Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.
Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!
Похожие рецепты
Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.
Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного рагу с капустой и картофелем, что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.
Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 кабачок;
- 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук (среднего размера);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 горошка черного перца;
- соль, черный молотый перец;
- зелень для украшения по желанию
Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.
Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.
Как подрумянятся — морковь.
Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.
Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.
И через 2 минутки закладываем томаты.
И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.
Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.
Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.
Источник статьи: http://klassnie.ru/ragu-s-baklazhanami-kabachkami-i-kapustoj/
Овощное рагу с кабачками и баклажанами, картошкой, капустой, мясом. Рецепты в духовке, мультиварке
Овощное рагу – блюдо, рецепт которого появился у французских хозяек во времена Столетней войны.
Есть легенда, что во время длительной осады жители одного города предложили бросить в общий котел все продукты, которые остались у них дома — в основном там оказались овощи (в том числе кабачки и баклажаны). В итоге люди не остались голодными, а новое блюдо стало считаться символом единения французского народа.
Интересные факты про овощное рагу
Овощное рагу не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. За время своего существования его рецепт многократно претерпевал изменения. Сегодня известно более 50 вариаций рагу на любой вкус. И самыми частыми компонентами в нем становятся кабачки и баклажаны. Готовится угощение по всему миру. Оно встречается в России, Италии, Германии, Англии и даже в Африке.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Оно воздействует на организм человека следующим образом:
- нормализует работу кишечника и всего ЖКТ;
- улучшает состояние пациента при гастрите;
- помогает справиться с запорами;
- снижает уровень сахара в крови.
В составе овощного блюда огромное количество витаминов и минералов. При этом оно малокалорийное и разрешено даже для строгой диеты. Так, в 100 г угощения, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего 49,2 ккал.
БЖУ | В г на 100 г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 2,5 |
Углеводы | 5,6 |
Благодаря таким показателям блюдо можно выбирать даже в качестве ужина.
Классический рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами чаще всего готовится именно по классическому рецепту. В него входят также томаты, кабачки, сладкий перец, но состав овощей можно менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Нужно взять:
- баклажан, лук белый и кабачок – по 1 шт.;
- томаты (спелые) и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- свежую зелень (ассорти) – половину пучка;
- масло, соль и специи.
Помидоры стоит выбирать мягкие. Тогда угощение получится нежнее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачок и баклажан следует порубить средними кубиками. Последний – засыпать солью, а через 17-20 мин промыть.
- Перец, томаты и лук потребуется нашинковать аккуратными кубиками среднего размера. Помидоры при желании можно избавить от кожицы, но это не обязательный этап.
- Чеснок необходимо мелко порубить и первым отправить в сковороду с маслом. Когда появится приятный аромат, самое время добавлять в него все овощи постепенно: лук, перец, баклажан, кабачок, помидоры. После каждой новой порции массу нужно томить пару минут, часто помешивая.
Когда все продукты соединятся, потребуется посолить их, присыпать пряностями, закрыть крышкой и оставить на малом огне примерно на полчаса.
Что можно добавить?
В угощение при желании также можно добавить другие овощи: кубики моркови, тыкву, капусту. Они сделают вкус блюда еще более насыщенным и интересным.
Правила подачи блюда, украшение
Подается рагу горячим. Оно может стать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу. Перед подачей нужно посыпать каждую порцию рубленым ассорти зелени. Например, из петрушки, кинзы и укропа.
С картошкой
Картофель добавляет угощению сытности. Желательно выбрать сорт, который быстро становится мягким, хорошо разваривается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 10-12 шт.;
- кабачки, морковь, лук – по 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- воду – 1 полный стакан;
- масло, соль, пряности.
Из специй для такого угощения хорошо подойдет смесь из молотого чили, куркумы, паприки. Каждая пряность берется по 5-6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажан нужно избавить от горечи, засыпав его небольшие кусочки солью и хорошо промыв. Лук – нашинковать полукольцами, кабачок – средними кубиками, картофель, морковь и томаты – измельчить произвольно.
- Масло необходимо разогреть и высыпать в него лук. Когда он станет практически прозрачным, можно добавлять рекомендованные выше специи, а также все измельченные овощи по порядку. Сначала стоит всыпать картофель. Он должен хорошо пропитаться специями и успеть размягчиться.
- Вместе все продукты должны томиться до мягкости при частом помешивании. В конце следует посолить их и влить воду. Но часто бывает, что кабачки выделяют много сока, в этом случае количество жидкости в рецепте можно сократить.
