Рецепт кабачковой икры в автоклаве
Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.
Ингредиенты
Количество ингредиентов подбираем из расчета на 1 кг кабачков.
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 300 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль— 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Томатная паста — 100 г
- Лимонная кислота — щепотка
- Подсолнечное масло — 100 г
- Черный перец — по вкусу
Порядок приготовления икры из кабачков в автоклаве
- Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
- Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
- Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
- Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
- Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
- Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.
Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.
Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.
Кабачковая икра в автоклаве (видео)
Источник статьи: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kabachkovaya_ikra_v_avtoklave
Рецепт кабачковой икры в автоклаве
Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.
Ингредиенты
Количество ингредиентов подбираем из расчета на 1 кг кабачков.
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 300 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль— 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Томатная паста — 100 г
- Лимонная кислота — щепотка
- Подсолнечное масло — 100 г
- Черный перец — по вкусу
Порядок приготовления икры из кабачков в автоклаве
- Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
- Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
- Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
- Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
- Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
- Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.
- Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.
Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.
Кабачковая икра в автоклаве (видео)
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russkaya_dymka/recept-kabachkovoi-ikry-v-avtoklave-5d6faa3cc6e2a400ad7e5be5
Кабачковая икра на зиму. 5 лучших рецептов икры из кабачков
Добрый день дорогие читатели!
У меня для Вас очередной сюрприз. Готовить мы сегодня будем кабачковую икру. Разберем не один, а сразу несколько рецептов. Уверяю Вас каждый из них будет пикантный по своему. Буквально на днях мы разобрали замечательную подборку икры из опят, а сейчас движемся дальше.
Икра из кабачков — это не только потрясающая закуска, но и отличное блюдо. Которое знакомо каждому из нас ещё с самого детства. Когда этот овощ только поспевал на грядке наши родители пытались собрать их, как можно быстрее. Чтобы приготовить из них вкусную икру.
Для приготовления кабачковой икры лучше использовать молодые плоды. В которых ещё не успели образоваться семена и кожица не стала жесткой. Но если всё же случилось такое, что Вы упустили этот момент из виду, не стоит расстраиваться. Берем овощ промываем его, очищаем от кожицы. Разрезаем пополам, где необходимо будет удалить все семена. Теперь можете использовать.
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Именно поэтому я решила начать с него. Готовить мы будем в мультиварке, что ещё больше упрощает нашу работу. Именно это электрооборудование позволит нам приготовить вкусную икру из кабачков.
- кабачок — 800 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- морковь — 200 гр.
- лук репчатый — 200 гр.
- чеснок — 15 гр.
1. Кабачки желательно использовать молодые не переспевшие. Именно в них содержится наименьшее количество семян. А сами плоды очень мягкие, как и кожица. В случае если все же плоды успели перезреть, разрезаем их на две половины и зачищаем семя. Кожицу аккуратно снимаем при помощи ножа.
Нарезаем подготовленный овощ небольшими кубиками.
2. Лук репчатый зачищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем полукольцами.
Морковь зачищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. По желанию можно нарезать тонкой соломкой.
3. Берем чашу для мультиварки. Вливаем в неё небольшое количество растительное масло. Затем кладем все резаные ингредиенты и перемешиваем.
Устанавливаем режим «выпечки», время 10 минут. В данном случае мы используем электрооборудование марки Brand.
Пока займемся нарезкой чеснока. Предварительно его очищаем от шелухи. Режем очень мелко, можно пропустить через пресс.
4. По истечению времени режима «выпечка», открываем крышку мультиварки. Добавляем резаный чеснок, томатную пасту и солим по вкусу. Все перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», время 1 час.
Как только наша масса дошла до готовности, перекладываем аккуратно её в чашу поглубже. Затем взбиваем при помощи погружённого блендера.
