Баклажаны кабачки рис сыр

Открыла для себя новое блюдо из кабачков. Готовлю с рисом по-французски

Попробовала еще один рецепт из кабачков. Он очень мне понравился и я сразу с удовольствием занесла его в список своих любимых рецептов. Приготовить это нежное блюдо совсем несложно, тем более, когда под рукой есть кабачки. А для них сейчас самый разгар сезона.

Как приготовить:

Растопить 30 гр сливочного масла и обжарить на нём натертые на крупной тёрке и слегка отжатые кабачки (400 гр) около 5 минут. В процессе обжаривания добавить 1/2 ч.л. соли.

Теперь нужно приготовить соус. В кастрюльке растопить 30 гр сливочного масла, добавить 2 ст.л. муки и быстро перемешать. Добавить 50 гр натертого на мелкой тёрке сыра и снова быстро и хорошо перемешать. Теперь нужно частями влить в смесь горячее молоко (400 мл), активно все перемешивая до однородности. Делать это нужно на огне меньше среднего, чтобы соус не кипел, а только нагревался.

Затем добавить мускатный орех 1/2 ч.л. (по желанию) и 1/2 ч.л. соли, не переставая перемешивать. В этот момент лучше всего активно перемешивать соус венчиком, пока он слегка не загустеет. Соус готов.

В загустевший соус выложить обжаренные кабачки, перемешать, снять с огня и переложить в отдельную ёмкость.

Выложить в ёмкость к кабачкам в соусе заранее сваренный рис (4 ст.л. с горкой в сухом виде)

Добавить любую зелень (у меня петрушка) и все снова перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом и переложить в неё кабачки с рисом, разравнивая поверхность.

Посыпать сверху 100 гр натёртого на мелкой тёрке сыра и разложить сверху 30 гр сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.

Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах около 20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания сырной корочки, естественно учитывая особенности своей духовки.

Вот так выглядит готовая запеканка (Гратен) из кабачков по-французски.

Блюдо очень нежное, буквально тает во рту. Особенно оно придется по вкусу любителям кабачков и утонченной французской кухни.

Ингредиенты для формы диаметром 26 см:

  • Кабачки — 400 гр
  • Рис — 4 ст.л. с горкой (в сухом виде)
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр тертый — 150 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Зелень — любая по вкусу 1/2 пучка (в рецепте петрушка)

Если Вам интересны другие рецепты из кабачков, предлагаю посмотреть еще вот эти статьи:

Если Вам удобнее смотреть видео-рецепты, то они тут:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/otkryla-dlia-sebia-novoe-bliudo-iz-kabachkov-gotovliu-s-risom-pofrancuzski-5f26a1048fffb06bde693872

В каком блюде можно сочетать рис и овощи (баклажаны, перец, кабачок и т.д.) — дайте рецептик!

вот это все я бы без рецепта приготовила.
можно кабачок или баклажан или перец сделать фаршированным,
фарш — рис отваренный, соль/перец, морковно луковая зажарка, зелень,
можно яйцо выбить чтобы не рассыпалось.
тушить вчем угодно — в бульоне, в сметане, в майонезе.

или по-быстрому, в любом сочетании порезать, пожарить, добавить рис.
вкус меняется от специй — соль/перец/карри, любая зелень.

риспроще всего варить в большом количестве горячей воды и отбросить на друшлаг, как макароны. (добавила на всякий случай, если вы вдруг еще молоды и неопытны)

РИС С ОВОЩАМИ
Промываю длиннозернистый рис и как следует обжариваю его на сковороде в большом (хм.. . как бы это объяснить.. . на полтора стакана риса на сковородку наливаю примерно 3 миллиметра по высоте 😉 количестве растительного масла без запаха до состояния полу прозрачности. Туда же кладу мелко нарезанный репчатый лук, перец сладкий болгарский и пр. овощи (морковь не клала ни разу, не знаю как получится, можно баклажаны, на любителя — кукурузу, горошек и т. п. , в общем все, что фантазия подсказывает) . Потом заливаю горячим раствором из бульонных кубиков (обычно куриных) . Hа в/у количество риса — 2 кубика на три стакана кипящей воды. Закрываю крышкой и тушу минут 15. Дальше надо пробовать — либо, если рис готов, а вода еще осталась, срочно снимать крышку и давать ей выпариться, либо если рис твердый внутри, доливать воды (горячей) .
Посыпаю специями, частенько сверху сыр кладу, даю расплавиться и кушаю! 😉
Рис получается — крупинка к крупинке, никакой размазни.

