Баклажан кабачок картофель помидор в мультиварке

Картошка с баклажаном и кабачком в мультиварке

Чем прекрасна летне-осенняя пора нового урожая? Тем, что каждый день можно готовить разные овощные блюда. Это всегда просто, вкусно и очень полезно. Например, тушеная картошка с баклажаном и кабачком в мультиварке отлично подойдет для семейного и даже романтического ужина. Главное, что не нужно проявлять особую фантазию, просто порезали овощи, сложили в чашу и меньше чем через час рагу готово.

Если вы замораживаете на зиму ломтики баклажан и кабачков, то такое блюдо можно готовить круглый год. Блюдо это постное, подойдет для тех, кто соблюдает православные посты.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • томат-паста – 1-1,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • молотый черный перец с солью – на свой вкус;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по желанию.

Приготовление

Очистите морковку от кожуры и луковицу от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь кружочками (если она крупная, то разрежьте еще пополам). В мультиварочную чашу налейте масло растительное, переложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте 5-6 минут, периодически помешивая.

Очищенный и помытый картофель порежьте дольками и отправьте в мультиварку. Перемешайте и продолжайте готовить 7-8 минут.

Баклажан помойте и нарежьте половинками кружочков. Можно сделать это заранее, посолить и оставить на полчаса, чтобы из него ушла лишняя горечь. Добавьте в чашу мультиварки, помешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

Помойте кабачок, порежьте так же, как баклажан, и переложите к остальным овощам. Снова все перемешайте, готовьте 3-4 минуты.

Почистите от шелухи чесночные дольки, помойте и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, по вкусу поперчите и посолите. Окончательно все перемешайте, задайте программу «Тушение», выставите таймер на 30 минут, закройте крышку и пусть мультиварка готовит. В процессе тушения перемешивать ничего не нужно. Только периодически заглядывайте, если будет недостаточно выделившегося из овощей сока, то подлейте немного горячей воды.

Вот и все, рагу из баклажанов с кабачками и картошкой в мультиварке готово. Не торопитесь открывать крышку, пусть рагу постепенно остывает, тушеные овощи вкуснее в остывшем виде. Помойте пока зелень, измельчите и посыпьте ароматное блюдо.

Подавайте овощи к столу в качестве дополнения к мясу или птице, либо как самостоятельное блюдо.

Советы по приготовлению

  • Если добавить большое количество «горячих» специй (имбирь, карри, куркуму, перчик чили) и нарезанный кубиками адыгейский сыр, то получится почти индийское блюдо сабджи.
  • Будет лучше, если вместо магазинной томатной пасты вы добавите порезанные дольками помидоры. Чтобы их шкурка не портила внешний вид и вкус готового блюда, удалите ее, предварительно ошпарив томаты кипятком.
  • Можно положить в такое рагу еще сладкий и острый перец.
  • По этому рецепту вы можете готовить в казане или в глубокой сковороде, если у вас нет мультиварки.

Источник статьи: http://vkys.info/4639-kartoshka-s-baklazhanom-i-kabachkom-v-multivarke.html

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка — обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.

Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь — кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок — средним кубиком.

Включить на мультиварке режим «жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки — тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.

Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.

Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.

Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.

Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.

Дальше нужно включить режим «тушение», установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.

Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце — зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.

Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде — вкусно будет одинаково.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9177

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу с баклажанами — обожаемо горожанами. Свою любовь нам предстоит опять, к рагу на огороде летом выражать. Сразу все обожание уедет в страну «баклажанию.» Овощное рагу в мультиварке, мы делаем в летней запарке. Рагу овощное простое, но вырастить овощ другое.

Баклажан в пример поставлю, рукава свои заправлю. Пот бежит, рука трясется, баклажану не иметься. То его полить опять, то подкормки нужно дать. За день так набаклажанишься, что до дому еле тянешься. Мне бы кучу каторжан, что бы тяпать баклажан. Хорошо есть мультиварка и не важно, что за марка. Даже летняя запарка не страшна, есть мультиварка.

Еле тело притащил и ведь блин совсем не пил. В кучу овощи свалил, в кухню дверочку открыл. Посмотрел на мультиварку, быстро сделал в ней поджарку. Овощи все покрошил, в мультиварке потушил. Просто, быстро, загляденье и конечно объеденье. А пока мультИ трудилась и рагу в ней находилось, вся семья моя ленилась, ожидая «Божью милость.» Отдыхала от трудов, предвкушая вкус плодов. Все готово слава богу будем кушать понемногу. Завтра утром нам опять в огородишко бежать. Делать овощной запас, Иначе зимой атас.

В мультиварке рагу я стал готовить совсем недавно и теперь стараюсь только в ней и готовить его. «Почему?»- спросите Вы.

  1. Во первых готовить в мультиварке очень просто и относительно быстро.
  2. Есть конечно и замудренные рецепты, но я стараюсь готовить простые блюда в мультиварке и так как я человек довольно занятой, то чем ещё мне нравится мультиварка , закинул в неё продукты и пошел заниматься своими делами — это во вторых.
  3. Ну а в третьих овощное рагу в мультиварке получается отменным.

А так как наступило лето и появление овощей в наших домах в большом количестве станет обычным делом, то я решил помочь Вам в их переработке и рассказать как приготовить баклажаны в мультиварке. Правда на страницах моего кулинарного блога я уже писал о приготовлении рагу из овощей, но сегодняшнее блюдо отличается от предыдущего тем, что тушится в совершенном во всех отношениях аппарате. Значит и готовится оно немного по другому, чем на плите. Также я добавил ещё один овощ — это баклажан, заменил томатную пасту на помидоры и вот что у меня получилось.

Рагу с баклажанами в мультиварке

  • картофель 3 штуки
  • одна морковь
  • сладкий перец один красный, другой желтый
  • кабачок
  • баклажан
  • два помидора
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.

Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.

Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:»А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?» Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.

Далее сливаю воду в которой был баклажан. Нарезаю его кубиками. Помидоры большими дольками.

Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим»Жарка» на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.

Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.

Следующими отправляются кабачки и баклажаны.

Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.

Перемешать нужно только после приготовления рагу, иначе у вас получится овощная каша. Приготовилось, добавляю пару зубчиков измельченного чеснока, закрываю крышку мультиварки, ставлю её в режим «Подогрев» на 10 минут.

Ещё один небольшой совет, если тушите овощное рагу и добавляете в него помидоры, то воды подливать не нужно. Они дадут сок и ничего не подгорит, приготовиться равномерно. Готовите овощи рагу без помидор, тогда нужно добавить не много воды на дно, что бы картошка с луком не пережарилась.

Наконец-то был разгадан мой первый кроссворд. И угадавший его человек уже получил свои сто рублей. Я принял решение, что и второй разгадавший получит такую же сумму, а вот третий уже вдвое меньше. Так что торопитесь. Кроссворд находится в конце статьи «Филе палтуса в духовке.» Ответы нужно присылать на почту. Вот ещё новость! У меня на блоге теперь есть не только овощные рагу с баклажанами. А настоящее онлайн TV! Приятного просмотра!

Овощное рагу с баклажанами, в январе потушу в мультиварке, между нами скажу горожанами, как я рад буду летней запарке. Вспоминать буду жаркое лето, огород, овощная диета, море солнца и винегрета.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике»Рецепты для мультиварки»

Источник статьи: http://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-blyuda-v-multivarke/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-v-multivarke/