Баклажаны кабачки на гриле калорийность

Содержание

Овощи на гриле калорийность на 100 грамм. Рецепт Овощи гриль(или в духовке запеченые). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Отличие свежих и вареных овощей

Вчера муж мне сказал: «Почитал твой блог и не понял, почему это ты готовишь все рецепты на гриле. А как же я? Кто разжигает мангал и жарит….» И мне стало стыдно. Поэтому, хочу сказать большое спасибо моему мужу! Все рецепты приготовленные на гриле, это полностью его заслуга, так как я даже не знаю, как разжечь мангал!

Возвращаясь к этому рецепту, могу сказать, что это задумка тоже, полностью моего мужа, так как он очень любит овощи! Овощи, приготовленные таким образом, получаются сочным и легким гарниром к шашлыку. Готовясь к этому рецепту, я прочла очень много вариантов мариновки овощей. И пришла к выводу: не стоит делать сложный маринад. Для того, чтобы сохранить вкус каждого овоща, подойдет соль, черный молотый перец и оливковое масло. А вот уже приготовленные овощи гриль, посыпать мелко нарезанным чесночком и полить соком лимона. Пробуйте — это очень вкусно! После такого шашлыка, не страшно стать и вегетарианкой!

На 2-4 порции нам понадобится:

  • Молодой кабачок — 1шт (450г);
  • Баклажан — 1шт (250г);
  • Помидор — 1шт (200г);
  • Сладкий перец — 1 шт (150г);
  • Лук репчатый — 1шт (100г);
  • Шампиньоны — 6шт (200г);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сок свежего лимона — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г);
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Базилик сушенный — по вкусу.

Нам понадобится. Все овощи хорошо моем:

Затем, нарезаем кабачки таким же образом, как и баклажаны:

Помидор разрезаем на четвертинки, удалив сердцевинки:

Затем, все овощи и шампиньоны, кроме помидора, выкладываем в большую миску. Солим, перчим и поливаем оливковым маслом, перемешиваем:

Перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.:

Нанизываем овощи на шампуры в любой последовательности. У меня получилось 5 шампуров:

Готовим на горячих углях минут 15-20 (все зависит от того, какой мягкости Вы хотите овощи). Периодически переворачиваем:

За это время, пока готовятся овощи, мелко нарезаем чеснок:

Посыпаем овощи нарезанным чесночком. Ах, какой аромат…:

И подаем со свежим соком лимона. Приятного аппетита!

Овощи гриль(или в духовке запеченые)

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,5 %, бэта-каротином — 20,9 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином C — 101,4 %, калием — 11,8 %, кобальтом — 32,5 %, медью — 11,1 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

С незапамятных времен человек употреблял в пищу мясо, правда сегодня люди не рвут его на части и не едят в сыром виде.

Сегодня придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее.

И это неудивительно – по числу полезных веществ для человеческого организма мясо находится на первом месте среди других продуктов. Особенно оно богато железом и минералами, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время самой популярной в нашей стране стала курочка. И не потому что куриное мясо самое доступное по цене, а потому что аппетитная курочка вкусная и относится к разряду диетических продуктов.

Особенно популярна в наши дни курочка гриль. Калорийность курицы на гриле составляет 98 ккал на сто грамм продукта. Для сравнения: калорийность вареного куриного мяса составляет 135 ккал на сто грамм продукта, а калорийность жареного куриного мяса составляет 210 ккал на сто грамм продукта.

Не нужно пугать друг друга страшилками по поводу калорийности гриля, которая выражается в большом количестве канцерогенов, потому что настоящий гурман никогда не станет принимать в пищу «магазинное чудо», ведь настоящую румяную курочку можно приготовить и дома.

Как видно, калорийность на гриле курицы небольшая. Готовить курицу гриль можно разными способами. Если это пикник на природе, то лучшее приспособление – специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна иметь внушительную деревянную ручку и должна быть изготовлена из нержавеющего металла. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в простой духовке или в микроволновке.

Счастливчики, которые имеют настоящий гриль, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке потребуется жаровня или же банка с нешироким горлышком, к примеру, от маленьких огурчиков.

