Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Мой муж и дети являются большими поклонниками овощных рагу и соте. Для них я постоянно ищу самые лучшие и вкусные рецепты, и вся семья остается довольной. Сегодня хочу рассказать, как приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – пальчики оближешь!
Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!
На 3 литра продукта понадобится:
- килограмм баклажанов;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- килограмм кабачков;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки прованских трав;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 200 грамм растительного масла.
- Лук очистите и порежьте кубиками. Перец промойте и избавьте от сердцевины, порежьте так же, как и лук. Помытую и очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Налейте в подходящую глубокую кастрюлю растительное масло. Поместите в нее овощную нарезку. Тушите на медленном огне, пока овощи не размягчатся.
- Помойте и очистите баклажаны, порежьте кубиками средних размеров. Аналогичным образом измельчите кабачки.
- Эту нарезку положите в кастрюлю к овощам, тщательно перемешайте. Измельчите томаты крупной теркой и добавьте их в рагу. Еще раз перемешайте.
- Протушите заготовку на медленном огне полчаса. Овощи должны стать мягкими, дать сок. По истечении указанного времени сдобрите рагу солью, сахаром и прованскими травами. Налейте уксус.
- Хорошо размешав продукт, дайте ему постоять на огне еще минут пять. После этого в горячем виде поместите в банки, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте, переверните и укутайте.
Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!
Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!
- 3 больших кабачка;
- 5 штук сладкого репчатого лука;
- 5 помидоров;
- 3 морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 грамм томатного кетчупа;
- полстакана растительного масла;
- четверть стакана девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка соли;
- пучок петрушки;
- полстакана воды.
- Почистите кабачки, нарежьте их кубиками и сложите в подходящую кастрюлю.
- Лук измельчите, и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.
- Порежьте томаты кубиками, смешайте с кабачками. В эту же кастрюлю переместите жареный лук.
- Натрите морковь, обжарьте и добавьте к рагу. Налейте воды и положите к закатке измельченный чеснок. Посыпьте нашинкованной зеленью.
- Добавьте к рагу соль, кетчуп, масло и уксус. Доведите продукт до кипения, после чего убавьте огонь. Тушите в течение получаса. Поместите в стерильную тару и закатайте.
Рагу из моркови и лука как в магазине
Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!
- 5 морковок;
- 3 луковицы;
- по 50 грамм соли и сахара;
- специи по вкусу;
- 3 перца;
- 5 томатов;
- 3 кабачка;
- пол-литра растительного масла;
- 50 грамм уксуса.
Как приготовить вкуснейшее рагу:
- Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.
- Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.
- Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами своим самым любимым рецептом рагу с баклажанами и кабачками.
- 700 грамм баклажанов;
- 400 грамм кабачков;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 150 грамм болгарского перца;
- 350 грамм помидоров;
- пара зубчиков чеснока;
- 20 грамм укропа;
- 20 грамм соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу;
- 5 грамм сахара;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 миллилитров уксуса.
Как проходит консервирование:
- Налейте в чашу мультиварку половину масла и поставьте режим «Мультиповар» на полчаса. Нарезайте овощи и кладите их в чашу в такой последовательности: морковь кружочками, потом лук, перец и баклажаны – всё кубиками. Посолите. Добавьте кубики кабачков и еще раз посолите.
- Наверх положите томатную нарезку, измельченный чеснок и зелень. Высыпьте остатки специй, долейте масла и уксуса.
- Закройте крышку и подождите окончания программы. Размешайте и поставьте режим «Тушение» на час.
- Продукт в горячем виде поместите в стерильные банки. Дождавшись остывания закруток, уберите их в кладовку.
Рагу из зеленых помидоров на зиму
Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
- один красный помидор;
- 6 зеленых помидоров;
- пучок зеленого лука;
- репчатая луковица;
- кабачок;
- половинка моркови;
- один болгарский перец;
- чайная ложка соли;
- полторы чайной ложки сахара;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- Измельчите репчатый лук и натрите морковку. Обжарьте овощи на растительном масле в течение пары минут.
- Зеленые помидоры порежьте соломкой и положите к зажарке. Размешайте и протушите три минуты под крышкой.
- Помытый кабачок нарежьте дольками. Очищенный болгарский перчик – полосками. Положите овощи к будущему рагу, протушите 6 минут.
- Красный помидор порежьте кубиками, нашинкуйте зеленый лук и добавьте их к заготовке. Потушите в течение пятнадцати минут, затем добавьте сахар, соль и уксус. Дайте постоять на огне еще минут семь.
- Разложите рагу в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладе.
Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Вкусное овощное рагу с цветной капустой и чесноком
Цветная капуста – вкусный и сытный овощ, который я очень люблю. Заготовив ее с другими овощами летом, в зимние холода я достаю баночку и съедаю ее за раз. Обязательно попробуйте приготовить рагу по моему рецепту!
