Баклажаны с кабачками в духовке с сыром и чесноком

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр — просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.

Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово — «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.

Кстати, к теме помидоров — от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.

Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.

Зелень — в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/14997

Запеченные в духовке баклажаны с кабачками и сыром

Во многих кухнях мира готовят овощи в духовой печи. Для запекания используют абсолютно все виды овощей. Сегодня поговорим, как сделать кабачки и баклажаны, запеченные в духовке и сыром. Это простая и быстрая, но вкусная закуска, которая может быть даже основным блюдом. Она подарит море удовольствия и принесет организму огромную пользу. Поскольку еда, запеченная в духовке, сохраняет все полезные вещества и витамины.

Запекать кабачки и баклажаны в духовке будем с сыром. Но можно дополнительно их чередовать с колечками помидоров или колбасы. Будет не менее вкусное, ароматное и питательное кушанье. Добавленные специи помогут блюду раскрыться, делая его более пикантным. Но их количество и состав контролируйте на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу. Такое блюдо из запеченных овощей прекрасно подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Либо станет замечательным самостоятельным сбалансированным ужином, который можно ничем не дополнять. Оно украсит любой стол, порадует пикантным вкусом и летним ароматом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Укроп — несколько веточек
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Базилик — несколько веточек

Пошаговое приготовление запеченных в духовке баклажанов с кабачками и сыром, рецепт с фото:

1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте кольцами толщиной около 5 мм и выложите на противень для запекания. Кабачки используйте молодые, у них тонкая кожура и мелкие семена.

2. Приправьте кабачки солью с черным молотым перцем и смажьте соевым соусом. По желанию дополните любыми специями и травами.

3. Сыр натрите на терке и выложите на кабачки.

4. Зелень помойте, просушите полотенцем, нашинкуйте и добавьте на кабачки.

5. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами такой же толщины, как и кабачки. Выложите их сверху овощей в виде башенки. Баклажаны используйте молочные, т.к. в них нет соланина, который придает горечь. Если баклажаны зрелые, нарезанные кольца присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте их проточной водой, чтобы смыть всю выделившуюся влагу.

6. Баклажаны смажьте соевым соусом и приправьте специями по вкусу.

7. На баклажаны выложите сырную стружку.

8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться баклажаны с кабачками и сыром на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а сыр расправился, извлекайте закуску из печи и приступайте к дегустации. Употреблять ее можно как в горячем виде, так и остывшую.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки и баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/14726-zapechennye-v-duhovke-baklazhany-s-kabachkami-i-syrom.html

Баклажаны с кабачками в духовке под сыром

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление баклажанов с кабачками в духовке под сыром
  • Видео-рецепт

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется находиться у плиты и готовить сложные блюда, чтобы утолить голод. Когда за окном знойная погода совершено не хочется кушать жирную и тяжелую пищу для желудка. Одновременно с этим лето обогащает наш рацион питания всевозможными овощными блюдами, которые часто приходят к нам на выручку. Их мы употребляем, как в свежем виде, так и прошедшие тепловую обработку. Овощи тушат, варят, маринуют и жарят. Но наиболее полезный способ их приготовления — запекание в духовой камере или на открытом огне. Таким рецептом являются — запеченные баклажаны с кабачками под сыром в духовке. Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.

Предлагаемое блюдо подарит море удовольствия и принесет вашему организму огромную пользу, т.к. благодаря выбранной тепловой обработке кушанье сохраняет все полезные вещества и витамины. Это яркий, праздничный и с насыщенным вкусом рецепт, который готовят и для повседневного меню, и торжественного мероприятия. Блюдо не требует больших денежных и временных затрат, что делает его незаменимым в насыщенные трудовые будни. Употреблять его можно в самостоятельном виде выложив на кусочек хлеба, либо в компании с любым гарниром. Например, отварным молодым картофелем, спагетти или рисом, либо просто с запеченным куском мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сыр — 100 г
  • Кабачки — 1 шт.

Пошаговое приготовление баклажанов с кабачками в духовке под сыром, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками по 5 мм и выложите в форму для запекания. Приправьте их солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала соевый соус. Если баклажаны не молочные, а зрелые, то в нарезанном виде предварительно их присыпьте солью и оставьте на полчаса. После этого промойте их и высушите бумажной салфеткой. Это позволит убрать из кусков специфическую горечь. Молодой овощ обычно не горчит.

2. Кабачки помойте, нарежьте кольцами такого же размера (5 мм) и выложите сверху баклажанов. Приправьте их солью и молотым перцем.

3. Помидоры помойте, нарежьте кольцами толщиной, как предыдущие овощи и разложите на кабачки. Помидоры рекомендую брать с плотной и упругой мякотью, чтобы при запекании они сохранили свою форму.

4. Сыр нарежьте тонкими слайсами и прикройте помидоры.

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса. Первые 20 минут готовьте под прикрытой фольгой, потом ее уберите и запекайте еще 10 минут, чтобы подрумянилась сырная корочка. Готовые баклажаны с кабачками в духовке под сыром сервируйте к столу в теплом виде. Хотя после остывания закуска остается не менее вкусной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки и баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/12382-baklazhany-s-kabachkami-v-duhovke-pod-syrom.html