Прекрасный результат, а также калорийность курицы на гриле зависят не только от процесса запекания, но и от состава маринада. Кроме того, калорийность гриля зависит и от выбора самой курочки.

Молодое мясо курицы намного нежнее, вкуснее и лучше, если курочка будет домашней. Для гриля подходит мясо цыплят семи месяцев от роду, а мясо более взрослых кур может быть жестковатым. Домашние курочки больше двигаются и в их рацион питания входит натуральная пища – насекомые или зерно. Для того чтобы приготовить такое мясо, его нужно посолить, хорошо поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то лучше всего брать незамороженных, чтобы мясо не было жестким и сухим. Размораживать курицу нужно при комнатной температуре, на открытом воздухе. Очень важный момент – не нужно размораживать замороженную курицу для гриля в воде. Цыплят массового производства нужно предварительно мариновать.

Учет калорийности овощей в правильном питании (+ таблица)

Правильное питание предусматривает, что не менее трети дневного меню должны составлять овощи. Для составления меню рекомендуется учитывать калорийность овощей, чтобы не нарушить основное правило здорового питания — количество потребленной энергии не должно превышать ее расход. Потребление овощей способно обеспечить пополнение запаса необходимых витаминов и минералов без вреда для фигуры.
Кроме того, что овощи дают ощущение сытости, они помогают снизить вес при правильно подобранном соотношении разных видов с учетом их калорийности. Значение питательности различно в сыром и термически обработанном виде продуктов. Наша природа дарит нам изобилие разных овощей. Когда речь идет о пользе их употребления в пищу, потому что они обладают низкой калорийностью, то это, мягко говоря, грубое обобщение.

Таблица калорийности овощей

Вид Ккал в 100 г Вид Ккал в 100 г
Авокадо 169 Огурцы грунтовые 14
Баклажаны 24 Огурцы парниковые 11
Ботва свекольная 17 Перец болгарский 27
Горошек зеленый 73 Петрушка зелень 49
Кабачки 23 Петрушка корень 38
Капуста белокочанная 27 Редис 21
Капуста кольраби 42 Редька 35
Капуста пекинская 16 Салат 17
Капуста цветная 30 Салат кочанный 11
Капуста брюссельская 37 Свекла 42
Капуста красная 27 Сельдерей корень 32
Картофель 80 Томаты 23
Кукуруза початки 110 Тыква 25
Лук зеленый перо 19 Укроп 32
Лук зеленый 29 Хрен 44
Лук порей 33 Чеснок 46
Лук репчатый 41 Шпинат 16
Морковь 37 Щавель 46

В таблицах калорийности можно найти значения для многих овощей. Чтобы легче ориентироваться в выборе, их разделяют на группы:

В группу клубневых входят картофель, топинамбур. Привычный картофель является «вторым» хлебом. Его питательность составляет 70 ккал (в ста граммах), поэтому его количество необходимо сокращать тем, кто стремится сбросить вес. Топинамбур менее калориен, чем картофель. Его энергетическая ценность — 62 ккал.

К корнеплодам относятся следующие овощи:

  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • редис;
  • корни сельдерея, петрушки, пастернака.

Эти доступные продукты обладают низкой питательностью, наличием многих витаминов и минералов. Из этой группы самая низкая калорийность у редиса — 20 ккал, репа (32), морковь (35), свекла (42) и корни петрушки (51).

Группа плодовых — самая большая, в нее входят томаты, баклажаны, перец, тыква, огурцы. Помидоры и огурцы имеют самое низкое содержание калорий 16 и 14 ккал, кабачки и баклажаны — 23 и 26 ккал, перец и тыква — 26 и 22 ккал. Все виды капусты, от белокочанной до брокколи, славятся невысокой калорийностью — от 30 до 35 ккал.

Самую высокую калорийность имеют бобовые. Например, значение питательности фасоли составляет 298 ккал. Но так как бобовые считаются заменителями мяса по количеству белка, их можно смело употреблять в небольших количествах всем, заботящихся о своем весе.

Отдельно поговорим, как изменяется калорийность овощей в сыром и тушеном виде. Тушеные продукты менее калорийны, чем сырые, если при их приготовлении используется минимум жира. Идеально готовить овощи на пару, при этом сохраняются витамины, снижается калорийность.

