Азовчанка икра из кабачков

Икра, кабачковая по ГОСТу — старый, советский рецепт

Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.

Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.

Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.

Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.

Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!

Попробуйте, будете довольны 100%.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.

2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.

3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.

4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.

6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.

7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.

8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.

9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.

На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.

11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.

12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.

13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.

Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/ikra-kabachkovaia-po-gostu-staryi-sovetskii-recept-5d2c7385cfcc8600ad79e1bf

«Императорская» кабачковая икра от Петки Петковой.

Петка мне рассказывала, что во времена СССР эту икру в специальных 5-литровых банках со стеклянными крышками отправляли аж в сам Кремль!))). Как-то мне не довелось побывать при Союзе на кремлёвских банкетах, поэтому подтвердить или опровергнуть эти слова я не смогу. Но вот то, что икра выходит фантастическая — это истинная правда.

Есть одна тонкость: Петка утверждала, что эту икру можно хранить хоть всю зиму, но только под капроновыми или стеклянными крышками. Каюсь, я делаю с обычными металлическими, чуть-чуть изменив рецепт. Ничего плохого не происходит. Просто я закладываю икру на хранение огненной и укутываю, а Петка свою раскладывала по банкам практически остывшей. Вот и вся разница. А вы выбирайте, как вам удобнее.

Согласитесь, состав совсем не обычный. Здесь совсем нет растительного масла. Икра получается диетической. И, опять же, по утверждению Петки, товарищ Живков, как и товарищ Брежнев страдали одним и тем же хроническим заболеванием (что-то там с печенью), оставаясь заядлыми охотниками. Так вот эту икру Брежнев впервые попробовал с приготовленным жарким из кабана, не почувствовал привычных болей и остался весьма доволен. С тех пор икра стала поставляться в Кремль, хотя название «Императорская» она приобрела не из-за России, а из-за Австро-Венгрии, где это угощение и было изобретено.

На помидорах делаем у попки крестообразный надрез, опускаем их в кипящую подсоленную воду (можно по очереди), а потом сразу в таз с ледяной водой и чулком снимаем шкурку. Режем помидоры на кубики, складываем в кастрюлю.

Кабачки, лук и яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Тоже отправляем в кастрюлю.

Корень имбиря моем, нарезаем тонкими слайсами. Кладем корень имбиря, гвоздику, перец и кориандр в марлевую салфетку и завязываем плотно салфетку нитками (как мешочек).

Отправляем мешочек в кастрюлю.

Вливаем уксус (я иногда использую яблочный, если нет белого винного), добавляем сахар и соль и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне без крышки примерно 1 час.

Изюм моем, даём стечь воде, отправляем через 1 час в кастрюлю и варим всё вместе ещё полтора часа. Икра получается шелковистая, ароматная, очень пикантная и нежная.

А дальше наши пути с Петкой расходятся. Я подготавливаю стерильные банки, удаляю мешочек со специями и кипящей раскладываю икру по банкам, закручивая крышками. Переворачиваю банки, укутываю и оставляю на сутки.

Петка выключала огонь и икра у неё остывала в кастрюле. Когда она становилась комнатной температуры, Петка укладывала её в стерильные банки, закрывала капроновыми крышками и отправляла в прохладное место (погреб) на месяц. Через месяц икру можно было пробовать, доставать из погреба и хранить в обычной кладовке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/imperatorskaia-kabachkovaia-ikra-ot-petki-petkovoi-5f1d20d6ea39c532bda5acc3

