Баклажан и кабачок в рукаве

Рецепты запеченных овощей в рукаве

Умение разнообразить домашнее меню – важный навык для хозяйки, который особенно актуален становится в летнюю пору, когда на грядках поспевают овощи, а жаркие солнечные лучи и духота делают тяжелые мясные блюда не столь привлекательными, как это было в более прохладное время. На помощь придут многочисленные овощные кушанья, вкусные, полезные и при всем этом легкие и не перегружающие пищеварительную систему.

Однако одними салатами сыт не будешь, а потому любому повару полезно знать несколько аппетитных и полезных рецептов: к примеру, запеченные с помощью рукава овощи и на фото в Instagram смотрятся красиво, и отличаются превосходными вкусовыми качествами при невысокой калорийности – это делает их не только желанным блюдом в летний зной, но также отличным дополнением к меню диетическому.

Овощи в рукаве кусками

Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.

Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 5-6 соцветий цветной капусты;
  • 3 ст.л. растительного масла (для более изысканного вкуса рекомендуют воспользоваться оливковым, однако и обычное растительное прекрасно подойдет – можно даже нерафинированное, чтобы оттенить вкус блюда легкими нотками подсолнечника);
  • Специи, соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Как приготовить

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Все ингредиенты тщательно промывают.

Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.

Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:

  • картофель – крупными кусками в четверть или половину клубня (в зависимости от размеров корнеплодов);
  • перец – полукольцами;
  • морковь – колечками;
  • помидоры – делят на 4 части;
  • капусту и лук – шинкуют мелкими кубиками;
  • чеснок измельчают ножом или с помощью терки.

Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.

В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.

В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.

В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.

Овощи под цитрусово-ванильным соусом

Иногда в преддверии праздников или просто посиделок с друзьями возникает желание приготовить что-то не совсем обычное.

Однако в случае приготовления запеченных в духовке с использованием рукава овощей особо не разгуляешься – рецепт можно корректировать только в плане добавления тех или иных дополнительных компонентов, которые пусть и будут влиять на вкусовые качества блюда, но не в столь значительной мере, как того, вероятно, хотелось бы хозяйке. На помощь придут разнообразные специи и соусы.

Одной из таких заправок для «духовых» овощей станет соус на основе цитрусов и ванили.

Ингредиенты

В процессе приготовления будет нужно следующее:

  • 1 кочан капусты цветной;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 2-3 среднего размера перца;
  • 1 крупный кабачок;
  • 250 грамм грибов – можно взять любые: консервированные или мороженные, подойдут как шампиньоны, так и опята или вешенки;
  • 5 ст.л. растительного масла – предпочтительней всего использовать виноградное, однако оливковое или подсолнечное тоже кушанью не навредят;
  • специи, соль – по вкусу.
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. винного укуса;
  • ванильный экстракт и черный перец.

Как приготовить

Процесс приготовления таков:

  1. Все ингредиенты помыть и дать обсохнуть.
  2. Кабачок нарезать кольцами, остальные овощи нашинковать средних размеров кубиками – для обеспечения равномерного пропекания очень важно, чтобы кусочки разрезаемых ингредиентов имели примерно одинаковый размер.
  3. В глубокой миске смешать все овощи, посолить, добавить специи по вкусу и пару столовых ложек масла.
  4. Овощи поместить в рукав и положить для запекания в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку, оставив на 20 минут.
  5. Из цитрусов выжать сок, шкурку измельчить на мелкой терке.
  6. В отжатый сок добавить уксус, цедру, мед, перец и ванильный экстракт (примерно четверть чайной ложки). Все тщательно размешать.
  7. Извлечь из духовки рукав с овощами, выложить их в термостойкую форму для запекания, полив затем приготовленным маринадом.
  8. После перемешивания ингредиентов, овощи в формочке вернуть в духовку на 10 минут.

Также можно приготовить соус заранее и залить им помещенные в рукав овощи. А сам рукав поместить для запекания в термостойкую емкость, чтобы исключить загрязнение противня в случае протечки соуса.

Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания.

Ассорти с тыквой – вариант запекания по-китайски

Любителям печеных овощей должен понравиться этот азиатский рецепт, отличающийся не характерным для русской и европейской кухни сочетанием используемых продуктов, как и вкусовыми качествами получаемого угощения.

