Баклажаны и кабачки на пару рецепт

Как приготовить кабачки и баклажаны в пароварке

Сбалансированное питание невозможно организовать без овощей, которые богаты витаминами – катализаторами химических реакций в организме. Особенно любимые нами кабачки и баклажаны лучше всего приготовить на пару, поэтому новые и интересные рецепты для пароварки непременно вас заинтересуют. Этот кухонный прибор становится нашим верным союзником в вопросе питательности семейного рациона для сохранения здоровья всех членов семьи

Кабачки и баклажаны – популярнейшие овощи на наших столах. Во многих семьях блюда из них занимают достойное место на столе. К сожалению, чаще всего эти полезные овощи подвергаются термической обработке в сковороде, в большом количестве жира и на выходе теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, жареные овощи имеют повышенную кислотность, в отличие от вареных на пару или в воде.

Кабачки и баклажаны в пароварке можно приготовить так, что их вкусовые качества и аромат оставят далеко позади привычные жареные кушанья. Паровые овощи не оставляют тяжести в желудке, они легки для пищеварения и полезны для здоровья. Надеемся, что наши рецепты побудят вас достать пароварку из дальнего угла и начать творить!

Последнее замечание: все рецепты для баклажанов можно повторить и с кабачками, равно как и наоборот. Разница только во вкусе основного ингредиента.

Кабачки с чесноком и зеленью

Пару плодов нарезаем кольцами, закладываем в корзинку прибора и варим 20 минут. Делаем маринад: измельченный чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль, перец и зелень смешиваем. Готовые кольца кабачков выкладываем слоями в подходящую емкость, каждый слой поливая чесночным маринадом. Ставим настаиваться в холод на 2 часа.

Кабачки с помидорами и сыром

Корзинку пароварки застилаем пищевой фольгой, оставляя края корзинки свободными для циркуляции пара. Два-три маленьких кабачка нарезаем полукольцами или четвертинками и выкладываем на фольгу, солим и посыпаем пряными травами или перцем. Включаем прибор (не забудьте влить в резервуар воду!) на 20 минут.

Помидоры (2-3 шт.) нарезаем кубиками, 100 г сыра измельчаем на сырной стороне терочки. Сваренные кабачки сначала покрываем слоем помидоров, затем слоем сыра. Готовим на пару еще 5 минут.

Подаем на сервировочном блюде на фольге, посыпав зеленью. В качестве соуса к блюду подойдет сметана или соус «тартар».

Кабачки с помидорами и сыром можно приготовить в разных вариантах, изменив способ нарезки всех ингредиентов. Рецепт прекрасно подходит и для баклажанов, к которым можно добавить измельченный чеснок.

Омлет в кабачках

Это блюдо – идеальный завтрак на двоих (или ужин). Готовится всего за 30 минут.

Кроме кабачков, для блюда потребуются:

  • 2 помидора,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. молока,
  • зелень петрушки.

Приготовление

Один плод разрезаем вдоль (длина кабачка должна соответствовать диаметру пароварки) и чайной ложечкой вынимаем мякоть. Для этого блюда выбирайте молодые плоды с мелкими семенами. Получаем 2 лодочки. Подсаливаем их, присыпаем немного перцем и закладываем в корзинку. Обрабатываем паром в течение 10 минут.

Вынутую кабачковую сердцевину нарезаем кубиками, добавляем нарезанные кубиками томаты и солим, посыпаем перцем. Отдельно разбиваем вилкой яйца с молоком, соединяем их с помидорами и мякотью кабачков и аккуратно выливаем в половинки сваренных плодов. Готовим на пару еще 20 минут.

Выкладываем фаршированные плоды на сервировочные тарелки, посыпаем зеленью петрушечки и подаем.

* Совет Поваренка
Рецепт омлета в кабачке вполне может стать базовым рецептом, на основе которого вы можете сами придумать начинку. Запечь можно творог, мясо, грибы, картофель, любые овощи и даже морепродукты. Вкусно и полезно!

Все рецепты фаршированных кабачков с успехом можно повторить с баклажанами.

Баклажаны с помидорами и сыром

Это самый популярный способ приготовления синих баклажанов в пароварке. Мы предлагаем его немного видоизменить.

  • парочка молодых баклажанов,
  • помидоры 2-3 шт.,
  • кусочек сыра — 100 г,
  • соль,
  • перец молотый,
  • чеснок для аромата,
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление

Синие нарезаем кольцами толщиной 1 см, солим и посыпаем перчиком, выкладываем одним слоем в паровые корзинки. Сверху кладем по несколько тонюсеньких пластинок чеснока, покрываем их кольцами помидоров и заканчиваем тонкой пластинкой сыра. Сыр должен покрывать помидор полностью.

Последним штрихом будет мелкорубленая зелень. Включаем пароварку и готовим 30 минут. Постепенно расплавляясь, сыр вбирает в себя зелень и красиво обволакивает колечки баклажанов. Мы получаем великолепное диетическое блюдо!

Рулетики из баклажанов с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 плода + —
  • Шампиньоны — 300 г + —
  • Твердый сыр — 200 г + —
  • Лук репчатый — 2 луковицы + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Сахар — 1 ч. л. + —
  • Сок лимона — 2 ст. л. + —
  • Черный перец молотый — по вкусовым предпочтениям + —
  • Зелень — для посыпки + —

Приготовление

  1. Шампиньоны чистим от мусора, промываем струей воды и нарезаем пластинами. Лук чистим и также нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем грибочки с луком, поливаем соком лимона, посыпаем солью и сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Баклажаны моем, нарезаем их тонкими пластинами (вдоль плодов) толщиной 1 см, солим, посыпаем черным перцем и закладываем в один слой в пароварку. Пропариваем их до мягкости в течение примерно 10 минут. Вынимаем и даем остыть.
  3. Сыр нарезаем тонкими пластинами, которые кладем на «язычки» баклажанов, полностью их покрывая. Сверху выкладываем грибы с луком и заворачиваем рулетики. Фиксируем форму рулетиков зубочистками.
  4. Закладываем рулетики в пароварку и готовим на нижнем уровне 25-30 минут.
  5. Готовые рулетики выкладываем на сервировочное блюдо, удаляем зубочистки и посыпаем рубленой зеленью.

* Совет Поваренка
Такие рулетики из синих можно начинить любыми подходящими продуктами: брынзой, творогом, мясным фаршем, колбасой и овощами. Вкус блюда будет зависеть исключительно от вашей фантазии и продуктовых запасов в холодильнике.

Кабачки в пароварке, как и баклажаны, настолько универсальны в приготовлении, что любой домашний кулинар сможет составить собственную гастрономическую композицию и накормить семью здоровой пищей.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник статьи: http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kabachki-i-baklazhany-v-parovarke.html

Приготовление баклажанов на пару

Баклажаны на пару — блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.

В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Приготовление баклажанов на пару в мультиварке

Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.

Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.

Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.

Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).

Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.

Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Советы

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

Как приготовить теплый салат из баклажанов — >>

Источник статьи: http://zapisnayaknigka.ru/prigotovlenie-baklazhanov/