Баклажаны печеные с кабачками помидорами и луком

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке

Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке — это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:10 / 30 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запечённых овощей в духовке. Для этого нам понадобятся: баклажан, молодой кабачок среднего размера, помидор, перец болгарский, чеснок, зелень и приправы(в рецепте использовались замороженные прованские травы).

Шаг 2:

Овощи и зелень помыть, чеснок почистить, у перца отрезать плодоножку и удалить семена. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили. Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете синенькие с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.

Шаг 3:

Помидор разрезать пополам и натереть каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросить. Болгарский перец натереть на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.

Шаг 4:

Добавить к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок, налить одну столовую ложку оливкового масла. Добавить соль и сахар(если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять), смешать всё до однородного состояния.

Шаг 5:

Залить баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый мешочек, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.

Шаг 6:

Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Распределить кружочки баклажана и кабачка слегка «внахлёст» друг к другу(если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).

Шаг 7:

По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

Шаг 8:

Разогреть духовку. Отправить овощи запекаться, температуру установить на 180-220 градусов, режим «верх-низ». Запекать около 20-30 минут, затем включить режим «конвекция» и оставить баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания(впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Готовые баклажаны с кабачками посыпать мелконарезанной зеленью.

Шаг 9:

Овощи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая.

Баклажаны с кабачками, приготовленные таким образом, получаются очень ароматными, вкусными с лёгкой кислинкой.

Время приготовления в духовке, так же как и режим, могут меняться в зависимости от возможности вашей духовки.

Нам овощи понравились в холодном виде, с удовольствием их поели с хлебом в виде бутербродов.

Разнообразьте своё меню в дни Поста, приготовьте баклажаны и кабачки, запечённые в духовке!

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/44555-baklajany-i-kabachki-zapechennye-v-duxovke

Овощи в духовке: баклажаны, кабачки, болгарский перец

Овощи, в любом виде приготовления, нужно обязательно ежедневно включать в свой рацион питания. В них содержится множество минералов и витаминов, которые необходимы для правильной работы организма человека. Употребляют их в сыром виде, вареном, тушеном и, конечно, запеченном. Наиболее вкусными, а главное полезными являются запеченные овощи в духовке. При таком способе термической обработке в них сохраняют свои полезные вещества.

Овощи, приготовленные в духовке, могут одновременно служить замечательным сытным самостоятельным блюдом, а также прекрасной универсальной закуской в виде гарнира к мясу, рыбе, птице. К тому же стоит отметить, что кушанье подходит для диетического и постного питания.

Комбинировать овощи можно по своему вкусу в зависимости от сезона. Это могут быть различные корнеплоды, томаты, бахчевые, бобовые, все виды капусты, чеснок, зелень и многое другое. Нередко в блюдо добавляют грибы, специи, сыр, сметану, сливки. В приготовлении такого кушанья нет ничего сложного. С рецептом справится любая хозяйка, в т.ч. и малоопытная. Поэтому этот рецепт именно для тех, кто только начинает познавать «азы» кулинарного гуру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Кабачки — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Пошаговое приготовление овощей (баклажаны, кабачки, болгарский перец) в духовке, рецепт с фото:

1. Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте: баклажаны с кабачками кольцами по 5-7 мм, а сладкий перец дольками. Старайтесь нарезать овощи одинакового размера, чтобы блюдо красивее выглядело.

Со сладкого перца предварительно удалите семенную коробку с перегородками. А с баклажанов, после нарезки, удалите горечь, которая в основном присутствует в зрелых плодах. Как это сделать, вы найдете подробный рецепт на страницах сайта. Чаще всего для этого используют соль, которой посыпают плоды и оставляют на 20-30 минут. После чего промывают проточной водой.

2. В емкости, в которой будете мариновать овощи, соедините мелко нарезанную зелень базилика, зубчики чеснока и горький перец. Добавьте горчицу, соевый соус и растительное масло. Приправьте черным молотым перцем и солью.

3. Хорошо перемешайте пряности. По желанию можете добавить любые специи по вкусу.

4. Отправьте в емкость с маринадом нарезанные овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Хотя мариновать их не обязательно, можно сразу отправлять запекаться.

5. Выложите маринованы овощи на противень и полейте их маринадом. Можете весь маринад не выливать, а приправить им запеченные овощи перед подачей.

Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса. Сервируйте их в теплом или охлажденном виде, посыпая готовое блюдо свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/12612-ovoschi-v-duhovke-baklazhany-kabachki-bolgarskiy-perec.html

Пять быстрых рецептов приготовления кабачков и баклажанов!

В этой статье я собрала самые простые и быстрые рецепты приготовления баклажанов и кабачков.

1. Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Сегодня я поделюсь, своим рецептом приготовления закуски из баклажанов!

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной

Нарезанные баклажаны переложить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. Через указанное время хорошо промыть под проточной водой. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко нарезать ножом.

На смазанный растительным маслом противень выложить баклажаны. Добавить соль и черный перец по вкусу.

На каждый кружочек баклажана выложить небольшое количество измельченного чеснока и помидоры.

Сверху посыпать натертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Простая и в тоже время очень вкусная закуска из баклажанов готова!Приятного аппетита!

2. Супер-быстрый рецепт приготовления кабачков в духовке.

Кабачки приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусным, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) — 500 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Эстрагон — по желанию
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.

Форму застелить фольгой, переложить туда нарезанные кабачки, укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать.

Сверху положить сливочное масло и я ещё решила добавить веточку эстрагона, для аромата.

Заворачиваем края фольги и отправляем блюдо в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

3. Запеченные баклажаны в духовке в фольге

Простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов. Баклажаны будем готовить в фольге в духовке. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • Баклажаны — 1 Шт.
  • Помидор — 1 Шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две части. Сделать глубокие надрезы.

Хорошо натереть специями. (Соль, перец, измельчённый чеснок).

Каждую половинку баклажана смазать растительным маслом.

Баклажаны выложить на фольгу, добавить нарезанный кружочками помидор, соединить половинки и завернуть в фольгу.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

4. Кабачки с помидорами в духовке

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, от вас только потребуется нарезать овощи кружочками выложить их в форму, залить специальной заливкой и отправить в духовку. И уже через 40 минут вкусный обед или ужин у вас на столе.

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 50-70 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезать кружочками. Кожицу у молодых кабачков можно не очищать.

Помидоры также нарезаем кружочками.

Форму смазать растительным маслом и выложить овощи чередуя кабачок и помидор. Посолить и поперчить по вкусу.

Для приготовления заливки на потребуется 3 ст.л. майонеза или сметаны, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 2 ст.л. воды. Все хорошо перемешать.

Овощи сверху полить приготовленной заливкой.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Через 30 минут блюдо достаем из духовки и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться еще на 10-15 минут.

Суфле по этому рецепту получается нежным, легким и очень вкусным. Воздушное суфле из кабачков просто тает во рту.

  • Кабачок (лучше молодой) — 1 Шт.
  • Яйца — 2-3 Шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Отделить желтки от белков.

Белки взбить в пышную пену .

Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, если кабачок молодой кожуру можно не очищать.

Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный укроп, желтки, сметану, соль и черный перец. Все хорошо перемешать.

Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Полученную смесь раскладываем по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Нежное суфле из кабачков готово! Приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3b4aa432639b00ad038501/piat-bystryh-receptov-prigotovleniia-kabachkov-i-baklajanov-5eff5c1f31eb8e75ee850e1e