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Рубрики

  • БАЗАР (8)
  • Продам (7)
  • ВИДЕО (31)
  • Дачное видео (11)
  • Обучающее видео (9)
  • Загородная жизнь (12)
  • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, СОВЕТЫ (187)
  • Агротехника (71)
  • Прививки (6)
  • Дизайн (1)
  • ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ (33)
  • Народные средства (15)
  • Препараты (9)
  • Прочее (2)
  • ДАЧНАЯ МОДА (53)
  • Дизайн интерьера (40)
  • Одежда, обувь (13)
  • ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, ЛИАНЫ (64)
  • Декоративные (25)
  • Плодово-ягодные (31)
  • Хвоиные (3)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (33)
  • ДОСУГ, ХОББИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ (60)
  • Взрослым (14)
  • Детям (22)
  • Для семьи (14)
  • Интересное, смешное и забавное (32)
  • ДРУЗЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (13)
  • Другие (1)
  • Ежи (2)
  • Птицы (3)
  • Собаки и Кошки на даче (5)
  • ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами (37)
  • Для головы (1)
  • Для зубов (1)
  • Для лица (2)
  • Для ног (2)
  • Для рук (3)
  • Для сердца (2)
  • Для спины (1)
  • ИСКУССТВО (6)
  • КАЛЕНДАРИ (19)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (21)
  • Луковичные (2)
  • КУЛИНАРИЯ (116)
  • Мясные блюда (14)
  • Готовим на природе (9)
  • Мультиварки,скороварки,пароварки,медленноварки (3)
  • Деревенская выпечка (25)
  • Из даров лета (31)
  • Напитки (7)
  • Простые деревенские рецепты (35)
  • «Вкусный» сезон (заготовки) (15)
  • ЛАНДШАФТНЫЕ ХИТРОСТИ (138)
  • Пруды водоёмы фантаны ручьи (16)
  • Газоны (4)
  • Дорожки и площадки (16)
  • Идеи, дизайн (88)
  • Композиции, схемы (37)
  • Мастер классы (6)
  • Партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры (22)
  • Рокарии, альпинарии, аллярии, рутарии (7)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (7)
  • Новостные листки (22)
  • ОГОРОД (167)
  • Огород на окне (3)
  • Луки (15)
  • Обустройство (39)
  • Овощи, корнеплоды (88)
  • Зелень салаты пряные травы (20)
  • РАСТЕНИЯ САДА (238)
  • Красивоцветущие цветочные культуры (24)
  • Декоративно-лиственные цветочные культуры (12)
  • Ампельные цветы (12)
  • Растения для водоёмов (1)
  • Двулетники (3)
  • Декоративные злаки и травы (10)
  • Декоративные овощи (2)
  • Клубневые (2)
  • Клубнелуковичные (4)
  • Луковичные (15)
  • Первоцветы (6)
  • Почвопокровные (11)
  • Растения для контейнеров (21)
  • Розы (34)
  • Солнцелюбивые (62)
  • Суккуленты (7)
  • Теневыносливые (19)
  • Цветы и растения многолетние (110)
  • Цветы и растения однолетние (22)
  • Ягодные культуры (21)
  • РУЧНОЙ МИР (250)
  • Детям, для детей, с детьми (11)
  • Домашняя косметика (2)
  • Идеи (102)
  • Инструменты и приспособления (4)
  • Ковры и гобелены (2)
  • Мебель (56)
  • МК (Мастер классы) (114)
  • Мозаика (8)
  • Садовая утварь (58)
  • Сбор и хранение урожая (3)
  • Стройка (100)
  • Шитьё, вязание, вышивка, плетение (25)
  • САДЫ МИРА (9)
  • СКАЧАТЬ, ЧИТАТЬ (47)
  • Книги, газеты и журналы (41)
  • Игры, программы (3)
  • Прочее (3)
  • СКОТНЫЙ ДВОР (1)
  • Животноводство (1)
  • УДОБРЕНИЯ ПОДКОРМКИ (33)
  • Компост (5)
  • Мульчирование (3)
  • Сидераты (7)
  • ЭМ-ПРЕПАРАТЫ (3)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (21)

Видео

Ссылки

Метки

Цитатник

Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок.

http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г.

Христос воскресе! Всех с праздником! .

LinguaLeo Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте но.

Куда использовать поддоны. Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют.

Стена

Новости

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Алла_Чехолина все записи автора Икра из кабачков известна и любима многими. Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой икры? Несколько рецептов предоставляю вашему вниманию, может быть выберите какой-нибудь.

Как приготовить кабачковую икру.
Рецепт № 1:

Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите. Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

Масло растительное 100 гр;

Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле. Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи и готовьте с удовольствием.

Процитировано 25 раз
Понравилось: 11 пользователям

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/community/zagorodnaya_zhizn/post330258400/