Салат «Зимний завтрак»
1 л растительного масла, по 1 кг лука, моркови, болгарского перца, кабачков, помидоров, баклажанов, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. риса.
Морковь натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками. В глубокую посуду (кастрюлю) налить масло, добавить соль, сахар, лук. Тушить 20 мин. Добавить морковь, тушить 20 мин. Добавить баклажаны, тушить 20 мин. Добавить перец, тушить 20 мин. Добавить кабачки и помидоры, тушить 20 мин. В конце добавить рис и тушить до готовности риса. Если мало масла, то можно добавить немного воды, но она должна выпариться. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать.

кабачки — 1 кг
масло сливочное — 30 г
сыр — 100 г
маргарин — 20 г
лук репчатый — 300 г
морковь — 300 г
корень петрушки — 200 г
томат-пюре — 50 г
масло растительное — 100 г
говядина — 300 г мякоти
рис — 100 г
соль
перец молотый

Способ приготовления рецепта:
Кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек на куски толщиной 4–5 см, удалите семена и варите до полуготовности в подсоленной воде.
Выложите кабачки на смазанный маргарином противень или сковороду, начините овощным или мясным фаршем так, чтобы он выступал горкой, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке.
Для мясного фарша мясо сварите или пожарьте, пропустите через мясорубку, добавьте вареный рис, мелко рубленный лук, перец, соль.
Для овощного фарша овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте на масле, добавьте томат-пюре, посолите по вкусу и потушите.

кабачки — 100 г
рис — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
помидоры — 20 г
морковь — 15 г
сладкий перец — 5 г
лук репчатый — 5 г
зелень петрушки — 2 г
сметана — 15 г
сливочное масло — 7 г
соль
Способ приготовления рецепта:
Кабачок очистить, нарезать поперек ломтиками толщиной 3 см, из каждого вынуть сердцевину, опустить ломтики в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Заполнить фаршем из отварного риса, смешанного с рубленым яйцом, натертыми на терке и припущенными морковью, репчатым луком, нарезанными помидором, сладким перцем и зеленью петрушки. Запечь в духовке, полив сливочным маслом и сметаной.

это сходу, рекомендую пробовать разные рецепты самостоятельно, все что я делал с этого сайта значительно поменяв состав было очаровательно и вкусно, важны лишь идеи рецептов, а дальше надо понимать что можно заменить, что можно добавить, что нельзя
ПОИЩИ РЕЦЕПТЫ С РИСОМ И ОВОЩАМИ, ПОСМОТРИ КАРТИНКИ, УВЕРЯЮ КАКОЙ НИБУДЬ ПОДОЙДЕТ для доработки.

Помидоры баклажаны и перцы, фаршированные рисом .
150 г риса, 50 г кедровых орешков, 50 г подсолнечных семечек, 5-6 перьев зеленого лука, 3 ст. л. оливк. масла, 1 головка чеснока (разобрать на дольки) , 15-20 штук каперсов, 2 сладких крупных перца, 2 баклажана, 3 помидора, пучок кинзы, сок половины лимона, черный перец, соль.
Отварить рис (варить так, как указано на упаковке, не забыть посолить) . Лук и кинзу нарезать довольно мелко. На сковороде без добавления масла обжарить кедровые орешки и семечки. Семечки и орешки высыпать в контейнер, а в сковороду добавить 2 ст. ложки масла и обжарить дольки чеснока так, чтобы они стали золотистыми. Добавить в контейнер чеснок, зеленый лук, каперсы, кинзу, сок половины лимона и рис. Перемешать и влить 1 ст. ложку оливкового масла, поперчить. С помидоров срезать верх и вынуть осторожно мякоть, не повредив стенки и дно помидоров, верхушку сохранить. Мякоть помидоров перемешать с рисом. С перцев также срезать верхушку и вырезать сердцевину с семенами. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно удалить середину.
Начинить перцы, баклажаны и помидоры рисом и накрыть верхушкой. Завернуть каждый помидор, перец и баклажан в двойной слой фольги и поставить в духовку. Запекать до готовности около получаса, может чуть дольше. Баклажаны будут готовиться подольше. Я подаю обычно не разворачивая фольгу.

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/28435399