Ассорти из баклажанов яблок кабачков

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Если овощи для салата нарезать не очень крупно, в готовом виде он будет скорее напоминать овощную икру, только не однородную, а кусочками. Такая закуска всегда идет на «ура» на любом застолье, на семейном ужине и как перекус или добавка к гарнирам тоже очень вкусно. Но если вы хотите заготовить именно салат, нарезайте овощи крупно и старайтесь меньше перемешивать их во время тушения.

В салат из кабачков и баклажан на зиму «Пальчики оближешь» кроме чеснока добавьте немного перца чили (свежий стручок или молотый) и черный перец – эти специи сделают вкус салата более насыщенным, ярким. Если свежих помидор у вас недостаточно, часть из них можете заменить томатным соусом или развести томатную пасту. Салат из кабачков и баклажан на зиму «Пальчики оближешь» готовится без стерилизации, поэтому все овощи нужно довести до мягкости, до полной готовности, и для лучшей сохранности в конце приготовления добавить уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 гр.;
  • баклажаны – 300 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • лук репчатый – 100 гр.;
  • сладкий перец – 150 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.

Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).

С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.

Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.

Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.

Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.

Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.

Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.

За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.

Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем.

Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал.

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/konservashka/salat-iz-kabachkov-i-baklajan-na-zimu-5de7f389fbe6e700b04a7322

Ассорти из баклажанов и кабачков

Такая закуска мне знакома с детства. Как только наступал сезон овощей, бабушка готовила кабачки и баклажаны именно таким образом. Мне очень нравилось, как наблюдать приготовление, так и поедать то, что получилось. Рецептом могу поделиться со всеми, кто пожелает.

Сейчас, конечно, можно не ждать лета, чтобы отведать что-нибудь из свежих овощей. Круглый год все магазины и рынки предлагают нам широкий выбор, но все мы знаем – гораздо лучше то, что выращено в родных краях и в сезон. Однако сложно отказать себе в удовольствии, если оно так доступно.

Плюсом данного рецепта является то, что необязательно делать ассорти – вы можете выбрать и что-то одно: или кабачки, или баклажаны. Всё равно получится вкусно. Такая закуска подойдет практически к любому блюду, а еще ею любят закусывать крепкие спиртные напитки.

Степень сложности – не слишком сложно.

Время на само приготовление нужно около 40 минут, а вот потом закуска должна постоять в холодильнике пару часов.

Итак, вымоем овощи в проточной воде, баклажан нарежем кругами по сантиметру толщиной и посыплем их все солью. Оставим так минут на 15.

В масле пожарим его до румяности и переместим из сковороды в отдельную тарелку.

То же самое с баклажаном, но его лучше выкладывать на салфетки, так как он сильно впитывает жир при жарке.

Чеснок натрем на мелкой терке.

Смешаем его с мелко нарезанной зеленью.

Теперь уложим слоями: кабачки, посыпаем их солью, смесью зелени и чеснока, сбрызгиваем уксусом.

Опять кабачки, и опять баклажаны. Отправляем ёмкость с закуской в холодильник на пару часов. Потом подаем к столу!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник статьи: http://alimero.ru/blog/recepti/assorti-iz-baklazhanov-i-kabachkov.18325.html

Ассорти из овощей на зиму: с белокочанной капустой, баклажанами, кабачками. сладким перцем, яблоками, грибами, помидорами, алычой, морковкой и луком — самые вкусные рецепты

  • 1 Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
  • 2 Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой
  • 3 Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата
  • 4 Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком
  • 5 Ассорти на зиму с цветной капустой
  • 6 Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский

Ассорти из овощей на зиму «5 овощей»

Уже по названию этой зимней консервации становится понятно, что для ее приготовления мы будем использовать 5 разных овощей. Такое разнообразие ингредиентов позволит вам даже в зимнее время наслаждаться любимыми продуктами.

  • Огурцы – 120 г
  • Томаты – 300 г
  • Лук сладкий – 120 г
  • Болгарский перец – 120 г
  • Морковка – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 2 шт.


