Баклажаны/помидоры/кабачки в сырно-сливочной заливке
Баклажаны (или помидоры, или кабачки) в сырно-сливочной заливке
Девочки хочу предложить Вам замечательное овощное блюдо в сырно-сливочной заливке. Из овощей можно использовать баклажаны или помидоры (добавляю еще и кабачки ) (для меня сейчас они особенно актуальны – идут непрерывные поставки с дачи
).
Итак, из овощей берем:
2 средних баклажана или 3 крупных помидора.
Заливка (даю пропорции на форму со сторонами 18-20 см):
2 яйца
1/2 чашки сливок 10%-20% жирности (120-130г)
1 баночка творожного сыра (150г)
Сыр твердый или п/твердый 200г (150г в соус + 50г на посыпку)
1 ст.л. крахмала
1-2 зубчика чеснока
Зелень по вкусу
Соль, специи по вкусу
Вместо сливок можно использовать несладкий йогурт без добавок:
Подготовка овощей:
Если готовите баклажаны:
Баклажан нарезать кружками по 0,5см; обильно посолить и оставить на 20-30 минут. Затем дольки выложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей воды. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Если готовите помидоры:
Помидоры обдать кипятком и снять шкуру. Нарезать дольками.
Готовим:
Для заливки смешиваем все ингредиенты. Добавляем по вкусу соль, мелконарезанную зелень и различные специи. На дно огнеупорной формы выложить 1/3 овощей и залить 1/3 соуса; затем опять овощи – соус….. должно получиться 3 слоя. Посыпать сыром и отправляем в духовку при 180 гр. минут на 30 до зарумянивания.
Это процесс приготовления баклажанчиков:
Источник статьи: http://forum.say7.info/topic17723.html
Баклажаны в сливочном соусе. Баклажаны под сливочным соусом
Многие продукты, если их потушить в сливках, приобретают более изысканный вкус. Не являются исключением и баклажаны. Некоторые гурманы утверждают, что баклажаны в сливочном соусе по вкусу напоминают грибы. Их можно подавать как самостоятельную закуску, в качестве гарнира или, наоборот, с гарниром. Хорошей идеей подать баклажаны в сливках в качестве соуса к пасте.
Баклажаны в сливочном соусе. Баклажаны под сливочным соусом
Баклажаны под сливочным соусом — из ряда тех блюд, которые готовятся быстро и не требуют особого кулинарного мастерства. При этом — привлекательный вид, аромат, вкус!
- 6 крупных баклажанов
- 3-4 моркови
- 50-70 г сыра «Пармезан»
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г муки
- 400 мл молока или жидких сливок
- 1 ст. ложка тертого мускатного ореха
- зелень укропа или петрушки , соль
Способ приготовления
- Баклажаны моем, удаляем плодоножку и тонкую верхнюю кожицу, разрезаем вдоль на две части и удаляем семена.
- Ставим на огонь глубокую кастрюлю с 1 л воды, только когда закипит — солим и закладываем баклажаны. Снижаем огонь до маленького и даем недолго покипеть — 5-7 минут. Вынимаем аккуратно — жаль будет сломать баклажаны.
- В миску просеиваем муку, кладем размягченное — не разогретое! — сливочное масло, хорошенько растираем, тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, чтобы не образовалось комочков, вымешиваем и ставим на огонь.
- Помешивая, доводим до кипения, солим, добавляем мускатный орех и снимаем. Если комочки все-таки есть — процеживаем. И пусть остывает.
- За это время морковь и мякоть одной половинки баклажана нарезаем маленькими кубиками, припускаем на сковороде несколько минут. Солим, когда снимем с огня.
- Баклажаны выкладываем на смазанную маслом форму для запекания, наполняем припущенными овощами, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 160-170°, и запекаем 15-20 минут.
- Выкладываем баклажаны на большое блюдо и посыпаем рубленой зеленью.
- У этого рецепта есть еще один вариант. Можно не фаршировать баклажаны, а, поместив в форму, просто залить соусом, посыпать сыром и запечь.
Баклажаны в сливочном соусе, приготовленные на сковороде
- баклажаны – 0,5 кг;
- сливки жирностью 15-20 % — 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка или кинза – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Если овощи у вас не крупные, можно обойтись без предварительного вымачивания их в соляном растворе, так как в молодых овощах соланина содержится мало, и он скапливается в основном в кожуре и непосредственно под ней. Если баклажаны были зрелые, подготовьте для них раствор из 20 г соли и литра воды, опустите в него кусочки, через 15 минут их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночный зубчик очистите и нарежьте пластинами.
- Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
- В сотейнике разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока лук не станет почти совсем прозрачным.
- Добавьте баклажаны, обжаривайте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Влейте сливки, добавьте соль, если считаете это нужным, и измельченную зелень.
- Убавьте огонь и потушите баклажаны под крышкой в течение 5 минут, за это время они дойдут до готовности.
Баклажаны по данному рецепту получаются ароматными, обладают нежным вкусом. Подавать их можно отдельно или с рисом, макаронами.
Сливочный соус с баклажанами. Баклажаны в сливках («псевдогрибы»)
Рецепт быстрой закуски, которой можно разнообразить свое летнее овощное меню. Готовится быстро. По своему вкусу и консистенции обжаренные баклажаны с добавлением сливок чем-то напоминают грибы, за что во многих рецептах именуются «псевдо-» или «фальш-» грибами.
Можно подавать, как самостоятельную закуску, как в холодном виде, так и в горячем. В холодном виде баклажаны хорошо сочетаются в виде бутербродов с черным («бородинским») хлебом под бокал охлажденного белого вина.
Если подавать к столу «с пылу, с жару», то вполне могут сойти за имитацию «жульена». В таком варианте баклажаны составят хорошую компанию отварному картофелю в виде пюре.
Мой опыт приготовления «псевдогрибов»:
Поскольку это первый раз, решила готовить из одного баклажана.
- баклажан — 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый- 1 шт.;
- сливки (10%) — 5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- мускатный орех (молотый) — щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло (для обжаривания) — 1 ст.л.
1. У меня в этот раз баклажан-«альбинос».
Мою его и очищаю от кожуры.
2. Нарезаю небольшими кубиками и обильно солю. Мну руками и оставляю где-то на час, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
3. Спустя час, сливаю сок и отправляю баклажаны обжариваться на разогретом растительном масле в течение 5 минут. (Думаю, что выбор масла был ошибкой, и стоило отдать предпочтение сливочному маслу, как я это делаю всегда, когда использую сливки или сметану. В заблуждение меня ввел баклажан, ведь я никогда не готовила овощи на сливочном масле. В следующий раз попробую обязательно, т.к. мне все-таки кажется, что растительное масло, даже рафинированное, не очень удачно сочетается со сливками).
4. Кубиками нарезаю лук и отправляю на сковороду к баклажану. Обжариваю вместе, пока лук не начнет становиться прозрачным, но, при этом, все еще будет хрустящим (такой лук я больше предпочитаю в блюдах с овощами, но, вполне можно обжаривать и до мягкости, главное, чтобы не начал румяниться).
5. На это уходит еще где-то 5 минут, и затем добавляю сливки. Обильно перчу свежемолотым черным перцем. Добавляю щепотку мускатного ореха и один лавровый лист. Перемешиваю и даю потушиться под крышкой на слабом огне, пока сливки не впитаются в овощи.
Думаю, если бы у меня были сушеные грибы, то даже один небольшой гриб, добавленный в процессе готовки, сделал бы эту закуску еще более ароматной и грибной.
Но, даже так, блюдо действительно по вкусу напомнило тушеные в сметане грибы. Подавала я закуску в горячем виде в кокотницах, имитируя жульен.
Если бы не было так жарко, то я отправила бы эти «грибы» на несколько минут в духовку, посыпав тертым сыром для образования корочки.
Но, и так получилось интересно. Все приготовление заняло у меня около 20 минут. При этом баклажаны остались довольно упругими, лук — хрустящим, чего я и добивалась. Если больше нравятся мягкие овощи, общее время тушения необходимо увеличить.
Особенности приготовления
Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.
- Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
- На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
- Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
- Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
В состав кушанья из баклажанов в сливках могут входить чеснок, лук, морковь, помидоры, острый и сладкий перец, зелень. Вкус готового блюда будет зависеть как от его состава, так и от способа приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо не только учитывать правила приготовления «синеньких» в сливках, но придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Баклажаны в чесночном соусе по-грузински. Жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински
Рулетики из баклажанов с орехами и гранатовыми зернами — очень вкусное блюдо грузинской кухни. Готовится это блюдо легко и быстро и выглядит очень празднично. Такие рулетики подают во всех ресторанах Грузии.
Баклажаны — 2 кг Орехи грецкие — 500 г Чеснок — 1 головка Уксус винный белый — 100 мл Уцхо-сунели — 2 ст. л. Соль каменная — 1 ч. л. Перец красный жгучий — 1 ч. л. Гранат — 1 шт. Кинза — 1 пучок Вода — 1 л.
