Сочная баранина в казане с овощами по-узбекски
Баранина станет более сочной и невероятно нежной, если приготовить её в казане с большим количеством разных овощей.
— молодые кабачки крупные (четыре штуки);
— масло растительное любое (120 г);
— крупные баклажаны (пять штук);
— морская соль тонкого помола (по вкусу);
— свежий красный перец чили (одна штука);
— чеснок крупный (семь головок).
Толстенькими полукольцами нарезать весь очищенный и промытый салатный лук, затем поставить на умеренный огонь большой казан, налить туда масла и на медленном огне прогреть его. Как только масло раскалится, положить в него весь измельчённый лук и тушить его при регулярном помешивании до золотистого оттенка в течение двадцати минут.
Промыть морковку, почистить её и нарезать не очень тонкими брусками, выложить к луку, перемешать шумовкой и продолжить процесс тушения этих овощей ещё в течение двадцати минут на том же самом огне.
В это же время срезать с баранины лишний жир, затем мясо хорошенько промыть, потом нужно его нарезать небольшими кусками, выложить к тушёным овощам, минут через десять добавить соль и необходимые специи. Перемешать ингредиенты в казане и тушить их ещё минут пятнадцать при периодическом помешивании.
Вымыть и почистить молодые кабачки, нарезать их большими кубиками, отправить в казан, по вкусу добавить ещё немного соли, перемешать и тушить при периодическом помешивании примерно пятнадцать минут.
Далее, промыть баклажаны и нарезать их большими кусочками, положить в миску, влить солёную воду и накрыть крышкой, минут через пятнадцать нарезанные плоды вымыть и откинуть на дуршлаг.
Как только баклажаны подсохнут, положить их в казан, перемешать и продолжить процесс готовки при периодическом помешивании минут пятнадцать.
Как только сочная баранина в казане с овощами будет готова, попробовать мясное блюдо на готовность, при необходимости насыпать ещё немного специй и соль, затем почистить весь чеснок, измельчить его, порубить промытую зелень. Выложить всё в казан вместе с целым стручком перчика чили, закрыть крышку и тушить компоненты на тихом огне в течение сорока минут.
Для того чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, желательно подержать его под крышкой на отключённой плите ещё минут тридцать, затем подавать к столу.
Если понравился рецепт, не забывайте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться в соцсетях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aafa22b3dceb7de7614e873/sochnaia-baranina-v-kazane-s-ovoscami-pouzbekski-5b1900ebef81551d9b23e876
Баранина тушеная в казане
Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.
Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.
Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.
Стандартный рецепт
Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.
Необходимые ингредиенты
На два килограмма любой баранины понадобятся:
- 2 кг репчатого лука;
- 2 кг моркови;
- несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
- растительное масло;
- несколько головок чеснока;
- перец чили;
- любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи, соль.
Техника приготовления
- Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
- Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
- Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
- Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
- Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
- Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
- Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
- Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
- После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.
Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем
Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.
Необходимые ингредиенты
Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:
- 2 кг картофеля;
- пару луковиц;
- пару помидоров;
- один болгарский перец;
- несколько морковок;
- растительное масло;
- соль, зиру, черный перец;
- воду (бульон).
Техника приготовления
- Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
- Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
- После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
- Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.
Басма
Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.
Ингредиенты
Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:
Техника приготовления
Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!
Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/baranina-tushenaya-kazane
Басма — овощное рагу с мясом. Узбекская кухня
Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты — овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!
* Капуста белокочанная — 350 г
* Перец красный чили — 1/2 ч.л.
1. Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
2. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
3. Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
4. Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества — паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
5. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
6. Сверху накрыть капустными листами.
7. Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
8. По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова. Приятного аппетита!
Найдены возможные дубликаты
Дымляма по узбекски, басма по тюрски, хашлама на кавказе. Сталик писал как-то про название.
Блюдо очень вкусное, особенно на костре.