Ассорти
Маринад:

  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Сахарный песок – 45 г
  • Соль – 30 г
  • Белый перец горошком – 4 шт.
  • Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Можно использовать мелкие томаты, в таком случае измельчать их не нужно, просто вымойте овощи.
  • Огурцы вымойте и порежьте кружочками средней толщины. Если овощи не очень большого размера, можно их не измельчать.
  • Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или же максимально мелко порезать.
  • Перец вымойте, сердцевину вместе с ножкой вырежьте и нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  • Морковь вымойте, очистите и потрите на крупную терку.
  • Корень хрена вымойте и порежьте на несколько частей.
  • Емкость, в которой вы будете закрывать консервацию нужно обязательно простерилизовать.
  • Начинаем наполнять емкость овощами. Овощи выкладываем слоями, сначала отправьте огурцы и морковь, затем немного лука, чеснока и хрена.
  • Затем выложите слой перца, поверх него снова лук, чеснок и хрен.
  • На самый верх выложите томаты. Если останется лук и чеснок, можете выложить их поверх томатов.
  • Из продуктов, которые указаны в рецепте для приготовления маринада, варим заливку. Уксус добавляем в последнюю очередь, уже после того, как жидкость закипит.
  • Сразу же влейте маринад в банку и закройте ее. Емкость переверните на крышку и укутайте в плед.
  • Спустя сутки переставьте вкуснятину в прохладное место.

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Заготавливать на зиму можно не только привычные для нас томаты и огурцы. Так же использовать для консервации можно любые другие овощи. По данному рецепту главными ингредиентами являются капуста, кабачки и сладкий перец.

  • Капуста белокочанная – 1 средняя шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 7 шт.
  • Перец острый
  • Подсолнечное масло
  • Уксус столовый


Заготовочки

  • Кочан капусты вымойте и мелко порежьте.
  • Морковь вымойте и потрите на крупную терку.
  • Лук очистите и измельчите полукольцами.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и порежьте длинными полосками.
  • Кабачки вымойте и измельчите полукольцами.
  • По желанию добавьте в ассорти немного острого перца, он добавит закуске пикантности.
  • Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько мин., затем очистите овощ от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  • В сотейнике разогрейте масло, его должно быть достаточно для обжаривания всех овощей. Изначально отправьте в сковороду лук и морковку.
  • Спустя 5 мин. к ингредиентам в сотейник выложите все остальные овощи, в том числе томаты и чеснок.
  • Под закрытой крышкой тушите продукты полчаса. По желанию можно сдобрить их в процессе готовки перцем и пряностями.
  • Тару, в которой будете закрывать ассорти, простерилизуйте.
  • Разложите тушеные овощи по емкостям и в каждую влейте по 1 ст. л. уксуса, закатайте банки.
  • Спустя сутки поставьте вкуснятину в холодное место.

Ассорти на зиму из баклажанов, кабачков и яблок

Рецепт необычного ассорти, главными ингредиентами которого являются кисло-сладкие яблоки, баклажаны и кабачки. Такая зимняя закуска украсит любой стол.

  • Кисло-сладкие яблоки – 450 г
  • Баклажаны – 120 г
  • Кабачки – 400 г
  • Томаты – 1 кг
  • Морковка – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный соус – 50 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Белый перец горошком, лаврушка
  • Подсолнечное масло


Необычно

  • Помидоры вымойте, очистите от кожицы и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Чеснок очистите.
  • Яблоки очистите от кожуры, также удалите сердцевину и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Помидоры, чеснок и яблоки измельчите в блендере.
  • Морковку вымойте, очистите и порежьте брусочками средней толщины.
  • Баклажаны и кабачки желательно выбирать молодые. Если овощи старые, очистите их от кожуры, вымойте и измельчите кружочками, затем кружочки разрежьте на 2 части.
  • В сотейнике на разогретом масле обжарьте морковку.
  • Морковь, вместе с ранее приготовленным пюре из томатов, чеснока и яблок поместите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду, всыпьте сахарный песок, соль и добавьте томатный соус.
  • Варите содержимое кастрюли на тихом огне примерно 45 мин.
  • Спустя это время добавьте к ингредиентам немного масла, столовый уксус и пряности, выбранные вами. Продолжайте готовить соус 10 мин.
  • Готовый соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Если он получится густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз доведите смесь до кипения.
  • Измельченные кабачки и баклажаны слегка обжарьте на сотейнике.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, затем на ее дно выложите кабачки и баклажаны.
  • Поверх овощей влейте ранее приготовленный соус, закатайте банки.
  • Переверните емкости и укутайте их в плед. Спустя сутки отнесите в холодное место.