Процесс взбивания лучше проводить на максимальной скорости. Это позволит приготовить кабачковую икру, как можно быстрее. Затем перекладываем готовую взбитую массу в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Чтобы кабачковая икра подлежала большему хранению, после измельчения её необходимо немного довести до кипения и добавить небольшое количество уксуса. Просто выложите массу в небольшую чашу и нагрейте до максимальной температуры, после чего выключите газ. Не переусердствуйте иначе блюдо может сгореть. Выкладывать такую смесь следует горячей. Приятного аппетита!
Готовим самую вкусную икру с майонезом на зиму
Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант. Я бы наверное даже сказала очень пикантный вариант приготовления икры кабачковой с майонезом. Почему бы и нет, думаю для разнообразия попробовать всё же стоит.
- кабачки- 3 кг.
- морковь — 500 гр
- лук репка — 350-400 гр.
- помидоры — 500 гр.
- уксус 70% — 1 ч.л.
- соль- 1,5 ст.л.
- сахар- 3 ст.л.
- чеснок- 1 головка
- перец черный — по вкусу
- майонез- 250 гр.
1. Первое, что мы должны сделать подготовить все овощи. Для этого кабачки промываем, очищаем их от семян и кожицы. Аналогично поступаем с морковью и луком.
Помидоры же следует промыть под проточенной водой. Удалить плодоножки и гниль, если таковая имеется.
2. Приступаем ко второму этапу. Если быть точнее к тепловой обработке. Зачищенные кабачки залить водой и после кипения варить в течение 15 минут, при минимальной температуре. Не следует допускать сильного бурления.
Морковь отвариваем до полуготовности, После чего остужаем её при комнатной температуре. Никаких холодильников для быстрого процесса охлаждения, в данном случае не допускается.
Для более быстрого результата овощ можно разделить на несколько мелких частей.
Во время варки овощей не злоупотребляйте солью. Лучше и во все обойтись без неё, так как в конце самой готовки, мы заправим икру по всем требованиям.
3. Теперь необходимо заготовить мясорубку. Какую решетку поставить выбирать Вам. Затем пропускаем все обработанные овощи через неё. К ним относятся морковь, кабачок, лук и помидоры.
После чего прокрученные продукты закладываем в чашу или кастрюлю поглубже. Добавляем все недостающие ингредиенты, как майонез, соль, перец, сахар и уксус.
Всю получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ на минимальный, варим всю смесь в течение 2 часов. При медленном бурление, не забывайте периодически помешивать массу. До конца варки, буквально за 2 минуты, добавляем резаный чеснок. Можно пропустить его через мясорубку, большего значения это не имеет.
По готовности раскладываем готовую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки кстати тоже должны быть обработаны кипятком. Лучше же конечно было бы их прокипятить.
Готовой кабачковой икре даем остыть. Обязательно испробуйте. Угостите родных за столом, а остатки можете закрыть и убрать в прохладное место. Таким местом отлично послужит гараж, погреб или холодильная камера.
Кабачковая закуска, как магазинная по ГОСТу
Посмотрите какая аппетитная закуска. Так и хочется отведать этого безумно вкусного блюда. В состав которого мы будем использовать продукты аналогично остальным. Но секрет таится в оригинальном вкусе, который знаком каждому из нас. Сейчас расскажу более подробно…
- кабачки — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- соль и перец — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 3 ст.ложки
- майонез — 5 ст.ложек
Для приготовления кабачковой икры желательно использовать домашние овощи. Ещё лучше если выращены они в собственном огороде.
1. Кабачки промываем, зачищаем от загрязненных и грубых мест. По необходимости удаляем семенную часть. Эту процедуру можно отнести к переспевшим плодам. Не стоит допускать попадания семян в само блюдо. Это категорически плохо скажется на вкусовых качествах.
После тщательной промывки, нарезаем овощ на кубики. Ничего страшного если форма нарезки выходит не совсем одинаковой. В дальнейшем сами увидите почему это не столь важно.
Затем выкладываем резаный кабачок в глубокую чашу. Слегка заправляем солью. Таким образом плоды размякнут и выделят небольшое количество сока.
2. Аналогично поступаем и с репчатым луком. Зачищаем его от шелухи. Разрезаем пополам, затем каждую из них делим на кубики.
