Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16758-blyuda-iz-baklazhanov-i-kabachkov-top-5-receptov.html
Самые простые и необычные рецепты из кабачков и баклажанов
Кабачки, баклажаны, болгарский перец и прочие сезонные овощи в августе скупаются на рынках хозяйками для того, чтобы приготовить из них…
Кабачки, баклажаны, болгарский перец и прочие сезонные овощи в августе скупаются на рынках хозяйками для того, чтобы приготовить из них вкусные и недорогие блюда. В том числе и для консервирования на зиму. В рубрике «Общая кухня» мы собрали лучшие рецепты для наших читателей.
Баклажанная икра по-одесски
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 баклажана, 3-4 мясистых помидора, 5 зубчиков чеснока, соль, растительное масло.
Запечь баклажаны в духовке минут 30-40. Остудить, снять кожицу, порубить до однородной кашицы. Свежие помидоры также порубить и соединить с баклажанами. Чеснок пропустить через пресс, добавить к массе. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Можно также добавить нарезанный полукольцами лук, предварительно вымоченный в уксусе.
Дип из баклажанов
Баклажан наколоть зубочисткой и испечь в духовке целиком. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растертый чеснок, перец и листья мяты (по вкусу), хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.
Пицца из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг кабачков, 2 яйца, куриная грудка, 50 г сыра, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 1/4 стакана молока.
Кабачки порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Собираем пиццу: на смазанный оливковым маслом противень или сковороду выкладываем кабачковые кольца в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, потом лук и морковь, немного солим, затем помидоры, дальше чеснок. Теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью — и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кабачка среднего размера, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 50 г твердого сыра, соль, перец, растительное масло.
Кабачки вымыть, каждый порезать вдоль на 2 части. Вынуть мякоть с помощью ножа или ложки. Мякоть кабачков измельчить, добавить к мясному фаршу, перемешать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с добавлением лука. Половинки кабачка выложить на смазанный растительным маслом противень. Дольки плотно наполнить фаршем, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Кабачковые рулеты
ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 2 шт., творог — 100-150 г, сыр — 50-100 г, йогурт или сметана — 1-2 ст. л., зубчик чеснока, свежая мята, соль, черный перец.
Кабачки нарезать тонкими пластинами, обмазать каждую пластину парой капель растительного масла и быстро обжарить с двух сторон. Смешать творог, тертый сыр, мелконарезанные листики свежей мяты, давленый чеснок, посолить, поперчить. Добавить йогурт или сметану до получения нужной консистенции. Положить начинку на каждый лист кабачка и свернуть рулетиком. То же самое можно сделать и из баклажанов.
Рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица, 3 моркови, 3 помидора, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 /4 стакана нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. томатной пасты (или по вкусу), 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого перца.
Мелко нарезать кубиками и потушить на растительном масле лук, чеснок и морковь в течение 5 минут. Помешивайте, не давайте пригореть, тушите на среднем огне. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут, помешивая. Добавить кабачки и баклажаны, очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Размешать, закрыть крышкой и тушить все еще минут 10 на слабом огне. В конце добавить петрушку.
Маринованный перец целиком
МАРИНАД (НА 3 ЛИТРА): 0,5 кг сахара, 400 г уксуса 9%, 0,5 л подсолнечного масла, 3 ст. л. соли.
Перец помыть, каждую перчинку наколоть иголкой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Достаем перец из воды и складываем в стерилизованные банки. В воду, в которой варился перец, добавляем сахар, соль, масло, перед тем как закипит, добавляем уксус. Когда маринад закипел, заливаем перец, закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Перец, фаршированный баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 небольших перцев, 1,5 л томатного сока, 0,5 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли.
Баклажаны ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и пассеруйте вместе в масле. Соедините лук, морковь и баклажаны, перемешайте, посолите. У перцев срежьте донышки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Перец нафаршируйте смесью овощей и плотно уложите в трехлитровую банку. Томатный сок посолите по вкусу, вскипятите, залейте им перцы и стерилизуйте 3-литровую банку в течение 20 минут. Банки закупорьте, остудите. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны, фаршированные зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны не длиннее 10 см — 5 кг, морковь крупная — 2 шт., перец болгарский крупный — 1-2 шт., чеснок — 10-15 зубчиков, кинза — 1 большой пучок, укроп — 1 пучок, петрушка — 0,5 пучка, сельдерей — 1-2 больших стебля.
Маринад: вода — 2 литра, уксус 9% — 1 литр, соль — 50 г на 1 литр воды, сахар — 50 г на 1 литр воды. Специи: перец душистый — 4-5 шт. на каждую банку, перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку, гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку, лавровый лист — 1-2 листка на банку, кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку, корица молотая — на кончике ножа.
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынуть мякоть из обеих частей. Далее подготовленные баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут. Вынимаем баклажаны шумовкой, выкладываем в дуршлаг, кладем под пресс. Трем на крупной терке морковь. Болгарский перец и чеснок режем кубиками. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчаем зелень. Фаршируем баклажаны. Плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку. Варим маринад: в эмалированной кастрюле кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем специи, даем покипеть вместе 1-2 минуты. В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по полстакана уксуса и доливаем доверху горячим маринадом. Не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.
Соте «Синенькие»
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг баклажанов, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, один горький стручковый перец, 1/2 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.
Очищаем от шкурки баклажаны, режем кубиками. Рубим лук и болгарский перец кубиками. Морковь нарезается тонкой соломкой. Острый стручковый перец режется тонкими кольцами. Помидоры не очищаем от кожицы и режем полукольцами. Наливаем в сковороду обильно растительное масло, жарим рубленые баклажаны. Другие ингредиенты готовим на другой сковородке. На соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло добавляем рубленый лук. Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь. Через 10 минут добавляем болгарский перец, через пять минут — помидоры. Далее смешиваем в одной сковороде содержимое двух сковородок и тушим овощи вместе. Добавляем давленый чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Стерилизуем банки. Консервируем соте.
Источник статьи: http://novorab.ru/2020/06/30/samye-prostye-i-neobychnye-reczepty-iz-kabachkov-i-baklazhanov/