Бабушкин рецепт приготовления кабачков

Содержание

Нашла старый рецепт приготовления кабачков в бабушкиной тетради. Просто и вкусно.

Добрый день, мои хорошие. Отличная для всех новость — начался сезон нормальных кабачков, выращенных в грунте. Еще два дня назад на моем огороде кабачки были вот таким крошечными.

А сегодня я уже готовила из них вкусные тушеные кабачки. Открыла старую тетрадь рецептов, которые записывала бабушка и обнаружила простой и хороший рецепт, о котором я знала, но почему-то позабыла.

Больше готовила кабачки с чесночком и сметаной или кабачковую икру.

И вот теперь решила приготовить по забытому мной, а может и вами способу.

Итак, у меня было три молодых кабачка, больше пока не созрело.

1. Я их вымыла, очищать от кожицы не стала, она молодая и нежная. Нарезала кружочками, посолила и отставила в сторонку.

2. Тем временем начала готовить овощи для маринада и заливки.

2.Почистила морковь и натерла на крупной терке. Люблю, когда морковки много.

3. Приготовила чеснок. Уже вырос, можно есть. Почистила и потерла на мелкой терке.

4. Достала из подвала томатный сок. Делали из своих домашних помидоров. В прошлом году был хороший урожай, поэтому запасы еще не закончились.

Если нет сока, можно томатную пасту развести водой.

5. Теперь наливаю на разогретую сковороду растительное масло, кладу лук, немного обжариваю, добавляю морковь и все держу до небольшого подрумянивания. После этого добавляю томатный сок и болгарский перец, нарезанный кусочками.

Когда сок немного выкипит, добавляю натертый чеснок и даю покипеть пару минут. Затем отключаю.

6. На сковороде обжариваю кабачки без обваливания в муке. И складываю в кастрюлю с толстым дном.

Заливаю подготовленной смесью. Добавляю грамм 50 воды. Кладу лавровый лист. Он у меня внизу. Как только закипит, сразу отключаю.

Через пятнадцать минут кабачки можно подавать к столу. Если у вас нет маленьких детей, добавьте красный острый перец. Я обычно добавляю сухую аджику, которую мы привезли из Абхазии. Но сейчас внук в гостях, поэтому, кто желает посыпает готовое блюдо.

Для приготовления тушенных кабачков вам потребуется:

-лук — одна средняя головка

-перец болгарский — одна половина

-томатный сок — 300 грамм или большой стакан

-масло растительное для жарки

Вот такая красота из кабачков у меня получилась. Поэтому, если вы думаете, как приготовить кабачки, попробуйте вспомнить старый рецепт.

А вы любите готовить кабачки? Делитесь в комментариях своим рецептом приготовления кабачков..

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskibiznes/nashla-staryi-recept-prigotovleniia-kabachkov-v-babushkinoi-tetradi-prosto-i-vkusno-5eeb1a7c82d58478d4476b48

Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту — они получаются очень вкусными

Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту получаются очень вкусными, а готовить их довольно не сложно. Для приготовления такой закуски на зиму смело подойдут овощи, как молодые, так и более старые. Самое главное, чтобы внутри овощей не было семян. Закупоривать же их можно в банки объемом 0,5 л или же 1 л. Хранить готовую консервацию стоит обязательно в прохладном и желательно темном месте. Для этого идеально подойдет кладовка или же погреб.

Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту отлично сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдам. Именно поэтому, смело к ним можете приготовить как вареный картофель, так и свиной стейк. В качестве перекуса такие кабачки тоже просто незаменимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 650 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Паста томатная – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Вымойте очень тщательно все овощи, после этого очистите их.

Если кабачки молоденькие, тогда срезать с них кожуру не нужно вовсе.

Нарежьте кабачки кубиками средними по размеру.

2. Выложите нарезанные кабачки в сковороду. С морковью поступите аналогично.

3. Добавьте томатную пасту и соль.

