Овощные башенки с сыром в духовке — интересный летний рецепт
Овощные блюда – отличный выбор для летней поры. Приготовить вкусную еду из овощей под силу любой хозяйке. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару.
Но больше всего интересных рецептов из овощей получается, если готовить блюда в духовке. Весь процесс приготовления башенок из овощей с сыром и оливками займет у вас примерно 1 час. Можно комбинировать разные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, брокколи, цветную капусту.
Для удобства противень можно застелить пергаментом или фольгой, чтобы потом аккуратно их выбросить и не мыть посуду.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук красный – ¼ шт.
- Оливки (без косточек) – 8-10 шт.
- Помидоры желтые – 1 шт.
- Сметана 15 % — 4 ст. л.
- Вода – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – 2-3 ч.
- Специи с паприкой – 1 ч. л.
- Сыр твердый – 100-150 г.
Время приготовления – 1 час. Количество порций: 5-6.
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте колечками шириной примерно 1,5 см. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом. Колечки баклажан хорошо посолите и выложите на фольгу.
2. Сметану соедините с водой и хорошо помешайте. Добавьте соль и специи с паприкой по вкусу. Перемешайте и смажьте соусом баклажаны.
3. Кабачки тоже помойте, отрежьте хвостики, нарежьте колечками шириной 1-1,5 см. Посолите также как и баклажаны. Выложите их сверху на колечки баклажан и смажьте сметанным соусом.
4. Сладкий перец помойте и очистите, нарежьте колечками. Выложите третьим слоем.
5. Красный лук очистите, нарежьте и добавьте в центр на овощи.
6. Оливки нарежьте колечками и положите рядом с луком.
7. Желтые помидоры помойте и нарежьте колечками. Выложите следующим слоем.
8. Полейте сметанным соусом готовую башенку из овощей. По желанию посолите, и добавьте специи.
9. Твердый сыр натрите на терке и выложите на каждую заготовку столько, сколько поместится.
10. Посыпьте все заготовки с овощами орегано и поставьте в духовку.
11. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Следите, чтобы низ не подгорел. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/ovoschnye-bashenki-s-syrom-v-duhovke-interesnyy-letniy-retsept/
Башенки из кабачка, помидора и сыра
Ингредиенты
Панировочные сухари — 3 ст.л;
Яйца (среднего размера) — 3 шт;
Масло растительное (для жарки) — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень вкусную овощную закуску с сыром. В качестве овощей для моего блюда выступают кабачки и помидоры, сыр я взяла колбасный. У меня в семье очень любят подобного рода закуски. Отлично подойдет как к ужину так и на обед. Вкусно, быстро, просто!
Для приготовления нам понадобится кабачок, помидоры, сыр колбасный (или плавленный ), зелень, чеснок, яйца, панировочные сухари, соль, перец по вкусу и масло для жарки.
Для приготовления, кабачок нарезать на тонкие кольца.
Также кольцами нарезать помидор.
Сыр натереть на средней терке.
Зелень и чеснок мелко нарезать.
Смешать тертый сыр с чесноком и зеленью.
Яйца взбить с солью и перцем.
Теперь можно приступить к «строению» наших башенок, для этого надо выложить колечко кабачка, сверху кольца помидора, немного сыра с зеленью и прикрыть колечком кабачка, немного придавить.
Сначала окунаем наши «башенки» во взбитое яйцо с обеих сторон.
Затем в панировочные сухари.
Выставляем в заранее раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим с 2-х сторон на небольшом огне.
После можно выложить башенки из кабачка и помидора на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и затем можно подавать!
Очень вкусно подать такую овощную закуску со сметаной. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3800
Башенки из кабачков и помидоров
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Кабачки во всем хороши. Они вкусные, доступные, полезные, сочетаются со многими продуктами, что позволяет из них готовить в самых неожиданных комбинациях. Сегодня предлагаю рассмотреть рецепт сытной и то же время низкокалорийной овощной закуски — башенки из кабачков и помидоров с чесноком и майонезом. Это очень вкусное сочетание продуктов, которое разнообразит повседневное меню, да и придется всем членам семьи по вкусу.
Подавать закуску можно в горячем виде, но также она пойдет на «ура» и в охлажденном. Кроме того, ее можно разнообразить, к примеру, добавить жареные баклажаны, либо присыпать сверху сыром. Последний вариант особенно хорош, если башенки еще запечь в духовке, чтобы сыр расплавился. Главное, что любая импровизация данного блюда будет эффектно смотреться на столе, т.к. закуска имеет праздничный вид. Поэтому ее с уверенностью можно подавать на торжественный стол.
Кабачки для кушанья лучше всего использовать молочные. Тогда их не придется очищать от кожуры и удалять семечки, которые к концу лета становятся грубыми и твердыми. А у молодого овоща кожица с семенами мягкая, нежная и обладает большим спектром полезных свойств и витаминов.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление башенок из кабачков и помидоров
1. Кабачки помойте, обсушите сухим хлопчатобумажным полотенцем и нарежьте кольцами по 7-8 мм. Сильно крупно их не нарезайте, иначе закуска получится слишком высокая, а она должна быть на 1-2 укуса.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кабачки, установите средний огонь и жарьте их с одной стороны около 3-4 минут до образования румяной корочки. Хотя степень прожарки можете регулировать самостоятельно. Для ускорения работы советую воспользоваться двумя сковородами.
3. Кабачки переверните на обратную сторону, приправьте солью с перцем и доведите до нужной готовности.
4. Пока кабачки жарятся, помидорчики помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Желательно, чтобы диаметр помидорчиков был такой же, как и у кабачков. Тогда закуска будет красивее смотреться.
5. Жареные кабачки выложите на тарелку для подачи блюда к столу и приправьте каждый кружочек чесноком, который пропустите через пресс.
6. Смажьте кабачки майонезом. Его количество определяйте самостоятельно по своему вкусу. А если вы соблюдаете фигуру или следите за своим весом, то вообще от майонеза можно отказаться или заменить его сметаной.
7. На кабачки положите кольца помидоров и слегка приправьте их солью.
8. Повторите такой же процесс с кабачками еще раз: положите их на помидоры, приправьте чесноком, смажьте майонезом.
9. Завершающий этап башенок — помидоры. Приправьте их снова солью и пропущенным через пресс чесноком.
10. Готовое кушанье подавайте к столу. По желанию можете сверху украсить его любой зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/5799-bashenki-iz-kabachkov-i-pomidorov.html