Шаг 1: Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Разогреть духовку до 200 градусов или же нагреть на плите тяжелую сковороду.
Шаг 2: Застелить противень фольгой, смазать маслом и запечь баклажаны (или обжарить на сковороде) до румянца. Баклажаны во время жарки впитывают довольно много масла. Чтобы уменьшить его количество, можно замочить нарезанные баклажаны в крепко солёной воде, которая частично заполнит поры баклажана.
Этот способ также пригодится для удаления горечи у баклажанов (если они горчат).
Также для уменьшения количества впитываемого масла можно не лить его на сковороду, а смазывать маслом сами баклажаны при помощи кисточки. Так каждый ломтик будет равномерно, но без избытка покрыт маслом.
Шаг 3: Соус: грецкие орехи перебрать и мелко смолоть в блендере или мясорубке.
Шаг 4: Вскипятить воду, добавить молотые орехи и заварить, оставить на слабом огне на 5-10 минут. Влить уксус и мелко рубленную кинзу, перемешать, прогреть 1 минуту, добавить уцхо-сунели и чеснок, толченый с солью, снова перемешать и выключить огонь. Немного остудить.
Шаг 5: Ломтики баклажанов намазать соусом баже.
Шаг 6: Свернуть рулетиками, разложить на блюде.
Шаг 7: Посыпать зернами граната и украсить зеленью кинзы. На Кавказе в рулетики из баклажанов чаще всего кладут кинзу, кто не любит её — заменяет на петрушку. Можно использовать обе травки одновременно, главное удалить жесткие стебли.
Баклажаны в сливочно чесночном соусе. Баклажаны под сливочным соусом
Баклажаны под сливочным соусом — из ряда тех блюд, которые готовятся быстро и не требуют особого кулинарного мастерства. При этом — привлекательный вид, аромат, вкус!
- 6 крупных баклажанов
- 3-4 моркови
- 50-70 г сыра «Пармезан»
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г муки
- 400 мл молока или жидких сливок
- 1 ст. ложка тертого мускатного ореха
- зелень укропа или петрушки , соль
Способ приготовления
- Баклажаны моем, удаляем плодоножку и тонкую верхнюю кожицу, разрезаем вдоль на две части и удаляем семена.
- Ставим на огонь глубокую кастрюлю с 1 л воды, только когда закипит — солим и закладываем баклажаны. Снижаем огонь до маленького и даем недолго покипеть — 5-7 минут. Вынимаем аккуратно — жаль будет сломать баклажаны.
- В миску просеиваем муку, кладем размягченное — не разогретое! — сливочное масло, хорошенько растираем, тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, чтобы не образовалось комочков, вымешиваем и ставим на огонь.
- Помешивая, доводим до кипения, солим, добавляем мускатный орех и снимаем. Если комочки все-таки есть — процеживаем. И пусть остывает.
- За это время морковь и мякоть одной половинки баклажана нарезаем маленькими кубиками, припускаем на сковороде несколько минут. Солим, когда снимем с огня.
- Баклажаны выкладываем на смазанную маслом форму для запекания, наполняем припущенными овощами, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 160-170°, и запекаем 15-20 минут.
- Выкладываем баклажаны на большое блюдо и посыпаем рубленой зеленью.
- У этого рецепта есть еще один вариант. Можно не фаршировать баклажаны, а, поместив в форму, просто залить соусом, посыпать сыром и запечь.
Баклажаны в духовке. Баклажаны, запеченные с сыром и томатами
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сметанно-сырным соусом, выходят сочными, в меру пропеченными и имеют легкий чесночный привкус и аромат. А еще это блюдо – настоящая классика легких закусок, не требующая от хозяйки большой сноровки и долгого времени для готовки. Получается даже у начинающих кулинаров.
Совет: для приготовления соуса, которым вы будете намазывать баклажаны перед запеканием, можно использовать только лишь соевый соус со специями или же сметану со специями, а можно и смешать эти компоненты между собой. Поэкспериментируйте и вы получите тот вкус, который вам больше понравится.
- Баклажаны 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Твердый сыр 70 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Соус соевый и (или) сметана 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Приправа для овощей – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Чтобы приготовить вкусные баклажаны, нарезаем их длинными полосками толщиной около 7-10 мм, кладем в миску, слегка присаливаем и заливаем холодной водой. Оставляем вымачиваться на 30 минут. Сливаем воду, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле до легкой корочки, на среднем огне с двух сторон.
