Баклажан кабачок перец запеченные в духовке

Овощи в духовке: баклажаны, кабачки, болгарский перец

Овощи, в любом виде приготовления, нужно обязательно ежедневно включать в свой рацион питания. В них содержится множество минералов и витаминов, которые необходимы для правильной работы организма человека. Употребляют их в сыром виде, вареном, тушеном и, конечно, запеченном. Наиболее вкусными, а главное полезными являются запеченные овощи в духовке. При таком способе термической обработке в них сохраняют свои полезные вещества.

Овощи, приготовленные в духовке, могут одновременно служить замечательным сытным самостоятельным блюдом, а также прекрасной универсальной закуской в виде гарнира к мясу, рыбе, птице. К тому же стоит отметить, что кушанье подходит для диетического и постного питания.

Комбинировать овощи можно по своему вкусу в зависимости от сезона. Это могут быть различные корнеплоды, томаты, бахчевые, бобовые, все виды капусты, чеснок, зелень и многое другое. Нередко в блюдо добавляют грибы, специи, сыр, сметану, сливки. В приготовлении такого кушанья нет ничего сложного. С рецептом справится любая хозяйка, в т.ч. и малоопытная. Поэтому этот рецепт именно для тех, кто только начинает познавать «азы» кулинарного гуру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Кабачки — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Пошаговое приготовление овощей (баклажаны, кабачки, болгарский перец) в духовке, рецепт с фото:

1. Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте: баклажаны с кабачками кольцами по 5-7 мм, а сладкий перец дольками. Старайтесь нарезать овощи одинакового размера, чтобы блюдо красивее выглядело.

Со сладкого перца предварительно удалите семенную коробку с перегородками. А с баклажанов, после нарезки, удалите горечь, которая в основном присутствует в зрелых плодах. Как это сделать, вы найдете подробный рецепт на страницах сайта. Чаще всего для этого используют соль, которой посыпают плоды и оставляют на 20-30 минут. После чего промывают проточной водой.

2. В емкости, в которой будете мариновать овощи, соедините мелко нарезанную зелень базилика, зубчики чеснока и горький перец. Добавьте горчицу, соевый соус и растительное масло. Приправьте черным молотым перцем и солью.

3. Хорошо перемешайте пряности. По желанию можете добавить любые специи по вкусу.

4. Отправьте в емкость с маринадом нарезанные овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Хотя мариновать их не обязательно, можно сразу отправлять запекаться.

5. Выложите маринованы овощи на противень и полейте их маринадом. Можете весь маринад не выливать, а приправить им запеченные овощи перед подачей.

Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса. Сервируйте их в теплом или охлажденном виде, посыпая готовое блюдо свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/12612-ovoschi-v-duhovke-baklazhany-kabachki-bolgarskiy-perec.html

3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны

Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты Лидии Ионовой

Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы

Наконец-то доступны все любимые летние овощи — молодые кабачки, помидоры и баклажаны с грядки, настоящий сладкий перец. Предлагаем приготовить все это в духовке: кабачки — фаршированные и в виде запеканки, а еще теплый салат из запеченных баклажанов и перцев. Рецепты мы нашли у диетолога Лидии Ионовой — поэтому блюда из кабачков, баклажанов, перца получатся не только вкусными, но и весьма диетическими.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка (можно цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль

  1. Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте.
  4. Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180 °С.
  5. За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • черный свежемолотый перец
  • соль

  1. Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее.
  2. Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
  3. На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой.
  5. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.

Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 крупных красных сладких перца
  • 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/3-recepta-v-duhovke-zapechennye-kabachki-perec-baklazhany/

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке

Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке — это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:10 / 30 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запечённых овощей в духовке. Для этого нам понадобятся: баклажан, молодой кабачок среднего размера, помидор, перец болгарский, чеснок, зелень и приправы(в рецепте использовались замороженные прованские травы).

Шаг 2:

Овощи и зелень помыть, чеснок почистить, у перца отрезать плодоножку и удалить семена. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили. Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете синенькие с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.

Шаг 3:

Помидор разрезать пополам и натереть каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросить. Болгарский перец натереть на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.

Шаг 4:

Добавить к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок, налить одну столовую ложку оливкового масла. Добавить соль и сахар(если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять), смешать всё до однородного состояния.

Шаг 5:

Залить баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый мешочек, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.

Шаг 6:

Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Распределить кружочки баклажана и кабачка слегка «внахлёст» друг к другу(если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).

Шаг 7:

По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

Шаг 8:

Разогреть духовку. Отправить овощи запекаться, температуру установить на 180-220 градусов, режим «верх-низ». Запекать около 20-30 минут, затем включить режим «конвекция» и оставить баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания(впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Готовые баклажаны с кабачками посыпать мелконарезанной зеленью.

Шаг 9:

Овощи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая.

Баклажаны с кабачками, приготовленные таким образом, получаются очень ароматными, вкусными с лёгкой кислинкой.

Время приготовления в духовке, так же как и режим, могут меняться в зависимости от возможности вашей духовки.

Нам овощи понравились в холодном виде, с удовольствием их поели с хлебом в виде бутербродов.

Разнообразьте своё меню в дни Поста, приготовьте баклажаны и кабачки, запечённые в духовке!

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/44555-baklajany-i-kabachki-zapechennye-v-duxovke