Тоже зашёл написать, думаю, как такое возможно, чтобы я ни разу не слышал. Да и выглядит, как дамляма
Больше 30ти лет живу в Узбекистане, и слышу который раз про басму от россиян) у нас это блюдо называют димляма
В Узбекистане прожил меньше 30 лет, всего 26. Всегда басму называли басмой. Здесь в России узнал, что у неё есть название дамляма, димляма. На фото сам готовил, на газовой плите. На костре получается в разы вкуснее.
не скажу за регионы, но в Ташкенте никто не называет басмой.
Где взять курдючное сало в хабаровске?
Я свиное сало кладу а низ казана,очень тонко режу.Можно и вообще без сала,но тогда стакан воды налить,потом овощи сок дадут и ничего не пригорит.
Так вот как называется блюдо, которое я готовлю после генеральной ревизии холодильника!
Листы капустные можно не выкидывать,а выложить на них само блюдо
Жареный картофель с лесными грибами
Я думаю все любят жареную картошку! Как её можно не любить. Однако в данном рецепте я решил сделать её максимально вкусной! Во-первых, я буду жарить её вместе с луком, что уже сделает её вкуснее. Во-вторых, я пожарю её с грибами и это будут не обычные шампиньоны или вешенки, а самые настоящие лесные грибы, а если быть точным лисички! Ну и наконец в-третьих я буду жарить картошку на гриле в чугунной сковороде! И я правда не представляю, как можно приготовить жареную картошку вкуснее!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Очищаем грибы от внешних загрязнений. Промываем их в воде, крупные грибы разрезаем на более мелкие части. Оставляем грибы в сторону, чтобы они подсохли.
Очищаем картофель и нарезаем его брусочками. Не рекомендую делать брусочки толщиной более 1см на срезе. Промываем картофель, чтобы смыть с его поверхности лишний крахмал и оставляем его, чтобы он подсох.
Подготавливаем оставшиеся ингредиенты. Лук нарезаем четверть кольцами, очищаем 2 зубчика чеснока, произвольно, не слишком крупно нарезаем укроп.
Разжигаем угли в гриле. Ставим на его решетку чугунную сковороду. Наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Помещаем в сковороду грибы, обжариваем их на среднем огне, пока из сковороды не выпариться вся выделившаяся из грибов влага на это уйдет около 2-3 минут. Когда влага выпарится присаливаем грибы, добавляем к ним свежемолотый перец, перемешиваем и снимаем их с огня.
Возвращаем сковороду на огонь. Обжариваем в ней лук в небольшом количестве растительного масла. Делаем это, пока лук не подзолотится. Как только это случится снимаем сковороду с огня и извлекаем из неё лук.
В третий и теперь уже в последний раз возвращаем сковороду на гриль. Следим за тем, чтобы жар от углей был средним. Наливаем в неё достаточное количество растительного масла. Даём ему прогреться. Помещаем картофель в разогретое масло и не трогаем его в течении 5 минут, чтобы зарумянилась аппетитная корочка. Далее перемешиваем его и оставляем жариться на 10 минут. В течении этого времени картофель надо будет перемешивать через каждые 3-4 минуты. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить брусочки картофеля.
Через 15 минут, проведенных в сковороде картофель будет полностью готов. Добавляем к нему обжаренные ранее грибы, лук, пропускам 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, также добавляем соль и укроп. Перемешиваем содержимое сковороды.
Накрываем сковороду крышкой, снимаем с огня и даём ей постоять 10 минут. После этого жареный картофель с лесными грибами будет полностью готов и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Нежный ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ за 20 минут (+ застывание)
Всем хорошего дня! Хочу поделиться рецептом интересного десерта из творога. Его особенность в том, что он не выпекается, а наоборот — охлаждается.
Благодаря желатину получается твердая масса, очень нежная, потому что предварительно она хорошо взбивается блендером.
На приготовление уйдет минут 20 + нужно будет подождать застывания. С начинками можно экспериментировать: добавлять ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, шоколад.
Вкус готовой вкусняшки будет в первую очередь зависеть от творога, так как он не будет выпекаться, а останется со своим первоначальным запахом и вкусом.