При их употреблении необходимо принимать во внимание потребности и особенности организма.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке

Можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такие наборы продаются в некоторых продуктовых магазинах. Но в большинстве рецептов будут использованы свежие овощи, так как это вкуснее и полезнее. Один из вопросов: сколько варить овощи. Потушить овощи можно за несколько десятков минут, более подробно рассмотрено в рецепте. Давайте узнаем, как тушить овощи в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  • 410 г баклажан;
  • 155 г болгарского перца;
  • 255 г помидор;
  • 125 г лука;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 45 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  1. Обрезать концы баклажана, вычистить «внутренности» овоща.
  2. Почистить другие овощи (кроме чеснока и помидор) и крупно нарезать.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, на дно уложить подготовленные овощи.
  4. Тушить в течение 21 минуты.
  5. Томаты нарезать ножом на дольки, чеснок раздавить прессом, можно натереть на мелкой терке.
  6. Добавить томаты и чесночок к остальным ингредиентам, продолжать готовить дополнительно 11 минут.

Советы к рецепту

Чтобы овощи не дали много сока раньше времени, следует нарезать ингредиенты острым ножом. А чтобы чеснок полностью раскрылся, необходимо использовать пресс, а не терку.

Если любите баклажаны, то знаете, что периодически этот овощ может попасться горьким. Чтобы не портить блюдо, можно замочить баклажан в холодной соленой воде на полчасика.

Смазать дно мультиварки можно любым маслом: сливочным, оливковым или раст.маслом. Но предпочтение лучше отдать первому, так как такое маслице делает блюдо нежнее.

Овощи на пару

Ингредиенты: баклажан, сельдерей, лук репчатый, морковь, петрушка, перец чили, тимьян, соль морская, молотая паприка, масло оливковое Калорийность/100г: 69.47

Просто вкусный и суперполезный салат можно приготовить из овощей к ужину. Овощи для него отвариваются на пару, готовое блюдо подается в теплом виден. Смотрите все подробности в рецепте.

Для рецепта понадобится: – один-два баклажана; – 200 г сельдерея; – головка репчатого лука; – две моркови; – пучок петрушки; – стручок перца чили; – щепотка тимьяна; – морская соль – по вкусу; – щепотка паприки молотой; – оливковое масло – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты: кабачок, куриное мясо, луковица, куриное яйцо, белый хлеб, соль, специи Калорийность/100г: 96.88

Такие оладьи можно готовить к обеду или к ужину, что, кстати, будет лучшим вариантом для ребенка или взрослого. Блюдо легкое, не перегружено жирами. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Для рецепта понадобится: – кабачки – 250 г, – куриное филе – 350 г, – головка репчатого лука, – одно яйцо, – два ломтика белого хлеба, – 10 г соли, – 5 г специй.

Ингредиенты: форель, картофель, чеснок, соль морская, специи, лук, петрушка Калорийность/100г: 82.61

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо на обед или ужин – форель с картофелем в мультиварке на пару. Это быстро, просто, сытно и красиво.

Ингредиенты: – 2 стейка свежей форели, – 2 зубчика чеснока, – 4 клубня картофеля, – 2 пучка петрушки, – специи – 5 г, – морская соль по вкусу, – 1 луковица.

Ингредиенты: курица, картофель, тыква, смесь сушеных сладких перцев, смесь итальянских трав, гранулированный чеснок, паприка молотая, мускатный орех, лавровый лист, смесь перцев горошком, соль Калорийность/100г: 134

Многим еда, приготовленная в пароварке, кажется пресной и скучной. Но это далеко не так. На пару можно и нужно готовить вкусно и разнообразно. Главное – уметь правильно сочетать и ингредиенты и выбирать правильные рецепты.

Ингредиенты: – 1 кг курицы; – 400 г картофеля; – 300 г тыквы; – 3 ст. л. смеси сушеных сладких перцев; – 1 ст л. смеси итальянских трав; – 1 ч. л. гранулированного чеснока; – 1 ч. л. паприки молотой; – 1 ч. л. мускатного ореха молотого; – 2 лавровых листа; – смесь перцев горошком; – соль.

