Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16758-blyuda-iz-baklazhanov-i-kabachkov-top-5-receptov.html
Соте из овощей с баклажанами и кабачками на сковороде
Сегодня на обед я приготовила рубленые котлеты из курицы, а на гарнир решила сделать соте из овощей. Вот об этом гарнире мы сегодня и поговорим.
В летне-осенний сезон мы на все лады готовим овощные кушанья. Это и дешево, и вкусно, и питательно. Вот только многие не видят разницы между привычными нам тушеными овощами (рагу) и заморским блюдом с непривычным названием СОТЕ.
Кстати говоря, если вы любите овощные блюда, познакомьтесь также с приготовлением очень вкусных котлет из кабачков или салата из жареных кабачков с помидорами и чесноком. Рецепты есть на нашем сайте.
На самом деле, все очень просто! Рагу – это обжаренные овощи, которые потом тушатся на небольшом огне в течение продолжительного времени, минут 30-40. За это время они сильно размягчаются и дают много сока. Очень вкусная овощная смесь, аромат и пикантность которой придают самые разные специи.
Соте – это, прежде всего, жареные на большом огне овощи. При таком быстром нагреве на них сразу же образуется корочка и соки остаются внутри кабачка и баклажана. Овощи держат свою форму, похрустывают, хорошо сохраняется вкус каждого конкретного кусочка.
В конце приготовления их, конечно, надо немного потушить, чтобы они слегка размягчились, дали сок, и не остались суховатыми.
Ну а пришло к нам это красивое название кушанья из Франции. Дословно, в переводе на русский язык оно обозначает «прыгать». А знаете почему? Потому что кулинар в процессе приготовления блюда сильно встряхивает сковородку. Овощи подлетают вверх и переворачиваются, чтобы равномерно обжариваться со всех сторон.
Это делается для того, чтобы не повредить кусочки ложкой или лопаточкой. Иначе овощи пустят сок. А так они остаются целенькими и хрустящими.
Увы, но у меня так не получается. Тут нужна мужская сила, да и сноровка не помешает. Стараюсь осторожно перемешивать овощи и жарить на большом огне – вот мой способ приготовить соте.
А сковородка, похожая на сотейник, у меня есть. Она должна быть толстостенная и с высокими бортами. Именно такая сковорода называется сотейником.
Ну что же, теперь давайте займемся приготовлением блюда!
Рецепт соте из баклажанов и кабачков на сковороде
Я буду готовить это блюдо из баклажанов и кабачков с помидорами, чесноком и луком. Но можно брать любые овощи, только в первую очередь обжаривать более твердые, которые дольше размягчаются, например, лук, морковь.
Кстати говоря, соте можно готовить не только из овощей, но и из мяса быстрого приготовления: куриного, индюшачьего. Чтобы оно быстрее зажаривалось, его нужно полчаса-час подержать в специях, иначе говоря – замариновать.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 2 шт
- Баклажаны – 3 шт
- Лук – 3 шт
- Помидоры – 3 шт
- Чеснок – 4 зубка
- Соль со специями – по вкусу
- Приправа карри – 1 ч.л. (без верха)
- Смесь острых перцев – по вкусу
Общее правило для нарезки овощей для соте – сильно их не мельчить, нарезать достаточно крупными кусочками. Сейчас я расскажу вам и покажу по шагам весь процесс приготовления овощного соте.
Очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем головки полукольцами.
Рецепт соте из баклажанов и кабачков пошагово
Сильно разогреваем сковородку. Наливаем немного растительного масла. Бросаем в нее нарезанный лук. Обжариваем 1-1,5 минуты. Не нужно доводить лук до прозрачности или золотистости. Просто слегка обжарить очень короткое время. Нежная кожица схватится и весь луковый сок останется внутри нарезки.
Кабачки моем, отрезаем плодоножку и кончик с противоположной стороны. Разрезаем плод вдоль на две части. Нарезаем полукольцами, ширина которых составляет 5 мм.
Отправляем колечки к луку. Продолжаем жарить овощи на большом огне 3 минуты. За это время несколько раз переворачиваем ломтики кабачков и колечки лука. Присолим овощи парой щепоток душистой соли с травами и щепоткой перцев.
Обмываем баклажаны и удаляем все ненужное. Разрезаем продольно пополам. Затем нарезаем также, как и кабачки, полукольцами. Ширина колец примерно 8 мм. Мелко рубим зубки чеснока.
Отправляем овощи в общую сковородку. Аккуратно перемешиваем баклажаны с кабачками и чесноком, солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще 5 минут. Если сока выделяется совсем мало и есть опасность подгорания овощей, добавьте немного растительного масла.
Моем помидорчики и нарезаем их полукольцами толщиной 5 мм.
Бросаем томаты в сковородку, где у нас жарятся баклажаны с кабачками. Если надо, немного подсаливаем овощи и слегка перчим. Насыпаем маленькую ложечку куркумы. Она сама по себе очень полезная, кроме того, делает овощи яркими и красивыми.
Осторожно все перемешиваем. В принципе, овощи стали мягкими, не ломаются и не повреждаются. Они пустили немного сока, стали прозрачными. Но при этом они сохранили свою целостность. Просто кусочек к кусочку. Очень красиво выглядят. Сейчас мы их потушим еще минут 5-7 и они будут готовы.
Наше готовое блюдо можно с удовольствием поесть просто так с хлебом. Но я ведь готовила его, как гарнир к котлеткам, поэтому подала его на стол вместе с куриными котлетами.
Всем такое простое кушанье, но приготовленное с удовольствие и любовью, очень понравилось. Я старалась. Встретили на ура! Большое спасибо сказали. Ну что же, я и этому очень рада. Главное, чтобы в семье был мир, хорошее настроение. А вкусная еда этому очень даже способствует.
Источник статьи: http://nat-zdorov.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov-na-skovorode.html