Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16758-blyuda-iz-baklazhanov-i-kabachkov-top-5-receptov.html
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Баклажаны, кабачки и цуккини
ИКРА из БАКЛАЖАНОВ по ИТАЛЬЯНСКИ. КАПОНАТА.
Итальянская кухня основана, прежде всего, на некоторых типичных ингредиентах, таких, как баклажаны, помидоры и базилик. Они являются бесспорными главными героями капонаты — восхитительного гарнира, который мы представляем сегодня. Эти ингредиенты часто используются во многих знаменитых блюдах и создают сочетание ароматов, цветов и вкусов, которое напоминает нам об этой чудесной стране. Существует много разновидностей капонаты и у каждой семьи есть свой идеальный рецепт. Попробуйте все возможные версии, пока не найдете свою любимую, чтобы готовить ее в вашей семье!
от ot yaytsa do yablok Просмотров — 275 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 26 авг 2020 16:53
Рулетики из баклажанов
Сезон баклажанов в самом разгаре и поэтому обязательно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое из этого замечательного овоща. В сегодняшнем рецепте, рулеты из баклажанов начинены классической начинкой из вареной ветчины и сыра и заправлены восхитительным томатным соусом. Приготовленные в духовке, они будут неотразимы. Это блюдо, которое можно приготовить просто, быстро и вкусно, можно подавать в качестве закуски или гарнира. В обоих случаях мы советуем вам готовить много порций этих манящих рулетов из баклажанов, ведь никто не сможет устоять перед ними!
от ot yaytsa do yablok Просмотров — 313 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 23 авг 2020 15:43
Кабачки и баклажаны по бабушкиному рецепту
Так готовить баклажаны и кабачки меня научила моя бабушка. В далекие 70-е годы она отдыхала в Молдавии и хозяйка, комнату у которой снимала бабушка, угощала очень вкусными баклажанами. Хозяйка поделилась рецептом приготовления, а по приезду домой бабушка решила приготовить и кабачки таким образом, получилось очень вкусно!
от Svetlana_recept Просмотров — 602 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 10 авг 2020 11:20
Кабачки запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты — кабачки; укроп; петрушка; специи; сыр; горчица; сметана; яйцо
Рулетики из кабачков
Сезон кабачков в полном разгаре и мы решили приготовить одно из самых вкусных блюд домашней кухни, аппетитное и легкое: рулетики из кабачков с мясным соусом. Именно в сезон эти овощи становятся лучшими героями многих вкусных холодных, горячих и быстрых блюд. Этот рецепт действительно очень вкусный, с нежной начинкой. Это блюдо очень простое в приготовлении, оно не требует особых навыков на кухне и непременно поразит всех своим интенсивным и богатым ароматом, хотя ингредиентов, необходимых для его приготовления, очень мало. Эти роллы будут для вас соблазнительны и заставят готовить их чаще и делиться ими со своей семьей. Давайте вместе посмотрим, как приготовить рулетики из кабачков.
Баклажаны по-корейски
Рецепт баклажанов, приготовленных на пару в корейском стиле.
Самые вкусные оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков, только что приготовленные, поданные в горячем виде, вызывают восхищение у всех гостей. Эти вкусные и ароматные кусочки, хрустящие снаружи и таящие изнутри, понравятся всем с первого укуса. Они идеально подходят для того, чтобы подогреть аппетит в качестве закуски или обогатить праздничный стол. По нашему мнению, оладьи либо любят, либо ненавидят, но в этом случае мы уверены, что вы их полюбите!
Хацилим или бабагануш
Ингредиенты — Баклажаны 2 крупных; Тхина (кунжутная паста) 50г; Чеснок 1 зубчик; Кинза 5 веточек; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лимон 1/2; Соль, Перец по вкусу; Пита, сушеная паприка и для подачи
от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 609 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 25 июл 2020 08:38
Конвертики из баклажанов с творожно-сырной начинкой
Конвертики из запечённых баклажанов с начинкой из сыра, творога и чеснока.
от OksanaBB Просмотров — 774 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 19 июл 2020 10:25
Фаршированные кабачки
Ингредиенты — 2 кабачка; 2 шампиньона; 1 яйцо; Вяленые томаты 3 шт; 50гр твёрдого сыра; Орегано сухой; Соль, перец
Кабачковые оладьи
Ингредиенты — 3 небольших кабачка; 1 яйцо; 4 ст.л. муки; ; Для сладких:; 1 ст.л. сахара; ; Для соленых:; 50гр сыра; Зелень; Чеснок опционно; Соль, перец
Кабачковая икра в рукаве
Ингредиенты — кабачки 2 шт.; морковь крупная 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; помидоры 2 шт.; чеснок молодой 3 зубчика; растительное масло 3 ст. л.; сахар 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
Баклажаны с помидорами в духовке
Я очень люблю баклажаны, но не всегда есть время на долгие приготовления. Сегодня делюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления баклажанов. Баклажаны будем готовить в фольге в духовке. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Баклажаны по-тайски
Ароматные баклажаны по-тайски. Овощное летнее рагу — вкусно, быстро, просто и полезно. Гости съели за 5 минут и просили добавки. Подходит для вегетарианцев. Сохраняйте себе рецепт в кулинарную книгу и делитесь со своими близкими. Этот рецепт нравится абсолютно всем.
Когда летние овощи вкуснее котлет
Самое время готовить блюда из овощей. Ароматные молодые овощи в духовке, когда хочется легкой еды в жаркий день. Подходит для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правильного питания. Простой рецепт для вкусного ужина.
от pokanevich Просмотров — 1808 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 30 июн 2020 13:26
Овощное соте в сливочном соусе
Всего 3 ингредиента и 20 минут — и у вас готово потрясающее овощное соте в сливочном соусе. Семейный рецепт, проверенный годами. Готовим так каждое лето.
от pokanevich Просмотров — 1273 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 25 июн 2020 13:57
Маринованные кабачки
Получается замечательная, хрустящая в меру остренькая закуска!
от Tasya Zvon Просмотров — 879 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 25 июн 2020 12:28
Кабачковые оладьи с морковью и сыром
Простые в приготовлении и очень нежные кабачковые оладьи с овощами и сыром жареные на сковороде.
от Игорь Красноруцкий Просмотров — 1020 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 17 июн 2020 21:55
Кабачковые спагетти с сыром
Ингредиенты — репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; кабачки — 2 шт.; тертый сыр; соль, молотый черный перец по вкусу; острый красный перец по вкусу
Кабачки с помидорами и куриной грудкой в духовке!
Сегодня хочу предложить вам еще один рецепт приготовления кабачков. Кабачки с помидорами и куриной грудкой в духовке — блюдо простое и очень вкусное! Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, который понравится всем без исключения.
Источник статьи: http://www.kuharka.ru/Recipes/Veg_Mashr/Marrow/