Баклажан или кабачок что полезнее

Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?

Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту , калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде гипогликемический индекс намного выше, и приближается к опасным показателям.

Что предпочтительнее для похудения, кабачки или баклажаны?

Практически одинаковая пищевая ценность этих овощей делает их равными в борьбе с лишним весом. И снова с поправкой на тип блюд: это не относится к блюдам из овощей с добавлением сметаны, сливок, жареным кабачкам или баклажанам. Отварные или запеченные, приспущенные с другими овощами кабачки и баклажаны вполне могут стать хорошим подспорьем в борьбе за здоровый вес.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/missfit/odinakovo-li-polezny-kabachki-i-baklajany-5ad5a67a79885eac247d4043

Кабачки или баклажаны – какой овощ полезнее? Давайте разберемся

И кабачки, и баклажаны – частые гости на столах россиян, особенно летом. Любят наши соотечественники их летний вкус и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Готовя этот материал, я провела мини-соцопрос на тему «Что вы больше любите – кабачки, или баклажаны?» Большинство моих коллег, близких и друзей отдали предпочтение баклажанам, несмотря на их несколько горький вкус. Да что уж тут скрывать, я и сама, находясь на отдыхе в Турции, сознательно выбирала на гарнир блюда из баклажанов, хотя кабачковых яств там тоже было предостаточно. Все-таки турки знают толк в готовке овощей – баклажаны у них просто волшебные на вкус…

Но что-то я отвлеклась. Цель моей статьи – сначала узнать о пользе кабачков и баклажанов самой, а после поведать все плюсы их употребления вам. Так что не будем терять время даром.

Начнем с любимцев российских дачников – пузатеньких кабачков. Вспомните, какой был один из самых первых прикормов у вашего ребенка (или внука, внучки, не суть)? Конечно же, кабачковое пюре. Я вам больше скажу – сын в грудном возрасте не ел никакие овощи, окромя, наверное, морковки с яблоком. А вот кабачок с яблоком, кабачок с творогом шли на «ура». При этом мамы не боятся давать его детям, даже если у чада пищевая аллергия. Кабачок — ценный диетический продукт, незаменим при разнообразных диетах, в том числе, и похудательных. Он содержит некоторое количество органических кислот, а также нежную по своей структуре клетчатку, которая мягко регулирует работу пищеварительных органов. Кабачки показаны диабетикам и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ну, а что же баклажан? Недаром народ отдает предпочтение именно ему. Баклажан относится к семейству пасленовых и является одним из дальних родственников помидор и картошки. Несмотря на наличие небольшой горечи во вкусе, люди любят их за «мясистость» и насыщенный вкус. Некоторые умудряются приготовить баклажаны так, что их и от грибов не отличить! Баклажаны, так же, как и кабачки – чемпионы по содержанию калия. Эти овощи также способствуют полному усвоению белка в организме – так что выбор в пользу мяса и баклажанов на обед, например, будет очень «ЗОЖовским», если можно так выразится. Баклажаны содержат больше витаминов, чем кабачки, однако, чтобы их приготовить, то нужно будет немножко повозиться – вымочить их в молоке или соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Еще один плюс в пользу баклажанов – это неоценимая помощь человеку, который… бросает курить. Да-да, благодаря витамину РР, он же – никотиновая кислота, никотиновое голодание переносится организмом не так остро. Так что, хочешь курить – поешь баклажанов. Больше пользы.

И кабачки, и баклажаны способствуют похудению. В ста граммах баклажан содержится всего 28 ккал, а в кабачке немножко меньше – 24 ккал, меньше только в огурцах.

Сделаем вывод: и кабачки, и баклажаны одинаково полезны для организма, особенно в летний период, когда эти самые овощи мы употребляем в свежайшем виде. Так что выращивайте на здоровье и кабачки, и баклажаны на своих дачных участках, хорошего вам урожая!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/kabachki-ili-baklajany—kakoi-ovosc-poleznee-davaite-razberemsia-5b3d015457975400a9069550

Что полезнее для организма кабачок или баклажан?

Баклажаны и кабачки – обожаемые многими овощи, которые постоянно присутствуют в меню во время сезона их созревания, да и не только. Ведь их также консервируют: готовят, салаты, квасят, солят. И, разумеется, россияне с детства отлично знают «икру заморскую – баклажанную!». Впрочем, кабачковая икра не менее популярна.

И баклажаны, и кабачки – очень полезные и вкусные продукты. Из них делают рагу, жарят, варят, тушат. Такие блюда готовят как к праздничному столу, так и в обычные дни.

Кабачки: что за «фрукты», вернее, овощи, и как их используют

Кабачок – замечательный овощ, который охотно ест большинство населения России. Его нежная мякоть, своеобразный, хотя и неяркий вкус, и, конечно же, полезные свойства не могли остаться без внимания. Чего стоит одна только низкая калорийность! Приверженцы строгой диеты, целью которых является сброс веса, охотно включают его в свой рацион. Даже жареный он содержит очень мало калорий – около 88 ккал.

В Европе узнали кабачок в ХVI веке, вместе со многими другими заморскими диковинками. Однако в пищу его стали употреблять не сразу, а только в ХVIII веке, в Италии. Именно там недозрелые плоды кабачка начали использовать в кулинарии. До этого же его высаживали в садах как декоративное растение. Постепенно другие страны Европы тоже стали перенимать использование этих замечательных плодов в пищу. В России они распространились лишь в ХIХ веке. Многие считают, что кабачки пришли к нам из Турции. Оттуда и такое название, ведь по-турецки они называются «кабак». И огородники охотно стали выращивать их на своих участках, чтобы на столе бывали блюда из кабачков.

