Батат запеченный с кабачком

Батат запеченный с кабачком

Сегодняшний рецепт снова для тех, кто любит овощи. Приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и батата можно довольно быстро, а вкусно будет так, что за 5 минут ничего не останется 🙂 Так что рекомендую!

Кстати, обращу на это блюдо особое внимание тех родителей, чьи дети любят кушать сами, особенно при помощи рук: это рагу создано специально для таких малышей))) Нарежьте овощи той формы, которая привлечёт внимание ребёнка! Для этого можно использовать не только нож, но и формочки для печенья с острыми краями — навырезайте звёздочек, сердечек, пчичек и слонов, ведь так гораздо веселей и интересней! И ещё один плюс: овощи разноцветные, а значит и цвета поучить можно за обедом 😉

Если в вашей семье овощи очень любят и вы будете подавать это блюдо само по себе, увеличьте количество ингредиентов в два раза 🙂 На всякий случай, чтобы все голодных не осталось))

батат 1 шт
кабачок 1 шт
капуста 1/2 среднего вилка
соль по вкусу
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л

1. Сначала — пара слов про батат, который ещё часто называют сладким картофелем (lpomoea batatas). Я не знаю, продают ли такой овощ в России, но в Израиле он есть в любом магазине, а если верить википедии, то есть он ещё и в Китае, Индии, Индонезии, США, Мексике, Испании и Италии. Содержит в себе крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины А и В6. Кстати, по содержанию кальция и железа батат заметно превосходит картофель!

Батат и кабачок почистить.

Нарезать батат тонкими кружочками (именно тонкими, чтобы не пришлось долго тушить на сковороде, теряя витамины).

А затем на более мелкие кусочки — ножом, ножницами, формочками, чем угодно 🙂

2. Смазать сковороду растительным масло и поставить на маленький огонь.

И сразу же выложить на неё нарезанный батат.

Перемешать, равномерно распределив по сковороде, и тушить, не прибавляя огня, 5 минут.

3. Кабачок тоже нужно нарезать. Сначала вдоль:

А затем поперёк на мелкие кусочки:

Добавить кабачок к батату.

Перемешать всё и посолить.

4. Пока есть время — заняться капустой. Она может быть как белокочанной, обычной, так и вот такой: на ваш вкус.

Её нужно мелко-мелко нарезать. Я предпочитаю не шинковать, а именно резать такими квадратиками — дочка очень любит выбирать из тарелки кусочки, так ей удобней 🙂

Добавить капусту к остальным овощам.

Перемешать всё, накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 7-10 минут до готовности. Если боитесь, что подгорит, влейте 1/3 стакана горячей воды.

Источник статьи: http://foodforbaby.livejournal.com/30905.html

Фаршированные круглые кабачки

Как же меня долго не было и вот я с новым рецептом. Сынуля приехал с лагеря и вот ему такие колобочки к обеду. Получились сочные и очень вкусные.

Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/67648-farshirovannye-kruglye-kabachki

Батат, запеченный в духовке

Ингредиенты

Специи для овощей — по вкусу

Фото готового блюда

Видео рецепт: Батат, запеченный в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель — овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.

Очищенный батат режем вдоль на дольки.

Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.

Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.

Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.

А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.

Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился — можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/18658

Блюда из батата

Родиной батата считается Америка, точнее, Перу и Колумбия, но в XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Западную Африку, где он приобрёл несказанную популярность. Его стали выращивать в Гвинее, Камеруне, Мали, Бенине, Сьерра-Леоне и других государствах Африки.

Позднее при помощи испанцев батат попал в Испанию и на Филиппины, а затем был завезён в страны Средиземноморья и в Китай, который стал крупнейшим производителем батата и теперь именно Китай даёт 80% мирового урожая этого растения.

Кроме того, батат культивируют в Южной Америке, Индонезии, Австралии.

На родине батата древние племена выпекали из него хлеб.

Батат — картофель сладкий — Ipomoea batatas L Poir — многолетнее травянистое растение из семейства вьюнковых.

Хоть батат и называют сладким картофелем, он не имеет никакого отношения к семейству паслёновых.

Выращивают батат из-за сочных с тонкой кожицей клубней, которые образуются при утолщении боковых корней, уходящих глубоко в землю, и достигают веса в 2-6-7 кг. Клубни бывают шаровидные, удлинённо-веретеновидные, бугристые, коричневатого цвета. Заготавливают клубни осенью. Мякоть клубня белая, розовая или красная.

Батат богат углеводами и является ценным пищевым продуктом. Считается, что по вкусу и содержанию полезных веществ он ничем не уступает картофелю.

Так, клубни батата содержат: витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, сахара, крахмал, белки, жиры, воду, пектин, клетчатку, протеины, микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, медь.

Батат может храниться дольше чем картофель, его калорийность превышает калорийность картофеля в два раза.

В разных странах, начиная с древности, батат использовался как лекарственное растение.

Препараты из батата обладают обволакивающим и мягчительным свойствами. Батат понижает сахар в крови и полезен диабетикам, сидящим на особой диете.

Принесёт он несомненную пользу и при наличии желудочно-кишечных заболеваний. Батат выводит плохой холестерин, тяжёлые металлы, нормализует обмен веществ.

В Китае считается, что батат дарит долголетие, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, служит профилактикой онкологии, лечит почки, печень, тонизирует весь организм, повышает иммунитет, помогает не заболеть гриппом во время эпидемий.

Народная медицина назначает батат при стрессах, нервных расстройствах, депрессии, хронической усталости, простуде, бессоннице, глазных заболеваниях, при ПМС и при климаксе.

Батат не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, кормлении грудью, спастической язве желудка, язвенном колите, желудочно-кишечной болезни.

Во многих странах мира батат используют так же, как картофель: варят, жарят, запекают на углях, готовят из него пюре, запеканки, кладут в супы, салаты, добавляют в муку, каши, делают пастилу, повидло, начинки для пирогов. Из клубней получают сахар, патоку и спирт. Молодые листья батата также добавляют в салаты.

Вот рецепты нескольких блюд из батата:

Суп-пюре из кабачков с бататом

Вам потребуется:
— 400 г батата;
— 250 г мякоти кабачков;
— 1 репчатая луковица;
— 1 болгарский сладкий перец;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/4 стакана сливок;
— растительное масло;
— щепотка мускатного ореха;
— 10 г зелени петрушки:
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Батат очистить и нарезать кусочками, кабачки тоже порезать, перец нарезать помельче и добавить к луку на сковороду, немного обжарить, долить немного воды и потушить на медленном огне 10 минут под крышкой.

В эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить овощи со сковороды, измельчённый чеснок, мускатный орех, перец, соль, проварить 5-7 минут, перелить в блендер и превратить в пюре.

Налить в тарелки, добавить сливки, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Вам потребуется:
— батат;
— растительное масло;
— зелень укропа;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:
Батат очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон, как обычный картофель.

Переложить в жаровню, добавить сливочное масло и тушить до готовности.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/articles/show/5984/