Противень для запекания застилаем фольгой и смазываем ее маслом, чтобы овощи не подгорели. Чеснок мелко рубим или же пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной и соевым соусом. Добавляем молотый черный перец и по желанию приправу для овощей, все хорошо перемешиваем и намазываем этой смесью баклажаны.
Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 5 мм.
Сыр натираем на мелкой терке.
Поверх баклажанов выкладываем кружки помидоров.
Посыпаем помидоры тертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться 15-20 минут, чтобы сыр расплавился и образовал приятную румяную корочку.
Подают готовое блюдо на стол горячим, присыпав свежей рубленой петрушкой и укропом по вкусу.
Баклажаны в сливках («псевдогрибы»)
Рецепт быстрой закуски, которой можно разнообразить свое летнее овощное меню. Готовится быстро. По своему вкусу и консистенции обжаренные баклажаны с добавлением сливок чем-то напоминают грибы, за что во многих рецептах именуются «псевдо-» или «фальш-» грибами.
Можно подавать, как самостоятельную закуску, как в холодном виде, так и в горячем. В холодном виде баклажаны хорошо сочетаются в виде бутербродов с черным («бородинским») хлебом под бокал охлажденного белого вина.
Если подавать к столу «с пылу, с жару», то вполне могут сойти за имитацию «жульена». В таком варианте баклажаны составят хорошую компанию отварному картофелю в виде пюре.
Мой опыт приготовления «псевдогрибов»:
Поскольку это первый раз, решила готовить из одного баклажана.
Итак, ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый- 1 шт.;
- сливки (10%) — 5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- мускатный орех (молотый) — щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло (для обжаривания) — 1 ст.л.
Приготовление:
1. У меня в этот раз баклажан-«альбинос».
Мою его и очищаю от кожуры.
2. Нарезаю небольшими кубиками и обильно солю. Мну руками и оставляю где-то на час, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
3. Спустя час, сливаю сок и отправляю баклажаны обжариваться на разогретом растительном масле в течение 5 минут. (Думаю, что выбор масла был ошибкой, и стоило отдать предпочтение сливочному маслу, как я это делаю всегда, когда использую сливки или сметану. В заблуждение меня ввел баклажан, ведь я никогда не готовила овощи на сливочном масле. В следующий раз попробую обязательно, т.к. мне все-таки кажется, что растительное масло, даже рафинированное, не очень удачно сочетается со сливками).
4. Кубиками нарезаю лук и отправляю на сковороду к баклажану. Обжариваю вместе, пока лук не начнет становиться прозрачным, но, при этом, все еще будет хрустящим (такой лук я больше предпочитаю в блюдах с овощами, но, вполне можно обжаривать и до мягкости, главное, чтобы не начал румяниться).
5. На это уходит еще где-то 5 минут, и затем добавляю сливки. Обильно перчу свежемолотым черным перцем. Добавляю щепотку мускатного ореха и один лавровый лист. Перемешиваю и даю потушиться под крышкой на слабом огне, пока сливки не впитаются в овощи.
Думаю, если бы у меня были сушеные грибы, то даже один небольшой гриб, добавленный в процессе готовки, сделал бы эту закуску еще более ароматной и грибной.
Но, даже так, блюдо действительно по вкусу напомнило тушеные в сметане грибы. Подавала я закуску в горячем виде в кокотницах, имитируя жульен.
Если бы не было так жарко, то я отправила бы эти «грибы» на несколько минут в духовку, посыпав тертым сыром для образования корочки.
Но, и так получилось интересно. Все приготовление заняло у меня около 20 минут. При этом баклажаны остались довольно упругими, лук — хрустящим, чего я и добивалась. Если больше нравятся мягкие овощи, общее время тушения необходимо увеличить.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
Похожее
Баклажаны в сметанном соусе в духовке. Хит сезона: баклажаны под сметанным соусом
Блюдо из баклажанов, которое вы приготовите по этому рецепту, вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Очень вкусные баклажаны под сметанным соусом готовятся быстро, а подавать их можно как красивую закуску или как отличное основное блюдо. Такой аромат стоит в квартире, пока баклажаны запекаются в духовке, что невозможно дождаться.
Состав продуктов
- 3 средних баклажана;
- 2-3 красных помидора;
- одна головка репчатого лука;
- 2 клубня картофеля;
- 2 сладких болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сметаны жирностью от 20%;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими кольцами или слайсами (вдоль).
- Такими же кольцами нарезаем красные помидоры.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем кольцами толщиной 5-7 миллиметров.
- Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем веером: делаем надрезы вдоль, не доходя до плодоножки 1,5-2 сантиметра.
- Выкладываем вееры баклажанов в достаточно глубокую форму, между пластинами баклажанов выкладываем помидоры, лук, перец, картофель.
- Готовим сметанную заливку. В миске смешиваем майонез и сметану. Кстати, если вы придерживаетесь правильного питания, то майонез можете заменить на такое же количество сметаны + ложку растительного масла.
- В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перемешиваем.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем в сметану. Опять перемешиваем.
- Выкладываем заливку на баклажаны, разравниваем.
- Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
- Через 20 минут накрываем противень фольгой, продолжаем запекание.
- Раскладываем баклажаны на порционные тарелки, поливаем соусом, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.
- Закуска из баклажанов идеально сочетается с очень нежными эскалопами из свинины и очень вкусными куриными крылышками в кисло-сладком соусе .
Баклажаны рецепт
Долгие счастливые браки у баклажанов получаются с помидорами, хорошим растительным маслом и сливками. К примеру, любимец всех продвинутых кулинаров британский шеф Йотом Оттоленги просто-таки заливает баклажаны первосортным оливковым маслом — в его рецептах масла так много, что кажется, будто ешь его ложками! Мне ближе брак баклажана со сливками. В этом союзе столько бальзаковской роскоши и аристократизма! Если хотите, это осмысленное зрелое партнерство, совсем не похожее на студенческую влюбленность. Приготовьте мою запеканку и прочувствуйте, как сливки размягчают и облагораживают баклажанную плоть. Запеканка получается довольно сытной. Ее можно есть горячей и холодной, с рассыпчатым белым рисом или кусочком свежего хлеба.
Я привожу рецепт с тимьяном, но можно добавить любые специи — от кардамона до смеси карри. Только будьте аккуратны со сливками, лучше брать жирностью 10%. Другие (20% и 30%) начнут самоутверждаться за счет баклажан. А неравный брак, как известно, со счастливым союзом ничего общего не имеет.
Запеканка из баклажанов в сливках
Активное время приготовления 20 минут, пассивное — 30 минут (плюс 30 минут на обработку баклажанов)
- 2 средних баклажана, весом около 400 г
- 125 мл сливок (жирностью 10 %)
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла без запаха
- пучок свежего тимьяна (можно заменить сухим)
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разложите на бумажном полотенце, щедро посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем сложите в дуршлаг, сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Влаги на баклажанах быть не должно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным, но не потемнел. Во время жарки добавьте чеснок. Переложите лук и чеснок в форму для запекания. В несколько заходов (или сразу на двух сковородках) обжарьте баклажаны с двух сторон, чтобы у них появилась румяная корочка. Время от времени подливайте масло и старайтесь распределять баклажаны на сковороде, чтобы им не было тесто (как оладьи или котлеты). Измельчите тимьян. Выложите обжаренные баклажаны в форму слоями, приправляя каждый слой солью, перцем и тимьяном. Залейте сливками, сверху посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Анна Людковская: Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Клубничное тирамису Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! См. далее…
Cэндвич с яйцом В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное — чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой… См. далее…
Омлет со щавелем и шпинатом Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно… См. далее…
Телячий язык со сморчками Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой… См. далее…
Свинина с яблоками Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина…См. далее…
Блюда из курицы Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени… См. далее…
Баклажаны с грибами в сметанном соусе. Великолепные баклажаны в сметане. Пошаговый рецепт
- Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
- Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
- Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
- Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
- Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
- В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
- Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
- Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
- Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
- Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
- Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
- Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
- Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
- Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
- Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.
Советы по выбору сливок
Основой блюда являются овощи, но оригинальный вкус и аромат им придают сливки. Для того чтобы баклажаны с луком получились идеальными, нужно правильно выбрать молочный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими советами:
- Перед покупкой сливок необходимо тщательно изучить их состав. В качественном продукте будет только один ингредиент, поэтому любые добавки (сухое молоко, растительные жиры и прочие) будут свидетельствовать об отклонении от норм ГОСТа.
- При выборе жирности сливок следует учитывать планы по их использованию. Для приготовления соуса к баклажанам лучше всего брать молочный продукт, жирность которого находится в пределах от 15 до 30%. Если нужно получить более густой соус, то оптимальным вариантом будет применение сливок жирностью 35%, а жидкий — 10%.
- Качественные сливки должны быть однородными и окрашенными в кремовый цвет. В противном случае молочный продукт испортился или близок к этому.