Поэтому выберите вкусный творог. Жирность не имеет значения.
ягоды — 200 гр. + 1 ст.л. сахара
Тот, кто предпочитает видео-форматы рецептов, может посмотреть этот ролик, который я для вас сняла:
Итак, как же готовится этот десерт?
1. Насыпьте в глубокую тарелку желатин (25 гр.) и залейте его холодным молоком (200 мл).
2. Перемешайте и пока отставьте в сторону, пусть стоит набухает. Когда основные продукты взобьются, он как раз впитает в себя большую часть молока.
3. Взбивать десерт удобней и быстрей в стационарном блендере. Также можно это делать с помощью погружного блендера. Еще один вариант — миксер. Но в этом случае творог нужно будет протереть через сито дважды.
4. Насыпьте в чашу для взбивания сметану (200 гр.) и сахар (100 гр.).
5. Взбейте эти два компонента до однородности в течение примерно двух минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
6. Добавьте к взбитой сметане 0,5 кг творога и снова взбейте до пышной и гладкой массы. Не должно оставаться крупинок. Чем дольше взбивать, тем воздушней получится десерт.
7. Получившаяся масса и будет основой. Останется добавить растопленный желатин и можно охлаждать. Но мы так просто все не оставим, а добавим начинку. У меня в этот раз была замороженная ежевика.
8. В сотейник насыпьте замороженные ягоды и добавьте к ним столовую ложку сахара.
9. Включите средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого выключайте нагрев. На это уйдет около 2,5 минут.
Свежие плоды можно не греть, а добавлять просто в «сыром» виде, нарезав на кусочки.
Можно распустить желатин на водяной бане, постоянно помешивая.
Главное — не доводить до кипения.
11. Процедите растворенный в молоке желатин через сито в творожно-сметанную массу.
12. И снова все тщательно взбейте, чтобы напитать десерт пузырьками. Всего получается немного больше литра лакомства.
13. Половину творожного десерта перелейте в миску и добавьте туда ягоды вместе с соком. Перемешайте.
14. Во вторую половину добавьте порубленный ножом шоколад. Я взяла молочный с фундуком. Можно брать любой.
15. Осталось выложить десерт в форму. Можно взять маленькие формочки для кексов или бокалы. Такие маленькие порции застынут достаточно быстро.
Можно использовать силиконовую форму для выпечки или обычную миску.
16. Выкладывайте в форму смесь поочередно: то с ягодами, то с шоколадом. Примерно по 3 столовые ложки.
17. Накройте заготовку пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания. Я делала вечером и оставила на ночь.
18. Извлеките бланманже из формы на блюдо и можно подавать к столу. В разрезе он смотрится красиво: шоколадные полоски и яркие ягоды делают десерт из творога очень аппетитным.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится вкусно!
Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле
Здравствуй, честной народ. Сегодня хотел поделиться дико душевной и уютной штукой, которая непременно согреет и подбодрит вас осенью-зимой. По крайней мере так это работает со мной.
Научился я этому блюду у испанского шефа Омара Алибоя года 4 назад и с тех пор регулярно готовлю с разными модификациями. Сегодня покажу базовый вариант, а внизу, как обычно расскажу за замены.
— Картофель – 10-12шт среднего размера
— чоризо.- 170-200г. Это такая замечательная испанская сыровяленая колбаса из свиньи с паприкой. О заменах ниже.
— помидоры- 2 крупных (или 3 поменьше)
— сушеный тимьян- неполная чайная ложка
— Оливковое масло- 2ст.л. (можно брать подсолнечное, если вдруг резко кончилось оливковое, чего уже тут)
— острый перчик. Свежий или сушеный- опционально.
— В качестве посуды рекомендую глубокую чугунную сковороду, казан или подходящую по размеру кастрюлю. Желательно, если посуда будет широкой.
— Картошку очистить и держать в воде, чтобы потом не торопиться.
