Икра, кабачковая по ГОСТу — старый, советский рецепт
Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.
Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.
Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.
Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.
Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!
Попробуйте, будете довольны 100%.
Кабачковая икра по ГОСТу
Ингредиенты:
3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.
2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.
3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.
4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.
6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.
7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.
8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.
9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.
На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.
11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.
12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.
13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.
Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.
Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!
Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/ikra-kabachkovaia-po-gostu-staryi-sovetskii-recept-5d2c7385cfcc8600ad79e1bf
«Императорская» кабачковая икра от Петки Петковой.
Петка мне рассказывала, что во времена СССР эту икру в специальных 5-литровых банках со стеклянными крышками отправляли аж в сам Кремль!))). Как-то мне не довелось побывать при Союзе на кремлёвских банкетах, поэтому подтвердить или опровергнуть эти слова я не смогу. Но вот то, что икра выходит фантастическая — это истинная правда.
Есть одна тонкость: Петка утверждала, что эту икру можно хранить хоть всю зиму, но только под капроновыми или стеклянными крышками. Каюсь, я делаю с обычными металлическими, чуть-чуть изменив рецепт. Ничего плохого не происходит. Просто я закладываю икру на хранение огненной и укутываю, а Петка свою раскладывала по банкам практически остывшей. Вот и вся разница. А вы выбирайте, как вам удобнее.
Согласитесь, состав совсем не обычный. Здесь совсем нет растительного масла. Икра получается диетической. И, опять же, по утверждению Петки, товарищ Живков, как и товарищ Брежнев страдали одним и тем же хроническим заболеванием (что-то там с печенью), оставаясь заядлыми охотниками. Так вот эту икру Брежнев впервые попробовал с приготовленным жарким из кабана, не почувствовал привычных болей и остался весьма доволен. С тех пор икра стала поставляться в Кремль, хотя название «Императорская» она приобрела не из-за России, а из-за Австро-Венгрии, где это угощение и было изобретено.
На помидорах делаем у попки крестообразный надрез, опускаем их в кипящую подсоленную воду (можно по очереди), а потом сразу в таз с ледяной водой и чулком снимаем шкурку. Режем помидоры на кубики, складываем в кастрюлю.
Кабачки, лук и яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Тоже отправляем в кастрюлю.
Корень имбиря моем, нарезаем тонкими слайсами. Кладем корень имбиря, гвоздику, перец и кориандр в марлевую салфетку и завязываем плотно салфетку нитками (как мешочек).
Отправляем мешочек в кастрюлю.
Вливаем уксус (я иногда использую яблочный, если нет белого винного), добавляем сахар и соль и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне без крышки примерно 1 час.
Изюм моем, даём стечь воде, отправляем через 1 час в кастрюлю и варим всё вместе ещё полтора часа. Икра получается шелковистая, ароматная, очень пикантная и нежная.
А дальше наши пути с Петкой расходятся. Я подготавливаю стерильные банки, удаляю мешочек со специями и кипящей раскладываю икру по банкам, закручивая крышками. Переворачиваю банки, укутываю и оставляю на сутки.