Ингредиенты: маркурус, савойская капуста, картофель, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, йогурт, лук зелёный, перец красный молотый Калорийность/100г: 64.32

Макрурус – рыбка, которая в большом почете у диетологов, потому как имеет низкую калорийность. Готовится она тоже не сложно. Лучшим способом термообработки для этого вида рыбы является варка на пару. Попробуйте приготовить макрурус по нашему новому рецепту.

Для рецепта понадобится: – 400 г рыбы; – 200 г савойской капусты; – 200 г картофеля; – 80 г репчатого лука; – 2 дольки чеснока; – 1 ч. ложка оливкового масла; – 2 ст. ложки йогурта; – небольшой пучок зеленого лука; – перец красный молотый – щепотка.

Ингредиенты: треска, цветная капуста, соль, перец черный молотый, сухое белое вино, сливки, сливочное масло, помидор Калорийность/100г: 119.32

Паровая треска – блюдо вкусное, легкое и полезное. Во время приготовления рыбы сохраняются все ее питательные свойства. Рекомендуем для всей семьи.

Для блюда понадобится: – треска – 2 стейка; – цветная капуста – 300 г; – соль – по вкусу; – перец черный молотый – по вкусу. Для соуса: – треть стакана белого сухого вина; – пол стакана жирных сливок; – 1 ст. ложка сливочного масла; – один крупный помидор; – треть чайной ложки соли; – треть чайной ложки молотого перца.

Ингредиенты: Картофель, Свекла, Луковица, Помидор, Баклажан, Капуста Калорийность/100г: 37.86

В пароварке получается самая полезная и здоровая пища, которая, к тому же, содержит и минимальное количество калорий. Поэтому овощное рагу в пароварке – просто замечательно впишется в ваше диетическое меню!

– 2 шт. картофеля; – 1 свекла; – 1 репчатая луковица; – 1 помидор; – 1 баклажан; – половина кочана капусты.

Категории продуктов

Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сливочное масло, Сметана, Кефир, Пахта, Эггног, Яичный белок…
Специи и травы

Чили, Укроп, Перец, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тимьян, Куркума, Розмарин, Базилик, Корица, Кориа…

Крендели с солью, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Овощн…

Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Сало, Кулинарный жир, Бутербродный спред, Сливочная заправка, Заменитель масла, Рыбий …

Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Эму, Перепел, Голубь, Цесарка, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …


Супы и соусы

Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…

Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Спреды, Сосиски франкфуртер, Польская колбаса, Братвурст, Пеперони, Пашт…

Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Абрикосы, Грейпфрут, Черника, Персики, Плантан, Малина, Чернослив, Сливы, Ин…

Свинина, Говядина, Бекон, Телятина, Ягненок, Бизон, Оленина, Кролик, Мясо медведя, Мясо ондатры, Мясо бобра, Мясо биф…

Семечки, Каштан, Грецкие орехи, Орех кешью, Миндаль, Кокос, Семена кунжута, Семена плода хлебного дерева, Орех гинкго…

Чай, Кофе, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Миндальное молоко, Лимонады, Апе…

Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Лобстер, Налим, Лангуст, Масляная рыба, Сиг, Карп, Анчоус, Осьминог, Речной рак…

Горох, Чечевица, Соя, Окара, Соевый сыр, Приготовленные бобы, Фасоль, Фасоль пинто, Стручковая фасоль, Зеленая фасоль…

Хлеб, Рогалики, Вафли, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Пончик с корицей, Черничные вафли, Белый хлеб, Гамб…

Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Мармеладные горошины, Кондитерское покрытие, Жевательный ма…

Крупы и макаронные изделия

Паста, Гречка, Просо, Овес, Перловка, Макароны, Булгур, Зерна амаранта, Кус-кус, Мамалыга, Тритикале, Кукурузные отру…

Хлопья, Мясо морского льва, Агава, Пшеничные хлопья, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Суше…

Салат из огурцов и помидоров со сметаной и майонезом, Постный вегетарианский борщ на воде без мяса, Макароны со свини…

Калорийность овощей

Желая избавиться от лишнего веса, мы, так или иначе, подходим к вопросу о сбалансированном питании. Как снабдить организм необходимыми веществами и утолить чувство голода, не навредив фигуре? Лучшим выходом в этой ситуации станет обогащение своего рациона овощами, калорийность которых настолько мала, что многие даже не тратят время на ее подсчеты.