- Под крышкой рагу нужно томить 12-15 мин.
Когда кусочки картофеля будут легко разминаться вилкой, блюдо можно снимать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит оставить его в готовом виде настояться на плите приблизительно четверть часа. Затем – подать в порционных глубоких тарелках вместе с хлебным ассорти.
С капустой
Кабачки дают блюду много сока, а вот тушеная капуста – свой особенный оригинальный привкус. Лучше всего использовать обычную белокочанную.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан, лук, морковь и кабачок – по 1 шт.;
- капусту – ¼ небольшого кочана;
- помидоры мягкие – 2 шт.;
- чеснок – 2-4 зубца;
- пасту из томатов – 20-25 г;
- соль и пряности.
Выбирая специи для такого блюда можно ограничиться одним черным перцем в горошке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи нужно измельчить. Можно рубить продукты произвольными кусочками. Не стоит делать их слишком мелкими, иначе блюдо быстро превратится в кашу. Самыми крупными должны получиться ломтики кабачка. Морковь стоит резать кружочками, лук – полукольцами, чеснок, кабачок и баклажан – кубиками, помидоры — дольками. Последний предварительно обязательно вымочить в соленой воде и хорошо промыть.
- Тонко нарезать можно только капусту. Она шинкуется острым ножом или специальной теркой, после чего еще слегка разминается прямо руками. Это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и быстрее приготовился.
- Первыми на сковороду с любым разогретым жиром отправляются подготовленные лук и чеснок. Их нужно слегка подрумянить и дождаться появления их особенного аромата. Сразу после этого можно засыпать морковь, баклажаны, кабачки, капусту. Далее следует потомить овощи вместе под крышкой 6-7 мин.
- Затем можно добавлять спелые томаты. Предварительно снимать с них кожицу не нужно.
- Еще через пару минут закладываются специи, соль, томат-паста. Вместо последней можно брать и кетчуп. В этом случае удастся обойтись без дополнительных приправ.
Блюдо готовится под плотной крышкой до мягкости всех составляющих. Ориентироваться стоит по баклажанам и капусте.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся сочное рагу с соусом обязательно стоит дополнить кусочками свежего мягкого хлеба. Украсить его можно веточками свежего базилика.
С мясом
Овощное рагу с кабачками и баклажанами при желании можно разнообразить любым мясом. Хорошо впишется в рецепт и свинина, и говядина, и курица. Стоит брать чистое филе без прожилок, больших прослоек сала, кожи, костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо (любое по выбору кулинара) – 370-400 г;
- баклажан, кабачок, помидор, морковь, белый лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубца;
- перец горький – 1 небольшой кусочек;
- соль, ароматные травы, масло.
Если добавить в овощной ряд такого угощения еще и картофель, то получится очень сытный калорийный вариант для плотного обеда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться мясом – порубить его средними или небольшими кусочками (чем меньше они получатся, тем быстрее приготовится в итоге рагу). Если на продукте попадаются толстые прослойки сала, то их большую часть лучше срезать, иначе соус в рагу окажется слишком жирным.
- Лук потребуется порубить четвертинками колец, морковь, кабачок и баклажан, сладкий и горький перец – кубиками. Кусочки последнего должны получиться самыми маленькими. Чеснок стоит раздавить, а помидор порезать дольками.
- В разогретую сковородку с маслом нужно высыпать все мясо и жарить его до появления легкой хрустящей румяной корочки.
- После этого в ту же емкость можно отправить поочередно все овощи. Например, в том же порядке, как они измельчались. Только раздавленный чеснок оставляется на завершающий этап.
- Остается все тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить тушиться на малом огне 23-25 мин. Если за это время продукты достаточно не размягчились, его можно увеличить еще на 10-15 мин.
В последнюю очередь в сковороду отправляется соль, чеснок, выбранные ароматные травы.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите не менее четверти часа. После этого его можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу. Если картошка не добавлялась в само блюдо, то в качестве гарнира к нему подойдет картофельное или гороховое пюре. Мясо с овощами выкладывается на него вместе с соусом.
На зиму
Вкусным овощным рагу с добавлением кабачка и баклажана можно наслаждаться и зимой. Для этого блюдо не просто готовится к обеду, а закатывается в банки. Готовое угощение будет представлять собой полноценную закуску, которую можно подать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь – по 470-500 г;
- петрушку (свежую) – 1 большой пучок;
- уксус столовый – ¼ ст.;
- томаты спелые сочные – 850-900 г;
- чеснок – 1 среднюю головку;
- масло (рафинированное) – 130-150 мл;
- сахар свекольный – 130-150 г;
- соль – 40-45 г;
- перец – 4-5 горошин;
- лист лавровый – 1-2 шт.
