Салат из баклажанов и кабачка на зиму
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации
Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.
Кабачковая баклажанная икра кусочками
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кабачковой икры. Сегодня мы хотим добавить еще один вариант приготовления в вашу копилочку: добавим в рецепт баклажан. Этот замечательный овощ отлично сочетается с кабачком, луком и морковью, делая вкус икры более сытным и дополняя его новыми вкусовыми нотками.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус. Она подойдет для закуски, бутербродов и сложного гарнира.
Икра из кабачков баклажанов и перца
Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!
Соте из баклажанов на зиму кружочками
Соте из баклажанов вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А всё потому, что в его составе лишь полезные ингредиенты, которые отличаются низким содержанием калорий и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Соте из баклажанов можно подавать в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного полноценного блюда.
Закуска из кабачков и баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов и кабачков – прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством мясных блюд и гарниров. Кроме того, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Главное – выбрать спелые овощи без признаков повреждения.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.
Салат Дунайский на зиму
Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.
Источник статьи: http://kulinarenok.ru/salaty-na-zimu/salat-iz-baklazhanov-i-kabachka-na-zimu/
Кабачки с баклажанами на зиму: рецепты приготовления с фото
11.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Закуска из баклажанов с кабачками на зиму, как правило, имеет разнообразный овощной состав и массу вариантов. Попробуйте приготовить предложенный мной рецепт. Он доступный и простой в исполнении.
Салат из баклажанов на зиму – лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски
Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму?
Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.
- Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
- Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
- Если овощные салаты на зиму с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте – уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.
- синенькие – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- лук – 400 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 50 г.
- Лук и перец порезать четвертькольцами.
- Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
- Томить 30 минут.
- Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
- Тушить еще 20 минут.
- Укупоривают салат из баклажанов на зиму.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Знаменитый «Тещин язык» – это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 6 шт.;
- сладкий перец – 6-7 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 70 г;
- масло – ½ ст.
- Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
- Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
- Томить до кипения.
- Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
- Переложить в стерилизованные банки, укупорить.
Салат на зиму из баклажанов и кабачков
Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.
- Баклажаны просолить, промыть.
- Кабачки очистить, удалить семена.
- Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
- В посуду налить масло, поставить на огонь.
- Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
- Томить 1 час.
- Влить уксус, потомить 5 минут.
- Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.
- баклажаны – 2 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- уксус – ½ ст.;
- соль – 30-50 г.
- Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
- Обжарить партиями в масле.
- Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
- Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
- В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
- Стерилизуйте 40 минут.
- Укупорьте салат из баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец черный и красный – по 10 г;
- корейская приправа для моркови – 1 ст. л.
- Порезать баклажаны соломкой (1 см).
- Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
- Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
- Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
- Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
- Баклажаны запекать 15 минут.
- Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
- Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
- Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.
- синенькие, лук – по 10 шт.;
- перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
- Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
- Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
- Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
- Перелить по стерильной таре, укупорить.
Салат из баклажанов и перца на зиму
Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень укропа – 1 пучок;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло для обжарки;
- соль – 20 г.
- Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
- Обжаривают до размягчения.
- Лук и перец порезать полукольцами.
- Соединить овощи, томить 30 минут.
- Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
- Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.
Рецепт салата «Пальчики оближешь»
Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:
- сочные томаты – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 2 шт. средних размеров;
- морковь – одна средняя;
- чеснок – головка;
- петрушка – небольшой пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Как консервировать:
- Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
- Ополоснуть синие в воде, отжать.
- Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
- Остальные овощи почистить и вымыть.
- Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
- Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
- Помидоры выжать в соковыжималке.
- Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
- Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
- Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
- Протушить салат полчаса.
- После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.
Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта
Рецепт этого овощного салата очень простой ,но вкусный и времени на его приготовление уходит совсем не много.Я люблю такие салаты готовить,тут ничего не нужно отдельно обжаривать,и поэтому будет совсем не вредно для печени и не калорийно,так как масла уходит совсем мало.Все овощи порезать,протушить и закатать в банки – ну просто и быстро, красота,да и только.
Салат «Баклажаны как грибы»
Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:
Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.
Готовить салат так:
- Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
- Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
- Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа, потом воду слить.
- Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
- В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
- Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
- Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.
Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации
Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот – все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цуккини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление:
Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму
В этом рецепте из кабачков и баклажанов ,придется немного больше потрудиться,все овощи нужно немного поджарить и протушить.Но за то такой салат получается не только ярким и красивым,но еще и супер вкусным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 кг
- пучок укропа и пучок петрушки
- растительное масло — 1,5 стакана
- помидоры — 2 кг
- чеснок — 2 головки
- перец — 1 кг
- сахар — 1,5 стакана
- 9% уксуса — 80 мл
- соль — 1/3 стакана
- кориандр — 1 ч.л. (по вкусу).