Ингредиенты

  • 300-400 грамм тыквы;
  • 200-250 грамм брокколей;
  • 200-250 грамм стручковой фасоли;
  • половина плода лайма (в крайнем случае, можно заменить обыкновенным лимоном – хотя на вкус влияние такая перетасовка окажет, но не критичное);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса (можно обычный, но не яблочный);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 десертная ложка меда;
  • щепотка перца чили.
  • Как приготовить

Чтобы приготовить овощи рассматриваемым способом необходимо:

  1. Промыть основные компоненты блюда и дать им просохнуть. Тыкву очистить от шкурки и нарезать продольными кусочками. Брокколи разрезать на соцветия, у фасоли удалить хвостики.
  2. В отдельной чашке смешать выжатый из лайма сок с соевым соусом, уксусом, медом и растительным маслом.
  3. Овощи разложить в глубокой миске, посыпать острым перцем чили и залить получившимся соусом.
  4. Старательно перемешать овощи, используя руки, чтобы добиться равномерного распределения маринада по поверхности овощей.
  5. Выложить полученную смесь в рукав, запечатать его, не забыв про отверстия, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
  6. При желании можно заменить стручковую фасоль на бок-чой, что придаст угощению настоящий китайский колорит. Готовить можно также без рукава, выложив овощи в маринаде прямо на противень, однако в этом случае велик риск подгорания соуса.

Разумеется, существует еще множество рецептов приготовления овощных и мясных блюд в духовке, как с использованием рукава, так и без оного.

Источник статьи: http://ilady.ru/kulinariya/1169-retsepty-zapechennykh-ovoshchei-v-rukave.html

Мясо с овощами «В рукаве»

Быстро и вкусно из всего, что есть под рукой.

Ингредиенты для «Мясо с овощами «В рукаве»»:

  • Мясо (можно говядину или свинину) — 500 г
  • Баклажан (большой) — 2-3 шт
  • Кабачок (молодой, средних размеров) — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Картофель — 5-8 шт
  • Капуста цветная (замороженная) — 300-400 г
  • Фасоль (замороженная) — 300-400 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Специи

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3257.1 ккал
белки
97 г
жиры
39.5 г
углеводы
665.4 г
Порции
ккал
814.3 ккал
белки
24.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
166.4 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
3 г
жиры
1.2 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Мясо с овощами «В рукаве»»:

1. Мясо мелко режем на кубики (примерно 2 х 2 см. Немного (!) посолить, поперчить и убрать в холодильник — минут на 20 (пока овощи будем подготавливать).
2. Кабачки, баклажаны и картофель тщательно моем и режем кубиками (примерно 4 х 4 см). Морковь моем, чистим и режем кружочками толщиной не более 1 см.
3. Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю (или миску), добавляем замороженные фасоль и цветную капусту и заправляем специями и растительным маслом.
Я обычно использую «Крошку Чеснок» и овощную приправу «Вегетта» (если нет под рукой готовой приправы — использую соль, молотый перец, несколько зубчиков чеснока и красный перец).
4. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны и аккуратно выкладываем овощи.
5. Достаем мясо из холодильника и перекладываем в овощи.
6. Завязываем пакет со второй стороны и очень аккуратно (чтобы не порвать пакет) перемешиваем, чтобы овощи и мясо равномерно распределились по пакету.
7. Укладываем пакет на противень, делаем несколько проколов и отправляем в предварительно разогретую до 180 -200 * духовку минут на 40 — 50.
8. Подать к столу со сметаной или зеленью.

Несколько советов из личного опыта:
— не обязательно использовать все компоненты, которые я перечислила: ведь не все любят так же сильно овощи, как и я.
Пару раз готовила только с морковкой, картофелем и цветной капустой.
Попробуйте добавить грибы, капусту брокколи и т. д. — то, что любите.
— мясо можно использовать любое: свинину, ребрышки, курицу, крылья — что есть в холодильнике
— очень важное: не пересолите! На указанное в описание количество овощей достаточно 2 ст. л. приправы (она итак с солью)
— не переборщите также с растительным маслом — в данном случае масло нужно только чтобы к пакеты овощи не прилипали
— когда будете резать овощи — выберите емкость побольше, т. к. очень МНОГО получается но это только на момент приготовления ; )

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/47934/