Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой — простые и быстрые рецепты
Летняя пора. Солнышко.. и витамины, большую часть которых мы получаем от свежесорванных домашних овощей и фруктов.
Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления овощного рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и окрошку можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.
Ниже приведу вам несколько рецептов приготовления на сковороде. А дальше вы сами выберете понравившийся рецепт и попробуете приготовить (не забудьте потом оставить комментарий, интересно будет почитать).
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
По желанию можете добавлять (например, кабачки) или убирать определенные продукты. В любом случае получится очень вкусное летнее блюдо.
Для приготовления используйте глубокую сковороду.
- баклажан — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- болгарский сладкий перец — 3 шт.
- помидор — 3шт.
- лук — 2шт
- 3 зубчика чеснока
- кабачок — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Заранее приготовьте все овощи (помойте и почистите от кожуры и семян).
1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла горечь.
2. Тем временем порежьте картофель также крупными кубиками. Его нужно готовить отдельно, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.
3. Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости, до золотистого цвета. Для рагу все овощи нарезаются крупными кусочками.
4. Затем к луку добавляем крупно нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
5. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них темную горькую жидкость. Промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в сковородку после перца. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 8-10.
6. Кабачки по желанию нарезаем полукругом или четверть круга. Солим и обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде.
7. Снимаем кожуру с помидор. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и сразу кладем в холодную воду. После уже снимаем с них кожуру.
Затем нарезаем небольшими дольками и добавляем тушиться вместе с кабачками в сковороду. Поперчите, посолите (по вкусу) и перемешайте.
8. С готового отварного картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду к баклажанам. Выдавливаем туда же чеснок (по желанию), размешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.
Кушайте на здоровье, и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.
Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде
Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.
Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.
- баклажан — 5 шт.
- сладкий перец — 4-5 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
- картофель — 600 г.
- помидор — 3 шт (средние)
- томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
- 5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- сахара — 2 ч. л.
- пучок базилика фиолетового
- пучок кинзы
1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.
2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.
3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.
4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).
5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.
Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.
Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.
6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок, и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.
Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.
Рагу из овощей с картошкой и баклажанами
Это одно из любимых блюд на Кавказе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.
- баклажаны — 5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель
- лук репчатый
- сладкий перец
- острый перец
- чеснок
- кинза
- базилик
- растительное масло
- Соль, сахар, молотый перец (по вкусу)
Первым делом подготовьте все овощи, предварительно помыв и очистив некоторые из них.
1. Порежьте баклажаны на крупные кусочки (толщиной 2-3 см.). Отправьте в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
2. Пока можете заняться другими овощами: надрежьте помидоры с обеих сторон крестом, положите в чашу и обдайте кипятком (на несколько минут), чтобы потом было легче снять кожицу. Тем временем порежьте морковь крупными ломтиками толщиной 5 мм.
3. Затем вылейте воду и залейте помидоры холодной водой. Оставьте так на 1-3 мин. После чего снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.
4. Как и баклажаны порежьте картофель и сладкий перец крупными кусочками. Также поступите и с луком. А для добавления остринки можете использовать нарезанный мелкой соломкой красный острый перец и чеснок.
Не забудьте измельчить зелень.
По желанию можно добавить петрушку и молотый кориандр.
6. Вернемся к баклажанам. Они к этому времени уже хорошенько пустили сок. Необходимо их промыть под проточной водой и отжать (чтобы во время жарки баклажаны впитывали как можно меньше масла).
7. Все продукты готовы осталось все пожарить. Добавьте и разогрейте масло в сковороде или сотейнике на максимальном огне.
Обжаривать нужно все овощи, как уже говорилось, на максимальном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.
8. Высыпьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. Затем уберите шумовкой в отдельную посуду.
9. После высыпьте баклажаны, также обжариваем до золотистой корочки и отправляем к картошке.
Кстати! Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.
10. По необходимости добавляем растительное масло в сковороду и обжариваем лук до золотистости вместе с морковкой.
11. После минуты добавьте сладкий болгарский перец и также жарьте на сильном огне в течение минуты аккуратно все размешивая.
12. По истечении времени добавьте половину чеснока и жарьте до появления чесночного аромата (буквально несколько секунд).
13. Теперь нужно выложить отделённую картошку с баклажанами, оставшуюся половину чеснока с острым перцем, и засыпать все нарезанной зеленью. Добавить сахар, соль, перец. Аккуратно все перемешать и накрыть крышкой.
И вот уменьшаем огонь чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы не получилась кашица. Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались. Вот что у Вас получится. Приятного аппетита!
Баклажаны тушёные с овощами в казане
Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!
Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))
Источник статьи: http://vkusniye-recepti.ru/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-kabachkami-i-kartoshkoj.html