— Все, погнали. Лук нарезать пополам и вдоль, чеснок раздавить ножом и порубить
— Разогреть в сковороде пару ст.л. масла и готовить лук с чесноком 5 минут на среднем огне до мягкости.
— Пока лук готовится, нарезать сладки перец соломкой. Сильно не мельчите. И не делайте соломку длинной. Пусть будет длиной с мизинец. Тут, по традиции смотрим на мизинец.
— Загрузить перец к луку и поднять огонь до выше среднего. Готовить 6-8 минут, помешивая. Ориентируемся на цвет перца. Он должен в некоторых местах поджариться до подпалин. Сока от перцев остаться не должно.
— Пока все готовится, снимаем оболочку с чоризо и нарезаем крупно. Но в меру.
— Забросить чоризо в сковороду и готовить еще 5 минут, помешивая и контролируя ситуацию.
— Нарезать помидоры. Кубиком. Если ваши помидоры толстокожие и оставляют желать лучшего, их лучше обесшкурить. Также помидоры можно натереть на терке. У меня сейчас помидоры сезонные, сладкие и я их просто нарезал кубиком. Мелкие просто четвертовал.
— Добавить копченую паприку и сразу добавить нарезанные помидоры, дабы паприка не сгорела. Перемешать и готовить еще минуту.
— Заранее очищенную картошку нарезать крупно. Дольками или кубиком. Но мне нравится предложенная шефом техника, к которой картофель с помощью ножа ломается, оставляя сколы и неровные края. Так удается высвободить больше крахмала и соус получается более густым. На практике я особой разницы не заметил, но по привычке все же делаю так- мне так интереснее.
— Добавить картошку, перемешать и влить 1 литр горячей воды. На этом этапе добавить тимьян. Приправить хорошей щепоткой-другой соли. На этом этапе, по желанию можно добавить пару колечек свежего чили или небольшой и не треснутый сушеный перец. Здесь можно обойтись и без перца, но как по мне, добавление небольшого количества огня еще никому не помешало. Я в этот раз добавил буквально 3 колечка.
— Выставить огонь на средний, довести до кипения. Убрать огонь до небольшого. Так, чтобы легко кипело. Готовить 40-50 минут. Время пляшет от температуры и диаметра сковороды. За 20 минут до готовности закинуть лавровые листки. На финальном этапе попробовать и окончательно выровнять по вкусу на соль.
— На стол ставить горячим, в глубоких мисках, со свежим, вкусным хлебом.
Технические вопросы и замены:
— Чоризо: здесь – краеугольный камень, ибо чоризо дает свой привкус и аромат. За неимением можно выбрать что-то доступное из сыровяленых колбас. Несколько раз я такое готовил с подкопченными колбасками типа охотничьих. Эта версия получается не с таким тонким вкусом. И жирнее. Но было вкусно и сытно. Так что тут ориентируйтесь на выбор в своем магазине и подбирайте похожие аналоги.
— Вместо свежих помидоров зимой можно юзать консервированные помидоры в собственном соку.
— Копченая паприка: по-хорошему желательно ее иметь. Копченая паприка прекрасная и дико интересная штука. Но за неимением гербовой бумаги порой приходится писать на обычной, так что можно использовать паприку обычную.
Выводы: долго говорить тут не буду- штука получается классная: домашняя, уютная и согревающая. ПО вкусу такое больше похоже на привычную нам картошку с овощами, но в испанскими оттенками в виде паприки и чоризо. Такое хорошо идет осенью-зимой. И разогрев такое, придя домой с работы, можно получить пару-тройку приятных флешбэков из детства. Отдельно вкусно макать ломтем хлеба в соус. Его тут получается много, так что вам хватит. Так что готовьте, учитесь и рассказывайте\показывайте в комментах, что же там такое у вас получилось в итоге.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие и будьте людьми. Обнимаю. Ваш Бра.
Источник статьи: http://pikabu.ru/story/basma__ovoshchnoe_ragu_s_myasom_uzbekskaya_kukhnya_6043439