Указанное количество продуктов рассчитано на 2,5 л закуски в итоге. Можно взять 2 банки – на 1,5 и 1 л или сразу несколько пол-литровых, которые удобно и хранить, и открывать к обеду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С кабачков потребуется удалить кожицу только в том случае, если она сильно повреждена или старая. Их нужно порезать средними кубиками. Также измельчить предварительно вымоченный в соли баклажан. Перец без сердцевины следует нашинковать полосками.
- Морковь измельчается теркой с крупными делениями, свежая петрушка промывается, обсушивается и мелко рубится острым ножом или специальными кухонными ножницами.
- Томаты сначала нужно избавить от кожицы. Для этого в верхней их части делается крестообразный надрез, после чего овощи быстро заливаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Такие процедуры позволяют далее прямо руками быстро удалить кожицу с помидоров. Уже очищенные они перебиваются блендером или пропускаются через мясорубку. С томатной массой необходимо соединить и весь раздавленный чеснок.
- Все овощи потребуется отправить в большую кастрюлю. Сверху – залить томатно-чесночной массой и добавить соль, все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
Любое овощное рагу с кабачками и баклажанами можно закрыть на зиму
Готовое рагу плотно раскладывается по подготовленным банкам и закатывается. Обязательно нужно укутать консервацию и дать ей постоять в таком виде вверх дном примерно 1 день. Дальше можно перемещать ее в прохладу на хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Рагу разрешается пробовать сразу же в горячем виде. Если же оно успело простоять в банках пару недель, можно разложить закуску по небольшим мискам и присыпать сверху любой измельченной зеленью.
В духовке
Набор овощей в этом блюдо допускается менять на свое усмотрение. Главные среди них – кабачки и баклажаны. Их использовать обязательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан (крупный), кабачок (средний), морковь, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- томаты среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- масло оливы – 40-45 мл;
- крупная соль, прованские травы – по 6-7 г;
- сухарная крошка и пармезан – по 60-70 г;
- укроп свежий – половина пучка.
Прованские травы можно заменить любыми другими специями на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Стоит выбрать для этого варианта рагу именно молодой кабачок, чтобы у него не было крупных семечек и плотной кожицы. Тогда достаточно будет помыть и порубить овощ кубиками.
- Подготовленную морковь нужно порезать приблизительно такими же кусочками. Также поступить с перцем (без середины с семенами), луком, томатом, баклажаном (предварительно вымоченным от горечи в соли). Желательно измельчать все овощи примерно одинаковыми кубиками, чтобы они смотрелись в блюде эстетично и готовились одновременно. Только чеснок следует порубить очень мелко.
- Большую форму для запекания потребуется промазать маслом оливы. Далее – выложить в нее все подготовленные овощи. Можно делать это в том же порядке, в котором они нарезались. Сверху также обязательно сбрызнуть продукты оставшимся маслом и посолить. Главное – не переборщить. Ингредиенты не должны плавать в жире.
- Емкость со всем содержимым отправляется в духовку на средний уровень. Готовить блюдо нужно при 170-180° приблизительно 50 мин.
В процессе следует несколько раз перемешивать угощение лопаткой, чтобы овощи пропекались и румянились равномерно. В процессе можно досаливать смесь по своему вкусу. Кстати, некоторые хозяйки на этом этапе используют соевый соус вместо обычной соли.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать получившееся рагу вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Уже после раскладывания по тарелкам оно присыпается измельченным укропом.
В мультиварке
Овощное рагу приготовить быстро и просто каждой хозяйке поможет мультиварка. Желательно, чтобы в устройстве был режим выпечки. В угощение по такому рецепту добавляются и баклажаны, и кабачки, и другие овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны и помидоры – 4-5 шт. (среднего размера);
- перец сладкий (красный, желтый, оранжевый) – 3-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- кабачок – 2 шт.;
- соль – 20-25 г;
- сахар – 1 щепотка;
- чеснок – 4-5 долек;
- перец – 3-4 щепотки;
- прованские травы, масло.