- Во вкусе хороших сливок должна чувствоваться лёгкая сладость. При этом снятие пробы не должно выявить каких-либо посторонних привкусов. Если продукт не соответствует этим критериям, то его лучше не добавлять в приготавливаемые блюда.
- При длительном хранении сливки могут расслоиться. Определить, пригоден продукт к употреблению или нет, можно путём тщательного перемешивания. Если жидкость стала однородной, то её можно использовать, если осталась прежней — нельзя.
Баклажаны в сливочном соусе в духовке. Баклажаны под сливочным соусом
Баклажаны под сливочным соусом — из ряда тех блюд, которые готовятся быстро и не требуют особого кулинарного мастерства. При этом — привлекательный вид, аромат, вкус!
- 6 крупных баклажанов
- 3-4 моркови
- 50-70 г сыра «Пармезан»
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г муки
- 400 мл молока или жидких сливок
- 1 ст. ложка тертого мускатного ореха
- зелень укропа или петрушки , соль
Способ приготовления
- Баклажаны моем, удаляем плодоножку и тонкую верхнюю кожицу, разрезаем вдоль на две части и удаляем семена.
- Ставим на огонь глубокую кастрюлю с 1 л воды, только когда закипит — солим и закладываем баклажаны. Снижаем огонь до маленького и даем недолго покипеть — 5-7 минут. Вынимаем аккуратно — жаль будет сломать баклажаны.
- В миску просеиваем муку, кладем размягченное — не разогретое! — сливочное масло, хорошенько растираем, тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, чтобы не образовалось комочков, вымешиваем и ставим на огонь.
- Помешивая, доводим до кипения, солим, добавляем мускатный орех и снимаем. Если комочки все-таки есть — процеживаем. И пусть остывает.
- За это время морковь и мякоть одной половинки баклажана нарезаем маленькими кубиками, припускаем на сковороде несколько минут. Солим, когда снимем с огня.
- Баклажаны выкладываем на смазанную маслом форму для запекания, наполняем припущенными овощами, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 160-170°, и запекаем 15-20 минут.
- Выкладываем баклажаны на большое блюдо и посыпаем рубленой зеленью.
- У этого рецепта есть еще один вариант. Можно не фаршировать баклажаны, а, поместив в форму, просто залить соусом, посыпать сыром и запечь.
Баклажаны в сливочном соусе рецепт грузинский. Особенности приготовления
Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.
- Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
- На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
- Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
- Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
Баклажаны в чесночном соусе по китайски.
Шикарная, пикантная, остренькая баклажанная закуска! Хороша и в горячем, и в холодном виде. В холодильнике спокойно простоит 3 дня, что очень удобно, т.к. можно заранее приготовить к приходу гостей. Рецепт таких баклажанов родом из Китайской провинции Сычуань. Более точное название этого блюда «Баклажаны с рыбным ароматом», хотя они и не имеют никакого отношения к рыбе. Просто, здесь определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуане — соленое + сладкое + кисло пряное + чеснок + имбирь + зеленый лук. В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус. Вам потребуется: Баклажаны (не толстые, без семян) — 3 шт., Масло растительное — 5-6 ст.л. + по надобности, Чеснок — 2-3 зуб., Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст.л., Перец чили (свежий) — 1 стручок, Зеленый лук — 1 стебель, Соевый соус — 1 ст.л.. Уксус бальзамический — 1 ст.л.. Сахар-песок — 0,5 ч.л. Как готовить: 1. Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой. Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.
2. Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.
3. В воке нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро — 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство «съедать» много масла.
4. Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата, добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.
Баклажаны в сливочном соусе. Баклажаны в сливках («псевдогрибы»)
Рецепт быстрой закуски, которой можно разнообразить свое летнее овощное меню. Готовится быстро. По своему вкусу и консистенции обжаренные баклажаны с добавлением сливок чем-то напоминают грибы, за что во многих рецептах именуются «псевдо-» или «фальш-» грибами.
Можно подавать, как самостоятельную закуску, как в холодном виде, так и в горячем. В холодном виде баклажаны хорошо сочетаются в виде бутербродов с черным («бородинским») хлебом под бокал охлажденного белого вина.
Если подавать к столу «с пылу, с жару», то вполне могут сойти за имитацию «жульена». В таком варианте баклажаны составят хорошую компанию отварному картофелю в виде пюре.
Мой опыт приготовления «псевдогрибов»:
Поскольку это первый раз, решила готовить из одного баклажана.
