Баклажаны тещин язык закуска из кабачков

Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами

Главная страница » Овощи и грибы » Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами

Пикантная закуска с характерным названием станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу. Закатка на зиму «Тещин язык» может готовиться как из кабачков, так и из баклажанов. Сегод
ня мы предлагаем вам эти два рецепта, а какую заготовку с «язычками» выбрать, решайте сами.

Острая закуска из кабачков «Тещин язык»

Благодарная вещь – кабачки. Нежная текстура и низкая цена – что может быть лучше для заготовок на зиму?

Благодаря своей форме и заправке совершенно безвкусные кабачки приобретут совершенно новый, неповторимый оттенок.

Особенности приготовления консервации из расчета на 5 литровых банок:

  • 3 кг молоденьких кабачков;
  • по 3 штуки моркови и болгарского перца;
  • пол-литровая банка томатной пасты или 1,5 литра молотых помидоров;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 острый перец (кстати, рецепт его заготовки в томате можете прочитать здесь);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любого рафинированного масла;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса 9%.

Тонкости и правила заготовки салата «Тещин язык» с кабачками:

    1. Все овощи вымыть и почистить чеснок.
    2. Кабачки нарезать вдоль полупрозрачными слайсами
    3. Морковь и перец нашинковать тонкой соломкой.
    4. Острый перец, во избежание неприятных моментов, лучше смолоть в блендере вместе с помидорами или чесноком.
    5. В подходящую посуду сложить заправку и добавить соль и сахар.
    6. Перемешать и ввести кабачки.
    7. Через 2 часа поставить на умеренный огонь.
    8. Через 40 минут после закипания разложить салат в подготовленные банки.
    9. Закатать, укутать, остудить консервацию.

Возможно, кому-то такой салат покажется излишне острым, поэтому количество чили вы можете регулировать под свои привычные нормы.

«Тещин язык» из баклажанов

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

  • 3 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм очень спелых томатов;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 5 штук перца жгучего;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

    1. Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
    2. Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
    3. Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
    4. Мытые томаты нарезать кусочками.
    5. Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
    6. Чеснок почистить и промыть.
    7. Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
    8. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
    9. Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
    10. Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
    11. Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
    12. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
    13. Сверху положить несколько кружков баклажан.
    14. Опять немного заправки, следом баклажаны.
    15. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
    16. Последний слой – баклажаны.
    17. Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
    18. Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.

Источник статьи: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/teshhin-yazyk-na-zimu/

«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов

Содержание

Лето и осень – самое время позаботиться о заготовках на зиму из баклажанов и кабачков. Даже те, кто не собирает собственный урожай, могут совсем дешево купить достаточное количество продуктов, чтобы сделать «Тещин язык» из кабачков. Рецепт его приготовления предельно прост, поэтому с ним легко справятся даже те, кто никогда раньше не занимался консервацией. Экспериментируя с базовым рецептом, можно найти уникальную пропорцию продуктов и специй и максимально приблизить вкус этой зимней закуски, которую нередко используют как гарнир или основу для соусов, к индивидуальным предпочтениям.

«Тещин язык» из кабачков: рецепт с овощами без стерилизации

Базовый рецепт включает в себя стандартный набор ингредиентов и простые манипуляции:

  • килограмм кабачков. Если брать для приготовления молодые овощи, то снимать с них кожицу не следует. При использовании крупных плодов в «Тещином языке» из кабачков рецепт требует обязательную очистку овощей и удаление мякоти с семенами. Техника нарезки также зависит от качества и возраста исходного продукта. Маленькие кабачки с мелкими прозрачными семенами рекомендуется нарезать кружочками толщиной до 1,5 см. Крупные плоды после очистки обычно нарезаются полукольцами или в технике бланкет – ровными одинаковыми брусочками, как при шинковке картофеля для жарки во фритюре;
  • килограмм томатов. Желательно брать крупные сочные плоды. Их нужно предварительно очистить. У спелых помидоров обычно кожица хорошо отходит сама. Если этого не происходит, то нужно крестообразно надрезать плодоножку и подержать томаты в кипятке примерно полминуты. Затем, достав из горячей воды шумовкой или небольшим железным ситом, сразу же поместить в ледяную. После удаления шкурки следует вырезать твердую плодоножку и, по желанию, удалить семена;
  • один крупный болгарский перец (примерно 300-400 г). В заготовке «Тещин язык» из кабачков рецепт не становится лучше или хуже от того, какого цвета перец используется при приготовлении, поэтому этот овощ можно выбирать на свое усмотрение. Если плод недостаточно велик, то лучше брать не один, а два-три перца. Его необходимо помыть, вырезать «хвостик» и удалить семена;
  • примерно 50 г чеснока. Количество этого ингредиента в рецепте «Тещин язык» из кабачков разрешается увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, – удаление внутреннего стебля из зубчика. Если чеснок немолодой, то эта его часть придает готовому блюду специфическую горечь;
  • 30 г крупной поваренной соли;
  • 80 – 100 г сахара в зависимости от сладости томатов и перца;
  • 70 мл столового уксуса. Этот объем можно немного уменьшить, если при приготовлении «Тещиного языка» из кабачков в рецепте используются несладкие сорта помидоров;
  • 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • перечная смесь по вкусу.

Если используется более одного килограмма основного продукта, то объем всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Предварительно подготовив все овощи и специи, можно приступать к основному процессу варки «Тещиного язык» из кабачков. Рецепт пошагово выглядит так:

Источник статьи: http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/teshchin_yazyk_retsept_iz_kabachkov_i_baklazhanov/

Тещин язык из баклажанов на зиму — 8 лучших рецептов

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму – это великолепная закуска, которая отлично подойдет к любому мясному блюду. Мы сделали подборку из 8 лучших рецептов с фото пошагово, чтобы вы могли оценить все многообразие вариантов приготовления этого необычного пикантного блюда.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
  • Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
  2. Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
  4. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
  2. Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
  3. Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
  4. Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
  5. Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
  6. Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д. обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
  7. Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить. Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,9-2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
  • Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1-2 головки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
  5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
  7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
  2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
  4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
  8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
  9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
  10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
  11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой

Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Томатная паста – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
  2. Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
  3. Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
  4. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
  5. Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло без запаха – 140 мл
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежий укроп – 30 г
  • Поваренная соль – 20 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Душистый перец – 3 горошины

Процесс приготовления:

  1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
  3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
  4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
  5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
  6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
  7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
  8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.

Источник статьи: http://kylinariya.ru/teschin-yazyk-iz-baklazhanov/