- 1 кг 500 грамм цветной капусты;
- 800 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого перца;
- крупная головка чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- соль и петрушка по вкусу;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса;
- несколько зонтиков гвоздики.
Готовим рагу с цветной капустой:
- Пробланшируйте капусту в течение десяти минут.
- Помидоры и перцы нарежьте удобным способом, но не слишком мелко. Положите в подходящую кастрюлю, добавив масло и соль. Доведите до кипения.
- Разбейте капусту на небольшие соцветия, измельчите чеснок с петрушкой. Положите в кастрюлю. Добавьте сахар и уксус и тушите в течение получаса. Особо не мешайте, иначе нарушится целостность овощей.
- Положите рагу в стерильную тару, уложив сверху пару зонтиков гвоздики. Закатайте банки и укутайте, пока не остынут. Храните в холоде.
Приготовить овощное рагу на зиму: из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука – «Пальчики оближешь!» может даже неопытная хозяйка, поскольку рецепты совершенно не сложные. Чтобы разобраться с возможными проблемами, обязательно изучите видео. Готовьте с радостью!
Источник статьи: http://lechovbanke.ru/6-receptov-ljubimogo-ovoshhnogo-ragu-na-zimu/
Овощное рагу на зиму, рецепт овощной заправки на зиму
Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.
Традиционный рецепт заготовки кабачков на зиму
Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачок молодой – 400-450 грамм
- Болгарский перец – 250 грамм
- Лук – 250-300 грамм
- Помидоры спелые – 500-600 грамм
- Соль мелкая – 30-35 грамм
- Морковь – 200-250 грамм
- Растительное рафинированное масло – 250 грамм
- Черный перец – 3-4 шт.
- 9% уксус – 30 грамм
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
- Добавить крупно-потертую морковь.
- Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
- Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
- Добавить соль, перец, уксус.
- Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
- Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
- Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.
Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.
Простое овощное рагу с кабачками
Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,2 кг
- Уксус 9% — 70 мл
- Лук – 300 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Вода – 180 мл
- Соль мелкая – 50 грамм
- Сахар – 150-200 грамм
- Лимонная кислота – 10 грамм
Приготовление:
- Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
- Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
- Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
- Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
- Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
- Разлить по банкам, закатать.
Рагу из кабачков с томатной пастой
Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 грамм
- Томатная паста – 500 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 грамм
Приготовление:
- Нагреть сковороду, добавить масло.
- Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
- Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
- Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
- Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
- Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
- Добавить специи, перемешать выключить.
- Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.
Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.
Как хранить консервацию
Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить домашнюю заготовку до весны. При наличии погреба проблемы не возникнет. В нем созданы наилучшие условия для хранения любой консервации. При его отсутствии в частном доме подойдет и подпол.
В квартире место для хранения оборудуют на застекленном балконе. В этом случае создается ящик, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.
Можно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от отопительных приборов, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно выстроить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, они должны ставиться на надежные крепкие полки.
При отсутствии иных мест хранения банки ставят в комнате под кровать, предварительно поместив их в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не стоит оставлять банки в помещении на длительный срок.
Оригинальное кабачковое рагу
Каждый, хотя бы раз, но пробовал кабачковую икру в магазине. Конечно, не у многих получилось достичь такого вкуса, как у консервации с магазинной полки, поэтому хочется поделиться этим чудесным рецептом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 500 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Чеснок – 4-5 головок
- Томатная паста – 100 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Зелень – петрушка, укроп
- Подсолнечное масло – 150 грамм
Приготовление:
- Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
- Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
- Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
- Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
- Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
- Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
- После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.
- Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
- Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
- Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
- Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
- Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
- Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.
Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.
Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт
Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
- Сладк. перец – 200 грамм
- Горьк. перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Сахар – 30-40 грамм
- Соль – 20 грамм
- Масло для жарки – 150 грамм
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Томатная паста – 250 грамм
- Вода – 90 грамм
Приготовление:
- Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
- Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
- Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
- Влить томатн. пасту через 20 мин.
- Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
- Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.
Тем, кто не любит слишком острое рагу, можно попробовать не добавлять чеснок и перец горький.
Рагу в томате с зеленью
Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,5 кг
- Томатная паста – 0,4-0,5 кг
- Репчатый лук — 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 90 грамм
- Уксус – 35 грамм
Приготовление:
- Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
- Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
- Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
- Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
- Долить оставшуюся томатную пасту.
- Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
- Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
- Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
- Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.
Подготовка основных ингредиентов
Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:
- репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
- морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
- картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
- сладкий перец. Выбирается любой цвет — и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
- баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
- кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
- капуста шинкуется не очень мелко;
- помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
- чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.
Рагу из кабачков на зиму (видео)
Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.
Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.
Оцените статью
Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.
Источник статьи: http://sushidom-lk.ru/ovoshchi/ragu-na-zimu.html