Азу с кабачками в духовке

Открыла для себя новое блюдо из кабачков. Готовлю с рисом по-французски

Попробовала еще один рецепт из кабачков. Он очень мне понравился и я сразу с удовольствием занесла его в список своих любимых рецептов. Приготовить это нежное блюдо совсем несложно, тем более, когда под рукой есть кабачки. А для них сейчас самый разгар сезона.

Как приготовить:

Растопить 30 гр сливочного масла и обжарить на нём натертые на крупной тёрке и слегка отжатые кабачки (400 гр) около 5 минут. В процессе обжаривания добавить 1/2 ч.л. соли.

Теперь нужно приготовить соус. В кастрюльке растопить 30 гр сливочного масла, добавить 2 ст.л. муки и быстро перемешать. Добавить 50 гр натертого на мелкой тёрке сыра и снова быстро и хорошо перемешать. Теперь нужно частями влить в смесь горячее молоко (400 мл), активно все перемешивая до однородности. Делать это нужно на огне меньше среднего, чтобы соус не кипел, а только нагревался.

Затем добавить мускатный орех 1/2 ч.л. (по желанию) и 1/2 ч.л. соли, не переставая перемешивать. В этот момент лучше всего активно перемешивать соус венчиком, пока он слегка не загустеет. Соус готов.

В загустевший соус выложить обжаренные кабачки, перемешать, снять с огня и переложить в отдельную ёмкость.

Выложить в ёмкость к кабачкам в соусе заранее сваренный рис (4 ст.л. с горкой в сухом виде)

Добавить любую зелень (у меня петрушка) и все снова перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом и переложить в неё кабачки с рисом, разравнивая поверхность.

Посыпать сверху 100 гр натёртого на мелкой тёрке сыра и разложить сверху 30 гр сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.

Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах около 20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания сырной корочки, естественно учитывая особенности своей духовки.

Вот так выглядит готовая запеканка (Гратен) из кабачков по-французски.

Блюдо очень нежное, буквально тает во рту. Особенно оно придется по вкусу любителям кабачков и утонченной французской кухни.

Ингредиенты для формы диаметром 26 см:

  • Кабачки — 400 гр
  • Рис — 4 ст.л. с горкой (в сухом виде)
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр тертый — 150 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Зелень — любая по вкусу 1/2 пучка (в рецепте петрушка)

Если Вам интересны другие рецепты из кабачков, предлагаю посмотреть еще вот эти статьи:

Если Вам удобнее смотреть видео-рецепты, то они тут:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/otkryla-dlia-sebia-novoe-bliudo-iz-kabachkov-gotovliu-s-risom-pofrancuzski-5f26a1048fffb06bde693872

Азу по-татарски

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Источник статьи: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/azu-po-tatarski/

Мало кто так готовит, а зря! ✧ Кабачки с Фаршем в духовке

Привет, друзья! Сегодня готовим простое, вкусное и ароматное блюдо из кабачков с фаршем в духовке. Попробуйте обязательно! Подробности вы можете посмотреть в видео, в конце этой статьи.

Молодые кабачки — 4 шт (небольшого размера)

Мясо — 500 гр (свинина,индейка и тд. на своё усмотрение)

Натёртый сыр (по желанию для посыпки сверху)

Соль — 1 неполная ч. л. (в фарш)

Черный молотый перец — щепотка

Растительное масло — 2 ст. л

Соль, сахар, перец по вкусу

Специи — 0, 5 ч.л (Какие Вам нравятся)

1. Кабачки нарезаем на несколько полосок, вот таким образом. Шириной не более 5 мм.

2. Нарезанные кабачки опускаем в КИПЯТОК и оставляем их минут на 10, а пока займёмся фаршем.

3. Мясо и лук пропустим через мясорубку, добавляем одно яйцо, не полную чайную ложку соли и немного чёрного молотого перца. Руками всё перемешиваем в однородную массу.

4. Достаём кабачки, и обсушиваем их бумажными полотенцами. Из фарша делаем небольшие шарики и заворачиваем кабачки вот таким способом. Для удобства, что бы они не развернулись, скрепляем их деревянными зубочистками. (как это сделать посмотрите ниже в видео)

5. В последнюю очередь приготовим томатный соус. Смешиваем воду с томатной пастой, всыпаем сушёный чеснок, соль, специи, не полную чайную ложку сахара. Вливаем 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Всё перемешаем и соус готов.

6. Заливаем соусом наши кабачки

7. Нам только осталось смазать фарш сметаной,что бы получилась румяная корочка. Можно посыпать сыром сразу или минут за 5 до готовности. Отправляем в ЗАРАНЕЕ разогретую до 180 градусов духовку и печём до готовности примерно 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку.)

8. За это время кабачки должны стать мягкими и легко протыкаться ножом. Посыпаем свежей зеленью и поливаем соусом в котором они тушились.

9. Это очень вкусное и ароматное блюдо понравится всей семье. Я желаю Вам приятного аппетита и всего наилучшего.

Как я готовлю этот рецепт Вы можете посмотреть в этом видео. Нажимаете на стрелочку,а затем на надпись- «ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d87a0a2ecfb8000adb00c1d/malo-kto-tak-gotovit-a-zria—kabachki-s-farshem-v-duhovke-5f0041ed10b8fa7a11002d06