4. Влейте воду, лучше использовать ее очищенную.

5. Затем влейте масло растительное.

6. Поставьте сковороду с овощами на сильный огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь. Тушите кабачки в течение 15-20 минут. За это время и морковь, и кабачки должны стать мягкими.

7. Теперь влейте обычный столовый уксус. Можно, конечно, использовать уксусную кислоту, но ее стоит обязательно развести водой в нужных пропорциях. Тушите овощи еще 5 минут.

8. Теперь разложите с помощью ложки подготовленную консервацию в чистые стеклянные банки. Предварительно их очень тщательно вымойте, а затем отправьте в микроволновку на 1 минуту.

9. Затем поставьте банку в кастрюлю или ковш, на дно которой выложите тряпку или полотенце. Влейте воду. Стерилизуйте консервацию в течение 5-8 минут, а затем плотно закрутите банки крышками.

Вот такие кабачки на зиму по бабушкиному рецепту получились!

Источник статьи: http://vsevkulinary.ru/konservaciya/kabachki-na-zimu-po-babushkinomu-retseptu-poluchayutsya-ochen-vkusnymi/

Малосолим кабачки: и сейчас поесть, и в зиму! Сказка! Бабушкин рецепт

Бабуля меня всегда учила, что кабачку не нужно вырастать длиннее 15 см. Ибо, как говорят — «жадность фраера сгубила» — ценятся только кабачки молочной спелости, когда кожица ещё восковая, а при надавливании на неё ногтем выделяется липковатое «молоко». Вот из таких кабачков она огромными партиями готовила на зиму «малосолье». И разлетались эти хрустящие и ароматные кабачки лучше огурчиков. Мы даже частенько клали их зимой в оливье, потому что нежность и одновременно упругая хрусткость были необыкновенными.

Обязательно приготовьте, хотя бы на пробу. Затем только и останется картошечки отварить или нажарить — и только в путь! Ароматно, вкусно, сочно, легко!

Кабачки молоденькие — 5 кг

Чеснок крупный — 3 головки

Букеты из старого зонтичного укропа и листьев с корнями хрена — 2 шт.

Листья черной смородины, дуба и вишни — по горсти

На 1 литр воды — 1,5 ложки с горкой (столовой) каменной крупной соли

Лаврушку и душистый перец мы не кладём, но это по желанию

1 острый перчик без семян — тоже по желанию.

Чеснок очищаем и произвольно нарезаем. «Хреновые» букеты моем, нарезаем кусочками по 3-4 см. Листья промываем под проточной водой. Кабачки моем и нарезаем вдоль пополам и еще раз поперёк пополам. Можно нарезать и бочонками, но это исключительно для большей вместимости в банки и экономии оных.

Треть зелени и чеснока кладём на дно кастрюли, выкладываем треть кабачков. Повторяем, пока кастрюля не заполнится. Готовим (варим) рассол, остужаем его до тепленького и заливаем кабачки. Накрываем большой плоской тарелкой, ставим грузик (банку с водой) и забываем на 3 дня.

По истечение 3-х дней, кабачки вместе с зеленью и чесноком закладываем плотненько в 3-литровые банки, рассол кипятим и заливаем им банки. Закрываем крышками, переворачиваем горлышками вниз.

Вот и вся недолга. Быстро и очень вкусно! Пока будете готовить кабачки, нанюхаетесь фантастических ароматов до умопомрачения! У меня Пахом (аргентинский дог) скулит и выпрашивает угощение безостановочно. Есть будет столько, сколько позволят хозяева. При этом надо видеть его довольную физиономию. До кабачков мы его считали огуречным фанатом, но тут он огурцы легко предал))) (Чтоб вы понимали, у меня одновременно и таким же способом малосолятся огурчики).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/malosolim-kabachki-i-seichas-poest-i-v-zimu-skazka-babushkin-recept-5f1e52ef60c2bb100c4072bd

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/recepty-kabachki/