Петка выключала огонь и икра у неё остывала в кастрюле. Когда она становилась комнатной температуры, Петка укладывала её в стерильные банки, закрывала капроновыми крышками и отправляла в прохладное место (погреб) на месяц. Через месяц икру можно было пробовать, доставать из погреба и хранить в обычной кладовке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/imperatorskaia-kabachkovaia-ikra-ot-petki-petkovoi-5f1d20d6ea39c532bda5acc3
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Рубрики
- БАЗАР (8)
- Продам (7)
- ВИДЕО (31)
- Дачное видео (11)
- Обучающее видео (9)
- Загородная жизнь (12)
- ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, СОВЕТЫ (187)
- Агротехника (71)
- Прививки (6)
- Дизайн (1)
- ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ (33)
- Народные средства (15)
- Препараты (9)
- Прочее (2)
- ДАЧНАЯ МОДА (53)
- Дизайн интерьера (40)
- Одежда, обувь (13)
- ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, ЛИАНЫ (64)
- Декоративные (25)
- Плодово-ягодные (31)
- Хвоиные (3)
- ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (33)
- ДОСУГ, ХОББИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ (60)
- Взрослым (14)
- Детям (22)
- Для семьи (14)
- Интересное, смешное и забавное (32)
- ДРУЗЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (13)
- Другие (1)
- Ежи (2)
- Птицы (3)
- Собаки и Кошки на даче (5)
- ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами (37)
- Для головы (1)
- Для зубов (1)
- Для лица (2)
- Для ног (2)
- Для рук (3)
- Для сердца (2)
- Для спины (1)
- ИСКУССТВО (6)
- КАЛЕНДАРИ (19)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (21)
- Луковичные (2)
- КУЛИНАРИЯ (116)
- Мясные блюда (14)
- Готовим на природе (9)
- Мультиварки,скороварки,пароварки,медленноварки (3)
- Деревенская выпечка (25)
- Из даров лета (31)
- Напитки (7)
- Простые деревенские рецепты (35)
- «Вкусный» сезон (заготовки) (15)
- ЛАНДШАФТНЫЕ ХИТРОСТИ (138)
- Пруды водоёмы фантаны ручьи (16)
- Газоны (4)
- Дорожки и площадки (16)
- Идеи, дизайн (88)
- Композиции, схемы (37)
- Мастер классы (6)
- Партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры (22)
- Рокарии, альпинарии, аллярии, рутарии (7)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (7)
- Новостные листки (22)
- ОГОРОД (167)
- Огород на окне (3)
- Луки (15)
- Обустройство (39)
- Овощи, корнеплоды (88)
- Зелень салаты пряные травы (20)
- РАСТЕНИЯ САДА (238)
- Красивоцветущие цветочные культуры (24)
- Декоративно-лиственные цветочные культуры (12)
- Ампельные цветы (12)
- Растения для водоёмов (1)
- Двулетники (3)
- Декоративные злаки и травы (10)
- Декоративные овощи (2)
- Клубневые (2)
- Клубнелуковичные (4)
- Луковичные (15)
- Первоцветы (6)
- Почвопокровные (11)
- Растения для контейнеров (21)
- Розы (34)
- Солнцелюбивые (62)
- Суккуленты (7)
- Теневыносливые (19)
- Цветы и растения многолетние (110)
- Цветы и растения однолетние (22)
- Ягодные культуры (21)
- РУЧНОЙ МИР (250)
- Детям, для детей, с детьми (11)
- Домашняя косметика (2)
- Идеи (102)
- Инструменты и приспособления (4)
- Ковры и гобелены (2)
- Мебель (56)
- МК (Мастер классы) (114)
- Мозаика (8)
- Садовая утварь (58)
- Сбор и хранение урожая (3)
- Стройка (100)
- Шитьё, вязание, вышивка, плетение (25)
- САДЫ МИРА (9)
- СКАЧАТЬ, ЧИТАТЬ (47)
- Книги, газеты и журналы (41)
- Игры, программы (3)
- Прочее (3)
- СКОТНЫЙ ДВОР (1)
- Животноводство (1)
- УДОБРЕНИЯ ПОДКОРМКИ (33)
- Компост (5)
- Мульчирование (3)
- Сидераты (7)
- ЭМ-ПРЕПАРАТЫ (3)
- ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (21)
—Видео
—Ссылки
—Метки
—Цитатник
Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок.
http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г.
Христос воскресе! Всех с праздником! .
LinguaLeo Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте но.
Куда использовать поддоны. Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют.
—Стена
—Новости
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Алла_Чехолина все записи автора
Икра из кабачков известна и любима многими. Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой икры? Несколько рецептов предоставляю вашему вниманию, может быть выберите какой-нибудь.
Как приготовить кабачковую икру.
Рецепт № 1:
Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите. Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.
Масло растительное 100 гр;
Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле. Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.
Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи и готовьте с удовольствием.
Процитировано 25 раз
Понравилось: 11 пользователям
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/community/zagorodnaya_zhizn/post330258400/