Кабачки и баклажаны для похудения: польза и диетические рецепты
Сложно достичь идеальных форм без включения в рацион свежих овощей. Кабачок и баклажан – доступные и универсальные овощи, из которых можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Продукты сезонные, поэтому наслаждаться натуральными, свежими овощами можно в летний и осенний период. Главным достоинством является доступность, их всегда можно найти в продуктовых магазинах по невысокой цене. Хранятся плоды долгое время, без утраты своей пользы. В статье будет рассказано, чем полезны эти сезонные овощи, и какие диетические блюда можно приготовить из них.
Польза кабачка
Кабачок состоит из волокон, которые наполняют желудок и обеспечивают уменьшение объёма порции. Микроэлементы в составе овоща помогают наладить работу сердца, мышц, мозга и печени. Важно учесть, что кабачок гипоаллергенен, поэтому это один из первых овощей, с которого педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы младенцам. Овощ используется в диетах, так как на него не возникнет нежелательных реакций. Продукт разрешается к употреблению даже больным диабетом, благодаря низкому содержанию жира и углеводов, а также сахара, представленного сахарозой.
Калорийность продукта низкая, в килограмме содержится всего около 200 калорий. Около 90% состава кабачка – это вода, однако, остальные 10% содержат большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Кабачок легко усваивается организмом.
Полезность кабачковых блюд:
- волокна овоща успокаивают стенки кишечника и желудка. Кабачковые блюда активизируют перистальтику пищеварительного тракта;
- витамин А в составе продукта помогает вырабатывать организму коллаген, благодаря чему улучшается состояние волос, кожи, зрения и зубов;
- пищевые волокна накапливают вредные вещества из организма;
- профилактика атеросклероза;
- активизируется работа почек, после употребления кабачка наблюдается мочегонное действие;
- оказывает действие антигистаминных препаратов, благодаря кабачку облегчаются сезонные проявления аллергии;
- в составе есть железо, в результате включения в рацион кабачка повышается гемоглобин в крови;
- пища легче переваривается, оказывается желчегонное действие;
- действие антиоксиданта.
Польза баклажана
Баклажан − не менее полезный овощ среди сезонных. С ним можно приготовить разнообразные вторые блюда или закуски. Для получения пользы важно правильно выбирать этот продукт:
- Плод следует выбирать молодой.
- Кожура баклажана должна быть гладкой.
- На овоще исключается наличие повреждений.
Чем меньшего размера продукт, тем меньше в его составе будет солонина, который способствует появлению горького вкуса у готового блюда. Важно учитывать, что солонин в больших количествах может негативно отразиться на здоровье. Для получения максимальной пользы от продукта следует правильно его не только выбирать, но и готовить.
Советы по приготовлению баклажан в диетическом питании:
- баклажаны рекомендуется тушить, запекать или отваривать;
- в диетическом питании не допускается жареный овощ, так как такой продукт впитывает много масла во время приготовления;
- полезные качества продукта не будут утеряны, если его готовить при помощи духового шкафа, гриля, пароварки или мультиварки.
Баклажаны в своём составе содержат витамины, целый ряд микроэлементов, а также пектин и клетчатку. Для похудения продукт важен и необходим, при условии правильного приготовления.
Полезность баклажана для организма:
- калий и фолиевая кислота налаживают работу сосудов и сердца;
- ферменты овоща способствуют расщеплению жира;
- клетчатка обеспечивает качественную работу кишечника.
Овощ, приготовленный диетическим способом с добавлением разрешённых дополнительных ингредиентов, можно употреблять не только в обед, но и на ужин. Используя различные способы приготовления и комбинируя овощ с другими ингредиентами, можно получать разнообразные и вкусные блюда.
Кому нельзя включать в рацион баклажаны и кабачки
Баклажаны оказывают на организм лечебное и профилактическое воздействие. Однако он может принести не только пользу для похудения и здоровья в целом, но и вред. Не следует употреблять баклажаны при наличии непереносимости овоща, а также при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Запрещается готовить блюда из переспевших и крупных плодов, в которых превышено содержание солонина. Не следует начинать диету, основанную на баклажанах, без консультации со специалистом.