Болгарское ассорти с сельдереем

Овощное ассорти

Овощное ассорти–1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, чеснок, листья хрена, соцветия и стебли укропа, пряности (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика) по вкусу. Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка с небольшим верхом соли, 1 ст. ложка без верха сахара, 150-200 мл 9%-ного уксуса. >В этом ассорти огурцы приобретают пикантный привкус помидоров, а помидоры пропитываются огуречным соком. Огурцы перед консервированием залейте холодной водой и выдержите 2-3 ч, чтобы они стали плотными и хрустящими. На дно подготовленных ошпаренных банок положите вымытые листья хрена, пряности, немного измельченного чеснока, поскольку он размягчает огурцы, и часть укропа. У огурцов срежьте кончики. Помидоры тщательно вымойте и наколите. Очищенную морковь нарежьте кружками или небольшими брусочками. Лук нарежьте толстыми кольцами. Овощи плотно сложите в банки, чередуя цвета и формы и пересыпая укропом. Аккуратно залейте банки кипятком, накройте прокипяченными крышками и укутайте для прогрева на 2-4 ч. Слейте настой в эмалированную посуду, добавьте соль и сахар, закипятите и влейте уксус. Еще раз доведите до кипения, залейте банки горячим маринадом и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и охлаждайте без укутывания.

Ассорти «Нежное»

Ассорти «Нежное»–по 1 кг кабачков молочной спелости, моркови, перца сладкого толстостенного, мелкого лука, чеснока, по половине ч. ложки кориандра и горчичного семени, воздика, душистый перец, лавровый лист, кусочек жгучего перца для заливки: 1 л воды, 50 г соли и сахара, в каждую литровую банку 25 мл 9%-ного уксуса. Это яркое, вкусное ассорти не только пополнит запас витаминов в организме, но и поднимет настроение. Овощи очистите и промойте. Морковь нарежьте колечками и бланшируйте в подсоленной воде до полуготовности. Кабачки нарежьте крупными ломтиками, перец — крупными кубиками, лук и чеснок оставьте целыми головками и зубчиками. На дно банок положите специи, затем слоями уложите все овощи. Приготовьте заливку. В каждую банку налейте уксус и наполните доверху горячей заливкой. Прикрыв крышками, банки стерилизуйте в кипящей воде 1 5 мин. Закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите.

Ассорти «Деликатесное»

–по 1 кг цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка, по небольшому пучку укропа, петрушки, 2-3 бутона гвоздики, по 2-3 горошины черного и душистого перца. Для заливки: 1 л воды, 20 г соли, 30 г сахара, в каждую семисотграммовую банку по 15 мл 9%-ного уксуса. При хранении овощи пропитываются соками друг друга и приобретают новый яркий вкус. Капусту очистите, разделите на соцветия и бланшируйте в кипящей соленой воде 3-5 мин. Затем охладите ледяной, слегка подсоленной водой. Стручки зеленой фасоли вымойте, обрежьте с концов, нарежьте кусочками по 2-3 см и бланшируйте так же, как капусту. Зерна зеленого горошка промойте холодной проточной водой, опустите в кипящую воду на 2-3 мин и сразу охладите. В каждую банку положите по нескольку веточек укропа и петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и влейте уксус. Послойно уложите цветную капусту, фасоль и горошек. Все залейте горячим рассолом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде семисотграммовые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Затем консервы герметично закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите.

Ассорти из баклажанов с болгарским перцем

Ассорти из баклажанов с болгарским перцем–4 кг свежих баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г репчатого лука, 2 кг помидоров, большой пучок пряной зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика, 500 мл подсолнечного масла, специи, соль и сахар по вкусу, 100 г муки, растительное масло для жарки. Просто переложите ассорти из банки в красивый салатник — и аромат напомнит о лете. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 4-6 мм и обжарьте на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Помидоры опустите на 2 мин в кипяток, обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку, доведите до кипения в эмалированной посуде, добавьте соль, сахар, специи и подержите на огне, пока помидоры не уварятся на 2-3 см. Нарезанный полукольцами лук отдельно обжарьте до золотистого цвета. >Перец очистите от семян и, нарезав крупными кубиками, бланшируйте в подсоленном кипятке 2-4 мин. В стерильные банки налейте часть горячего (80 °С) соуса, плотно уложите слоями баклажаны, перец, лук и снова баклажаны. Залейте овощи оставшимся горячим соусом и, прикрыв крышками, поместите в кипящую воду полулитровые банки — на 60 мин, литровые — на 120 мин. Закатайте банки крышками.

