Салат на зиму из кабачков и баклажан в мультиварке
Ингредиенты
- баклажаны — 500 гр.
- кабачки — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- помидоры — 700 гр.
- чеснок — 100 гр.
- для маринада:
- уксус столовый 9% — 50 гр.
- растительное масло — 150 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 35 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу «Тушение»-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе «Варка на пару»-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/112466
Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков в мультиварке
Одна из моих любимых заготовок осенью – это икра из кабачков и баклажанов, приготовленная в мультиварке на зиму. В моем рецепте заготовки, с пошаговыми фото, овощи образуют очень гармоничную пару. Водянистые кабачки дают так много сока, что в икру не добавляют воду. У баклажанов — плотнее мякоть и пикантнее вкус.
Обычно икра из овощей представляет собой перемолотую однородную массу. В данном случае в состояние густого соуса переводят только часть ингредиентов, а для баклажанов и кабачков предусмотрена форма одинаковых кубиков.
- баклажаны — 3 шт.,
- кабачки — 3 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- помидоры — 5 шт.,
- лук репчатый — 5-6 шт.,
- чеснок — 1/2 головки,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- подсолнечное масло — 160 мл,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- сухие прованские травы — 2 ч. л.
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
Все овощи должны быть среднего размера. Особое требование к помидорам — нужны спелые и «сладкие» плоды с настоящим «томатным» запахом. Зубчики чеснока и луковички формируют вкус заготовки, но они не участвуют в создании запаха блюда.
Необходимый «овощной» аромат усиливается с помощью сухих прованских трав, этим пряностям удается побороть пресность кабачков и баклажанов. Моют все составляющие икры.
Очищенный лук нарезают четвертинками, складывают в миску.Помидоры разрезают на 3-4 части, удаляют расположенные возле плодоножек зеленые участки.
Чистят крупные зубчики молодого чеснока, горький перец нарезают большими кусками. Все продукты, подлежащие измельчению оказываются в одной миске.
Размалывают блендером подготовленные продукты. Получившаяся масса по внешнему виду будет похожа на густой томатный сок. Пробовать на данном этапе ее не следует, так как вы почувствуете только обжигающий вкус горького перца.
В мультиварку наливают растительное масло.
Сразу же переливают в чашу молотые овощи и пряности, все размешивают.
С кабачков срезают кожуру, плоды нарезают кубиками одинакового размера. У кабачков не должно быть мягко-водянистой середины с толстыми семенами, используют только молодые плоды с плотной мякотью.
Высыпают кабачковую нарезку в чашу.
А вот баклажаны могут не расставаться с кожурой. У плодов отрезают хвостики, мякоть рубят кубиками.
Кладут баклажаны в мультиварку, размешивают.
Добавляют прованские травы. Солят икру, кладут сахар.
Устанавливают режим «тушение» на 45 минут. Закрывают крышку. Через 30 минут добавляют уксус. Икру перемешивают каждые 10 минут.
Готовят стерилизованную литровую банку, заполняют ее горячей икрой и закатывают. Банку с икрой переворачивают, накрывают, оставляют до остывания. Можно взять две полулитровые банки для закатки икры на зиму. Немного икры останется на ужин, ее кладут в подходящую посуду и охлаждают.
Икра из баклажанов и кабачков хранится 1 год, подают ее с картошкой или любой кашей.
Быстрый зимний завтрак: отварные сосиски и запасенная икра из баклажанов и кабачков.
Источник статьи: http://prigotovim-v-multivarke.ru/ikrya-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html
Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)
Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
- 2 болгарских перца;
- 2 синеньких;
- 1 морковь;
- 3 сочных помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
- 3 баклажана;
- 100 гр сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- растительное масло.
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 свежих и сочных помидора;
- 1 репчатый лук;
- 150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян;
- соль, растительное масло.
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
- баклажан —2-3 штуки;
- 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
- помидор —1 штука;
- репчатый лук —1 штука;
- томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 г;
- специи, соль, свежая зелень.
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
- 2 баклажана;
- 2-3 штуки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло.
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.
Видео рецепты баклажанов
Источник статьи: http://multivarnik.ru/vtorye/baklazhany-v-multivarke-5-receptov.html