Кроме того, британским ученым удалось установить, что, чем большее количество овощей съедает человек, тем большая удовлетворенность жизнью ему свойственна. Хотите быть стройными и счастливыми? Тогда регулярно используйте в своем меню разнообразные овощи, и результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось, а тело начало избавляться от лишнего веса.

Почему овощи полезны при похудении?

Присутствие овощей на столе худеющего человека обязательно, хотя сами по себе они жир не сжигают, но:

  • снабжают организм человека витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой;
  • позволяют достичь ощущения сытости;
  • имеют настолько низкую калорийность, что их можно употреблять, не боясь навредить фигуре.

Очень часто, истязая себя всевозможными диетами, люди наносят непоправимый вред своему здоровью, лишая организм необходимых для нормального функционирования веществ. Если же питаться правильно, употребляя большое количество овощей, в которых содержится мало калорий, а полезных элементов огромное количество, необходимость в диете отпадет сама собой.

Сколько калорий в овощах?

Наступает чудесная летняя пора, которая подарит нам прекрасную возможность обогатить свой рацион полезными овощами. Можно покупать их в магазине, радуясь доступной цене и отличному качеству, а можно выращивать в собственном огороде, получая удовольствие от результатов собственного труда. Самое главное, что существует такое разнообразие всевозможных овощных культур, что можно каждый день готовить новое блюдо, ни разу не повторяясь.

Конечно, и калорийность овощей будет отличаться. Число калорий в овощах, содержащих крахмал (картофель и бобовые), будет выше, чему у «водянистых» (помидоры, огурцы и др.). Поэтому их употребление должно быть ограничено, например, можно заменять такими продуктами блюда с высоким содержанием калорий (макароны, выпечку, жирное мясо).

Овощных культур так много, что рассмотреть калорийность каждой из них не представляется возможным, для этого существуют специальные таблицы, которые помогут тем, для кого скрупулезный подсчет калорий необходим. Мы же рассмотрим калорийность овощей, наиболее доступных и часто используемых в меню современного человека.

  • Картофель считается наиболее калорийным растением, калорийность овоща составляет около 70 ккал, за счет содержащегося в нем крахмала. Поэтому, если вы нацелены на похудение, употребление картофеля лучше сократить;
  • Морковь – культура, богатая клетчаткой, витаминами группы А и В, железом, она очень питательна и полезна, а главное, калорийность овоща всего 32 ккал;
  • Брокколи – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она способствует ускорению метаболических процессов и нормализации пищеварительной деятельности. Сколько калорий в овоще? Всего 28 ккал на 100 г!
  • Шпинат, содержащий в себе кальций, железо и медь, а также большое количество витаминов, способен утолить ваш голод без малейшего вреда фигуре, ведь калорийность овоща всего 22 ккал.
  • Аппетитный аромат тыквы и ее свежий вкус делают этот продукт очень популярным среди желающих похудеть, калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г;
  • Лук мало кто будет кушать как самостоятельное блюдо, но добавив его в качестве приправы, можно придать пикантный вкус даже самой пресной пище. Калорийность овоща 38 ккал на 100 г.
  • Сочные и вкусные помидоры могут радовать вас в практически неограниченных количествах, ведь число калорий в овоще всего 14-19 ккал на 100 г;
  • Огурцы, обладающие мочегонным эффектом способны избавить организм от излишков влаги и насытить его витаминами и полезными микроэлементами, при этом калорийность овоща всего 10-15 ккал;
  • Капуста белокочанная неотъемлемый продукт здорового питания, который способствует нормализации кишечной деятельности и пищеварительной системы в целом. В овоще содержится 28 ккал на 100 г.

Отрицательная калорийность овощей – понятие, которое имеет огромное значение для желающих похудеть. Это означает, что существует группа овощей, на переработку которых, организмом тратится калорий больше, чем содержит сама культура. Можно даже не считать, сколько калорий в овощах, так как практически все они обладают отрицательной калорийностью.