- баклажан — 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый- 1 шт.;
- сливки (10%) — 5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- мускатный орех (молотый) — щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло (для обжаривания) — 1 ст.л.
1. У меня в этот раз баклажан-«альбинос».
Мою его и очищаю от кожуры.
2. Нарезаю небольшими кубиками и обильно солю. Мну руками и оставляю где-то на час, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
3. Спустя час, сливаю сок и отправляю баклажаны обжариваться на разогретом растительном масле в течение 5 минут. (Думаю, что выбор масла был ошибкой, и стоило отдать предпочтение сливочному маслу, как я это делаю всегда, когда использую сливки или сметану. В заблуждение меня ввел баклажан, ведь я никогда не готовила овощи на сливочном масле. В следующий раз попробую обязательно, т.к. мне все-таки кажется, что растительное масло, даже рафинированное, не очень удачно сочетается со сливками).
4. Кубиками нарезаю лук и отправляю на сковороду к баклажану. Обжариваю вместе, пока лук не начнет становиться прозрачным, но, при этом, все еще будет хрустящим (такой лук я больше предпочитаю в блюдах с овощами, но, вполне можно обжаривать и до мягкости, главное, чтобы не начал румяниться).
5. На это уходит еще где-то 5 минут, и затем добавляю сливки. Обильно перчу свежемолотым черным перцем. Добавляю щепотку мускатного ореха и один лавровый лист. Перемешиваю и даю потушиться под крышкой на слабом огне, пока сливки не впитаются в овощи.
Думаю, если бы у меня были сушеные грибы, то даже один небольшой гриб, добавленный в процессе готовки, сделал бы эту закуску еще более ароматной и грибной.
Но, даже так, блюдо действительно по вкусу напомнило тушеные в сметане грибы. Подавала я закуску в горячем виде в кокотницах, имитируя жульен.
Если бы не было так жарко, то я отправила бы эти «грибы» на несколько минут в духовку, посыпав тертым сыром для образования корочки.
Но, и так получилось интересно. Все приготовление заняло у меня около 20 минут. При этом баклажаны остались довольно упругими, лук — хрустящим, чего я и добивалась. Если больше нравятся мягкие овощи, общее время тушения необходимо увеличить.
Баклажаны в сливочном соусе рецепт. Баклажаны рецепт
Баклажан — самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! Главное, правильно подобрать баклажану пару. Ошибетесь — будете есть сухую галету и кривиться от горечи.
Долгие счастливые браки уполучаются с помидорами, хорошим растительным маслом и сливками. К примеру, любимец всех продвинутых кулинаров британский шеф Йотом Оттоленги просто-таки заливает баклажаны первосортным оливковым маслом — в его рецептах масла так много, что кажется, будто ешь его ложками!Мне ближе брак баклажана со сливками. В этом союзе столько бальзаковской роскоши и аристократизма! Если хотите, это осмысленное зрелое партнерство, совсем не похожее на студенческую влюбленность. Приготовьте мою запеканку и прочувствуйте, как сливки размягчают и облагораживают баклажанную плоть.получается довольно сытной. Ее можно есть горячей и холодной, с рассыпчатым белым рисом или кусочком свежего хлеба.
Я привожу рецепт с тимьяном, но можно добавить любые специи — от кардамона до смеси карри. Только будьте аккуратны со сливками, лучше брать жирностью 10%. Другие (20% и 30%) начнут самоутверждаться за счет. А неравный брак, как известно, со счастливым союзом ничего общего не имеет.
Запеканка из баклажанов в сливках
Активное время приготовления 20 минут, пассивное — 30 минут (плюс 30 минут на обработку баклажанов)
- 2 средних баклажана, весом около 400 г
- 125 мл сливок (жирностью 10 %)
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла без запаха
- пучок свежего тимьяна (можно заменить сухим)
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разложите на бумажном полотенце, щедро посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем сложите в дуршлаг, сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Влаги на баклажанах быть не должно.Разогрейте духовку до 180 градусов.Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным, но не потемнел. Во время жарки добавьте чеснок. Переложите лук и чеснок в форму для запекания.В несколько заходов (или сразу на двух сковородках) обжарьте баклажаны с двух сторон, чтобы у них появилась румяная корочка. Время от времени подливайте масло и старайтесь распределять баклажаны на сковороде, чтобы им не было тесто (как оладьи или котлеты).Измельчите тимьян.Выложите обжаренные баклажаны в форму слоями, приправляя каждый слой солью, перцем и тимьяном. Залейте сливками, сверху посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Анна Людковская: Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях!
