Баклажаны с кабачками с помидорами и сыром в мультиварке

Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.

Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.

Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».

Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.

В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».

Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.

Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.

Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.

Видео рецепты баклажанов




Источник статьи: http://multivarnik.ru/vtorye/baklazhany-v-multivarke-5-receptov.html

Запеченые кабачки с другими сезонными овощами в мультиварке

Все овощи полезны (не считая картофеля, но даже его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях желудка). Больше всего витаминов содержится в запеченых овощах. Да и вкус у них гораздо богаче, нежели у вареных плодов грядок.

В летне-осенний сезон мы стараемся впрок наготовить таких блюд и наесться ими, насытив организм полезными веществами. Внести разнообразие в овощное меню помогут запеченные кабачки с баклажанами и сыром в мультиварке.

Неужели нельзя подыскать рецепты попроще? Например, просто запечь кабачки. Конечно, можно, но такое блюдо, даже обильно приправленное, все равно будет пресным.

А ведь известно, что лучше всего кабачки “дружат” с помидорами и баклажанами (вспомнить хотя бы знаменитый рататуй, в который входят баклажаны, кабачки и помидоры). Именно эти три ингредиента и создадут основную нотку нашего блюда.

Традиционно для запекания овощей используют духовку. Мы же будем готовить кабачки с сыром и заливкой в мультиварке, и на это есть несколько причин.

Во-первых, блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, сохраняет яркие и сочные краски (взгляните на фото!) — уж такова особенность мультиварок.

Во-вторых, можно приготовить запеченые овощи прямо на даче, взяв с собой свою помощницу.

В-третьих, мультиварку вымыть гораздо проще, чем отчищать внутренности духовки.

Давайте познакомимся с участниками нашего блюда:

Ингредиенты:

Баклажаны— 3 шт.
Кабачки— 3 шт.
Помидоры— 3-4 шт.
Морковь— 2 шт.
Лук— 1 шт.
Твердый сыр— 150 гр.
Растительное масло— 3 ст. л.
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу
Свежая зелень— по вкусу

Шаг 1

Вымойте все овощи. Подобные рецепты привлекательны тем, что оставляют кулинару полную свободу — с овощами можно делать, все, что заблагорассудится. Придавать кусочкам можно произвольную форму. Далее — укладка слоями.

Здесь тоже никакого порядка: чередуйте, как угодно. Мы предлагаем придерживаться схемы, как на наших фото. Чашу мультиварки смажьте маслом, желательно, оливковым. Мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь уложите на дно — это будет первый слой.

Молодые кабачки нарежьте на кружочки, оставив кожуру. Если овощи “в самом соку”, шкурку лучше срезать — у зрелых кабачков она слишком жесткая. Переложите кружочки в миску, посолите и оставьте ненадолго, до появления жидкости.

Она не горькая, но содержит крахмал, который не представляет ценности для организма. Поэтому мы, как и все прочие рецепты, единодушны: долой крахмал. Слив ненужную жидкость и промыв кружочки, выкладывайте их в чашу следующим слоем, слегка посолив и поперчив.

Шаг 2

Нарежьте баклажаны колечками, выложите их в глубокую миску, посолите и оставьте минут на двадцать. Спустя это время вы увидите, что в емкости скопился сок — его пустили баклажаны.

Если от него не избавиться, готовое блюдо может горчить. Промойте овощи водой, сложите в дуршлаг и дайте стечь влаге. Уложите баклажаны поверх прочих овощей.

Кстати, фокус с избавлением баклажанов от горького сока можно применять каждый раз, используя рецепты с этим овощем.

Шаг 3

Помидоры нарежьте кружочками или полукружочками и выложите на уже ставшую достаточно высокой овощную горку.

Шаг 4

Сыр натрите на крупной терке и засыпьте им всю эту красоту с помидорами. Кстати, чем толще будет слой сыра, тем более сытным окажется блюдо.

Шаг 5

Выберите режим мультиварки “Выпечка”, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, не спешите открывать крышку прибора.

Пусть баклажаны, запеченные с помидорами, кабачками и сыром потомятся в мультиварке еще минут десять. Во время термообработки овощи интенсивно выделяют сок.

Если их вытащить сразу, вся эта дивная жидкость останется на дне чаши. Но если дать блюду настояться, овощи все это время будут мариноваться в собственном соку, максимально обогащая вкус готового яства.

Теперь можно приступать к подаче. Разложите угощение по тарелкам, не забыв обильно присыпать порции рубленой зеленью.

Как вы могли видеть на фото, сопровождающих процесс, мы укладывали все ингредиенты в один слой. Если вы хотите приготовить угощение для большой компании, можно увеличить количество продуктов, тогда и слоев получится больше.

Вы можете фантазировать, добавляя в такие рецепты новые ингредиенты или же, наоборот, что-то убирая. В любом случае каждый раз у вас будет получаться вкусное, аппетитное, сытное, но при этом полезное блюдо.

Вариант: если вы любите калорийную пищу, можно каждый слой смазывать майонезом, нежирными сливками или соусом.

Последний (с помидорами) не смазывается, а просто посыпается сыром. А кабачки, баклажаны и морковь с луком перед укладыванием можно предварительно обжарить. Тогда готовое блюдо будет намного питательнее, а его вкус — гораздо богаче.

Ну а если вы, наоборот, цените диетическое питание, тогда даже сыр можно убрать из базового варианта. Хотя мы вам крайне не рекомендуем этого делать — без сыра вкус блюда будет невыразительным. Да и выглядят овощи привлекательнее с соблазнительной сырной корочкой (как на нашем фото сверху).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник статьи: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/zapechenye_kabachki.html