Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Насыпной яблочный пирог
Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Ингредиенты
спагетти или другие виды макаронных изделий | 200 г |
---|---|
баклажаны | 1-2 шт |
помидоры (крупные) | 4-5 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика | небольшой пучок |
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) | 1/2 шт |
сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.
Перемешать и прогреть 2-3 минуты.
Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.
Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник статьи: http://gotovim-doma.ru/recipe/72-spagetti-s-baklazhanami-v-tomatnom-souse
Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке
Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.
Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.
Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом.
Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.
- Кабачок цукини — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик зеленый — несколько листочков
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
- Розмарин — 1 веточка (5 гр)
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.
2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.
Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.
3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.
5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.
6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.
7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.
Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок, цукини — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Манная крупа — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
- Вода — 300 мл
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр -по вкусу
1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.
2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.
3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.
4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.
Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.
- Куриная грудка — 600 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соус томатный — 80 гр
- Оливковое масло — 70 гр
- Тимьян, розмарин, базилик
- Соль, перец — по вкусу
1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.
Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.
Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.
2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.
3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.
4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.
Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.
2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.
3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.
4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.
Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cf51208d6b38500b0dbd634/ratatui-iz-kabachkov-i-baklajanov-v-duhovke-5f3ad11e041c892caf825a16