Кабачок обладает широким полезным действием для организма, но существует определённый перечень противопоказаний, который следует соблюдать. Кабачковая диета не рекомендуется:
- при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- запрещается употребление сырого продукта при гастрите и язве;
- период беременности;
- во время кормления грудью;
- в период возрастных гормональных перестроек организма.
Овощные рецепты во время диеты
Из баклажанов и кабачков можно приготовить различные низкокалорийные и питательные блюда. Они будут обладать приятным ароматом и мягким вкусом. Кабачки во время диеты можно не только готовить при помощи тепловой обработки, но и использовать сырыми в салатах. Существуют даже рецепты с применением кабачков. Мясной фарш с кабачком получит более нежную консистенцию. В первых блюдах данный овощ может заменять картофель, который запрещается к употреблению во время диетического питания. Баклажан менее универсальный продукт, его можно использовать в меньшем количестве блюд.
Следует подвергать продукты меньшей термообработке, таким образом, овощи будут содержать максимальное количество полезных элементов. Для сокращения времени приготовления плоды рекомендуется мелко нарезать и складывать в кипящую жидкость.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками
Вариантов приготовления этого блюда множество. Можно комбинировать между собой различные овощи и добавлять разные специи.
- баклажан;
- кабачок;
- лук репчатый;
- зелёный горошек – 1 банка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправа – по вкусу;
- вода – 205 мл.
Лук, кабачок и баклажан нарезаются кубиками. На сковороду добавить масло, по необходимости добавить приправы и специи. После появления приятного аромата добавить лук и прожарить до золотистого цвета, но не следует зажаривать. К луку присоединить баклажан и тушить в течение 5 минут. Последними добавить кабачок и горошек. Ингредиенты перемешать и добавить стакан подготовленной воды. Блюдо тушится под крышкой на минимальном огне до полного приготовления. xpage.co.nz Готовые овощи должны быть мягкими. Во время приготовления можно добавлять болгарский перец или цветную капусту.
Из кабачков можно приготовить нежные и сытные оладьи.
Овощ следует натереть на тёрке и отжать, слив лишнюю жидкость. Добавить специи, нарезанную свежую зелень и репчатый лук. В смесь добавить куриное яйцо и овсяные отруби в расчёте: на 1 кабачок 1 яйцо и 2 столовые ложки овсяных отрубей. Оладьи разложить на противне, который предварительно следует покрыть бумагой для запекания. Запекать в духовом шкафу до румяного цвета.
- кабачок – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.
Измельчённые овощи помещаются в 1 литр воды. Варить суп на медленном огне до готовности. После остывания суп измельчить погружным блендером до однородной массы. Готовый суп-пюре можно заправить лимонным соком.
Для приготовления овощного салата понадобится молодой плод маленького размера. Дополнительно потребуется болгарский перец, огурец, чеснок, петрушка, укроп и творог. Овощи нарезать любым удобным способом. Творог перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. Заправку смешать с нарезанными овощами. Вместо соли, салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Выбирайте свежие и молодые плоды для приготовления диетических лёгких блюд. Блюда с применением баклажан и кабачков помогут сформировать сбалансированный рацион, помогающий скорректировать фигуру.
Источник статьи: http://saharokclub.ru/pochudenie/kabachki-i-baklazhany-dlya-pohudeniya-polza-i-dieticheskie-retsepty
Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?
Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.
Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Что нам потребуется для рагу:
- кабачки – 270 г;
- баклажаны – 190 г;
- перец болгарский – 90 г;
- помидоры – 90 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу на плите
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
- Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
- С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 2 щепотки;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
- В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
- Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
- Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
- Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
- Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки
Список продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- свежие помидоры — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец горький— по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
- Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
- Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
- Удаляем кожицу с помидоров.
- Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
- Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
- Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
- Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
- В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
- В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
- Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник статьи: http://blog-recept.ru/tri-varianta-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-kakoj-vkusnee/