Отличие свежих и вареных овощей

Калорийность свежих и вареных овощей отличается не сильно. Каждый может выбрать для себя: употреблять овощи свежими или отварить их.

Давайте детальнее рассмотрим некоторые продукты, которые помогут вам быстро привести себя в форму.

Он наполовину состоит из воды и считается лидером среди продуктов, способных утолить жажду и приглушить страсть съесть кусочек чего-нибудь сладкого. Его можно просто заморозить дольками, тогда получится аналог фруктового льда. Или же можно просто очистить от косточек, добавить сельдерей и перемолоть все в блендере. Этот смузи не только отлично утолит жажду, но и поможет максимально избавиться организму от лишних калорий.

Калорийность овощных салатов для похудения

Конечно, большинство овощей вкусны сами по себе, но всегда хочется разнообразить меню необычными блюдами, полезными для фигуры. Самый простой способ приготовить овощи – сделать салат, объединяющий в себе полезные свойства входящих в него ингредиентов.

Калорийность овощного салата для похудения высчитывается суммированием числа калорий каждого входящего в состав продукта. В качестве примера, позвольте вам предложить рецепт вкусного и полезного салата.

Овощной салат «Дыхание лета»

  • Помидор – 100 г (16 ккал);
  • Огурец – 100 г (15 ккал);
  • Петрушка – 10 г (4, 7 ккал);
  • Болгарский перец – 50 г (13, 5 ккал);
  • Оливковое масло – 5 г (44, 9 ккал);
  • Соль – 2 г (0 ккал).

Суммарный вес салата составляет 267 г, суммарное число калорий – 94, 1 ккал, то есть калорийность такого салата на 100 г будет равняться 35, 3 ккал. Таким образом, низкая калорийность овощного салата, позволяет использовать такое блюдо с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры — калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов — сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой — баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока — получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов — они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>

Калорийность тушеных овощей и овощей, приготовленных на пару

Наиболее полезны овощи в сыром виде, т. к., пройдя термическую обработку, они теряют большое количество витаминов и полезных веществ. Тем не менее, тушеные и приготовленные на пару овощи очень популярны среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. И хотя калорийность таких блюд несколько выше, они все равно по праву считаются диетическими.

Для того чтобы снизить калорийность тушеных овощей, не стоит добавлять в блюдо масло, которое увеличивает его калорийность примерно на 130 ккал. Для улучшения вкуса и увеличения питательности в приготовленные таким способом растения, можно иногда добавить говядину или грибы, но не стоит делать это часто. Калорийность тушеных овощей с добавлением мяса увеличится на 138 ккал, а грибов на 40-50.

Отличным низкокалорийным блюдом являются овощи, приготовленные на пару. Благодаря обработке паром, можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в овощах, а низкая калорийность такого блюда будет способствовать утолению голода, не прибавляя ни грамма к вашему весу.

Как видим, многообразие овощных блюд способно обогатить ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Питаясь полезной и низкокалорийной пищей, можно избавить себя от необходимости сидеть на жесткой диете, которая никогда не может гарантировать ни безопасности для здоровья, ни окончательной потери лишнего веса.

Как готовить тушеные овощи на сковороде гриль

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • одна головка красного лука;
  • два помидора;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для овощей на гриле.

Период приготовления – 20 минут.

  1. Промываем все овощи, насухо протираем полотенцем;
  2. Кабачки следует нарезать средними кубиками;
  3. Помидоры разрезаем дольками;
  4. Очищаем лук и режем полукольцами;
  5. Баклажаны следует порезать так же, как и кабачки – кубиками среднего размера;
  6. На сильный огонь помещаем сковородку гриль и разогреваем;
  7. Подливаем немного растительного масла и выкладываем овощи;
  8. Добавляем к овощам соль, приправы, все размешиваем;
  9. Обжариваем овощи около 10 минут;
  10. Затем выкладываем тушеные овощи вместе с выделившимся соком на тарелку и подаем к основному блюду.

Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список

Свежие фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Содержат минимум калорий. Казалось бы, ешь сколько хочешь и худей. Но не так все просто.

