Баклажаны и кабачки в своем соку

Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления

  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами

Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови

Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой

Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой

Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16758-blyuda-iz-baklazhanov-i-kabachkov-top-5-receptov.html

Соте из овощей с баклажанами и кабачками на сковороде

Сегодня на обед я приготовила рубленые котлеты из курицы, а на гарнир решила сделать соте из овощей. Вот об этом гарнире мы сегодня и поговорим.

В летне-осенний сезон мы на все лады готовим овощные кушанья. Это и дешево, и вкусно, и питательно. Вот только многие не видят разницы между привычными нам тушеными овощами (рагу) и заморским блюдом с непривычным названием СОТЕ.

Кстати говоря, если вы любите овощные блюда, познакомьтесь также с приготовлением очень вкусных котлет из кабачков или салата из жареных кабачков с помидорами и чесноком. Рецепты есть на нашем сайте.

На самом деле, все очень просто! Рагу – это обжаренные овощи, которые потом тушатся на небольшом огне в течение продолжительного времени, минут 30-40. За это время они сильно размягчаются и дают много сока. Очень вкусная овощная смесь, аромат и пикантность которой придают самые разные специи.

Соте – это, прежде всего, жареные на большом огне овощи. При таком быстром нагреве на них сразу же образуется корочка и соки остаются внутри кабачка и баклажана. Овощи держат свою форму, похрустывают, хорошо сохраняется вкус каждого конкретного кусочка.

В конце приготовления их, конечно, надо немного потушить, чтобы они слегка размягчились, дали сок, и не остались суховатыми.

Ну а пришло к нам это красивое название кушанья из Франции. Дословно, в переводе на русский язык оно обозначает «прыгать». А знаете почему? Потому что кулинар в процессе приготовления блюда сильно встряхивает сковородку. Овощи подлетают вверх и переворачиваются, чтобы равномерно обжариваться со всех сторон.

Это делается для того, чтобы не повредить кусочки ложкой или лопаточкой. Иначе овощи пустят сок. А так они остаются целенькими и хрустящими.

Увы, но у меня так не получается. Тут нужна мужская сила, да и сноровка не помешает. Стараюсь осторожно перемешивать овощи и жарить на большом огне – вот мой способ приготовить соте.

А сковородка, похожая на сотейник, у меня есть. Она должна быть толстостенная и с высокими бортами. Именно такая сковорода называется сотейником.

Ну что же, теперь давайте займемся приготовлением блюда!

Рецепт соте из баклажанов и кабачков на сковороде

Я буду готовить это блюдо из баклажанов и кабачков с помидорами, чесноком и луком. Но можно брать любые овощи, только в первую очередь обжаривать более твердые, которые дольше размягчаются, например, лук, морковь.

Кстати говоря, соте можно готовить не только из овощей, но и из мяса быстрого приготовления: куриного, индюшачьего. Чтобы оно быстрее зажаривалось, его нужно полчаса-час подержать в специях, иначе говоря – замариновать.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль со специями – по вкусу
  • Приправа карри – 1 ч.л. (без верха)
  • Смесь острых перцев – по вкусу

Общее правило для нарезки овощей для соте – сильно их не мельчить, нарезать достаточно крупными кусочками. Сейчас я расскажу вам и покажу по шагам весь процесс приготовления овощного соте.

Очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем головки полукольцами.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков пошагово

Сильно разогреваем сковородку. Наливаем немного растительного масла. Бросаем в нее нарезанный лук. Обжариваем 1-1,5 минуты. Не нужно доводить лук до прозрачности или золотистости. Просто слегка обжарить очень короткое время. Нежная кожица схватится и весь луковый сок останется внутри нарезки.

Кабачки моем, отрезаем плодоножку и кончик с противоположной стороны. Разрезаем плод вдоль на две части. Нарезаем полукольцами, ширина которых составляет 5 мм.

Отправляем колечки к луку. Продолжаем жарить овощи на большом огне 3 минуты. За это время несколько раз переворачиваем ломтики кабачков и колечки лука. Присолим овощи парой щепоток душистой соли с травами и щепоткой перцев.

Обмываем баклажаны и удаляем все ненужное. Разрезаем продольно пополам. Затем нарезаем также, как и кабачки, полукольцами. Ширина колец примерно 8 мм. Мелко рубим зубки чеснока.

Отправляем овощи в общую сковородку. Аккуратно перемешиваем баклажаны с кабачками и чесноком, солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще 5 минут. Если сока выделяется совсем мало и есть опасность подгорания овощей, добавьте немного растительного масла.

Моем помидорчики и нарезаем их полукольцами толщиной 5 мм.

Бросаем томаты в сковородку, где у нас жарятся баклажаны с кабачками. Если надо, немного подсаливаем овощи и слегка перчим. Насыпаем маленькую ложечку куркумы. Она сама по себе очень полезная, кроме того, делает овощи яркими и красивыми.

Осторожно все перемешиваем. В принципе, овощи стали мягкими, не ломаются и не повреждаются. Они пустили немного сока, стали прозрачными. Но при этом они сохранили свою целостность. Просто кусочек к кусочку. Очень красиво выглядят. Сейчас мы их потушим еще минут 5-7 и они будут готовы.

Наше готовое блюдо можно с удовольствием поесть просто так с хлебом. Но я ведь готовила его, как гарнир к котлеткам, поэтому подала его на стол вместе с куриными котлетами.

Всем такое простое кушанье, но приготовленное с удовольствие и любовью, очень понравилось. Я старалась. Встретили на ура! Большое спасибо сказали. Ну что же, я и этому очень рада. Главное, чтобы в семье был мир, хорошее настроение. А вкусная еда этому очень даже способствует.

Источник статьи: http://nat-zdorov.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov-na-skovorode.html