Баклажаны в сливочном соусе с чесноком. Баклажаны с чесночным соусом.
Очень быстрая баклажанная закуска. Особенно пригодится в случае неожиданного приезда гостей
На столе выглядит симпатично, вкусна и в горячем и в холодном виде. Практическим путем выяснено, что абстрактный гость баклажаны любит и уважает, особенно в качестве закуски. И чаще всего именно такие простые, можно даже сказать элементарные, закуски и исчезают одни из первых еще в самом начале застолья.
Для баклажанов с чесночным соусом понадобится.
- Баклажаны.
- Чеснок.
- Зелень — здесь петрушка, кинза и укроп.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Майонез. Лучше всего, конечно,
Поскольку баклажаны на сковороде требуют хоть и недолгого, но постоянного внимания — начнем с соуса.
Чистим несколько зубчиков чеснока, количество зависит от вашей любви к чесноку и количества баклажанов.
Очень мелко нарезаем чеснок. Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой, но я предпочитаю все же нарезать.
Нарезанный чеснок немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы усилить выделение сока.
Затем чеснок добавляем к, перемешиваем и даем немного настояться.
Мелко нарезаем всю зелень.
Далее пришел черед баклажанов.
Для скорости приготовления и удобства поедания режем баклажаны поперек кружками, толщиной от 5 до 10 мм.
Если у вас есть идея сделать рулетики из баклажан — тогда режем вдоль и тонко, не более 5 мм. Но поскольку гости уже пришли — не до рулетиков
Разогреваем в сковороде оливковое (растительное) масло и обжариваем баклажаны с 2-х сторон до золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Немного присаливаем.
После чего на каждый кружок баклажана выкладываем немного чесночно-майонезного соуса и присыпаем мелконарезанной зеленью.
Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
При всей непритязательности и простоте этого блюда, редко когда тарелка остается не то что полной, но и просто хоть с каким-то содержимым. Чаще всего эта закуска в силу исчезновения, быстро освобождает место на столе для других.
Баклажаны в сливочном соусе с орехами. Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно же, хмели-сунели — такое характерное и узнаваемое в грузинской кухне. Простое блюдо, которое не отяготит ваш желудок, понравится даже вегетарианцу и согреет холодным вечером своей грузинской теплотой.
- 2 крупных или 3-4 средних баклажанов
- 2 шт. лука красного
- 1 средняя морковь
- 1 крупная головка чеснока
- 3 помидора
- 1/2 ст. (уже молотых) грецких орехов
- 1 болгарский перец
- растительное масло для жарки
- соль, сахар, хмели-сунели по вкусу
- кинза для украшения блюда
Баклажаны с грибами в сметанном соусе. Обалденная закуска из баклажанов со сметаной и грибами
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной овощной закуски, которая придется по душе всем.
Любители баклажанов будут от такой вкуснятины в восторге. Состоит эта изумительная закуска из запеченный овощей, жареного лука и грибов, а также сливочного сыра. Ее можно подать как полноценное блюдо, а можно измельчить с помощью блендера и подать в качестве намазки. Я обожаю его в виде салата, предварительно охладив. Просто и очень вкусно. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 репчатый лук
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 столовые ложки сливочного сыра или сметаны
- 2 столовые ложки зелени
- 3 зубчика чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем хорошо шампиньоны и по надобности очищаем. Затем нарезаем их пластинами.
- После чего очищаем репчатый лук и режем его полукольцами.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Отправляем в нее в первую очередь обжариваться лук. После чего добавляем грибы и продолжаем процесс жарки до уменьшения шампиньонов в объеме. При этом ингредиенты требуется посолить и поперчить по вкусу.
- Вымываем баклажаны и накалываем их ножом. Затем на две части разрезаем болгарский перец и удаляем семена с перегородками. Отправляем эти ингредиенты в духовку запекаться до румяных подпалин.
- После чего перекладываем их в пакет для того, чтобы овощи запарились. После этого кожура будет легко отходить. Очищаем их и мелко нарезаем.
- Объединяем между собой подготовленные ингредиенты и добавляем чеснок, предварительно продавленный через пресс.
- Мелко нарезаем зелень и отправляем следом. Затем добавляем сливочный сыр или сметану. Перемешиваем хорошо. Солим по вкусу.
- После чего отправляем на некоторое время охладиться в холодильник.
Баклажаны в сливках рецепт. Особенности приготовления
Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.
- Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
- На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
- Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
- Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
Источник статьи: http://profter.ru/ovoshchi/baklazhany-v-slivochnom-souse.html