Овощное ассорти с кабачками

Овощное ассорти с кабачками–1 кг молодых кабачков, 600 г помидоров, 300 г моркови, 200 г лука, по 30 г кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 200 мл растительного масла (по 100 г для обжарки и для тушения), по нескольку веточек петрушки и кинзы, соль, сахар и специи по вкусу. Вкус этого блюда отдаленно напомнит вкус кабачковой икры тех времен, когда на прилавках магазинов свободно и вполне доступно продавалась и красная, и черная икра. Молодые кабачки разрежьте на куски длиной 7-10 см и, не повредив целостности, выньте ложкой сердцевину так, чтобы получились «бочонки». Внутри кабачки посыпьте солью и отставьте. Нарежьте морковь соломкой, белые коренья и лук — кубиками, помидоры — ломтиками. Выложите нарезанные овощи в глубокую толстостенную сковороду и потушите на масле до полуготовности. Тушеные овощи смешайте с нарезанной зеленью и горячей смесью нафаршируйте кабачки, сразу уложите в сухие подогретые банки и залейте горячим томатным соусом по предыдущему рецепту. Стерилизуйте в кипящей воде полулитровые банки — 60 мин, литровые — 90 мин. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте на ночь в одеяло.

Тамбовское ассорти с капустой

Тамбовское ассорти с капустой– 1 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 кислых яблока, 1 ч. ложка семян тмина или укропа, 100 г сахара, 25-30 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца для заливки: 1 л воды, 200 мл 6%-ного уксуса. Капуста, может, и не исконно русский овощ, но за многие годы выращивания и приготовления она заняла достойное место в нашей кулинарии. Капусту помойте и, дав воде стечь, нашинкуйте длинной, тонкой соломкой. Морковь и яблоки очистите от кожицы, у яблок удалите сердцевину. Морковь натрите на терке, яблоки нарежьте брусочками. Капусту соедините с морковью, пересыпьте солью и сахаром, семенами тмина, добавьте перец и слегка перетрите все руками, чтобы капуста дала сок. Добавьте яблоки и перемешайте. Дайте смеси постоять около 1 ч. Приготовьте заливку. Наполните банки смесью до плечиков и залейте горячей заливкой. Банки, прикрытые крышками, стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые — 15 мин, семисотграммовые — 20 мин, литровые — 30 мин. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и остудите не укрывая.

Капустное ассорти

Капустное ассорти–по 1 кг белокочанной, цветной, савойской, брюссельской или любой другой капусты, 1-2 головки чеснока, лавровый лист, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст. ложка семян укропа или тмина.Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка с небольшим верхом соли, 1 ст. ложка без верха сахара, 150-200 мл фруктового уксуса. Это настоящий калейдоскоп всевозможной капусты в одной банке. Овощи вымойте и дайте стечь воде. Савойскую и белокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Цветную разберите на небольшие соцветия и бланшируйте в кипящей соленой воде 3-6 мин. Кочанчики брюссельской капусты оставьте целиком или разрежьте пополам, если они крупные, и отварите до полуготовности в соленой воде. Так же бланшируйте кольраби, если используете. Все виды капусты смешайте в одной большой емкости, добавив перец и прочие специи или пряности. Положите давленый чеснок. Приготовьте заливку. Все перемешав, наполните семисотграммовые банки ассорти и залейте заливкой. Банки накройте крышками, установите в кастрюле с теплой водой, доходящей до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 мин. Герметично закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите.

Морковно-луковое ассорти

Морковно-луковое ассорти–5 кг моркови, 2 кг лука. Для заливки:4 стакана свежего яблочного сока, 5 ст. ложек готовой горчицы, 200 мл растительного масла, 3 ч. ложки семян тмина, кориандра или укропа. Это витаминное ассорти наполнит энергией уставший организм. Морковь очистите, нарежьте кружками толщиной 3-5 мм и бланшируйте 2 мин в подсоленной воде. Остудите холодной водой и дайте ей стечь. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, остудите и чуть просушите. Приготовьте заливку. Соедините лук с морковью, залейте маринадом, поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 мин. Разложите ассорти по горячим банкам и сразу закатайте.