Свежие фрукты, овощи и зелень возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, при этом содержат минимум калорий. Но все не так просто.

Низкая калорийность – самый главный показатель?

В диетическом меню есть свои нюансы. Важными показателями являются гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Они показывают насколько быстро расщепляются углеводы и усваиваются организмом. Чем ниже ГИ и ГН, тем меньше калорий отложится в виде лишних килограммов.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии, например, картофель. И почти все фрукты могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим уровнем сахара, так как все они содержат быстрый источник углеводов – фруктозу.

Есть еще два фактора, которые сводят пользу фруктов и овощей на нет:

Скорость расщепления энергии из углеводов после тепловой обработки повышается в разы

Дело в том, что клетчатка разрушается во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. А чтобы переработать овощи в сыром виде, организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

Совет: овощи лучше есть сырыми. Они полностью сохраняют витамины и медленно насыщают организм. Чем мельче ты режешь овощи или фрукты, тем быстрее они усваиваются организмом.

При измельчении клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов, разрушается. Особенно это касается приготовления соков и смузи. Некоторые овощи и почти все фрукты становятся злейшими врагами для здоровья и фигуры.

Совет: перед едой овощи и фрукты ешь в целом виде или порежь крупными кусочками.

Калорийность овощей и зелени

Овощи и зелень не вредны для фигуры. Самой полезной для девушек считается морковь. Она делает нашу кожу красивой. Для мужчин в этом плане отлично подойдут помидоры. Они заботятся о здоровье по мужской части.

Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось и в овощах. Ведь картофель содержит большое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс, который сильно растет при тепловой обработке. Поэтому отнести к его полезным продуктам нельзя.

Зелень и остальные овощи ты можешь включать в свой рацион практически в неограниченном количестве. Для подсчета калорий тебе поможет приведенная ниже таблица. В ней также указана информация о БЖУ, ГИ и ГН продуктов.

Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учета тепловой обработки, которая существенно повышает ГИ. Т.е. вареная морковь будет иметь ГИ намного выше, чем свежая.

Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм

Овощи и зелень ГИ ГН Б Ж У Ккал
Артишоки 20 1,2 1 6 28
Баклажан 20 1,1 1 7 24
Брокколи 15 0,7 4 2 5 33
Имбирь 15 2,1 2 1 16 80
Кабачок 15 0,8 1 5 19
Капуста белокочанная 15 0,6 2 5 28
Капуста брюссельская 15 0,9 5 8 43
Капуста цветная 15 0,6 2 5 28
Капуста пекинская 15 0,4 1 3 16
Картофель (вареный) 65 10,9 2 18 80
Кукуруза (вареная) 70 15,7 4 2 24 123
Лук зеленый 15 1,1 1 5 19
Лук репчатый 15 1,4 1 10 41
Маслины 15 0,8 2 16 5 166
Морковь свежая 30 1,8 1 4 33
Огурец 15 0,3 1 2 15
Оливки 15 0,9 1 11 6 115
Перец сладкий 15 0,8 1 6 27
Перец чили 15 1,2 2 10 40
Петрушка 5 0,4 4 8 45
Помидоры 30 1,3 1 4 23
Редис 15 0,5 1 3 20
Салат листовой 10 0,3 1 2 14
Свекла 30 2,7 2 9 40
Сельдерей 15 0,3 1 2 12
Спаржа 15 0,6 2 3 20
Тыква 65 3,4 1 8 29
Укроп 5 0,4 2 6 38
Цуккини 15 0,8 2 2 17
Чеснок 30 9 6 30 146
Шпинат 15 0,4 3 2 22

Какие подобрать приправы

Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:

  • морковь в сушеном виде;
  • сушеный лук;
  • томат;
  • чеснок в свежем и сушеном виде;
  • лавровый лист;
  • зелень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный в молотом виде;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • тмин.

