Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом
новое фото от 6 сентября 2017 г
Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом (быстро)
КАБАЧКИ в название я добавила только в июле 2019 г, когда по совету Ксении (Кошка из лукошка), попробовала так приготовить кабачки — см. об этом в конце темки.
Сегодня у православных праздник Медовый Спас (я уже с утра успела освятить в Храме свой мёд )… и начало Успенского поста, он строгий, как и Великий пост …
Кстати, услышала сегодня по телевизору, что у кого весной не хватило сил выдержать до конца Великий пост, может наверстать упущенное сейчас…
Теперь по существу рецепта — попался мне на днях вот такой рецепт (автор Демоника с Поварёнка, спасибо ей огромное), решила с него начать свой постный обед, но немного подкорректировала …
Рецепт в целом понравился, может кто-то тоже захочет оценить …
Я сама готовлю баклажаны теперь только так — ооооОчень гармоничное сочетание, здесь чувствуется именно вкус баклажан, не забитых разными овощами, и совсем мало масла уходит при их готовке .
Ингредиенты:
* 2 шт средних баклажана,
* 4 зубчика чеснока или по вкусу,
* 3-4 ст.л. соевого соуса (у меня ТМ Kikkoman, хотя фирмы Heinz нравится больше, просто его не оказалось . а сейчас купила вообще обычный «Классический» . ),
* 1 ч.л.сахара или по вкусу, но он придаёт пикантность, сладкого вкуса в готовом блюде совсем не заметно,
* растительное масло для жарки (теперь стала пользоваться оливковым),
* немного зелени (у меня укроп, но возможно кто-то и петрушку предпочитает . ).
Приготовление:
1) баклажаны нарезать брусочками, лучше всего на 6 — 8 брусочков (у автора с кожей, у меня тоже — кожа получается мягкой, и сама мякоть на ней держится, блюдо очень красиво смотрится на обеденном на столе. ),
2) половину чеснока измельчить (вторую половину оставить на «потом»),
3) на сковороде с маслом слегка припустить половину чеснока, всего
4) добавить баклажаны и жарить вместе с чесноком на среднем огне до золотистости баклажан (
5 минут), не забывая помешивать,
5) влить соевый соус и одновременно посыпать сахаром, жарить до мягкости баклажан
(это ещё
6) выключить огонь, добавить оставшийся сырой чеснок (раздавив его) и измельчённую зелень (чуть-чуть, чтобы не перебить вкус основного продукта), перемешать, накрыть крышкой, дать немного настояться.
P.S. Мои последующие изменения, появившиеся в процессе постоянной готовки этого блюда — может это и заинтересует:
— 1/2 нормы чеснока, слегка припустив 1-2 минуты на тихом огне, я вынимаю на блюдечко, а в конце готовки блюда обратно соединяю его с обжаренными баклажанами . иначе он может подгореть,
— когда я обжариваю брусочки баклажан ещё до соевого соуса, то стараюсь переворачивать их, чтобы со всех сторон была одинаковая золотистость , даже со стороны кожи обжариваю, а после добавления соевого соуса и сахара, мешаю уже осторожно, т.к. баклажаны уже становятся мягкими и могут порваться. конечно, это на вкусе не отразится, но я люблю эстетичность поданных блюд,
— далее без изменений от авторского варианта — добавляю сырого давленного чесночка и резанный укропчик (часть укропа оставляю на посыпку в тарелку) .
Дальше пошагово не сфотографировала (разрядилась батарея), но и так всё понятно…
Источник статьи: http://forum.say7.info/topic90843.html