Чтобы внешний вид угощения получился красивее, аппетитнее, стоит брать для него сладкие перцы разных цветов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первыми нужно нарезать соломкой баклажаны (прямо с кожицей). Затем – присыпать их небольшим количеством соли и отставить в сторону, пока подготавливаются другие ингредиенты.
- Чеснок следует порубить как можно мельче, а лук – аккуратными небольшими кубиками. Помидоры потребуется чистить, только если у них очень жесткая плотная кожица. В обратном случае стоит просто сразу порезать их небольшими произвольными кусочками. Также нужно порубить и кабачок.
- Перец необходимо избавить от плодоножек, семян и внутренних перегородок, после чего – измельчить соломкой.
- К этому времени можно выкладывать кусочки баклажанов в дуршлаг и тщательно промывать от соли.
- В чашу мультиварки с небольшим количеством масла первым отправляется лук. Он готовится в режиме выпечки 3-4 мин. После добавления томатов масса томится 8-9 мин.
- Далее можно отправлять в емкость кабачки, цветные перцы, чеснок, отжатые от жидкости баклажаны.
- Последними засыпаются прованские травы, соль. Можно использовать любые специи по своему вкусу.
Остается влить к овощам минимум ½ ст. воды, плотно закрыть их крышкой и включить режим жарки на 40-45 мин. В процессе можно ненадолго открывать емкость, перемешивать ее содержимое и при необходимости – досаливать, всыпать еще пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Если есть время, стоит оставить готовое угощение в режиме подогрева минимум на четверть часа. Далее можно раскладывать его по вместительным пиалам, подавать с хлебом и зеленью.
С грибами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами очень вкусно дополнять любыми грибами. В рецепт хорошо впишутся даже любые лесные, но лучше всего выбирать именно шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кабачок, баклажан, белый лук – по 1 шт.;
- шампиньоны (очищенные от верхней кожицы) – 370-400 г;
- томаты твердые – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 40-45 мл;
- сахар – 1 щепотку;
- петрушку – половину пучка;
- соль и пряности, масло.
По желанию в такое рагу также добавляется любая измельченная зелень. Подойдет и свежая, и сушеная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В самом начале потребуется заняться овощами: при необходимости почистить, вымыть, баклажаны порезать полосками и замочить в соли, чтобы удалить горечь. В итоге все они должны быть измельчены примерно одинаковыми аккуратными небольшими кубиками. Мельче всего нужно рубить чеснок.
- Грибы, очищенные от верхней кожицы, необходимо порезать крупными пластинками.
- На сковородку с маслом первыми выкладываются лук, чеснок и кабачок. Вместе их нужно жарить 5-6 мин на среднем огне, часто помешивая.
- Затем к овощам отправляются грибы и кусочки промытого от соли кабачка. На этом этапе вливается соевый соус, всыпаются любимые пряности, после чего масса томится вместе 7-8 мин.
- Далее в сковородку всыпаются кубики томата, чеснок, сахар. После этого рагу будет томиться только пару минут.
Остается всыпать в блюдо рубленую зелень, все хорошо перемешать и оставить его настаиваться.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо или вместе с отбивными, котлетами, тефтелями. Можно в каждую порционную тарелку с рагу отправить по небольшой ложке сметаны или майонеза.
Полезные советы и рекомендации
Сделать овощное рагу вкуснее и полезнее помогут следующие советы от опытных поваров:
- снимать кожицу стоит только со старых или поврежденных овощей, все остальные можно сразу нарезать рекомендованными в рецепте кусочками (конечно, это не относится к моркови и картофелю);
- баклажаны (даже молодые) всегда нужно перед термической обработкой вымачивать в соленой воде или соли – достаточно 15-20 мин, после которых овощи тщательно промываются;
- если в блюде используется картофель, его кусочки стоит закладывать в сковороду/кастрюлю/форму первыми, так как они готовятся дольше всего (если овощ плохо разваривающийся, можно и вовсе предварительно отварить его 10-12 мин в подсоленной кипящей воде);
- овощи дают много сока, поэтому не следует лить к ним большое количество масла, нужно лишь потомить их несколько минут и подождать;
- подавать готовое рагу к столу следует вместе с подливкой, которая образовалась во время запекания или тушения овощей, ведь она вкусная, ароматная и полезная.
Аппетитное сытное овощное рагу можно приготовить по самым разным рецептам. Особенно популярны среди них варианты с добавлением баклажанов и кабачков.
Оформление статьи: Владимир Великий
Источник статьи: http://quickdiets.ru/ovoschnoe-ragu-s-kabachkami-i-baklazhanami.html