Ассорти кабачки и патиссоны рецепт

Ассорти кабачки и патиссоны рецепт

Как заготовить маринованные кабачки и патиссоны? Рецептов маринования очень много, но хочется выбрать для себя самый вкусный, который придется по вкусу родным, близким и конечно же гостям.

Представляем рецепты приготовления маринованных кабачков, патиссонов, а так же ассорти из кабачков и патиссонов. Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на зиму.

Кабачки и патиссоны (ассорти) маринованные

1. Для маринования используют молоденькие патиссоны диаметром до 7 см, их можно консервировать в целом виде, более крупные плоды разре­заются на части.

2. Молодые плоды кабачков разрезают на ломтики толщиной 2 см.

3. Кабачки и патиссоны необходимо вымыть.

4. Бланши­ровать в кипящей воде (целые – в течение 1 мин, резаные – 30 сек). Затем погрузить их на несколько минут в холодную воду.

Ассорти из кабачков и патиссонов.

5. Консервируют патиссоны и кабачки в стеклян­ных банках в 3%-ном растворе соли (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Рассол довести до кипения.

6. В банки уложить овощи и добавить ли­стья сельдерея, петрушку, хрен, укроп, 1 – 2 из­мельченных лавровых листа, чеснок.

7. В литровые банки добавить 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, а в трехлитровые – 5 столовых ложек.

8. Заполненные банки залить рассолом.

9. Банки накрыть крышками, стерилизовать в горя­чей воде: литровые банки – 8-10 мин, трехлитро­вые – 20 мин.

10. После стерилизации банки закатать и перевернуть крышками вниз.

Патиссоны маринованные

Патиссоны порезать, уложить в бан­ки, сверху положить перец, специи и зелень. Банки залить теплым рассолом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1/4 часть стручка острого перца;
  • 1 cт. ложка укропа.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли,
  • 2 cт. ложки сахара,
  • 1 cт. ложка 9%-ного уксуса.

Патиссоны маринованные.

1. Потребуются патиссоны диаметром не более 7-8 см. Тщательно вымыть.

2. Бланшировать в кипятке 5 – 7 мин.

3. Переложить в посуду с холодной водой.

4. Затем пере­ложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ч. ложка хрена;
  • 1 cт. ложка зеленого укропа;
  • 0,5 ч. ложки семян укропа;
  • 0,5 cт. ложки листьев сельдерея;
  • 0,5 ст. ложки петрушки;
  • кусо­чек (1,5 см) красного стручкового перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 г. чеснока;
  • 1,5 ч. ложки эстрагона;
  • 50 г. соли;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

5. После заливки банки закатать крышками и поместить под шубу.

1. Патиссоны вымыть, бланшировать в течение 5 мин, охладить в холодной воде.

2. Затем положить в банку, добавить лук, чеснок, перец, лав­ровый лист, зелень, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 мин.

На 10 патиссонов небольшого размера потребуется:

  • 1 луко­вица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бу­тона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • по 2 cт. ложки зеле­ни укропа, эстрагона, хрена, петрушки, сельдерея.

Маринад: на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли;
  • 1 cт. ложка сахара;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

Патиссоны маринованные с капустой

1. Патиссоны и капусту порезать дольками, блан­шировать в кипящей воде 5 мин, остудить в холод­ной воде.

2. Уложить в банки, залить горячим мари­надом и стерилизовать: двухлитровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.

Заливка на 1 л воды:

  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 60 г (2 ст. ложки) соли;
  • 60 г (2.5 ст. ложки) сахара;
  • 150 г растительного масла.

Кабачки маринованные

Кабачки маринованные.

1. Молодые кабачки вымыть, разре­зать на кружки толщиной 0,5 – 1 см и бланширо­вать в кипящей воде 5 мин.

2. Охладить и положить в банки.

3. Залить маринадом и пастеризовать при тем­пературе (85 °С): поллитровые и литровые банки – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

На 800 г кабачков:

  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка петрушки;
  • 1 лавровый лист.

Маринад на 1 литр воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г са­хара.

Рецепт маринования кабачков.

1. Молодые свежие кабачки очистить от кожицы и сердцевины.

2. Нарезать на кубики вели­чиной 2-3 см.

3. Бланшировать в кипящей воде 7-8 мин и сразу охладить в холодной воде.

4. Заполнить ими банки до плечиков и залить горячим марина­дом.

Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, доба­вить пряности и уксус и сразу снять с огня.

На литровую банку:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1-2 г красного перца.

Заливка на 1 л. воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 60 г. (2 ст. ложки) поваренной соли;
  • 50 г. (2 ст. ложки) сахара.

5. Пастери­зовать при температуре (90 °С): поллитровые бан­ки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

Маринование кабачков.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 2 – 3 см.

2. Чеснок, укроп, красный перец уложить на дно ба­нок, а затем их плотно заполнить кабачками.

3. В ки­пящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу залить маринад в банки с кабачками. Стерилизо­вать в кипящей воде: поллитровые банки – 10 – 15 мин, литровые – 20 мин. Двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На 1 кг. кабачков потребуется:

  • 30 г. укропа;
  • 15 г. чеснока;
  • 1/4 часть стручка красного горького перца;
  • 3 – 4 го­рошины душистого перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 1 – 2 cт. ложки 9%о-ного столового уксуса.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 1,5 – 2 см.

2. Половину подготовленных приправ положить на дно банок, заполнить их нарезанными кабачками, сверху положить остальную приправу.

3. Залить бан­ки горячим маринадом и стерилизовать в кипящен воде: поллитровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые 25 – 30 мин.

На 1 кг кабачков потребуется:

  • 20 г. листьев хрена;
  • 20 г. укро­па;
  • 10 г. листьев петрушки;
  • 1 г. листьев мяты;
  • 4 зубчи­ка чеснока;
  • 1/4 часть стручка горького перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 50 г. Соли;
  • 3 cт. Ложки 9%- ного уксуса.

Маринованные кабачки.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки очистить от кожицы и мякоти.

2. Нарезать на кубики величиной 2 – 3 см.

3. Заполнить ими банки и залить горячим маринадом.

Для приготовления ма­ринада:

В кипящую воду положить пряности, дать покипеть 1 – 2 мин. (не больше), добавить уксус и сразу снять с огня.

Пастеризовать при температуре (90 °С): поллитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 5 – 6 листьев черной смо­родины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 бутона гвоздики.

Источник статьи: http://ogorodland.ru/konservirovanie-kabachkov-baklazhanov/marinovannye-kabachki-patissony-podborka-receptov/

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана измельченного чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 ст ложка молотого черного перца.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Дополнительно смотрите видео:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3 кг кабачков мелко порезанных,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г пасты томатной,
  • 1 ст ложка с горкой соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г уксуса 9%.

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Источник статьи: http://vaneevasdorove1.ru/kabachki-i-patissony-vkusnye-zagotovki-na-zimu/