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
луковица — 1 шт.
томат — 1 шт.
шампиньоны свежие — 7-8 штук
болгарский перец — 2 шт.
масло, лучше подсолнечное — 50 мл
соль и перец — на вкус
чеснок — 3 зубца
укроп и петрушка — 5-6 веток
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Как будем готовить овощи на сковороде гриль:

  1. Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
  2. Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
  3. Лук очищаем от шелухи;
  4. Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
  5. Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
  6. Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
  7. Режем очищенный перец на прямоугольники;
  8. Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
  9. Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
  10. С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
  11. Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
  12. На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
  13. Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
  14. Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
  15. Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
  16. Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.

Калорийность фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти фрукта, тем больше в нем калорий. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.

По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем спелее и слаще фрукт, тем больше в нем сахара и калорий. Поэтому выбирай фрукты слегка недозрелые – в них меньше сахара и больше клетчатки.

Кушай фрукты и ягоды. Но не более 2 штук или 2 чашек в сутки, соответственно. Выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм

Фрукты и ягоды ГИ ГН Б Ж У Ккал
Абрикос 35 2,5 1 11 46
Авокадо 10 0,2 2 20 7 208
Алыча 25 1,6 8 34
Ананас 50 7 11 49
Апельсин 30 3 1 8 36
Арбуз 75 6,6 8 27
Банан 55 11 2 22 89
Брусника 35 2,9 1 8 43
Виноград 45 6,8 1 17 65
Вишня, черешня 25 2,8 1 12 52
Гранат 33 6,5 1 14 52
Грейпфрут 25 2,4 1 10 29
Груша 30 4 11 42
Дыня 65 4 7 38
Инжир 35 6,9 1 14 49
Киви 50 5,5 1 10 48
Клубника, земляника 25 2 1 7 30
Клюква 45 3,1 4 28
Кокос 45 2,8 3 34 30 380
Крыжовник 25 4 1 12 43
Лимон 20 20,6 1 3 16
Малина, ежевика 25 2,9 1 11 42
Мандарин 30 3 1 8 33
Манго 50 7 12 67
Нектарин 35 3 1 12 48
Персик 35 3,2 1 11 46
Слива 30 2,4 1 10 42
Смородина красная 25 1,9 1 8 39
Смородина черная 15 1,1 1 7 36
Хурма 50 8 17 53
Черника 25 6 1 11 44
Яблоко 35 4 10 47

Из таблицы видно, что арбуз на 100 грамм имеет очень высокий гликемический индекс (75). Неужели из-за высокого ГИ этот продукт стоит избегать? Учитывая, что арбуз практически полностью состоит из воды, он дает низкую гликемическую нагрузку (6,6). Поэтому в небольших количествах арбуз не принесет вреда фигуре. Но если ты привыкла за раз съедать пол-арбуза, то имей в виду, что 500 грамм этого продукта вызовет нагрузку равную 33.

Как видишь, калорийность далеко не главный показатель. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка куда более точно показывают насколько продукт будет полезным. Используй выше приведенные таблицы калорийности овощей и фруктов, и ты всегда будешь правильно составлять свое ежедневное меню.

Коктейли и смузи

Коктейли, подслащенные фирменные кофейные напитки, чаи и газировка — вот главные враги полезного питания, особенно когда на улице жарко. Но их можно заменить более полезными решениями.

Тут есть определенный риск, мы должны давать организму много жидкости, особенно в жаркое время года, но жидкости утоляют жажду и не влияют на чувство голода. Многие уверены, что в напитках нет калорий. Это грубейшее нарушение. Ведь часто производители добавляю огромные дозы сахара, чтобы сделать напиток более привлекательным, поэтому лучше всего приготовить напиток дома. Можно сделать имбирный холодный чай или лимонную воду. Эти напитки не так быстро портятся и отлично смогут утолить жажду даже в самый разгар лета.

Многие жалуются, что таблицы калорийности овощей постоянно напоминают о процессе похудения. Но не стоит отчаиваться, ведь красивая фигура того стоит.

Как приготовить манты по-узбекски?

Паштет из телятины в домашних условиях

Ватрушка с творогом из песочного теста

Краткий конспект рекомендаций

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

Ингредиенты: • Рис – 300 г • Вода • Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал. 2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал. 3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли. 4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши. 5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.>

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Источник статьи: http://keykursk.ru/produkty/skolko-kalorij-v-varenyh-ovoshchah.html