кабачки крупно натереть. Посыпать заготовку солью. Оставить на время варки картофеля.

На заметку! В рецепте указан вес кабачков в чистом виде.

4. Яйца разбить, аккуратно отделяя желтки от белков. Взбить белки.

5. Кабачковую стружку отжать, смешать с картофельной. Измельчить зелень. Оставить часть для приготовления соуса, остальное – всыпать в овощной «фарш». Добавить белки и специи. Посолить.

6. Перемешать полученное «тесто». Противень либо форму для запекания промаслить. Вручную слепить маленькие котлетки. Отправить их в форму или на противень.

На заметку! Если состав кажется вам слишком жидким, всыпьте в него пару столовых ложек муки.

7. На крупной терке натереть сыр. Взбить желтки. Ими смазать сверху котлеты. Просыпать каждую заготовку сырной стружкой. Запекать 20 минут при 180 градусах.

8. Тем временем сделать соус. Смешать кефир с измельченной зеленью, разбавить приправами. Посолить. Можно добавить измельченный чеснок.

Обратите внимание! Отлично подчеркнут вкус соуса и овощных котлет куркума, смесь перцев, тмин, карри, кориандр.

Готовые котлеты снять лопаточкой и выложить на плоское блюдо. Подавать с кефирным соусом. Это фантастически аппетитно и вкусно, но не ударит по вашему бюджету!

Другие рецепты бюджетных, но очень вкусных блюд вы можете найти здесь .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pokushay/nejnye-kotlety-iz-kartofelia-i-kabachkov-v-duhovke-5b050b0ff03173c597c2834a