Баклажаны помидоры кабачки огурцы рецепт на зиму

Салат из баклажанов и кабачка на зиму

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.

Кабачковая баклажанная икра кусочками

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кабачковой икры. Сегодня мы хотим добавить еще один вариант приготовления в вашу копилочку: добавим в рецепт баклажан. Этот замечательный овощ отлично сочетается с кабачком, луком и морковью, делая вкус икры более сытным и дополняя его новыми вкусовыми нотками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус. Она подойдет для закуски, бутербродов и сложного гарнира.

Икра из кабачков баклажанов и перца

Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!

Соте из баклажанов на зиму кружочками

Соте из баклажанов вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А всё потому, что в его составе лишь полезные ингредиенты, которые отличаются низким содержанием калорий и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Соте из баклажанов можно подавать в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Закуска из кабачков и баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов и кабачков – прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством мясных блюд и гарниров. Кроме того, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Главное – выбрать спелые овощи без признаков повреждения.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/salaty-na-zimu/salat-iz-baklazhanov-i-kabachka-na-zimu/

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.

Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на салат «Десятка». Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?

Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Болгарский перец – 200 граммов;
  • Помидоры – 200 граммов;
  • Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
  • Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
  • Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.

Салат из кабачков и баклажан на зиму приготовление

После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.

Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.

За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.

Источник статьи: http://zakrutki.com/salat-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu/

Заготовки из огурцов, кабачков и баклажанов

Сезон заготовок в разгаре. Intex-press подобрала рецепты простых и вкусных домашних консерваций.

Ассорти

Состав: огурцы, кабачки, зонтик укропа, лист хрена, 2-4 шт. душистого перца горошком, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока; для маринада: 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 80 мл уксуса 9%.

Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. На дно трехлитровой банки уложить зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Далее до половины банки уложить огурцы (желательно одного размера). Кабачки разрезать на кружки или на половинки (в зависимости от размера плода) и плотно уложить поверх огурцов.

Залить содержимое банки кипящей водой. Накрыть жестяной крышкой и держать около 40 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова ее закипятить. Залить повторно и держать около 20 минут. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. В банку налить уксус, залить кипящим рассолом и закатать. Перевернуть банку и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кабачки маринованные с овощами

Состав на 7 литровых баночек: 4,5 кг небольших молодых кабачков, 7 шт. болгарского перца, 7 помидоров, 10-12 небольших морковок, 4 шт. лука репчатого, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 7 лавровых листов, перец черный горошком; для маринада: 2 л. воды, 300 г уксуса 9%, 300 г сахара, 50 г растительного масла, 3 ст. л. соли.

В банки разложить петрушку, укроп, лавровый лист, перец черный горошком. Лук очистить, порезать толстыми кольцами и разложить по банкам. Помидоры нарезать на 2-4 части и выложить в банки поверх лука. Кабачки помыть, срезать кончики, порезать вдоль на 4-6 частей. Морковку помыть, порезать вдоль на 2-4 части. Перец почистить и разрезать вдоль на 6 частей. В баночки плотно уложить кабачки, морковь и перец. Из воды, сахара, растительного масла, соли и уксуса приготовить маринад, довести до кипения и разлить по банкам. Банки стерилизовать 20 минут и закатать.

Кабачки «Как грибы»

Состав: 1 кг кабачков, 1 пучок укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. уксуса 9%, 2-3 щепотки черного молотого перца.

Промытые кабачки нарезать средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена. Измельчить промытый укроп, добавить его в емкость к кабачкам. Туда же добавить спрессованные зубчики чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло, уксус и сахар. Аккуратно все перемешать и оставить на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок. Выложить кабачковую нарезку в чистые банки, залить образовавшимся соком.

Дно кастрюли застелить полотенцем или тканью, поместить на нее банки и накрыть их металлическими крышками. Влить в кастрюлю воду, поместить ее на плиту и довести воду до кипения.

Стерилизовать заготовку около 25 минут. Затем извлечь банки из кастрюли и закатать. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то перед закаткой стоит добавить в банку полтаблетки аспирина. Перевернуть банки дном верх и дать им остыть в таком положении.

Аджика из кабачков с яблоками

Состав: 1 кг очищенного кабачка, 2 яблока, 2 болгарских перца, 2 перца чили, 9 зубчика чеснока, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 30 мл уксуса 9%, 100 мл растительного масла.

Все овощи нарезать и прокрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и масло. Перемешать. Поставить на огонь. Варить на среднем огне 40 минут, несколько раз перемешать. Добавить уксус и поварить еще 10 минут. Разложить горячую аджику в стерилизованные баночки. Закатать, укутать и оставить до остывания.

Консервированные огурцы с зеленым горошком

На 1-литровую банку: 400 г средних или мелких огурцов, 100 г очищенного зеленого горошка, 1,5 ст. л. уксуса 9%, 2-3 шт. гвоздики, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 600-700 мл воды, 5-6 листьев смородины, вишни, 2-3 шт. перца душистого горошком, 3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 2-3 листа дуба (хрена).

Горох поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2 мин. после закипания. Помыть листья хрена или дуба, вишни, смородины и уложить их в банку. Нарезать туда же очищенные чесночные зубчики.

Плотно уложить в банку тщательно вымытые огурчики. Всыпать сверху бланшированный зеленый горошек. Вскипятить воду и залить в банку, накрыть металлической крышкой. Оставить на 10 минут и слить в кастрюлю. Добавить в воду соль, горошины перца, гвоздику и вскипятить. Выключить, налить уксус, перемешать. Залить маринад в банку и закатать. Перевернуть банку и дать остыть.

Огурцы маринованные с карри

Состав на две литровые банки: 1 кг огурцов, 2 шт. репчатого лука, 4-5 штук петрушки, 4-5 стеблей укропа, 1,5 л. воды, 150 мл уксуса 9%, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч.л. горчицы в зернах, 1,5 ст. л. карри, 2 лавровых листа.

Банки хорошо вымыть. Положить на дно по одной луковице, разрезанной на 4 части, по 2-3 стебля зелени и 1 ч. л. горчицы. Огурцы хорошо помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной.

Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и карри. Дать покипеть 3 минуты и влить уксус. Горячим маринадом залить огурцы, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Баклажаны в остром соусе

Состав: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг спелых красных помидоров, 0,5 кг красного болгарского перца, крупная головка чеснока, 1 стручок жгучего перца, по 0,25 ст. 9% уксусной кислоты и крупной соли, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла.

Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян, у помидоров срезать плодоножку, чеснок очистить от шелухи, а у жгучего перца срезать хвостик. Помидоры измельчить в комбайне, поместить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный тонкими полосками перец, измельченную луковицу, натертый на мелкой терке чеснок. Положить соль, сахар, подсолнечное масло, уксусную кислоту и вскипятить. Баклажаны промыть и нарезать на кружочки толщиной 1 см, поместить в кипящую овощную массу и проварить при тихом кипении 20 минут. Готовые баклажаны расфасовать по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Салат «Острый свекольник»

Состав: 1 кг свеклы, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла, 10 шт. лаврового листа, 10 шт. душистого перца горошком, 1 стручок горького перца, 0,5 ст. рубленого чеснока, 1 десертная ложка красного перца.

Овощи порезать мелкими кусочками, помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. Добавить приправы, соль, сахар, масло. Массу тушить на медленном огне 2 часа. За 3 минуты до окончания варки добавить 1 десертную ложку 70% уксусной кислоты. Закатать в стерильные банки и укутать.

Источник статьи: http://www.intex-press.by/2017/08/13/zagotovki-iz-ogurtsov-kabachkov-i-baklazhanov/