Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия
Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?
Баклажаны – состав, свойства
Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.
Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.
Кабачок — состав, свойства
Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.
Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.
Чем похожи кабачки и баклажаны
Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.
Чем отличаются кабачок и баклажан
Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.
Внешний вид
Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.
Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.
Семейства овощей
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.
Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.
Источник статьи: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-baklazhan-ot-kabachka-svojstva-i-otlichiya/
Кабачки или баклажаны – какой овощ полезнее? Давайте разберемся
И кабачки, и баклажаны – частые гости на столах россиян, особенно летом. Любят наши соотечественники их летний вкус и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Готовя этот материал, я провела мини-соцопрос на тему «Что вы больше любите – кабачки, или баклажаны?» Большинство моих коллег, близких и друзей отдали предпочтение баклажанам, несмотря на их несколько горький вкус. Да что уж тут скрывать, я и сама, находясь на отдыхе в Турции, сознательно выбирала на гарнир блюда из баклажанов, хотя кабачковых яств там тоже было предостаточно. Все-таки турки знают толк в готовке овощей – баклажаны у них просто волшебные на вкус…
Но что-то я отвлеклась. Цель моей статьи – сначала узнать о пользе кабачков и баклажанов самой, а после поведать все плюсы их употребления вам. Так что не будем терять время даром.
Начнем с любимцев российских дачников – пузатеньких кабачков. Вспомните, какой был один из самых первых прикормов у вашего ребенка (или внука, внучки, не суть)? Конечно же, кабачковое пюре. Я вам больше скажу – сын в грудном возрасте не ел никакие овощи, окромя, наверное, морковки с яблоком. А вот кабачок с яблоком, кабачок с творогом шли на «ура». При этом мамы не боятся давать его детям, даже если у чада пищевая аллергия. Кабачок — ценный диетический продукт, незаменим при разнообразных диетах, в том числе, и похудательных. Он содержит некоторое количество органических кислот, а также нежную по своей структуре клетчатку, которая мягко регулирует работу пищеварительных органов. Кабачки показаны диабетикам и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ну, а что же баклажан? Недаром народ отдает предпочтение именно ему. Баклажан относится к семейству пасленовых и является одним из дальних родственников помидор и картошки. Несмотря на наличие небольшой горечи во вкусе, люди любят их за «мясистость» и насыщенный вкус. Некоторые умудряются приготовить баклажаны так, что их и от грибов не отличить! Баклажаны, так же, как и кабачки – чемпионы по содержанию калия. Эти овощи также способствуют полному усвоению белка в организме – так что выбор в пользу мяса и баклажанов на обед, например, будет очень «ЗОЖовским», если можно так выразится. Баклажаны содержат больше витаминов, чем кабачки, однако, чтобы их приготовить, то нужно будет немножко повозиться – вымочить их в молоке или соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
Еще один плюс в пользу баклажанов – это неоценимая помощь человеку, который… бросает курить. Да-да, благодаря витамину РР, он же – никотиновая кислота, никотиновое голодание переносится организмом не так остро. Так что, хочешь курить – поешь баклажанов. Больше пользы.
И кабачки, и баклажаны способствуют похудению. В ста граммах баклажан содержится всего 28 ккал, а в кабачке немножко меньше – 24 ккал, меньше только в огурцах.
Сделаем вывод: и кабачки, и баклажаны одинаково полезны для организма, особенно в летний период, когда эти самые овощи мы употребляем в свежайшем виде. Так что выращивайте на здоровье и кабачки, и баклажаны на своих дачных участках, хорошего вам урожая!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/kabachki-ili-baklajany—kakoi-ovosc-poleznee-davaite-razberemsia-5b3d015457975400a9069550
Баклажан и кабачок
Витаминный заряд для организма.
Одни эти овощи обожают, а другие в рот не берут. Кто же из них прав?
Этот спор особенно актуален сегодня, когда на наших огородах уже вовсю созревают кабачки, а баклажаны, произрастающие в наших местах с трудом, на рынках стоят не так уж дорого. Так полезны они или нет?
БЕРЕГИТЕ СЕМЕНА
Ученые обнаружили, что даже семена в кабачках содержат массу мощных антиоксидантов и полезных жирных кислот. Поэтому при готовке их лучше не выбрасывать. Понятно, что это правило применимо только к молодым кабачкам.
Этот овощ действительно очень богат антиоксидантами. Эти вещества блокируют вредные свободные радикалы и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, рака и множества других болезней.
Очень много в них разных каротиноидов — почти все они обладают желтоватым цветом и делают для нашего организма массу полезного. Например, бета-каротин превращается в важнейший витамин А. Плюс ко всему вместе с другими каротиноидами он защищает нас практически от всех болезней старения — от поражения сосудов атеросклерозом до заболеваний глаз, приводящих к слепоте.
Вообще в кабачках много всего нужного для защиты сосудов. Здесь, конечно, и витамин С (100 граммов этих плодов содержат треть его дневной нормы), и омега-3 жирные кислоты (напомним, они есть только в семенах), и специальные полисахариды (главный из них — гомогалактуронан). Все эти вещества препятствуют развитию атеросклероза.
Кроме этого, в кабачках есть целый комплекс полезных элементов, помогающих регулировать сахар в крови и при сахарном диабете. В первую очередь это приличное количество витаминов группы В — фолиевой кислоты, витаминов B6, B1, B2, B3. К этому стоит добавить большое количество холина — вещества, работающего в связке с этими витаминами.
В противодиабетический комплекс кабачков входят приличные концентрации цинка и магния, а также пектин и уже упоминавшиеся особые полисахариды.
«ФИОЛЕТОВЫЕ» КАБАЧКИ
Баклажаны очень похожи на фиолетовые кабачки. Но несмотря на столь сильное сходство по форме, они принадлежат совсем к другой ботанической семейке. «Синенькие» — родственники помидоров, картофеля и прочих пасленовых.
Но главное в том, что они содержат тоже много полезного. И в первую очередь это уже знакомые вам антиоксиданты, только совсем другие. Цвет обязывает: в них же нет ничего желтого — каротиноидного, они фиолетовые. А антиоксиданты, создающие такой цвет, — это различные полифенолы, и в первую очередь антоцианины, сосредоточенные по большей части в кожице. Поэтому, срезая шкурку с баклажанов при готовке, вы частично лишаете их полезности.
Именно полифенолы придают баклажанам специфический вкус с легкой горчинкой, который обожают одни и не любят другие. Всего в баклажанах насчитывают около полутора десятка таких горьких веществ, но самые главные из них — это флавоноиды, кофеиновая и хлорогеновая кислоты. Последняя является просто визитной карточкой баклажанов — в других дарах природы она встречается нечасто, а в них всегда и во всех разновидностях.
Хлорогеновая кислота обладает мощнейшим действием, и специалисты утверждают, что у нее есть выраженные противораковый, противомикробный, противовирусный и противохолестериновый эффекты.
Источник статьи: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/baklazhan-i-kabachok.html