Рыба с баклажанами
Времена Советского Союза, незабываемый устойчивый вкус детсадовской запеканки из творога или «советской» вермишели. Такое ощущение, что те запеканки были везде — в любой столовке, забегаловке, в любом общепите.
Как-то один уважаемый работник тогдашнего общепита признался, что запеканка была такой себе палочкой-выручалочкой, позволяющей избавиться от залежалых и просроченных продуктов. И, кроме всего прочего, прекрасный способ умыкнуть часть продуктов — творога, качественной вермишели, заменив их копеечной и доступной манкой. Но время идет, и те запеканки канули в лету.
В старину запеканкой называли превосходного качества наливка из ягод. Ее готовили с пряностями, с ягодами и сухофруктами, запекая в жарко натопленной печи в глиняных горшках, наглухо закупоренных.
Сейчас же, запеканкой принято называть запеченные продукты, еду. Готовят запеканку из различных видов продуктов: творог, овощи. Очень вкусные запеканки из баклажанов, рыбы, а также лапшевник, творожник, итальянская лазанья, английский пудинг и т. д.
Рыба с баклажанами и овощами запеченная под сыром, пока еще сезон овощей, готовится не сложно, все продукты доступны, да и готовка времени занимает немного. Это не сложнее, чем приготовить болгарскую мусаку.
Ингредиенты для рыбы с баклажанами
- Рыба 0.5 кг
- Баклажан 1 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 0.5 стакана
- Твердый сыр 50 г
- Соль, перец черный, сухие травы, лимонный сок, мука, зелень петрушки и базилика Специи
Как приготовить рыбу с баклажанами
- Рыба подойдет любая — форель, семга, а также судак, окунь или любая белая рыба, в том числе речная. Лучше если это будет тушка весом около 0.5 кг, которую можно разрезать вдоль на 2 части. Рыбу почистить, отрезать плавники и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Ножницами перерезать внутри брюшной полости реберные кости возле самого позвоночника и разрезать рыбу на две половинки вдоль, удалив позвоночник. Аккуратно срезать все косточки — в области плавников, реберные и т. д.
Ингредиенты для рыбы с баклажанами
Обжарить перец, лук, морковь
Уложить перец, лук и морковь
Уложить баклажаны и запечь
Сыр расплавится и образует корочку
Рыба с баклажанами — рыбная запеканка с овощами
Источник статьи: http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/eggplant-and-fish.html
Запеченная рыба с баклажанами
Когда нет времени или желания стоять долго у плиты, на помощь всегда приходят рецепты с минимальным количеством ингредиентов и быстрым способом приготовления. Запеченная рыба с баклажанами — именно такой рецепт.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 101 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить запеченную рыбу с баклажанами
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 1 горсть (-и)
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий желтый – 0.5 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Специи – по вкусу соль, черный перец
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление:
Сразу включить нагрев духовки на 180 градусов.
Баклажаны промыть и вытереть насухо. Нарезать их на тонкие кружки.
Чесночные зубчики мелко порубить.
Обжарить порциями баклажановые кружочки на растительном масле до смягчения и легкой румяности.
Жареные баклажаны разделить на четыре одинаковые порции. Каждую порцию баклажанов сложить рядком внахлест: два таких рядка — сразу же в форму для запекания, остальные пока отставить ненадолго в сторону.
Обжаренные баклажановые «полоски» посолить, поперчить и разложить на них измельченный чеснок.
Для этого рецепта можно взять любое рыбное филе (хоть речной рыбы, хоть морской). У меня в этот раз под рукой оказалось филе трески.
Рыбное филе промокнуть от лишней влаги бумажной салфеткой, а потом сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу.
Зелень (здесь очень подойдут укроп и петрушка) измельчить и распределить по кусочкам рыбного филе.
Сложить филе попарно и выложить на слой баклажанов.
Сверху прикрыть оставшимися обжаренными баклажанами и поставить форму в уже нагретую духовку на 20 минут.
К рыбе приготовить соус из консервированных помидоров, уже измельченных и без кожицы.
К ним возьмите еще сладкий перец и репчатый лук.
Лук и перец нарезать небольшими полосками.
Обжарить лук на небольшом огне, но только до смягчения. К нему добавить перец и, помешивая, прожарить все вместе около 3 минут.
Затем выложить из банки помидорную массу.
Перемешать и попробовать — возможно, понадобится подкорректировать вкус на соль. При желании можно добавить и другие любимые специи, а также чеснок.
Источник статьи: http://menunedeli.ru/recipe/zapechennaya-ryba-s-baklazhanami/
Треска с кабачком, запеченная в духовке
Рыба Треска — 400 г | Кабачок — 1 шт. (примерно 150 г) | Морковь — 1 шт. (около 100 г) | Сыр — 120 г | Соль — щепотка | Молотый черный перец — по желанию |
Морская рыба – это ценный продукт питания. Она обязательно должна присутствовать в рационе человека.
Хочу предложить вам сегодня запеченную треску в духовке. Треска с кабачком, запеченная в духовке идеальна для детского меню. Кроме того, такое блюдо с удовольствием съест не только ребенок, но и взрослый :-). Треска содержит богатейший биохимический состав. Эта рыба – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Треска содержит практически полный спектр витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, а так же витамины А, С, Е, Д, К. При этом калорийность трески составляет всего лишь около 8 калорий на 100 г. Так что для людей, соблюдающих здоровый образ жизни и придерживающихся диетического питания, это блюдо вполне подойдет (по желанию можно уменьшить количество сыра или вообще убрать его). Ну, наверное, каждый знает, что рыба так же полезна для правильного развития костно-мышечного аппарата, для работы нервной системы, для свертывания крови, укрепляет стенки сосудов и помогает циркулировать всей кровеносной системе.
Повторюсь, особенно блюдо полезно для малышей. Нежная рыбка с овощами превосходно подойдет на ужин. Ребенок даже не разберет, что за овощи вы положили ;-). Треска имеет плотное, сочное белое мясо, не разваливается при готовке. Блюдо готовится гениально просто, а на столе смотрится очень красиво.
Пошаговый рецепт
Кабачок или цукини хорошенько промыть (если кабачок старый, удалить семена, срезать сверху кожуру). Морковь почистить (я это делаю при помощи овощечистки, очень удобно :-)). Натереть на мелкой терке кабачок и морковь. Сыр так же натереть на мелкой терке. Смешать в большой тарелке тертые овощи и сыр. Овощи я не солю, так как сыр и так соленый.
Филе трески промыть под проточной водой (если рыба с кожей, очистите ее от чешуи), немного обсушите. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить по вкусу, при желании поперчить. Переложить рыбу кожей вниз в огнеупорную форму.
Сырно-овощную смесь выложить на рыбу, разровнять по всей поверхности. Разогреть духовку до 180 С градусов. В разогретую духовку поставить форму с рыбой. Запекать рыбное филе около 15 – 20 минут.
Запеченную треску выложить порционно на тарелки.
На гарнир к рыбному блюду хорошо подойдет
отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Источник статьи: http://www.photorecept.ru/recipe/treska-s-kabachkom-zapechennaya-v-duxovke