Болгарское ассорти с сельдереем

Болгарское ассорти с сельдереем–1 кг огурцов, 1 кг мелких помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г черешкового сельдерея, небольшой пучок укропа, головка чеснока. Для заливки: 1 л воды, 100-120 мл фруктового уксуса, 30 г соли, 50 г сахара, кусочек острого перца. Любители остренького могут не скупиться, добавляя перец. Все остальные могут его совсем не класть. Огурцы замочите на 1-2 ч в холодной воде, тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Чеснок очистите. Сельдерей нарежьте кусочками толщиной 3-4 см. Перец очистите от семян, крупно нарежьте и бланшируйте 2-3 мин в кипящей подсоленной воде. Зелень укропа нарежьте на части длиной 10-15 см. Приготовьте заливку. В стерильные семисотграммовые банки плотно уложите слоями нарезанные огурцы, приправы, специи и зелень, сельдерей, помидоры и сладкий перец. Всё залейте кипящим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 1 5 мин. Банки герметично закатайте крышками.

Следующие статьи:

  • Заготовки из огурцов на зиму
  • Рецепты приправ на зиму
  • Рецепты приправ
  • Рецепты маринованния
  • Маринование на зиму

Ассорти из овощей на зиму: рецепт без стерилизации

Преимуществом такого рецепта ассорти без стерилизации закуски является то, что овощи сохраняют больше полезных веществ, так как не придаются особой термической обработке. По желанию состав ассорти можно менять на свое усмотрение.

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 750 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 300 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 110 г
  • Лук сладкий – 70 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1,5 л
  • Лаврушка, белый перец горошком, мята
  • Соль – 45 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Уксус столовый – 75 мл


Полезное ассорти

  • Огурцы вымойте и если они не крупные, оставьте не измельченными. Если же они крупные, разрежьте на несколько частей.
  • Томаты вымойте, желательно выбирать мелкие и средние овощи.
  • Чеснок очистите.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и разрежьте на 4-6 частей.
  • Морковь вымойте и измельчите достаточно большими кусочками, с луком поступите так же.
  • Кабачок очистите от кожуры, и нарежьте кружочками средней толщины.
  • Капусту разберите на соцветия и залейте соленым раствором на 15 мин., затем ополосните ее в обычной воде.
  • На дно стеклянной тары, в которой вы будете закрывать закуску, положите пряности, лук, чеснок.
  • Далее в любой очередности выложите в банку овощи. Мягкие овощи старайтесь класть наверх.
  • Закипятите воду и залейте ее в ёмкость, выдержите 15 мин.
  • Закипятите 1,5 л воды, растворите в ней соль и сахар. Во время кипения воды добавьте в нее столовый уксус, огонь под кастрюлей выключите.
  • Обычную воду с емкостей слейте и залейте приготовленную жидкость.
  • Закройте тару крышками, переверните ее и укутайте в плед.
  • Спустя сутки отнесите закрутки в более холодное место.

Приготовление:

Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;

Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;

Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.

Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;

Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;

Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Ассорти на зиму из овощей и грибов

Добавив к овощам грибы, мы получим невероятно вкусную и необычную зимнюю консервацию. Такая консервация может быть как основным блюдом, так и закуской.

  • Грибы – 1,2 кг
  • Томаты – 1,1 кг
  • Сладкий перец – 800 г
  • Лук сладкий – 3 шт.
  • Морковка – пол кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахарный песок – 120 г
  • Соль – 45 г
  • Горчица в зернах – 20 г
  • Уксус столовый – 90 мг
  • Масло подсолнечное – 120 мл