3. Приступим к тепловой обработке. Ставим на огонь две сковороды. В каждую из них вливаем небольшое количество растительного масла. В одну засыпаем резаный кабачок, следовательно, в другую подготовленный лук.
Как только обе сковороды начнут издавать «шипящий» звук, дайте им нагреться еще в течение 5-7 минут. Постоянно помешивая овощи, затем убавьте газ на минимальный и оставьте томиться всю массу на время.
4. Самое время подготовить морковь. Зачищаем её от кожуры, хорошенько промываем. Затем натираем на крупной терке. Делать это стоит движениями «вверх и вниз». Таким образом мы добьемся нужного результата.
Тёртую морковь добавляем к луку, который в данный момент томиться на плите. Доводим все овощи до готовности. Определить это можно по их состоянию, при нажатии они будут довольно мягкими.
Затем смешиваем все жареные ингредиенты в казане и заправляем заранее нарезанным чесноком.
Обязательно посолите получившуюся смесь, можно добавить молотый черный перец.
Следом добавляем томатную пасту. Практически в самом конце можно положить майонез.
Но учтите, что все соуса должны обязательно пройти термообработку. В противном случаем, кабачковая икра не будет подлежать долгому хранению. Не смотря даже на холодную температуру воздуха.
В конце полного прогревания смеси, выключаем газ и берем в руки блендер. Взбиваем получившуюся массу, до полного исчезновения крупных кусочков.
Кабачковая икра готова, самое время её испробовать. Приятного аппетита!
Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве
Вот этот вариант приготовления находка для обладателей автоклава. Именно сейчас мы приготовим кабачковую икру с использованием этого не простого аппарата. Внешне такое оборудование напоминает большую кастрюлю с закрывающейся крышкой.
- кабачок — 3 кг.
- чеснок — 2 головки
- томатная паста — 6 ст.ложек
- майонез — 450 гр.
- соль и перец — по вкусу
1. Займёмся подготовкой продуктов. Кабачки промываем, зачищаем от кожуры и семян. Разрезаем на равные кусочки.
Резаный овощ пропускаем через мясорубку с мелким ситом.
2. Чеснок очищаем от шелухи. Затем натираем на терке, с мелким отверстием.
Теперь наша задача смешать все необходимые ингредиенты. Для данного процесса лучше использовать емкость поглубже. Заливаем в неё кабачковую массу, кладём чеснок, соль, томатную пасту и майонез. Всё тщательное перемешиваем.
Теперь поставим нашу смесь на газ. Доводим до кипения на медленном огне. Периодически помешивая всю массу.
Готовую икру из кабачков выкладываем в стерилизованные банки. Закручиваем обработанными крышками. После чего выкладываем икру в стеклянной таре, добавляем воду. Поверх плотно закрываем крышкой. Накачиваем атмосферу. Ставим на огонь, стерилизуем при 100 градусов в течение 20 минут.
Готовую икру можно использовать. Только учтите, что вынимать из автоклава её следует очень аккуратно.
Кабачковая икра, как в детстве пальчики оближешь
И напоследок хотелось бы рассказать, а вернее показать ещё один вариант приготовления. В очередной раз мы готовим кабачковую икру. Чем же отличается данный рецепт, скорее простотой. Готовится он довольно легко. В состав этого блюда мы не будем использовать майонез, что ещё больше раскроет аромат и вкус самого кабачка.
Ну, что самое время приступить к просмотру небольшого пошагового видео.
Спасибо большое опытной хозяюшке, которая поведала нам о замечательном рецепте. Уверенна, что обязательно кто-то из Вас воспользуется её советам и приготовит изумительную кабачковую икру.
Пришло время прощаться. До новых встреч мои дорогие, буду ждать Вас в подборке очередных статей. Чтобы не потерять данную заметку из виду просто поделитесь ею в социальных сетях (нажав необходимую кнопочку ниже). До свидания.
Источник статьи: http://maminakopilka.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-luchshix-receptov-ikry-iz-kabachkov.html