Что же такого интересного в этом овоще, «маленькой тыкве», как его ещё у нас называют, и почему он так полюбился жителям нашей страны?

  • Прежде всего, оригинальный вкус, который своеобразен и не похож ни на какие другие овощи. Он может казаться пресным и невыразительным, но всё же блюда из него очень нравятся россиянам. Кабачки жареные в кляре и без него, тушёные, солёные как огурцы, кабачковое рагу – да всего и не перечислишь. Такие кушанья отличаются особым изыском, несмотря на свою простоту и дешевизну.
  • Но особенно подробно следует рассказать о пользе для организма человека. Именно из кабачков делается пюре для первого прикорма грудным младенцам. Он не содержит в своём составе никаких аллергенов, которые бы могли нарушить внутренний баланс неокрепшего детского организма, а также грубой клетчатки.
  • Отличаются богатым минеральным составом. Чего стоит только высокое содержание калия. Благодаря ему при употреблении этой «маленькой тыквы» нормализуется водно-солевой баланс, удаляется избыточное количество влаги.
  • Пектиновые вещества, которые в немалом количестве содержит в себе кабачок, выводят из организма холестерин и очищают сосуды. Это способствует профилактике атеросклерозов.
  • Также благодаря кабачкам из организма выводятся токсины.
  • Однако главной пользой можно назвать высокое содержание витаминов. Это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и С, и др.

Вот такими качествами обладает этот замечательный овощ, поэтому его так любят и в нашей стране, и во всём мире.

Баклажаны: а эти чем отличаются, и что с ними делать

Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие» – не менее любимые в России овощи, чем кабачки. Хотя цвет у них обычно тёмно-фиолетовый, но встречаются и зеленоватые, буро-красные, белые. Баклажан – представитель семейства паслёновых, как и картофель, и помидоры. Поэтому его тоже любят не только люди, но и колорадские жучки.

Эти удивительные плоды также используются для жарки, варки, тушения и др. По сравнению с кабачками вкус у баклажанов более насыщенный и яркий. Их очень любят практически во всём мире. В Россию баклажаны попали с Востока, где эти замечательные плоды называли «овощи долголетия». И не напрасно.

  • Они весьма богаты витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и др. И потому эти крупные, гладкие, тёмные ягоды – настоящий кладезь здоровья. Их рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
  • Баклажаны способствуют избавлению организма от избытка солей и воды, поддерживая нормальную концентрацию.
  • В этих плодах содержится не только комплекс необходимых витаминов и минералов, но также ещё пектин и клетчатка, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Этот овощ можно употреблять практически без ограничений, разве что его не рекомендуется давать грудным малышам.
  • Особенный пикантный вкус и уникальный аромат делают его непохожим ни на какие другие овощи. Он имеет небольшую горчинку, которая не портит, а напротив, делает его ещё приятнее, во всяком случае, так считает большинство потребителей. Если, конечно, не переспелый, когда горечь усиливается и становится неприятной.
  • Баклажаны, как и кабачки, низкокалорийные, поэтому их относят к диетическим продуктам питания.

Плоды содержат мелкие семена, которые не требуется удалять при готовке. Баклажаны не употребляют в сыром виде, ему необходима термическая обработка или консервация.

Что общего и в чём различия

Что же общего между кабачками и баклажанами? Таких свойств немало:

  • Оба содержат высокое количество калия, который стимулирует деятельность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • И кабачок, и баклажан отличаются низкой калорийностью и являются диетическими продуктами.
  • И тот и другой овощ используется немного недозрелым, когда мякоть ещё нежная и не успела загрубеть и ухудшить вкусовые качества.
  • Оба эти овоща созревают практически одновременно – обычно ближе ко второй половине августа, однако это больше зависит от сорта.
  • Полезные свойства этих плодов в целом примерно одинаковые.

А какие есть существенные отличия между этими плодами? Таковых тоже хватает. Основные из них приведены ниже.

  1. Баклажан – травянистое многолетнее растение, относится к паслёновым, кабачок – это однолетняя культура из семейства тыквенных, точнее, это разновидность обыкновенной тыквы.
  2. Вкус у кабачков выражен достаточно слабо, как и аромат. Баклажан же обладает достаточно ярким своеобразным вкусом и запахом.
  3. Семена кабачка крупные, массивные. У баклажана они мелкие, у молодых плодов почти незаметные.
  4. Кабачки можно употреблять в сыром виде. Баклажаны непременно требуют варки, запекания, тушения, прожаривания и др.
  5. Кабачки можно добавлять в суп. Баклажаны обычно для этой цели не употребляются.
  6. По содержанию витаминов баклажаны превосходят кабачки. Однако по содержанию необходимых организму минеральных элементов баклажаны несколько уступают кабачкам.

Словом, есть и сходство, и отличия. Выбирая овощи, следует учитывать особенности каждого из них, и, конечно же, собственные вкусовые пристрастия.

Ограничения: кому не стоит употреблять эти овощи

Эти овощи можно есть почти всем. Они – настоящие образцы полезных продуктов. И практически не содержат аллергенов. Однако и с ними не всё так просто. Баклажаны в отличие от кабачков не подходят для питания маленьких детей. До 3-летнего возраста их вообще нежелательно вводить в рацион. А вот кабачки вполне пригодны для малышей даже 4 – 5 месяцев от роду. Также есть люди с индивидуальной непереносимостью этих продуктов.

Вывод

Так что же выбрать – кабачки или баклажаны? И то и другое – отлично. Полезно, интересно, вкусно. Так что лучше всего вообще не выбирать. А приобрести и первое, и второе. Эти овощи прекрасно сочетаются между собой. И в одном блюде будут вполне уместны. Хотя, разумеется, кому и что больше нравится!

Источник статьи: http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizma-kabachok-ili-baklazhan/