Приготовление:
Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец кольцами, морковь натираем на терке, измельчаем зелень.Присаливаем баклажаны и оставляем на час для выделения сока.Затем ополаскиваем их водой и хорошо отжимаем руками. Обжариваем кабачки и баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета или смазываем маслом и запекаем в духовке.Затем в этом же масле припускаем морковь.
Для соуса: Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.
Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»
Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:
Салат «Десяточка» готовят так:
- Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
- Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
- Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
- Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
- Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.
Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком
Этот салатик из кабачков и баклажанов мне тоже очень понравился.Он получается в меру остренький и пахнет чесночком.С картошечкой и мяском зимой пойдет на ура.
Ингредиенты:
продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра
- баклажаны – 2шт
- кабачок молодой -1шт.
- морковь 2шт.
- помидоры 2шт
- чеснок 2зуб.
- соль по вкусу
- сахар 1ч.л.
- масло раст. -50мл
- уксус 2ст.л.
Приготовление:
Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками. Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами. Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.
Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку. Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками). Овощи присаливаем по вкусу. Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.
Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю. Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.
Овощное рагу
Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:
- Кабачки, перец болгарский, баклажаны — каждого овоща по одному килограмму.
- Тыква — полкилограмма.
- Томаты мясистые — один килограмм.
- Лук — полкилограмма.
- Морковь — полкилограмма.
- Томатное пюре — 200 граммов.
- Масло растительное — один стакан.
- Сахар и соль по вкусу.
- Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
- Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
- Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
- Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
- Раскладываем рагу по стерильным банкам.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!
Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок – сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.
Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).
Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.
Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.
Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.
Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана – на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.
Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.
Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.
Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!
Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.
Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова – пора закрывать ее на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.
С капустой
Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перчик – 2 стручка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – ст. л.
Что делать дальше:
- Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
- После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
- Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
- Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
- Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
- На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.
Салат на зиму из кабачков и баклажан(готовила в мультиварке)
Ингредиенты
- баклажаны-500 гр.
- кабачки-500 гр.
- болгарский перец-500 гр.
- морковь-500 гр.
- помидоры-700 гр.
- чеснок-100 гр.
- для маринада:
- уксус столовый 9%-50 гр.
- растительное масло-150 гр.
- сахар-100 гр.
- соль-35 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу “Тушение”-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе “Варка на пару”-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:
- Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
- В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
- После закипания рассола опустить туда баклажаны.
- Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
- Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
- Нарезать крупными квадратами.
- Луковицы очистить, порезать полукольцами;
- Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
- Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
- Почищенный чеснок пропустить через пресс.
- Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
- Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
- Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
- Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
- Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
- После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.
Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму
Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму — для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 0,25 кг перца;
- 0,2 кг моркови;
- 90 грамм лука и головка чеснока;
- чили — тридцать грамм;
- хрен — два листа;
- перец (ассорти) горошком — пять штук;
- пучок петрушки;
- один корешок имбиря;
- сахар и соль — по 40 – 50 грамм;
- масло рафинированное — пятьдесят миллилитров;
- уксус (девять процентов) — 30 миллилитров.
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
- Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
- Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
- Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
- Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
- Морковку очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нашинковать кольцами.
- Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
- Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
- Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
- В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
- Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
- Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
- Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
- Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
- Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
- Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Оригинальный салат «Кобра»
Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:
- баклажаны — 5 кг;
- перец красный сладкий – 1,5 кг;
- острый в стручках – 200 г;
- чеснок – 180 г;
- растительное масло – пол литра;
- уксус (6%) – 180 мл;
- соль – 50 г.
Что делать дальше:
- Вымыть все овощи.
- Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
- Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
- Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
- Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
- В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
- Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
- В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
- Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
- С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
- После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.
Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант
В качестве аппетитной закуски можно сделать салат с обжаренными баклажанами, свежими кабачками, томатами и рассольным сыром. Калорийность у блюда низкая, оно подойдет даже людям, сидящим на диете. Важное условие – не вливать слишком много соуса, иначе салат получится слишком соленым. Правильно приготовленное блюдо очень красиво смотрится на фотографиях, его вполне можно подать на праздничный стол.
- 1 молодой кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 сладких мясистых помидора;
- 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра;
- соевый соус по вкусу;
- ядра грецких орехов;
- соль;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны порезать тонкими кружочками, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно переворачивая и помешивая деревянной лопаткой. Выложить на тарелку, смешать и соевым соусом и остудить.
Сыр порезать пластиками, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кружками. Кабачок очистить, с помощью овощечистки превратить в тонкие пластинки. На блюдо слоями уложить обжаренные баклажаны, ломтики сыра и помидоров, свернутые пластинки кабачков. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом и посыпать салат.
Источник статьи: http://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/salat-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html