С грибочками

  • Лучше всего использовать лесные грибы, отлично подойдут опята, подберезовики и т. д. Грибы должны быть крепкие, молодые и не испорченные червями.
  • Очищаем грибы по необходимости, вымываем. Измельчаем продукт и заливаем подсоленной водой, ожидаем 20 мин.
  • Варим грибы в соленой воде примерно 20 мин., откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • В разогретый сухой сотейник выкладываем грибы и подсушиваем их до испарения воды.
  • Томаты вымойте и каждую шт. разрежьте на 4 шт.
  • Сладкий перец вымойте и удалите из него семена, нарежьте соломкой.
  • Морковь вымойте, очистите и так же порежьте соломкой.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Лук очищаем, измельчаем полукольцами или брусочками.
  • В большую широкую емкость вливаем указанное количество масла и разогреваем его.
  • Выкладываем в кастрюлю измельченные томаты, ожидаем, пока овощи пустят сок.
  • Теперь закладываем к томатам перец, лук, грибы и морковку с чесноком, горчицей. Также засыпаем в емкость соль, сахарный песок, пряности.
  • На сильном огне постоянно помешивая все ингредиенты, доводим их до состояния кипения. После этого огонь под кастрюлей уменьшаем и увариваем овощи с грибами в течение 65 мин.
  • Спустя это время вливаем в ассорти столовый уксус, перемешиваем ингредиенты, готовим еще несколько мин. и выключаем под кастрюлей огонь.
  • Стеклянную тару нужно простерилизовать.
  • В каждую банку закладываем готовое лакомство и закатываем емкости, укутываем в плед.
  • После этого переставляем закрутку в более холодное место.

Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот вариант можно смело назвать одним из самых вкусных среди рецептов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь — все краски и вкусы лета в одной банке. Рекомендую приготовить и попробовать Кубанский салат! Выход — 5 лиров.

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100-120 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл уксуса
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 10 штук
  • Острый перец — по желанию

Варианты расчета уксуса 70%: 10 мл уксуса 70% развести в 70 мл холодной очищенной воды, т.е. 1 часть уксуса на 7 частей воды. Или 2,5 ч. л. 70%-ного уксуса развести в 100 мл воды — получается 100 мл. 9% уксуса

Ассорти на зиму из алычи и томатов

Еще один интересный и очень вкусный рецепт зимней закуски. Алычу можно заменить яблоками или же использовать и тот, и другой ингредиенты.

  • Алыча зеленая – 1,7 кг
  • Алыча желтая – 1,7 кг
  • Томаты – 1,8 кг
  • Чеснок – 550 г
  • Укроп – 250 г


Очень вкусно
Для маринада:

  • На 1 л воды необходимо брать 55 г соли и 65 г сахарного песка. Маринада по рецепту понадобится больше, и зависеть его количество будет от количества овощей и фруктов.
  • Овощи и фрукты моем, измельчать их по данному рецепту не нужно.
  • Чеснок очищаем и мелко режем или измельчаем в блендере.
  • Зелень моем и обсушиваем.
  • Тару, в которой мы будет закрывать ассорти, необходимо простерилизовать.
  • Закладываем в каждую банку овощи, фрукты, чеснок и зелень.
  • По вышеуказанным рекомендациям варим маринад и горячей жидкостью заливаем емкости.
  • Сразу же закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в плед, ожидаем, пока они остынут.
  • Спустя сутки относим в холодное место.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

Ассорти на зиму из кабачков, моркови и лука

Приготовив овощное ассорти по данному рецепту, мы получим не только очень вкусную, но и очень красивую «солнечную» закуску.

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук сладкий – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Белый перец горошком
  • Вода – 1 л
  • Соль – 45 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Столовый уксус – 65 мл


С молодыми кабачками

  • Кабачки желательно брать молодые, чтобы внутри не было семечек, а кожура, чтобы не была твердой. Вымойте овощи, измельчите любым удобным способом.
  • Морковку вымойте, очистите и нарежьте одинаковыми брусочками.
  • Лук очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Чеснок очистите.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, затем на дно выложите пряности, чеснок, лук.
  • После этого в емкость отправьте половину морковки и кабачки. Завершающим слоем выложите морковку.
  • Из воды, соли и сахарного песка делаем жидкость для маринования овощей. Закипятив эти ингредиенты, добавляем к ним уксус.
  • Заливаем жидкостью емкости и закатываем их.
  • Остужаем тару с закруткой, перевернув и укутав ее.
  • Храним в прохладном месте.

Ассорти из овощей на зиму можно готовить самыми разными способами. При этом не стоит бояться экспериментировать, порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают вкуснейший результат.

Источник статьи: http://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/assorti-iz-kabachkov.html