Салаты с баклажанами и кунжутом: простые рецепты
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить отличную закуску — салат баклажаны с кунжутом. Последние годы мы реже используем овощи как полноценное дополнение к гарнирам, а ведь это очень полезная и вкусная еда. Главное уметь их приготовить. Злоупотребление мясом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и качестве сна.
Вариантов сочетания других блюд с баклажанами по-корейски множество. Салат дополнит блюда из риса, пшеничные каши, можно добавлять их к запеченным томатам и перцам. Или положить на лепешку и подавать как быструю и легкую закуску. Вегетарианцы или соблюдающие пост тоже оценят синенькие с кунжутом по достоинству.
Баклажаны с кунжутом и соевым соусом
Нам понадобится:
- лук шалот — 1 средняя головка;
- баклажаны — 470 г.;
- болгарский перец — 100 г.;
- морковка — 280 г.;
- чесночок — 2 дольки;
- кунжутное семя — 40 г.;
- перец острый (чили) — 1 стручок;
- соевый несолёный соус — 20 мл.;
- винный уксус — 15 мл.;
- оливковое масло — 20 мл.;
- морская соль, зелень — по вкусу.
Промойте все овощи под проточной водой. Баклажаны, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, чем тоньше, тем быстрее мы сможем их пережарить. Сложите их в глубокую тарелку и присыпьте солью, чтобы избавиться от горечи. Отставьте их в сторону минут на 20.
Морковь и болгарский перец тоже режем соломкой, лук полукольцами. Жарим баклажаны около 7 минут, если у вас небольшая сковородка, то разделите их на несколько порций, иначе выделится много влаги из овоща и не получится корочки.
Тем временем на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, обжарьте кунжут. Это занимает всего несколько минут, отлучаться нельзя и обязательно все время помешивайте. Как только появится золотистый цвет — пора снимать с огня. Измельчите чеснок, зелень. Нарежьте чили кружочками, удалив семена.
>Теперь собираем все ингредиенты вместе: сложите все овощи в герметично закрывающийся контейнер и добавьте масло, уксус и соевый соус. Дождитесь, когда баклажаны остынут, и поставьте в холодильник надвое суток. Готовый салат храните 2-3 дня, но мы гарантируем, что это будет так вкусно, что о сроках хранения задумываться не придется.
Баклажаны с имбирем и кунжутом
- болгарский желтый перец — 150 г.;
- морковь — 200 г.;
- баклажаны — 500-600 г.;
- лук шалот — 100 г.;
- острый перец хабанеро — 1 шт.;
- корень имбиря — примерно два сантиметра;
- масло оливк/кунжутное — 2 ст ложки;
- кунжут — 1 ст. ложка;
- винный( или другой 9%) уксус — 1,5 ст. ложки;
- зелень — опционально.
Баклажаны, лук, морковь и имбирь очистите от кожуры. Синенькие режем соломкой и замачиваем с солью на 20 минут. После смойте лишнюю соль и просушите их на полотенце. Обжариваем их на оливковом или другом растительном масле примерно 10 минут до появления корочки. Переложите их на дуршлаг, чтобы позволить лишнему маслу стечь.
Морковь и перец режем на тонкие полоски, лук — полукольцами, имбирь трем на мелкой терке, а чили освобождаем от семян и нарезаем колечками. Кунжут поджарьте до корочки и появления характерного аромата на чугунной сковородке.
Приготовим маринад: возьмите уксус, щепотку соли и сахар по желанию. Перемешайте все ингредиенты и добавьте маринад. Дождитесь полного остывания и уберите в холодильник. Через 10-14 часов можно подавать к столу.
Закуска из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- спелые баклажаны — 2 средних;
- чеснок — 2 дольки;
- кунжутное семя- 50 г.;
- соль — щепотка;
- масло растит. — 30 мл.
Баклажаны нарежьте на кружочки предпочитаемой толщины, посолите и оставьте постоять пятнадцать минут В небольшой мисочке взбейте яйцо с раздавленным чесноком. На сковороде разогрейте масло. Обмакивайте кружок баклажана сначала в яично-чесночную смесь, затем в кунжут. Поджарьте с обеих сторон. Выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему маслу. Наша великолепная закуска готова.
Теплый салат с баклажанами, кабачками и кунжутом
- баклажан — 300 г.;
- кабачок — 100 г.;
- кунжут — 30 г.;
- масло раст. — 2 стол. ложки;
- чеснок — опционально.
Баклажан и цукини помыть, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Не забудьте посолить. Выложить на тарелку, сверху посыпать обжаренным кунжутом и лепестками чеснока. Что может быть проще?
Опробуйте эти рецепты. Они точно надолго останутся в вашем повседневном меню, радуя гостей и близких. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/s-baklazhanami-i-kunzhutom